Записаться на прием

04.12.2023

Профилактика и гигиена
Глаз

932

Время чтения: 7 минут

Гигиена зубов: на что стоит обратить пристальное внимание

Сохранить статью Сохранить статью:

Почему важно? Гигиена зубов имеет большое значение для общего здоровья и благополучия. Плохое состояние полости рта может привести к различным заболеваниям зубов, десен и слизистой, таким как кариес, пародонтит, стоматит, вызывать неприятный запах изо рта и даже болезни сердца.

Как решается проблема? Важно принимать необходимые меры для поддержания здоровья зубов и десен.

Зачем нужно поддерживать гигиену ротовой полости

Человеческий рот – дом для более чем 20 видов бактерий. Микроорганизмы питаются частичками пищи, которые остаются на зубах после еды, и в процессе жизнедеятельности образуют кислоты. Эти кислоты разрушают зубную эмаль, создавая путь для проникновения бактерий внутрь зуба и последующего развития кариозной полости.

Зачем нужно поддерживать гигиену ротовой полости

Гигиена зубов способствует:

  • сохранению здорового цвета эмали;
  • предотвращению неприятного запаха изо рта;
  • снижению риска воспаления десен и пародонта, а также стоматита – воспаления слизистой оболочки рта.

Основные этапы чистки зубов

Чистка зубов имеет решающее значение для здоровья. Основные этапы этого процесса включают:

  1. Ополаскивание рта водой. Этот шаг удаляет наиболее крупные остатки пищи и увлажняет полость рта.
  2. Очищение межзубных промежутков флоссом или межзубными щетками. Флосс удаляет остатки пищи, находящиеся в труднодоступных местах, а межзубные щетки эффективно очищают промежутки различного размера.
  3. Чистка зубов с использованием зубной щетки и пасты. Выберите мягкую зубную щетку с небольшой головкой, чтобы легче достигать труднодоступных мест. Обратите особое внимание на заднюю сторону зубов, места вокруг десен и языка, так как именно там скапливается наибольшее количество бактерий.
  4. Использование дополнительных средств и предметов гигиены зубов. Важно помнить, что использовать дополнительные средства необходимо строго по рекомендации специалиста.

Дополнительные средства гигиены полости рта

Дополнительные средства гигиены зубов:

  • Зубные ершики. Это альтернатива зубной нити. Они используются для очистки труднодоступных мест, таких как межзубные промежутки. Особенно важно прибегать к помощи зубных ёршиков пациентам с заболеваниями пародонта, несъемными ортопедическими и ортодонтическими конструкциями в полости рта.
  • Ирригатор полости рта. Это устройство, которое подает струю воды под давлением. Оно удаляет налет и зубной камень из труднодоступных мест, таких как межзубные промежутки и десенные карманы. В ирригаторах используют как постоянную струю, так и пульсирующую. Процедуру ирригации рекомендуется проводить в течение 2–3 минут на каждую челюсть. Этот метод не только способствует гигиене зубов, но и массирует десны, способствуя их здоровью.
  • Пенка для очистки зубов. Это отличная альтернатива обычной зубной щетке. Ее действие заключается в очистке зубов и выравнивании кислотно-щелочного баланса в полости рта. Пенка особенно полезна в ситуациях, когда требуется быстрая и эффективная очистка полости рта, например, после приема пищи вне дома или во время путешествий.
  • Скребок для языка. Неотъемлемый инструмент регулярного ухода за полостью рта. Его использование рекомендуется ежедневно. Налет на языке – источник бактерий и неприятного запаха изо рта.
  • Ксилитол (ксилит). Это вещество обладает противокариозными свойствами и способно ускорять слюноотделение. Кроме того, ксилитол помогает улучшить самоочищение полости рта и повышает способность слюны к укреплению эмали зубов. Однако следует помнить, что избыточное употребление ксилитола вызывает нежелательные побочные эффекты, такие как диарея. Поэтому важно соблюдать рекомендуемую суточную дозу ксилитола для взрослого человека, которая составляет от 30 до 50 граммов.

Профессиональная гигиена

Зубной налет – это мягкая, липкая пленка, которая возникает на зубах в течение нескольких часов после приема пищи. Даже если вы тщательно следите дома за гигиеной зубов, налет образовывается и на них, и под деснами. Если его не удалять, он затвердевает и превращается в зубной камень, а его снять самостоятельно уже невозможно. Профессиональная чистка зубов позволяет убрать зубной налет и камень, а также служит профилактикой различных заболеваний. Услуги по рофессионольной чистке зубов доступны в Мытищах, Подольске, Солнцево в сети наших клиник.

Профессиональная гигиена

Профессиональная чистка зубов проводится в несколько этапов.

Осмотр

Врач проверяет состояние зубов и полости рта и подбирает оптимальный метод чистки.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Удаление зубного налета и камня с применением различных инструментов

  • чистка зубной нитью (она убирает налет и остатки пищи из межзубных промежутков);
  • Air Flow (специальный аппарат подает струю воздуха, смешанную с абразивной пастой, которая удаляет пигментированный налет);
  • ультразвуковая чистка (ультразвуковые волны эффективно разбивают зубной налет и камень, не повреждая эмаль).

Полировка зубов

Используются полирующие пасты, щетки и резинки, которые придают зубам гладкую поверхность и блеск.

Нанесение фторирующего лака

Фтор укрепляет эмаль и защищает ее от кариеса. Такую процедуру рекомендуется проводить 1–2 раза в год, даже если у вас нет видимых проблем с зубами. Кроме того, гигиена зубов требует более частого проведения профессиональной чистки в следующих случаях:

  • если вы курите или часто употребляете в пищу продукты, которые окрашивают зубы, например, кофе, чай или вино;
  • если у вас есть проблемы с зубами или деснами, например, кариес, гингивит или пародонтит;
  • после лечения зубов, например, после удаления кариеса или установки пломб.

Что будет, если не поддерживать гигиену

Без должной гигиены зубов возможны различные проблемы, такие как кариес, пульпит, периодонтит и пародонтит:

  • Кариес – это процесс разрушения зубной эмали, вызванный бактериями ротовой полости. Если не предпринять меры, болезнь будет прогрессировать и приведет к развитию пульпита и периодонтита.
  • Пульпит – это воспаление зубной пульпы, а периодонтит – воспаление тканей, окружающих зуб. Оба этих заболевания требуют дорогостоящего эндодонтического лечения.
  • Пародонтит – это воспаление тканей, поддерживающих зубы, включая десны и костную ткань альвеолярного отростка. Несвоевременное удаление зубного камня приводит к воспалению десен и развитию пародонтита. Постепенная атрофия костной ткани альвеолярного отростка влечет за собой потерю зубов и необходимость протезирования.

Рекомендации по гигиене полости рта

Каждый человек имеет индивидуальные особенности и склонности к различным проблемам с зубами. Важно не заниматься самолечением, а обращаться ко врачу за рекомендацией наиболее подходящих средств для гигиены зубов конкретно в вашем случае.

Надо помнить, что некоторые лечебные пасты и ополаскиватели не предназначены для постоянного использования. Например, фторсодержащие средства при злоупотреблении ими вызывают флюороз зубов. А средства с антибактериальными компонентами при длительном применении приводят к развитию кандидозного стоматита.

Рекомендации по гигиене полости рта

Когда мы не можем обеспечить полноценную гигиену полости рта, жевательная резинка без сахара становится нашим надежным союзником. Однако, чтобы получить максимальное очищающее действие, рекомендуется жевать жвачку не более 5 минут.

Часто задаваемые вопросы о гигиене зубов

Как часто нужно делать чистку зубов у стоматолога?

Желательно 2–3 раза в год. Однако сроки по данной рекомендации варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей:

  1. у разных людей состав слюны различается, что влияет на образование зубных отложений, некоторым пациентам требуется более частая профессиональная чистка;
  2. курение также приводит к образованию зубодесневых отложений и повышенной чувствительности зубов, поэтому курильщикам профессиональная чистка рекомендуется чаще.

Что выбрать: зубную нить или ирригатор?

Зубная нить удаляет остатки пищи и налет, которые накапливаются в труднодоступных местах. Кроме того, она способствует укреплению десен и предотвращает развитие пародонтита. Ирригатор эффективно удаляет остатки пищи, бактерии и налет из зубодесневой борозды и патологических карманов. Он также помогает снизить воспаление десен и улучшить кровообращение в тканях.

Если вам необходимо выбрать только один метод, то зубная нить – более удобный вариант, так как ее легко взять с собой и использовать в любое время. Однако для гигиены зубов и полости рта рекомендуется иметь и то, и другое.

Чистить зубы нужно до или после завтрака?

Оптимальный порядок действий – полоскание рта перед завтраком для удаления остатков налета после сна и неприятного запаха, а затем полноценная чистка зубов после еды для очищения от крупинок пищи и предотвращения размножения бактерий.

Как правильно чистить зубы с брекетами?

Первое, что необходимо, – регулярные посещения врача-стоматолога для профессиональной гигиенической чистки. Кроме того, применение ирригатора дома станет полезным дополнением.

Стыдно идти к стоматологу: причины, последствия и как с этим справиться
Читайте также!
Стыдно идти к стоматологу: причины, последствия и как с этим справиться
Подробнее

Очень важно использовать ортодонтическую зубную щетку, которая специально разработана для чистки зубов с брекетами. Необходимо чистить зубы после каждого приема пищи, обращая особое внимание на области вокруг брекетов и держателей. Не забывайте также о межзубных ершиках, которыми очищают межзубные промежутки.

Как часто нужно пользоваться ополаскивателем для рта?

Это зависит от состава ополаскивателя и рекомендаций производителя. Одни средства следует использовать два раза в день после чистки зубов, в то время как другие предназначены для ежедневного однократного ухода. Важно знать, что длительное и неправильное применение ополаскивателей с хлоргексидином вызывает пожелтение эмали и дисбактериоз полости рта.

Часто задаваемые вопросы о гигиене зубов

Здоровье зубов – неотъемлемая часть общего благополучия организма. Уход за полостью рта и регулярные профилактические осмотры помогают содержать тело в порядке и предотвращают развитие серьезных проблем. Не забывайте, что здоровье – это наше самое ценное достояние, а гигиена зубов – это лучшая забота о себе.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Алиев З. У. Индивидуальная гигиена полости рта у детей с различными зубочелюстно-лицевыми аномалиями //Вісник проблем біології і медицини. – 2016. – Т. 1. – №. 2. – С. 155-158.
  • Маслак Е. Е. и др. Развитие кариеса зубов и гигиена полости рта у детей раннего возраста //Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2010. – №. 1. – С. 48-50.
Читайте также
Зачем человеку молочные зубы, и почему они так называются?
Детская стоматология
Зачем человеку молочные зубы, и почему они так называются?
Смена зубов - один из самых непростых периодов в жизни детей и их родителей. Кажется, что от моло...
Подробнее
Съемный протез для нижней челюсти: выбираем оптимальный вариант
Ортопедия
Съемный протез для нижней челюсти: выбираем оптимальный вариант
Какие съемные протезы подойдут для нижней челюсти? От каких конструкций лучше отказаться? Что следуе...
Подробнее
Исполните мечту о красивой улыбке!
Эстетическая стоматология
Исполните мечту о красивой улыбке!
В наше время внешний вид играет огромную роль. Согласитесь, счастливые люди с ослепительными улыбкам...
Подробнее
Хирургическая мембрана. Что это и для чего нужна?
Хирургия
Хирургическая мембрана. Что это и для чего нужна?
Чем больше мы изучаем различные патологии, тем больше мы узнаем и находим всё более эффективные с...
Подробнее
Герметизация фиссур у детей. Для чего это делают?
Детская стоматология
Герметизация фиссур у детей. Для чего это делают?
Что такое фиссуры? Это небольшие углубления естественного происхождения в центре жевательных зубо...
Подробнее
Язвы на небе: причины и лечение
Диагностика
Язвы на небе: причины и лечение
В чем проблема? Язвы на небе доставляют массу неприятных ощущений. Они могут чесаться, болеть, оп...
Подробнее
Имплантация all-on-4. Период реабилитации
Ортопедия
Имплантация all-on-4. Период реабилитации
Методика имплантации аll-on-4 за последние годы завоевала большую популярность как среди врачей-с...
Подробнее
Сила знаний: администраторы Dental Way Новогиреево прошли курс повышения квалификации!
Новости
Сила знаний: администраторы Dental Way Новогиреево прошли курс повышения квалификации!
Администраторы Московской клиники, как и коллеги из Мытищ, прошли курс обучения от ПроДокторов по на...
Подробнее
Витамины при пародонтозе: как правильно подобрать
Полезная информация
Витамины при пародонтозе: как правильно подобрать
Зачем нужны витамины при пародонтозе? Заболевание тканей пародонта при запущенных случаях может п...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp