Записаться на прием

30.04.2024

Ортодонтия
Глаз

932

Время чтения: 8 минут

Как исправить прикус: разбираемся в тонкостях процесса

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Исправление прикуса – важный шаг к здоровью ваших зубов и челюсти. Существует несколько способов коррекции.

В чем отличия? Каждый из этих методов имеет свои особенности и преимущества, и выбор оптимального способа исправления прикуса зависит от индивидуальных особенностей пациента. Важно проконсультироваться с ортодонтом, чтобы подобрать наиболее подходящий метод.

Что собой представляет проблема неправильного прикуса

Неправильный прикус — это серьезная проблема, которая приводит к ряду негативных последствий для здоровья. В случае отсутствия корректного смыкания нижней и верхней челюсти, ровный и красивый зубной ряд становится недостижимой целью. Неправильный прикус проявляется различными вариантами, например, нижняя челюсть слишком сильно выдвигается вперед или, наоборот, слишком отстает.

Основные последствия неправильного прикуса:

  • Частое пересыхание рта. Это происходит из-за неполного смыкания, что приводит к нарушению нормальной работы слюнных желез.
  • Проблемы с микрофлорой в полости рта. Это приводит к снижению местного иммунитета и увеличению риска заболеваний, затрагивающих дыхательную систему.
  • Неприятный запах изо рта. Отсутствие смыкания не позволяет естественно очищать зубы от остатков пищи и бактерий.
  • Дополнительные проблемы с гигиеной полости рта, главная из которых - кариес.

Последствия неправильного прикуса не ограничиваются только эстетическими аспектами и заболеваниями ротовой полости. Человек с неправильным прикусом часто испытывает трудности с пережевыванием пищи, что приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Если у вас есть подозрение на неправильный прикус, рекомендуется обратиться к ортодонту. Он проведет диагностику и определит, как исправить прикус в вашем случае.

Виды неправильного прикуса

Существует несколько типов неправильного прикуса, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики и причины:

  • При открытом прикусе зубы не смыкаются, либо между ними виден значительный зазор. Это вызывается такими факторами, как сосание пальца, прокладыванием языка между зубами или аномалиями в строении лицевого скелета.
  • Глубокий прикус характеризуется перекрытием зубов нижнего ряда верхними на половину или более их длины. Это приводит к повышенной стираемости эмали и проблемам с височно-нижнечелюстным суставом.
  • Мезиальный прикус возникает, когда нижняя челюсть выдвинута вперед по отношению к верхней. Это вызывается чрезмерным ростом нижней челюсти, недостаточным развитием верхней челюсти или ранней потерей молочных зубов.
  • Дистальный прикус, наоборот, характеризуется выдвижением верхней челюсти вперед. Это вызывается недостаточным ростом нижней челюсти или чрезмерным развитием верхней челюсти.
  • Перекрестный прикус возникает, когда правая и левая стороны челюсти выступают неравномерно, а режущие кромки смыкаются неправильно. Это связано с асимметричным ростом лицевого скелета, травмами или привычкой жевать только на одной стороне.

Виды неправильного прикуса

Помимо основных типов неправильного прикуса, существует также ряд других аномалий:

  • транспозиция — прорезывание зубов не в тех местах, вплоть до нёба;
  • скрученность — наложение клыков, премоляров или моляров друг на друга;
  • тремы — заметные промежутки между зубами;
  • диастема — щель между передними резцами.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Неправильный прикус вызывается как генетическими факторами, так и влиянием окружающей среды. К генетическим относятся наследственная предрасположенность и аномалии в строении лицевого скелета.

Причины появления данного дефекта

Рассмотрим основные причины возникновения неправильного прикуса:

  • Травмирование челюсти - повреждения, полученные в результате несчастного случая или спортивной травмы.
  • Вредные привычки — употребление никотина и алкоголя.
  • Наследственность — если у родителей были проблемы с зубами, вероятность их передачи потомкам увеличивается.
  • Заболевания эндокринной системы — нарушения щитовидной железы или гормональные изменения.
  • Прием сильнодействующих препаратов — неконтролируемое использование некоторых лекарственных средств нарушает нормальный процесс роста зубов.
  • Слабый иммунитет — недостаток витаминов и минералов, необходимых для здоровья зубов.
  • Неправильное положение подушки или головы ребенка во время сна — оказывается давление на челюсть.
  • Неправильный рост зубов мудрости — оказывается давление на соседние зубы, это приводит к их деформации и аномальному смещению.

Почему нужно исправлять неправильный прикус

Патологии расположения зубов негативно сказываются на функционировании зубочелюстной системы. Неправильный прикус затрудняет процесс жевания пищи, что приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, таким как панкреатит или гастрит.

Кроме того, пациенты с патологиями прикуса сталкиваются с ушными и головными болями, хрустом и спазмом челюстей. Это происходит из-за повышенного давления на жевательные мышцы и височно-нижнечелюстные суставы.

Почему нужно исправлять неправильный прикус

Неправильное распределение жевательной нагрузки приводит к различным осложнениям, включая:

  • чувствительность зубов;
  • усиленную стираемость эмали;
  • появление клиновидных дефектов;
  • преждевременную потерю зубов и уменьшение объема костной ткани.

Методы и способы исправления прикуса

Есть несколько методов, как исправить прикус, каждый из которых применяется в зависимости от особенностей пациента:

  • Ортодонтические методы предполагают использование различных аппаратов, таких как элайнеры, брекеты, виниры и трейнеры. Эти методы эффективны в случаях, когда нет заболеваний зубов и десен, или после их предварительного лечения.
  • Ортопедические методы основаны на покрытии зубов коронками. Они применяются при частичном отсутствии зубов или значительном разрушении большинства из них. Этот метод позволяет восстановить функциональность и эстетику улыбки.
  • Хирургические методы применяются, когда обнаруживается врожденная аномалия, заметная асимметрия челюстей или дисплазия подбородка. Эти методы требуют хирургического вмешательства и могут быть сочетаны с ортодонтическим лечением для достижения наилучших результатов.
  • Брекет-системы являются популярным методом исправления прикуса и изготавливаются из различных материалов, таких как пластик, керамика, металл и искусственный сапфир. Они состоят из ортодонтической дуги и замковых пластин, которые фиксируются на зубах и оказывают механическое воздействие на зубы и ткани, смещая их в нужном направлении.

Брекеты

Брекеты могут быть установлены как на внутренней поверхности зубов (лингвальные брекеты), так и на внешней (вестибулярные брекеты). Лингвальные брекеты менее заметны, в то время как вестибулярные, хотя и выглядят менее эстетично, обычно более эффективны.

Методы и способы исправления прикуса

Продолжительность лечения с использованием брекет-систем обычно составляет от 1 до 1,5 лет. После этого необходимо закрепить результат с помощью ретейнеров - специальных шин, которые носятся в течение 12 -18 месяцев. Установить брекеты можно в Подольске, Солнцево или Мытищи, где находятся наши клиники.

Элайнеры

Элайнеры — это съемные накладки, которые незаметны во время ношения. Они эффективно исправляют незначительные аномалии прикуса.

Как выпрямить зубы: показания, преимущества
Читайте также!
Как выпрямить зубы: показания, преимущества
Подробнее

Лечение с использованием элайнеров состоит из нескольких этапов, каждый из которых представляет собой новую накладку, постепенно корректирующую положение зубов. Длится такой этап 1 -2 недели. Элайнеры обеспечивают комфорт и удобство во время лечения, а также позволяют поддерживать хорошую гигиену полости рта.

Трейнеры

Трейнеры — аппараты, которые широко применяются как у детей, так и у взрослых. Они используются для борьбы с незначительными отклонениями.

Трейнеры

Трейнеры бывают двух типов: мягкие и жесткие. Мягкие назначаются на первом этапе лечения и помогают зубам привыкнуть к механическому давлению в течение 6 месяцев. Жесткие корректируют зубной ряд более интенсивно. Такие трейнеры необходимо носить вечером или ночью, поскольку во время их использования нельзя разговаривать. Из-за этого курс корректировки занимает до нескольких лет. Однако преимущество трейнеров заключается в их привлекательной стоимости, которая составляет около 6000-9000 рублей.

Виниры

Виниры — тонкие пластины, которые крепятся к лицевой стороне резцов - используются как у взрослых, так и у детей, но только на коренные зубы, обычно после 12 -13 лет. Главная функция виниров - маскирование неровностей зубного ряда, они создают иллюзию идеально выровненных зубов. Процедура установки виниров занимает от 1 до 14 дней, в зависимости от их типа.

Виниры

Однако стоит отметить, что установка виниров не является лечебной процедурой, а скорее эстетическим решением. Они могут значительно улучшить внешний вид улыбки, но не влияют на здоровье зубов. Кроме того, виниры являются достаточно дорогим методом коррекции. В некоторых случаях может потребоваться обточка слоя эмали для обеспечения надежного крепления виниров, что может быть неприятно для пациента. Проконсультируйтесь с врачом по поводу установки виниров в Солнцево либо другом районе Москвы.

Люминиры

Существует альтернатива винирам, которая позволяет избежать обточки и обеспечивает еще более естественный результат. Это так называемые люминиры - ультратонкие пластины последнего поколения. Люминиры изготавливаются из дорогих материалов, более долговечных и эстетичных. Этот метод коррекции становится все более популярным среди пациентов, которые хотят получить красивую улыбку без потери здоровых тканей зубов.

Упражнения для исправления прикуса

Упражнения для исправления прикуса - эффективный метод, особенно в детском и подростковом возрасте, когда челюсти и зубы еще находятся в стадии формирования. Гимнастика также полезна и для взрослых. Но прежде чем заниматься ею, необходимо проконсультироваться с ортодонтом.

Зубочелюстная система: строение, функции, возможные аномалии
Читайте также!
Зубочелюстная система: строение, функции, возможные аномалии
Подробнее

В комплекс для взрослых и детей входят следующие упражнения:

  1. При открытом прикусе рекомендуется сжимать палочки челюстями. Диаметр палочек должен быть в пределах 10 -30 мм.
  2. При мезиальном прикусе задействуют кончик языка для надавливания на коронки зубов в течение 5 секунд. Рекомендуемая продолжительность упражнения составляет 5 минут.
  3. При глубоком прикусе рекомендуется встать, вытянуть руки перед собой, приподнять подбородок и медленно двигать его вперед, прилагая максимальное усилие. Затем медленно вернуть подбородок в исходное положение. Это упражнение следует повторять 10 -15 раз.
  4. При перекрестном прикусе встают перед зеркалом, широко открывают рот и ставят челюсти в правильное положение. Затем медленно и сильно сжимают зубы в течение 50 секунд.

Как выбрать лучший метод выравнивания

Важно обратиться к ортодонту, который проведет осмотр челюстей и сделает детальную оценку проблемы. Он учтет степень развития аномалии, характер проблемы, противопоказания и индивидуальные особенности пациента.

Как выбрать лучший метод выравнивания

Специалист предложит несколько вариантов лечения: например, использование виниров, капы-трейнера или комбинированной брекет-системы. Лечение неправильного прикуса занимает некоторое время, но оно стоит улучшения здоровья, самочувствия и уверенности в себе.

Сохранение результатов после коррекции

Некорректное положение зубов вызывает множество проблем, включая сложности при жевании, повышенный риск кариеса и десневых заболеваний, а также проблемы с произношением.

Многие взрослые, особенно те, кто не получал ортодонтическое лечение в детстве, опасаются, что исправление прикуса потребует закрепления достигнутого прогресса. Действительно, зубы имеют свойство возвращаться на свое прежнее положение после окончания активного лечения. Чтобы предотвратить это, ортодонты рекомендуют использовать ретейнеры:

  • съемные ретейнеры, такие как капы, надеваются на ночь и помогают удерживать зубы в новом положении;
  • фиксируемые ретейнеры представляют собой проволочные конструкции, которые закрепляются на задней части верхнего и/или нижнего ряда зубов.

Но носить ретейнеры необходимо в течение длительного времени. Обычно это занимает от 1,5 до 4 лет, в зависимости от сложности случая и рекомендаций ортодонта. Важно понимать, что ретейнеры необходимы для поддержания достигнутого результата и предотвращения возвращения зубов в исходное положение. Хотя это несколько неудобно, большинство пациентов привыкают. Ретейнеры можно снять во время еды и чистки зубов, что облегчает поддержание хорошей гигиены полости рта.

Часто задаваемые вопросы об исправлении прикуса

Какой прикус сложнее всего исправлять?

Открытый прикус - это довольно редкое и сложное для коррекции заболевание, которое требует особого внимания и компетентного подхода. В данной патологии зубы не смыкаются на некоторых участках, что приводит к образованию щели между ними. Чаще всего открытый прикус наблюдается на передних зубах, но иногда он возникает и на боковых.

Когда поздно исправлять прикус?

Многие люди ошибочно считают, что их устанавливают только в молодом возрасте. Однако исправление прикуса возможно и в 15 лет, и в 60. Конечно, в более позднем возрасте лечение занимает больше времени.

Эффективны ли упражнения?

Упражнения для выравнивания прикуса - эффективный метод для детей и подростков, потому что их костная ткань, зубы и челюсти еще находятся в стадии формирования. Взрослые также получат исправление небольших дефектов. Перед тем как начать выполнять упражнения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Сколько по времени исправлять прикус?

Существует различные методы, как исправить прикус, но надо быть готовыми к тому, что процесс коррекции долгий и занимает от 6 месяцев до 3 лет. Конкретный срок зависит от сложности патологии и индивидуальных особенностей каждого пациента. В случае неотягощенных аномалий окклюзии, лечение обычно длится около 1,5 лет. Это означает, что пациенту потребуются регулярные визиты к стоматологу и соблюдение предписанных процедур и рекомендаций.

Исправление прикуса — это не только эстетический вопрос, но и важная составляющая общего здоровья полости рта. Если у вас есть патология расположения зубов и челюстей, не откладывайте визит к стоматологу. Проконсультируйтесь со специалистом, который определит оптимальный план лечения и ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Лаппо Л. Г. Изучение острой внутрибрюшинной токсичности приспособлений для исправления прикуса. – 2021.
  • Шамсеева А. Р. ПРИКУС И ОСАНКА //Студент-Исследователь. Филин: физкультура, личность, наука. – 2020. – С. 330-332.
  • Лаврова О. Б., Кузьминова В. А., Лавринова Е. В. Современные методики ортодонтической коррекции прикуса у собак с помощью постановки брекет-систем //ББК 65.32+ 60я43 М 33. – 2021. – С. 14.
Читайте также
Операция на мягких тканях полости рта
Хирургия
Операция на мягких тканях полости рта
Одним терапевтическим и ортопедическим лечением невозможно добиться стопроцентной эстетики полост...
Подробнее
Ребенок и стоматолог: график визитов
Детская стоматология
Ребенок и стоматолог: график визитов
В каком возрасте следует впервые посетить стоматолога? Нужно ли лечить молочные зубы и следить за...
Подробнее
Что такое виниры для зубов: виды, преимущества и способы установки
Полезная информация
Что такое виниры для зубов: виды, преимущества и способы установки
Что такое? Виниры для зубов представляют собой микропротезы в виде тонких пластинок. Такие наклад...
Подробнее
Наши медицинские сестры прошли обучение оказанию первой помощи!
Новости
Наши медицинские сестры прошли обучение оказанию первой помощи!
6 июля 2021 года команда младшего медицинского персонала сети Dental Way прошла обучение первой меди...
Подробнее
Кровоточивость десен: причины и возможные заболевания
Терапия
Кровоточивость десен: причины и возможные заболевания
Обычно поводом для визита к зубному врачу служит боль в зубе. Однако, спектр заболеваний полост...
Подробнее
Цельнолитая коронка: показания и противопоказания, преимущества и недостатки
Ортопедия
Цельнолитая коронка: показания и противопоказания, преимущества и недостатки
Что это такое? Цельнолитая коронка – единая конструкция из металлического сплава, которая полност...
Подробнее
Дентофобия: как бороться со стоматологическими страхами?
Полезная информация
Дентофобия: как бороться со стоматологическими страхами?
Страх перед стоматологами - нередкое явление. Некоторые пациенты просто откладывают прием до посл...
Подробнее
Установка импланта зуба : как, кому и зачем?
Хирургия
Установка импланта зуба : как, кому и зачем?
Имплантология – современное направление в стоматологии, которое окружено множеством домыслов и...
Подробнее
Желтый налет на зубах: причины и лечение
Терапия
Желтый налет на зубах: причины и лечение
Почему образуется? Желтый налет на зубах – не всегда признак плохой гигиены. Появлению дефекта сп...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp