Звоните нам, мы сейчас работаем
Записаться на прием

26.01.2024

Ортодонтия
Глаз

987

Время чтения: 9 минут

Дистопированный зуб: причины появления и методы коррекции

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Дистопированный зуб отличается неправильным положением в ряду: отклоняется от других единиц, выступает наружу или внутрь, повернут вокруг своей оси или прорезывается в непредусмотренном месте.

Как исправить? Такая ситуация не только нарушает эстетику улыбки, но и повышает риск возникновения кариеса, травмирует мягкие ткани, вызывает дискомфорт во время еды и проблемы с дикцией. Исправить ситуацию помогают брекет-системы. При дистопии зубов мудрости показано удаление.

Суть дистопии зуба

Начнем с того, что такое дистопированный зуб: в стоматологии так называют зубочелюстную аномалию, когда одна или несколько зубных единиц занимают неправильное положение.

В идеале каждый зуб должен находиться в отведенном ему месте и не мешать развитию соседних единиц и антагонистов, располагающихся на противоположной челюсти. Соответственно, дистопированные – это смещенные зубы, повернутые вокруг своей оси, растущие под ненормальным углом или прорезавшиеся вне зубной дуги.

Дистопия является весьма распространенной стоматологической патологией – по статистике, она составляет около половины от общего числа зубочелюстных аномалий. Чаще всего подобные нарушения развития наблюдаются у резцов, клыков и зубов мудрости, причем в основном на нижней челюсти.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Также нужно знать, чем дистопированный зуб отличается от ретинированного: ретинация представляет собой неполное прорезывание – зубная единица либо полностью находится под мягкими десневыми тканями, либо прорезалась не до конца. В большинстве случаев подобная проблема возникает с «восьмерками», причем они могут быть одновременно дистопированными и ретинированными зубами, хотя отличия между понятиями все же есть.

Причины возникновения дистопии зуба

К основным причинам дистопии можно отнести следующие категории факторов:

Внутриутробные

Нарушения внутриутробного развития способны повлечь заболевания матери в период беременности: анемия, гиповитаминоз, токсикоз, эндокринные сбои, сифилис, болезни воспалительного характера и пр. Подобные патогенные процессы оказывают негативное воздействие на плод, в результате чего зубочелюстная система формируется с аномалиями и зачатки зубов оказываются в неправильном месте.

Генетические

Чаще всего это проявляется в наличии непропорционально больших или, наоборот, маленьких зубов по отношению к размеру челюстной дуги.

Местные

Это патологии детского возраста, связанные с нарушением сроков прорезывания постоянных зубов, травмами десен, а также ушибами и вывихами, в результате чего зубы смещаются. Негативным фактором могут выступать даже такие вредные привычки, как длительное сосание пустышки, большого пальца и других предметов.

Общие

В отдельных случаях сказывается пониженный иммунитет, гиповитаминоз А, В, Д, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ в организме – из-за этого зубы прорезываются позднее и занимают неправильное положения.

Часто причиной дистопии становится нехватка свободного места на челюстной дуге, особенно в случае с «восьмерками». Из-за этого направление роста зубов смещается, и они вылезают там, где остается пространство для их развития – сбоку от основного ряда, с разворотом вокруг своей оси и т. п. В худшем же случае они упираются в своих соседей, что приводит к болезненным ощущениям и дискомфорту, а также к невозможности полного прорезывания без хирургического вмешательства.

Классификация дистопии

Дистопированные зубы, согласно МКБ-10 (Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра), относятся к группе челюстно-лицевых аномалий и кодируются как К07.3. Основные разновидности таких патологий:

  • Вестибулярная дистопия, при которой зуб вырастает с наружной стороны зубного ряда. Чаще всего эта патология характерна для клыков. Провоцирующие факторы – вредные привычки и узкая зубная дуга, из-за чего прорезывающимся зубам не хватает места для нормального развития.
  • Оральная дистопия — здесь зуб, наоборот, вырастает с нёбной стороны. Самые распространенные причины данной патологии: маленькая зубная дуга, недоразвитие кости верхней челюсти в переднем отделе.
  • Дистальная дистопия — зуб наклонен назад, то есть в сторону языка. Угол наклона может быть различным, вплоть до того, что единица ближе к горизонтальному, чем вертикальному положению. Причиной обычно выступает нетипичное расположение зачатков.
  • Мезиальная дистопия — зуб находится под углом и направлен вперед. Как правило, проблема проистекает из атипичного положения зачатков.
  • Тортопозиция, представляющая собой проворот зуба вокруг своей оси. Наиболее характерно это для резцов и клыков, а основным фактором являются аномалии прорезывания, в частности нехватка свободного места на челюстной дуге для расположения единицы во всю ширину.
  • Транспозиция, при которой зуб занимает пространство, предназначенное для другого зуба, например на месте резца вырастает клык. Такая патология связана с неправильным развитием зубных зачатков.
  • Супраположение — зуб отличается от соседей по высоте своего положения и находится ближе к десне, чем остальные. Это может быть вызвано травмами или вредными привычками, замедляющими процесс прорезывания.
  • Инфраположение — здесь зуб выдвинут больше нормы. Обычно это характерно в том случае, когда отсутствует антагонист, так что единица продолжает расти, не встречая ответного сопротивления.

Классификация дистопии

Что касается дистопии ретинированных зубов, то в большинстве случаев это относится к третьим молярам – зубам мудрости, которые появляются в последнюю очередь, и порой для них на дуге не остается места.

Встречается и такая аномалия, как сверхкомплектные дистопированные зубы, которых в норме быть не должно, – поэтому и прорезываются они неправильно.

Дистопия молочных зубов фиксируется редко. Как правило, проблемы возникают в возрасте, когда происходит смена зубов.

Симптомы дистопированного зуба

Зная, что значит дистопированный зуб, несложно выявить данную патологию уже по внешнему виду зубного ряда – на аномалию указывает наличие единиц, выходящих за пределы ряда в любой плоскости (назад, вперед, вбок, вверх или вниз). В принципе, легкой формой дистопии можно считать даже межзубные щели – так называемые тремы и диастемы.

Дистопия обычно не вызывает никаких болей – исключение составляют ретинированные зубы, которые не могут прорезаться, и, освобождая для себя пространство, упираются в своих соседей. Также при неполном прорезывании может сформироваться десневой капюшон, под который попадают остатки пищи, и из-за этого развиваются воспалительные процессы в форме перикоронита.

Определить дистопированный зуб, который вдобавок и полностью ретинированный, можно только путем проведения рентгенологического исследования: в этом будет разница методов диагностики. Порой оказывается, что такой зуб залегает в совершенно неожиданном месте, например в области глазницы, гайморовой пазухи либо носовой полости. Если необходимо избежать осложнений, то такие единицы подлежат удалению.

Еще признаком дистопии является чрезмерный наклон зуба в ту или иную сторону, поворот его вокруг своей оси. Наличие дистопированных зубов может сочетаться с нарушениями прикуса, а также с хроническими язвами мягких тканей, вызванными постоянными микротравмами десен, языка, щек.

Опасность дистопированных зубов

Дистопия в серьезной форме, даже если и не сопровождается болями, причиняет дискомфорт: могут быть трудности с откусыванием и пережевыванием пищи, произношением отдельных звуков. Нельзя забывать и про эстетическую сторону данной проблемы.

Опасность дистопированных зубов

Большинство пациентов воспринимают эту патологию как сугубо косметологический дефект, однако в реальности дистопия вызывает и функциональные расстройства:

  • Неравномерное распределение жевательной нагрузки на зубы, из-за чего часть единиц подвергается риску повышенной истираемости.
  • Риск хронических травм слизистой, десен, языка. Это характерно в том случае, когда зуб своей режущей поверхностью направлен в сторону мягких тканей. Постоянные микротравмы при этом неизбежны, а с течением времени может образоваться хроническая язва.
  • Проблемы с дикцией. Зубы играют важную роль в правильном произношении звуков, и нарушения в зубном ряду приводят к тому, что возникают дефекты речи.
  • Сложности с гигиеной ротовой полости. Дистопированные зубы мешают чистке, их наличие часто вызывает появление труднодоступных мест, куда не добраться зубной щетке. Соответственно, в этих областях скапливаются остатки пищи, и развиваются колонии патогенных микроорганизмов. Дальнейшие последствия – стоматологические заболевания, прежде всего кариес.
  • Дополнительные трудности при лечении соседних зубов. Дистопированный зуб способен практически полностью перекрыть доступ стоматологу к единице, нуждающейся в терапии. Нередко даже проведение полноценного визуального осмотра становится невозможным.
  • Появление проблем психологического характера, когда пациент начинает стесняться своей улыбки. На этом фоне эмоциональный дискомфорт может перерасти в серьезное расстройство.

Диагностика и лечение дистопированного зуба

В рамках диагностики дистопии обычно проводятся следующие процедуры:

  • опрос пациента и осмотр ротовой полости;
  • ортопантомография (ОПТГ);
  • телерентгенография черепа в двух проекциях;
  • конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) челюстей.

При необходимости с зубов снимаются слепки, что дает возможность более тщательно исследовать зубочелюстную аномалию, определить особенности нарушения прикуса и требуемые меры коррекции.

Глубокий прикус: виды, признаки, последствия
Читайте также!
Глубокий прикус: виды, признаки, последствия
Подробнее

На основе полученных данных по дистопированному зубу составляется план лечения.

Выбор способа терапии зависит от нескольких факторов: тяжесть патологии и ее проявления, возраст пациента, общее состояние организма, положение остальных зубов, размеры челюсти и пр. Как правило, альтернативные варианты – удаление проблемного зуба или коррекция его местоположения.

Методом консервативной терапии является использование брекет-систем. При этом происходит постепенное исправление зубного ряда, и дистопированные зубы перемещаются в нужную сторону: внешний вид подобных конструкций показан на фото.

Диагностика и лечение дистопированного зуба

Показания к применению:

  • сами зубы здоровы и не нуждаются в лечении;
  • данные манипуляции не угрожают здоровью соседних единиц;
  • характер дистопии позволяет твердо надеяться на положительные результаты лечения;
  • отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • желание самого пациента исправить нарушения прикуса таким образом.

Время ношения ортодонтических конструкций определяется индивидуально, но в среднем срок составляет в пределах один-два года, причем наилучший вариант – применение именно постоянной брекет-системы, а не съемных приспособлений, которые менее эффективны. Капы и элайнеры способны помочь только в детском возрасте и при небольших аномалиях развития зубов. Исправление прикуса у детей доступно в Солнцево и других районах Москвы.

Удаление дистопированного зуба

Радикальный, но при этом действенный способ решения проблемы дистопированных зубов – их удаление. Более того, в отдельных случаях это, по сути, безальтернативный вариант лечения. Основные показания к экстракции:

  • Дистопированные зубы мудрости. В функциональном плане они обладают наименьшей ценностью, поскольку почти не участвуют в выполнении жевательной функции, так что их лучше удалить при любых затруднениях.
  • Далеко зашедшее разрушение дистопированных зубов. Порой они прорезываются уже с кариесом или с внутренними полостями.
  • Нецелесообразность проведения коррекции консервативным способом. К примеру, брекет-системы не способны переместить зубы, которые полностью занимают неправильное место. При сильно выраженной аномалии имеет смысл удалить зубы, которым нельзя придать нормальное положение.
  • Сохранение прорезающегося зуба угрожает здоровью соседних единиц. При этом появляется опасность переплетения корней, что в последующем осложнит лечение. Также ретинированный дистопированный зуб вызывает смещение соседней единицы, что увеличивает масштаб проблемы.
  • У дистопированного зуба отсутствует пространство в ряду для нормального развития. Такое бывает у пациентов с непропорционально большими зубами и мелкой челюстью. В этом случае оптимальным решением станет экстракция единицы, которой нет места в лунке.

Удаление дистопированного зуба

Этапы удаления дистопированного зуба:

  1. Санация полости рта, включая устранение кариеса и иных стоматологических заболеваний.
  2. Анестезия – обычно достаточно местной.
  3. Частичное вскрытие тканей десны, чтобы получить полный доступ к зубу.
  4. Подготовка костной ткани к экстракции.
  5. Собственно удаление зубной единицы.
  6. Наложение швов.

В случае с дистопированным клыком возможно удаление первого премоляра. Это связано с тем, что функционально клык ценнее жевательного зуба, поэтому обычно освобождают пространство для его нормального развития.

Рекомендации, что необходимо делать после удаления зуба:

  • антисептические ротовые ванночки, например, подойдет раствор хлоргексидина 0,05 %;
  • ограничение термического и механического воздействия на прооперированный участок;
  • пережевывание пищи другой стороной челюсти;
  • временный отказ от курения и употребления алкоголя;
  • посещение стоматологической клиники для профилактического осмотра и проведения назначенных процедур.

Меры профилактики дистопии

Профилактика дистопии должна начинаться в период беременности. Основные советы:

  • соблюдение во время вынашивания плода всех рекомендаций врача;
  • желательно кормление младенца грудью – хотя бы первые шесть месяцев;
  • недопущение травм челюстей у ребенка;
  • обеспечение сбалансированного питания с присутствием необходимых витаминов и микроэлементов;
  • контроль за своевременной сменой зубов;
  • отучение ребенка от вредных привычек типа сосания пальца, карандашей и других предметов;
  • раннее обучение правилам гигиены ротовой полости;
  • регулярные посещения стоматологической клиники.

Меры профилактики дистопии

Особенно важное значение в недопущении дистопии имеет процесс правильного прорезывания постоянных зубов. При возникновении первых признаков стоматологических проблем необходимо записаться на прием к специалисту.

Часто задаваемые вопросы о дистопированном зубе

Дистопированный зуб – это опасность каких последствий?

Помимо косметического дефекта, могут появиться нарушения в звукопроизношении и проблемы с жеванием, причем последние увеличивают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Всегда ли требуется удаление полуретинированного дистопированного зуба?

Нет, все индивидуально и зависит от особенностей клинической картины. Экстракция представляет собой крайнюю меру, и если есть способы сохранить зуб и дать возможность ему прорезаться полностью, то используются альтернативные методики лечения.

Как происходит удаление дистопированного зуба?

Оптимальный вариант выполнения процедуры определяет стоматолог, в распоряжении которого есть несколько возможностей:

  • с помощью щипцов или элеватора — если дистопированный зуб сравнительно легко извлекается из кости;
  • с разрезом десневой ткани;
  • частичное удаление коронковой части, чтобы снять давление на соседние зубы.

Итак, теперь вы знаете, что означает дистопированный зуб и источником каких проблем он способен стать. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые источники

  • Жилонова З. и др. Профилактика альвеолита после удаления ретенированных и дистопированных зубов //Stomatologiya. – 2021. – №. 2 (83). – С. 26-29.
  • Иванова Д. В. Возможности лучевых методов в диагностике и определении тактики лечения ретенированных и дистопированных зубов //Russian electronic journal of radiology. – 2011. – Т. 1. – №. 3. – С. 23-31.
  • Аймуханбетов Б. Б. и др. Частота встречаемости ретинированных и дистопированных зубов среди детей //Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – №. 1-4 (32). – С. 5-8.
Читайте также
Интервью с основателем
Полезная информация
Интервью с основателем
1 декабря в Одинцово открывается новая клиника под брендом Belo! В этой клинике мы выходим ...
Подробнее
Реставрация передних зубов
Ортопедия
Реставрация передних зубов
С возрастом, в результате перенесённых болезней, травм, из-за недостаточного ухода за полостью рт...
Подробнее
Стоматит и гингивит: виды, симптомы и лечение
Терапия
Стоматит и гингивит: виды, симптомы и лечение
О чем речь? Стоматит и гингивит – заболевания десен, провоцирующие покраснения, сильную боль, пов...
Подробнее
Шатается имплант: причины, диагностика, лечение, профилактика
Ортопедия
Шатается имплант: причины, диагностика, лечение, профилактика
Что делать? Если вы заметили, что шатается имплант, не стоит заниматься самолечением и ждать, пок...
Подробнее
Выпали коронки с зубов: что делать?
Ортопедия
Выпали коронки с зубов: что делать?
О чем речь? В зубопротезных клиниках на сегодняшний день есть в наличии коронки из разных материа...
Подробнее
Зубные импланты: как выбрать из многообразия производителей?
Хирургия
Зубные импланты: как выбрать из многообразия производителей?
Лишиться зуба - перспектива не из приятных. Однако, когда это случается, остается два пути: жить с &...
Подробнее
Что нужно знать перед имплантацией зубов: анализы, диагностика, выбор лечения
Ортопедия
Что нужно знать перед имплантацией зубов: анализы, диагностика, выбор лечения
Что нужно знать перед имплантацией зубов? Не обязательно, но не помешает изучить доступные методы...
Подробнее
Штифт для зуба: виды, преимущества и недостатки конструкции
Ортопедия
Штифт для зуба: виды, преимущества и недостатки конструкции
О чем речь? Штифт для зуба является своего рода подкладкой, которая фиксирует пломбу или коронку...
Подробнее
Через сколько можно есть после пломбирования и другие рекомендации после терапевтического лечения
Полезная информация
Через сколько можно есть после пломбирования и другие рекомендации после терапевтического лечения
Современные пломбы служат, как правило, очень долго, сохраняя при этом свою форму, прочность и ис...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Позвонить бесплатно whatsapp WhatsApp