Ортодонтия
29.06.2021

Безлигатурные брекеты

Поделиться

Стремительное развитие стоматологической индустрии способствует разработке новых эффективных методов лечения самых сложных патологий зубов и полости рта. Сегодня стоматологи оказывают такие услуги, о которых пару десятков лет назад можно было только мечтать. Среди них - исправление зубных рядов и прикуса с помощью брекет-систем. Эта технология позволяет скорректировать прикус и у детей, и у взрослых.

Ортодонты нашей клиники используют в своей практике лигатурные и безлигатурные брекеты.

Безлигатурные (или самолигирующие) брекеты: особенности конструкции

Название этих брекетов говорит само за себя: для их фиксации не используют лигатуры - вспомогательные элементы, дополняющие основной конструктив брекет-системы - дугу и замочки. В остальном это такие же несъёмные конструкции, как и брекеты с лигатурами, предназначенные для коррекции ортодонтичеких патологий.

Металлическая дуга в безлигатурных системах фиксируется непосредственно в пазах брекетов и мягко перемещает зубы, не вызывая болевых ощущений. Она изготавливается из металлического сплава с «памятью». Это значит, что после изгибания дуга стремится принять прежнее положение, подтягивая за собой зубы, на которых она крепится. По мере необходимости ортодонт подтягивает дугу.

Безлигатурные брекет-системы удобны и для врача, и для пациента, так как обеспечивают прогнозируемое перемещение зубов и упрощают гигиену полости рта.

Отличие лигатурных и безлигатурных брекетов

Отсутствие лигатур в самолигирующих конструкциях обеспечивает им более эстетичный вид, поэтому этим системам отдают предпочтение подростки и молодёжь. Благодаря постепенному перемещению зубов при ношении безлигатурных брекет-систем пациенты практически не испытывают болевых ощущений и дискомфорта, чего не скажешь о лигатурных брекетах.

При сравнении систем коррекции прикуса с лигатурами и без них нельзя не упомянуть особенности ухода за полостью рта: наличие лигатур значительно затрудняет очистку зубов после приёма пищи. Для тщательной гигиены полости рта пациенту с лигатурными брекетами помимо специальной зубной щётки понадобятся зубные ёршики, ирригатор. Самолигирующие брекеты чуть менее требовательны к уходу.

Коррекция безлигатурных систем проводится редко: как правило, раз в два месяца, а замену лигатур осуществляют каждые 3-4 недели.

Несмотря на массу плюсов безлигатурные брекеты имеют и ряд недостатков. Основной – высокая стоимость. Чтобы лечение было приемлемым, специалист может предложить комбинированный вариант безлигатурной брекет-системы: на переднюю группу зубов в зоне улыбки установить сапфировые или керамические брекеты, а на жевательные зубы – металлические.

Ещё один важный минус конструкций без лигатур – они не подходят для исправления сложных аномалий прикуса, так как сила воздействия самолигирующих систем слабее, чем лигатурных. Последние эффективны при самых сложных дефектах, могут использоваться у людей любого возраста, и отличаются более приемлемой ценой.

Таким образом, нельзя сказать однозначно, какие брекеты лучше – лигатурные или безлигатурные. В каждом конкретном случае окончательный выбор осуществляет стоматолог-ортодонт, учитывая вид и степень нарушения прикуса, индивидуальные особенности пациента и бюджет, которым он располагает.

Безлигатурная брекет-система damon

Брекеты damon q – один из наиболее популярных брендов безлигатурных ортодонтических конструкций. Они имеют запатентованный механический замок, который без дополнительных элементов удерживает дугу и обеспечивает передвижение зубов вдоль неё. Ортодонты отдают предпочтение damon q благодаря их небольшому размеру, простоте размещения на зубах и предсказуемости результатов коррекции. Замок на брекетах не расшатывается со временем, да и сломать его практически невозможно. Процесс исправления прикуса с помощью металлических безлигатурных брекетов damon q не занимает много времени и не вызывает неприятных ощущений у пациента.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • СЛАБКОВСКАЯ А. Б., ТАКЛАС Н., ПЕРСИН Л. С. Сравнительная характеристика периода адаптации к лигатурным и безлигатурным брекетам //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2012. – Т. 11. – №. 1. – С. 37-40.
  • Каганова О. С. и др. Трудоёмкость и себестоимость современного ортодонтического лечения //Медицина экстремальных ситуаций. – 2018. – Т. 20. – №. 4. – С. 533-540.
  • Сущенко А. В. и др. Сравнительный анализ несъемных ортодонтических систем SmartClip™, Slide™ m и AlastiK™ на основании биомеханических, гигиенических и адаптационных параметров //Актуальные проблемы медицины. – 2011. – Т. 15. – №. 16 (111). – С. 222-228.

Понравилась статья? Поделитесь:

Вам нужна помощь? Запишитесь на прием в Dental Way!