Домашняя гигиена полости рта: что нужно знать?

Стоматология DentalWay

Зубные щётки, пасты, ирригаторы для зубов, зубные нити, ополаскиватели – ассортимент средств для домашнего ухода за полостью рта пополняется с каждым днём. Но, как гласит народная мудрость, чем больше выбор, тем сложнее его сделать.

Каким средствам для гигиены полости рта отдать предпочтение? От чего зависит выбор того или иного средства для поддержания здоровья зубов и дёсен?  Ответы на эти и другие вопросы - в нашей статье.

 

Как выбрать зубную щётку и пасту

Зубная щётка и паста – минимальный набор принадлежностей для ухода за зубами. Изобилие их видов порой ставит потребителя в тупик. Чтобы решить, какую зубную щётку и пасту выбрать, следует сперва проконсультироваться со стоматологом. Он оценит состояние зубов, чувствительность и цвет эмали, наличие отложений, ортопедических и ортодонтических конструкций, состояние слизистой оболочки полости рта в целом. По результатам осмотра специалист рекомендует зубную щётку требуемой жёсткости и зубную пасту подходящего состава.

На рынке гигиенических средств сегодня можно встретить традиционные механические, электрические и ультразвуковые зубные щётки. В чём их отличие?

Электрическая зубная щётка подойдёт для зубов со здоровой эмалью, без повышенной чувствительности. Эффективное удаление налёта, борьба с зубным камнем на начальной стадии формирования, насадки для очищения языка и мягких тканей, возможность использования для всех членов семьи – преимущества этого девайса налицо. Правда, использование электрической зубной щётки может иногда приводить к воспалению дёсен и их кровоточивости из-за слишком интенсивного колебания головки.

В отличие от электрической, механическая зубная щётка более проста и понятна в применении, её можно чаще менять. Однако, на чистку зубов с помощью механической щётки придётся затратить больше времени.

Ультразвуковые модели щёток наиболее эффективно очищают поверхность зубов от налёта, в том числе от твёрдого, отбеливают эмаль. Тем не менее, их рекомендуют использовать не более 3-4 раз в неделю во избежание стираемости эмали и развития гиперчувствительности.

Выбирая зубную пасту, важно обратить внимание на её абразивные свойства, состав, консистенцию. Так как пасты могут быть гигиеническими, лечебно-профилактическими, отбеливающими, не стоит экспериментировать с самостоятельным выбором средства – лучше обратиться за помощью к стоматологу.

 

Ирригатор для зубов: роскошь или необходимость?

До недавнего времени этот прибор можно было встретить лишь в кабинете стоматолога. Сегодня он доступен для повседневного домашнего ухода, а также для профилактики и лечения болезней полости рта. Возможности ирригатора сложно переоценить: с его помощью можно удалить остатки пищи из самых труднодоступных участков. Это особенно актуально, если у вас во рту есть коронки, импланты, виниры, брекеты, пародонтальные карманы. Пользуясь этим прибором, можно предотвратить изменение цвета зубов из-за частого употребления чая и кофе, избавиться от неприятного запаха изо рта, улучшить кровоснабжение десен.

Как пользоваться ирригатором? Чистка осуществляется струей воды или лекарственного раствора, которая под регулируемым давлением подается к зубам и дёснам.

Среди вариантов, представленных на стоматологическом рынке, сложно определить, какой ирригатор лучше. При выборе такого прибора следует обращать внимание на комплектацию и возможность регулирования струи. Как правило, в комплекте с устройством идет несколько насадок, которые нужно подбирать исходя из индивидуальных особенностей человека и цели их использования.

Следует помнить, что ирригатор не заменяет традиционную чистку зубов щёткой и пастой, а лишь дополняет её. В некоторых случаях его использование противопоказано:

 

Как пользоваться зубной нитью

Зубная нить или флосс – один из вариантов бюджетных средств, рекомендованный стоматологами для вычищения труднодоступных межзубных промежутков, в которых скапливаются остатки пищи. Особенно актуально её использование у людей со скученностью зубов и с брекетами.

Как выбрать зубную нить? Исходя из состояния зубных рядов. К примеру, вощеные зубные нити – отличный вариант, если во рту ортопедические конструкции или скученность зубов. Невощеная зубная нить, напротив, рекомендована пациентам с относительно здоровой полостью рта, без скученности зубов. Некоторые флоссы пропитывают лекарственными добавками и компонентами с дезодорирующим эффектом.

 

В заключение хотим отметить, что регулярная гигиена полости рта – залог здоровых зубов и дёсен. Средства по уходу, подобранные специалистами нашей клиники, позволят вам наслаждаться безупречной улыбкой долгие годы.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме