Стремительное развитие стоматологической индустрии способствует разработке новых эффективных методов лечения самых сложных патологий зубов и полости рта. Сегодня стоматологи оказывают такие услуги, о которых пару десятков лет назад можно было только мечтать. Среди них - исправление зубных рядов и прикуса с помощью брекет-систем. Эта технология позволяет скорректировать прикус и у детей, и у взрослых.

Ортодонты нашей клиники используют в своей практике лигатурные и безлигатурные брекеты.

Безлигатурные (или самолигирующие) брекеты: особенности конструкции

Название этих брекетов говорит само за себя: для их фиксации не используют лигатуры - вспомогательные элементы, дополняющие основной конструктив брекет-системы - дугу и замочки. В остальном это такие же несъёмные конструкции, как и брекеты с лигатурами, предназначенные для коррекции ортодонтичеких патологий.

Пройдите нашу уникальную диагностику с помощью Искусственного интеллекта
и получите всего за 5 минут полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%.
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Медицинский директор

КЛКТ загружается в программу Diagnocat и искусственный интеллект рассчитывает проблему и выстраивает это в одну картину с описанием каждого зуба

Запишитесь на диагностику Diagnocat и вы получите:
  • Полное компьютерное описание каждого зуба
  • Диагностика патологий выше на 30%
  • Поэтапный план лечения
Узнать подробнее по телефону:

Введите имя и телефон для записи:

icon tooth

Металлическая дуга в безлигатурных системах фиксируется непосредственно в пазах брекетов и мягко перемещает зубы, не вызывая болевых ощущений. Она изготавливается из металлического сплава с «памятью». Это значит, что после изгибания дуга стремится принять прежнее положение, подтягивая за собой зубы, на которых она крепится. По мере необходимости ортодонт подтягивает дугу.

Безлигатурные брекет-системы удобны и для врача, и для пациента, так как обеспечивают прогнозируемое перемещение зубов и упрощают гигиену полости рта.

Отличие лигатурных и безлигатурных брекетов

Отсутствие лигатур в самолигирующих конструкциях обеспечивает им более эстетичный вид, поэтому этим системам отдают предпочтение подростки и молодёжь. Благодаря  постепенному перемещению зубов при ношении безлигатурных брекет-систем пациенты практически не испытывают болевых ощущений и дискомфорта, чего не скажешь о лигатурных брекетах.

При сравнении систем коррекции прикуса с лигатурами и без них нельзя не упомянуть особенности ухода за полостью рта: наличие лигатур значительно затрудняет очистку зубов после приёма пищи. Для тщательной гигиены полости рта пациенту с лигатурными брекетами помимо специальной зубной щётки понадобятся зубные ёршики, ирригатор. Самолигирующие брекеты чуть менее требовательны к уходу.

Коррекция безлигатурных систем проводится редко: как правило, раз в два месяца, а замену лигатур осуществляют каждые 3-4 недели.

Несмотря на массу плюсов безлигатурные брекеты имеют и ряд недостатков. Основной – высокая стоимость. Чтобы лечение было приемлемым, специалист может предложить комбинированный вариант безлигатурной брекет-системы: на переднюю группу зубов в зоне улыбки установить сапфировые или керамические брекеты, а на жевательные зубы – металлические.

Ещё один важный минус конструкций без лигатур – они не подходят для исправления сложных аномалий прикуса, так как сила воздействия самолигирующих систем слабее, чем лигатурных. Последние эффективны при самых сложных дефектах, могут использоваться у людей любого возраста, и отличаются более приемлемой ценой.

Таким образом, нельзя сказать однозначно, какие брекеты лучше – лигатурные или безлигатурные. В каждом конкретном случае окончательный выбор осуществляет стоматолог-ортодонт, учитывая вид и степень нарушения прикуса, индивидуальные особенности пациента и бюджет, которым он располагает.

Безлигатурная брекет-система damon

Брекеты damon q – один из наиболее популярных брендов безлигатурных ортодонтических конструкций. Они имеют запатентованный механический замок, который без дополнительных элементов удерживает дугу и обеспечивает передвижение зубов вдоль неё.  Ортодонты отдают предпочтение damon q благодаря их небольшому размеру, простоте размещения на зубах и предсказуемости результатов коррекции. Замок на брекетах не расшатывается со временем, да и сломать его практически невозможно. Процесс исправления прикуса с помощью металлических безлигатурных брекетов damon q не занимает много времени и не вызывает неприятных ощущений у пациента.

Авдошина Юлия Алексеевна
Ортодонт.
Стаж работы - 6 лет. В 2011 году Юлия окончила Московский Медицинский Стоматологический Институт, а в 2012 - интернатуру на кафедре госпитальной хирургической стоматологии по специальности «хирургическая стоматология». В 2014 окончила ординатуру МГМСУ им. Евдокимова на кафедре ортодонтии и детского протезирования под руководством Л.В Польмы.
Авдошина Юлия Алексеевна