Ортодонтия
22.12.2023

Дистальная окклюзия: причины, диагностика, лечение

Поделиться
Дистальная окклюзия: причины, диагностика, лечение

Что это такое? Дистальная окклюзия — состояние, при котором верхняя челюсть находится дальше, чем нижняя. Неправильный прикус приводит к неравномерному распределению нагрузки при жевании и повышенному износу зубов.

Что делать? Лечение дистальной окклюзии возможно разными способами, подходящий вариант назначает врач. Коррекция поспособствует общему здоровью полости рта, облегчая уход за зубами и предотвращая более серьезные стоматологические проблемы.

Признаки дистальной окклюзии

Очень часто встречающийся в детском и подростковом возрасте дефект зубного ряда называется дистальным прикусом. Примерно 30 % обращающихся к ортодонту, страдают от этого нарушения.

При патологии верхняя челюсть смещается вперед относительно нижней, что называется дистальной окклюзией челюсти. Дистальный прикус, являющийся причиной проблем с дикцией, жеванием и дыханием, а также развития комплексов из-за внешности, часто сопровождается избыточным или недостаточным развитием челюстной кости. В некоторых случаях зубы могут смещаться внутрь рта. Исправление такого вида проблемы необходимо.

Внешние признаки дистальной окклюзии видны сразу. Овал лица и рта изменены, существуют функциональные нарушения. В данном случае верхняя челюсть выдвинута вперед, что приводит к изменению профиля лица и недоразвитию формы подбородка. Часто верхние резцы выступают слишком вперед и не позволяют полностью смыкаться губам. Ортодонт может поставить диагноз, проведя осмотр.

Окклюзионные аномалии также формируют определенную мимику, при которой человек постоянно кажется удивленным и нахмуренным. Еще одним признаком дистальной окклюзии является наличие сагиттальной щели.

Признаки делятся на:

  1. Внутриротовые – они проявляются в нарушении соотношения проекций зубов-антагонистов на челюстях. При осмотре врач обнаруживает, что фронтальные зубы, выступающие вперед, образуют щель, размер которой превышает норму для ортогнатического прикуса.
  2. Внешние признаки дистальной окклюзии легко определяются внешним видом. У пациента нижняя треть лица имеет меньшие размеры. Верхние зубы или губа выдвинуты вперед. При выраженной патологии губы всегда остаются открытыми и не могут полностью сомкнуться. Аномалия отражается и на позвоночнике: врачи отмечают, что у пациентов с длительной дистальной окклюзией часто наблюдаются сутулость, выпирающий живот; выявляют и характерный «птичий» профиль лица.
  3. Функциональные признаки дистальной окклюзии связаны с недоразвитием нижнечелюстной кости. У таких пациентов возникают сложности с глотанием, жеванием и дыханием через нос, а также проблемы с дикцией. Эти аномалии начинают развиваться еще с детства, поэтому взрослый человек уже полностью приспосабливается к ним.

У пациентов с дистальной окклюзией часто наблюдаются и другие аномалии, такие как открытый прикус или промежутки между зубами. Это приводит к повышенному риску развития кариеса и пародонтологических заболеваний.

В области стоматологии дистальную окклюзию зубных рядов можно классифицировать в две категории. Первая характеризуется веерообразным расположением верхних зубов и сужением боковых сверху.

Вторая категория включает случаи, когда центральные верхние резцы наклонены к небу, а боковые стремятся к губам, и при этом между резцами отсутствуют щели. Существует еще одна классификация, которая включает верхнюю макрогнатию и нормальное развитие нижней челюсти, нижнюю макрогнатию, прогнатию и сжатие боковых зубов.

Признаки дистальной окклюзии

Нарушение пропорций и симметрии лица влияет на внешность и может вызывать комплексы. Проблемы, такие как торчащие вперед зубы и недоразвитие нижней трети лица, ведут к психологическому дискомфорту.

Неправильное распределение нагрузки разрушает зубочелюстную систему. Это сопровождается проблемами в дикции, воспалениями десен, рецессией, преждевременным стиранием эмали и увеличенным риском болезней зубов и десен. Также возникают головные боли и аномалии прикуса, что ограничивает протезирование.

Рекомендуется обратиться к ортодонту при первых признаках появления дистальной глубокой окклюзии и подобных аномалий. Коррекцию глубокого прикуса и прочих проблем с зубами проще провести на ранней стадии. Если неисправленная окклюзия будет игнорироваться, это может привести к развитию заболеваний ЛОР-органов и ЖКТ.

Причины дистальной окклюзии

Неправильный прикус основан на нескольких факторах. Обычно формирование его начинается в утробе матери. Однако некоторые причины могут быть предотвращены при пристальном внимании к привычкам ребенка. Например, искусственное питание может быть одним из таких факторов.

Грудное вскармливание, которое способствует развитию сосательной функции, помогает нижней челюсти занять правильное положение. Риск дистальной окклюзии увеличивается при перенесенном рахите и заболеваниях дыхательных путей.

Дистальная окклюзия, причины:

  • генетика: более 60 % случаев зубочелюстной патологии связаны с генетической предрасположенностью, если один из родителей страдает от такой проблемы;
  • внутриутробные факторы: употребление алкоголя во время беременности, болезни, недостаток витаминов и плохая экология увеличивают риск развития зубочелюстной патологии;
  • особенности кормления: неправильная форма бутылочки при искусственном вскармливании мешает нормальному формированию прикуса;
  • отсутствие твердой пищи в рационе ребенка или длительное сосание соски/пальца также могут оказывать отрицательное влияние.

Причины дистальной окклюзии

Врач проводит комплексную диагностику, чтобы разобраться в причинах патологии. Часто является фактором переразвитие верхней челюсти. Ортодонты исправляют дистальный прикус при помощи брекетов и элайнеров. Брекеты можно установить в Подольске, а также подобные услуги есть в любом городе страны.

Устранение патологии у детей и подростков проще, но врачи берутся даже за самые сложные случаи среди взрослых. Благодаря цифровому оборудованию и профессиональным навыкам можно создать идеальную улыбку.

Диагностика дистальной окклюзии

Исследование пациента направлено на выявление причины проблемы и установление диагноза дистальной окклюзии. Это позволяет различить зубные причины второго класса от незубных проблем (челюстных, скелетных), чтобы определить необходимое лечение.

Основными методами диагностики являются следующие:

  • Анализ телерентгенограммы (ТРГ) черепа в боковой проекции. Этот метод позволяет ясно определить все скелетные/челюстные аспекты, включая позицию и размеры челюстей.
  • Анализ гипсовых моделей челюстей пациента. Это включает моделирование ТРГ дистальной окклюзии. Такой анализ позволяет уточнить не только зубные аспекты, такие как размеры органов и длину/ширину рядов, но и особенности отношений между верхними и нижними зубами, включая смыкание.

Рекомендуется не опускаться ниже этого уровня изучения. Определение диагноза на глазок считается не самым надежным вариантом.

Лечение дистальной окклюзии у взрослых и детей

Дистальный прикус можно исправить в любом возрасте. У взрослых для этой цели применяются брекеты и элайнеры (еврокаппы).

Лечение с использованием элайнеров у взрослых

  • На начальных этапах лечения исправляется скученность передних зубов. Элайнеры расширяют пространство между органами, помогая всем резцам занять свои места и слегка выдвигая их вперед.
  • Затем проводится формирование правильной окклюзии.
  • При достижении желаемого результата проводится его закрепление. Этот этап является неотъемлемой частью лечения любых нарушений прикуса. Необходимо установить постоянный аппарат или съемную пластинку. Если коррекция с помощью первых невозможна, врач может прибегнуть к хирургическим методам лечения.

Лечение дистальной окклюзии у детей

У малышей также может возникать дистальная окклюзия, которая требует диагностики и лечения. Этот вид прикуса может развиваться с самого рождения, при появлении молочных зубов или при смене их на постоянный прикус. Чем раньше будет обнаружена эта проблема и начато лечение, тем эффективнее и проще методы можно использовать.

Родители способны предотвратить развитие дистального прикуса у детей, если будут следовать рекомендациям по кормлению, обращать внимание на дыхание, предотвращать развитие хронических заболеваний ЛОР-органов и не допускать формирования пагубных привычек.

При подозрении на неправильный прикус рекомендуется обратиться к ортодонту уже с появлением первых зубов, примерно в возрасте трех лет. Для исправления дистальной окклюзии в раннем возрасте используют съемные ортодонтические аппараты: мышечные тренажеры, стимуляторы роста нижней челюсти, устройства для замедления роста верхней челюсти и предотвращения проблем с языком.

В дополнение к ним, в зависимости от типа и причин неправильного прикуса, ортодонт может рекомендовать проведение миогимнастики, удаление дополнительных зубов, консультацию лора, коррекцию выступающих клыков, которые мешают нормальному смыканию зубов.

Для исправления дистального прикуса у детей применяются различные съемные ортодонтические конструкции, а также специальные аппараты для лечения дистальной окклюзии:

Аппарат Андрезена-Гойпля

Представляет собой съемный двучелюстной прибор, который состоит из двух базисных пластинок, соединенных в один блок по линии прикуса. В некоторых случаях эту конструкцию дополняют другими элементами, такими как дуги, пружины, болты или толкатели. Его принцип действия заключается в выдвижении нижней челюсти вперед и ее фиксации в этом положении, а также в нормализации ее роста. Этот аппарат используется в возрасте ребенка от 6 до 8 лет.

Накусочная пластинка А. Я. Катца

Назначается для раздвижения прикуса, изменения миостатического рефлекса и перемещения нижней челюсти вперед. Рекомендуется использовать такую пластину в периоды молочного, сменного и постоянного прикуса.

Аппарат Френкеля

Существует в двух вариантах. Первый тип применяется для лечения дистального прикуса с выраженной выступающей верхней передней частью зубов и существенным неправильным положением боковых. Он включает губные пелоты, вестибулярную дугу, петли для клыков, небный скоб и упоры для первых моляров.

Такой прибор препятствует чрезмерному росту передней части верхней челюсти. Аппарат Френкеля второго типа используется для дистального прикуса с ретрузией верхних резцов. Он дополнен небной дугой для протрузии верхних фронтальных зубов.

При дистальной окклюзии зубов ребенку трудно откусывать и пережевывать пищу, нарушается носовое дыхание, могут возникать боли в челюстях, наблюдаются дефекты речи. Это увеличивает риск возникновения кариеса, пародонтита, пародонтоза и других заболеваний, поэтому рекомендуется обратиться к ортодонту в случае наличия признаков дистальной окклюзии зубов.

Лечение дистальной окклюзии у взрослых и детей

При дистальном прикусе результаты лечения заметны не только при улыбке, они влияют на лицо в целом:

  • Нижняя челюсть выдвигается вперед, что приводит к формированию угла молодости и исчезновению двойного подбородка.
  • Средняя треть лица становится более пропорциональной, придаются изящность и грациозность носу.
  • Изменение положения верхних передних зубов приводит к более правильной форме и четкому очертанию губ.

Эти изменения являются результатом достижения верного положения зубов.

Длительность лечения может быть точно рассчитана только после обследования у врача.

Часто задаваемые вопросы о дистальной окклюзии

Чем отличаются дистальная и мезиальная окклюзии?

Дистальная окклюзия представляет собой нарушение смыкания верхнего и нижнего зубных рядов, при котором верхняя челюсть преобладает над нижней. Это распространенное состояние среди европейцев. С другой стороны, мезиальная окклюзия чаще встречается у жителей Азии и связана отчасти с генетическими факторами.

Последняя, в отличие от дистальной, – нарушение смыкания верхнего и нижнего зубных рядов, при котором нижняя челюсть преобладает над верхней.

Можно ли выдвинуть нижнюю челюсть вперед?

Ретропозиция нижней челюсти, которая характеризуется задним положением, но нормальными размерами, может быть успешно корректирована с использованием специальных аппаратов. Путем выдвижения нижней челюсти вперед и установки ее в правильное положение, возможно восстановить правильное смыкание зубов.

Можно ли исправить неправильный прикус?

У детей и подростков практически всегда можно достичь благоприятного результата с успешным восстановлением функциональных и эстетических параметров. Лечение взрослых пациентов является более продолжительным и сложным, но правильная организация подхода также позволяет рассчитывать на положительные изменения.

Неверное смыкание зубов всегда приводит к неравномерной нагрузке на зубы, что может вызвать проблемы. Некоторые органы оказываются не задействованными в процессе жевания, в то время как другие должны перерабатывать больше пищи с высокой интенсивностью. В результате зубы изнашиваются быстрее. Врачи предлагают эффективные методы исправления прикуса, основанные на современных подходах к лечению дистальной окклюзии.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Меграбян О. А., Конькова А. М. Особенности лечения пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов в различные возрастные периоды (обзор литературы) //Acta Medica Eurasica. – 2018. – №. 4. – С. 19-29.
  • Коробкеев А. А. и др. Изменения структурных элементов височнонижнечелюстного сустава при дистальной окклюзии //Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2017. – Т. 12. – №. 1. – С. 72-76.
  • Доменюк Д. А. и др. Морфология височно-нижнечелюстного сустава при физиологической окклюзии и дистальной окклюзии, осложнённой дефектами зубных рядов (Часть II) //Институт стоматологии. – 2017. – №. 2. – С. 66-69.

Понравилась статья? Поделитесь:

Вам нужна помощь? Запишитесь на прием в Dental Way!