Что такое микродентия?

Стоматология DentalWay

Ровные белоснежные зубы не всегда позволяют их владельцам широко улыбаться. Причина этому – маленький размер постоянных зубов (микродентия), нарушающий эстетику всего зубного ряда. Согласно статистике, микродентия встречается у 5% взрослых людей.

Как распознать микродентию? В чём причина такой патологии? Как её корректировать? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Почему возникает микродентия

Аномальные размеры одного или нескольких зубов в зубном ряду специалисты связывают с различными причинами, среди которых:

– наследственность, врожденные нарушения генетического характера, которые провоцируют неправильное формирование зачатков зубов;

– лучевая терапия или другие формы высокой радиации, полученной в детском возрасте;

– раннее удаление молочных зубов;

– аномальное положение одного зуба или группы зубов (скученность, разворот по оси);

– недоразвитие альвеолярного отростка или сужение челюстной дуги, вследствие чего нарушается нормальное развитие прикуса;

– повышенная стираемость режущего края зуба, в результате чего снижается высота его коронковой части;

– пародонтит, гиперплазия десны и другие воспалительные процессы, которые могут скрывать часть коронки зуба;

– некоторые патологии эндокринной системы и обмена веществ;

– инфекционные или воспалительные заболевания женщины во время беременности, которые приводят к нарушению закладки зачатков зубов у плода;

– инфекционные болезни, перенесенные в тяжёлой форме в возрасте до 2 лет.

Важно различать истинную микродентию от ситуации, когда среди зубов постоянного прикуса сохранился молочный зуб. Это не всегда очевидно, поэтому при сомнении лучше проконсультироваться со специалистом.

Признаки микродентии

Аномалии размеров зубов у взрослого проявляются во рту в виде промежутков между зубами. Когда у пациента полный комплект зубов (то есть нет удалённых и непрорезавшихся), а между зубами наблюдаются щели, следует заподозрить микродентию. Иногда мелкие зубы расположены ровно, плотно, без промежутков, создавая иллюзию, что проблем нет. В этом случае можно говорить о скрытой микродентии по причине узкой недоразвитой челюсти.

В зависимости от того, сколько зубов в зубном ряду отличаются мелким размером, различают частичную и генерализованную микродентию. Коническая форма и уменьшенные параметры обычно встречаются на боковых резцах верхней или нижней челюсти. Чаще в патологию вовлекаются симметрично расположенные зубы. Когда аномальные размеры имеют все зубы, говорят о генерализованной микродентии. Иногда можно наблюдать несоответствие размеров зубов по отношению к массивной челюсти, так называемую относительную микродентию. При этом длина и ширина коронок зубов не отличаются от принятых стандартов, зубы симметричны, но между ними крупные диастемы и тремы (промежутки).

Среди очевидных симптомов микродентии, выявляемых при визуальном осмотре, можно выделить следующие:

– форма зубов правильная, но коронковая часть отличается небольшими размерами,

– волнообразная или зазубренная форма режущего края,

– в процесс вовлечены, как правило, передние зубы.

Для более точной диагностики необходимы аппаратные методы исследования –внутриротовая рентгенография, ортопантомография, окклюзионная диагностика, снятие оттисков. Стоматологи считают аномалией уменьшение размеров зуба более чем на 1,5 мм от среднестатистической нормы.

Как лечить микродентию

Микродентия не только нарушает эстетику улыбки, доставляя человеку психологический дискомфорт, но и отрицательно влияет на функциональность зубочелюстной системы. Иногда у пациентов с микродентией развиваются болезни пищеварительного тракта из-за неполноценного пережёвывания пищи. Кроме прочего, можно наблюдать проблемы с дикцией, чрезмерную нагрузку на здоровые зубы, приводящую к их расшатыванию, и, как следствие, развитие пародонтита или пародонтоза

Изменить размер и форму зубов можно несколькими способами. Выбор восстановления зубов зависит от особенностей клинической картины конкретного пациента. Восстановить эстетичный вид улыбки, если размеры зубов изменены незначительно, можно с помощью композитных реставраций. Чтобы скрыть очевидные тремы и диастемы при микродентии используют виниры – тонкие керамические или композитные пластинки, которые фиксируются на передней поверхности зубов.

При чрезмерно маленьких зубах целесообразнее использовать протезирование коронками. Если микродентия повлекла за собой изменение прикуса, то потребуется и ортодонтическое лечение для его коррекции. Из хирургических методов лечения при микродентии может понадобиться пластика тканей десны и подрезание уздечки.

Чтобы предупредить развитие микродентии, необходимо обеспечить здоровое вынашивание формирующегося плода, а также сохранять здоровье ребёнка в первые годы жизни. Профилактика патологии предполагает также сбалансированный рацион, своевременное выявление и устранение болезней внутренних органов и регулярное посещение стоматолога, который сможет выявить проблему на раннем этапе её развития.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат