Записаться на прием

01.03.2023

Эстетическая стоматология
Глаз

3296

Время чтения: 8 минут

Как крепятся виниры на зубы

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем дело? Ответить однозначно на интересующий многих вопрос, как крепятся виниры и почему именно подобным образом, не представляется возможным. Дело в том, что все зависит от конкретного вида микропротезов.

Что делать? Нужно просто получить немного больше информации. Например, разобраться, какие типы виниров существуют, и в чем их разница между собой. После этого сразу станет понятным выбор того или иного способа фиксации.

Что такое виниры

Интересно, что предпосылкой создания первых виниров стал художественный кинематограф, а именно черно-белые фильмы. Чтобы сделать улыбки актеров более привлекательными, поскольку в кадре зубы казались серыми, использовались белоснежные накладки. Через полвека, в 80-х годах, тренд сияющей улыбки прочно вошел в массы. Уже тогда специалисты умели создавать несъемные накладки, получившие название виниры (от англ. «veneer» – «облицовка»). Для их изготовления использовалась пластмасса и композитные материалы, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Современные виниры представляют собой ортопедическую конструкцию, которая надежно крепится к зубам и маскирует их визуальные дефекты (форма, цвет). Каждый элемент – это тонкая пластинка, имитирующая поверхность зуба.

Что такое виниры

Микропротезирование с использованием виниров – уникальная возможность для человека сделать свою улыбку красивой и избавиться от комплексов. Накладки преображают внешний вид зубов, выступая в роли облицовочного материала, который позволяет устранить эстетические недостатки.

Как крепятся виниры? На внешнюю поверхность одного или нескольких зубов. Установленные пластинки абсолютно не заметны для окружающих, но при этом они способствуют восстановлению формы зуба и возвращению естественного цвета эмали.

Виниры довольно тонкие, их толщина составляет от 0,2 до 0,5 мм, но при этом они остаются очень прочными и надежными даже при длительной эксплуатации. Такие качества удалось получить благодаря использованию современных материалов. Так, для создания керамических накладок может применять фарфор, диоксид циркония или литий-дисиликатная стеклокерамика. В основе композитных виниров находятся органические смолы, в которые затем добавляются микрочастицы керамики или стекла.

Разница между винирами, коронками и композитной реставрацией

Виниры для зубов крепятся на лицевую и боковые поверхности, включая режущий край. Поскольку предназначены они в основном для скрытия внешних дефектов, их устанавливают только на передние зубы.

Коронка же покрывает всю зубную поверхность. Часто можно услышать определение «виниры 360», которым называют безметалловую керамическую накладку, установленную на зуб. На деле же это не более чем маркетинговый прием, потому что «винир 360» по своей сути и есть коронка.

Композитная реставрация применяется для исправления формы зубов. Для этого используется пломбировочный материал. Как правило, таким способом производится лечение и восстановление поврежденных костных образований.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Врач, производящий установку виниров на зубы, должен быть специалистом в ортопедической стоматологии. Специфика его работы позволяет работать не только с накладками, решая эстетическую сторону вопроса, но и осуществлять композитную реставрацию зубов.

Преимущества и недостатки виниров

Очевидно, что главным преимуществом микропротезов является их способность придать улыбке красоту и очарование. Но, кроме этого, можно выделить ряд других достоинств:

  • длительный срок службы виниров, даже самых простых;
  • придание зубам естественного оттенка;
  • обеспечение их внешней защиты;
  • отсутствие необходимости отбеливать эмаль;
  • устранение дискомфорта, связанного с пережевыванием пищи;
  • минимальные временные затраты для получения нужного результата;
  • безболезненность процедуры микропротезирования.

Преимущества и недостатки виниров

Нельзя не упомянуть о недостатках виниров. Во-первых, следует знать, что для надежного их крепления на зубах, верхней слой эмали должен быть препарирован. Так накладки будут ровно покрывать поверхность, прочно держаться и не бросаться в глаза. Но при снятии пластинок, вероятно, потребуется повторное восстановление зубов, так как их внешний вид будет непривлекательным. Для этого снова придется прибегать к винирам или закрывать коронками.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Во-вторых, случается рецессия десны и оголение корня зуба. Такое может произойти, если винир подобран неправильной толщины, его прилегание к поверхности неполное, или технология его создания была нарушена. Другая причина – использование жесткой зубной щетки или неподходящих средств для гигиены полости рта. В таком случае граница между виниром и зубом будет отчетливо видна, что, разумеется, выглядит некрасиво. Для уменьшения риска неприятных последствий советуем для установки микропротезов обращаться в клиники, где имеется современное оборудование, позволяющие произвести компьютерное моделирование.

Показания и противопоказания к микропротезированию

Рекомендации к установке виниров получают люди, у которых отсутствуют ярко выраженные дефекты зубного ряда, и кто не нуждается в проведении основательного ортопедического лечения. Итак, показаниями для микропротезирования являются:

  • наличие небольших щелей между зубами;
  • мелкие повреждения тканей, трещины или сколы;
  • высокая чувствительность зубов, которая не поддается терапевтическому лечению;
  • некрасивый цвет эмали;
  • искривленная форма зуба;
  • асимметричность костных образований.

Показания и противопоказания к микропротезированию

Но даже если пациент не имеет ни одного из вышеуказанных недостатков, он вправе обратиться к ортопеду с просьбой о создании «голливудской улыбки». Именно для таких целей были разработаны люминиры – ультратонкие накладки, не требующие обточки зубов.

Установка виниров не может быть произведена при наличии следующих противопоказаний:

  • масштабное разрушение зуба;
  • существенные патологии прикуса;
  • патологическая стираемость зубов;
  • малое количество жевательных зубов;
  • бруксизм (скрежет зубами);
  • занятия экстремальной деятельность или спортом, где вероятность получения травмы очень высока (бокс, футбол, хоккей, автогонки и пр.).

Основные разновидности виниров

В зависимости от используемого для их создания материала, виниры бывают керамическими и композитными.

  • Керамические

Представляют собой керамический каркас, на который наносятся слои из прессованной керамики. Внешне это изделие выглядит как зуб с безупречным режущим краем. Затем зубной техник обжигает его в печи, в результате чего получается накладка, то есть винир. Эти пластинки настолько тонкие, что стоматологи дали им название «чешуйки».

К плюсам керамических виниров можно отнести: прочность, натуральный внешний вид, длительная эксплуатация без искажения цвета, биосовместимость с человеческим организмом.

Минусы: длительный срок изготовления (от 7 до 14 дней), обязательная обточка зуба, высокая цена.

  • Композитные

Их используют в технологии так называемого прямого протезирования, когда композитный материал наносится слоями непосредственно на поверхность зубов.

Плюсы: быстрая установка, сохранения естественного вида, доступная цена, биосовместимость.

Минусы: уровень прочности ниже, чем у керамических, возможно изменение цвета при длительном использовании, необходимость обточки твердых тканей зуба.

Как крепятся виниры

Прежде всего, следует нанести визит к стоматологу, который осмотрит полость рта, оценит состояние зубов, нуждающихся в микропротезировании и даст рекомендации относительно дальнейших действий. Вероятно, посетить врача придется не раз и не два, прежде чем он примется за установку виниров. Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • Санация полости рта

Ортопед не станет проводить процедуру, если в костных образованиях имеются повреждения. Поэтому предварительно зубы придется вылечить, удалить зубной камень и налет.

  • Цифровое моделирование

С помощью специального оборудования производится компьютерное моделирование микропротезов. Здесь учитываются особенности прикуса пациента, формы зубов, общих черт лица и особенностей улыбки.

Как крепятся виниры

Преимущество такой технологии состоит в том, что пациенту предоставлена возможность увидеть будущий результат на начальном этапе и донести до врача все свои пожелания. Перед установкой виниры проходят проверку, их устанавливают на специальную гарнитурную палетку, чтобы верифицировать цвет и форму.

  • Подготовка зубов к установке виниров

Сначала требуется сточить переднюю поверхность эмали на глубину от 0,2 до 0,6 мм. Все зависит от того, насколько выражена ее кривизна или выпирание. Параллельно стоматолог создает небольшие горизонтальные и вертикальные бороздки, способные обеспечить более прочное соединение поверхности зуба с клеящим составом, и, соответственно, фиксацию виниров. У некоторых пациентов данная процедура может вызвать болезненные ощущения. В таком случае целесообразно применение анестезии, местной или аппликационной.

Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Читайте также!
Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Подробнее

Необходимость стачивания эмали обусловлена толщиной накладок. Керамические и лабораторные композитные виниры только после этого крепятся к зубам. Для установки других видов накладок можно ограничиться обычной шлифовкой зубной поверхности. Однако обточка все равно потребуется, если зубы кривые. В противном случае их выпирание после посадки виниров будет очевидно.

  • Заключительный слепок и создание накладок

После выполнения всех предыдущих этапов делается контрольный снимок челюсти пациента и передается в лабораторию, где и происходит изготовление виниров. В это же время врач устанавливает пластмассовые накладки, которые следует носить некоторое время. Делается это для того, чтобы пациент мог привыкнуть к новым ощущениям, а стоматолог – внести при необходимости правки.

Как крепятся виниры

Процесс создания микропротезов занимает в среднем 14 дней. Бывает, что в клинике имеется собственная лаборатория, тогда виниры будут готовы уже через 3-5 суток. Тем не мене, ортопеды призывают придерживаться рекомендованного срока адаптации к накладкам, поскольку могут потребоваться корректировки.

  • Установка виниров

Заключительный шаг, во время которого пациента избавляют от временных накладок, и на его зубы крепятся постоянные виниры. Стоматолог фиксирует пластинки на непрочный клей, что позволяет дать предварительную оценку результата. Если его и пациента все устраивает, производится окончательная посадка виниров на постоянный клей. Накладки будут держаться прочно и долго, если работа выполнена безошибочно.

Обращаем внимание, что вышеуказанные этапы описывают процесс установки ортопедических виниров. А вот технология прикрепления терапевтических накладок, иначе – композитных, несколько отличается. В этом случае ортопед осуществляет микропротезирование прямым способом, то есть наносит материал на поверхность зубов непосредственно, а после его застывания обтачивает и полирует. Эти действия аналогичны тем, что совершает стоматолог при пломбировании поврежденного зуба.

Установка других типов виниров

  • Люминиры

Марку накладок Lumineers отличает прочность и сверхтонкость, их толщина всего 0,2 мм. Они признаны наиболее эстетичными микропротезами. Материалы для изготовления качественные и безопасные, технология производства запатентована производителем, который не раскрывает всех ее нюансов. Люминиры, как правило, устанавливаются на ряд зубов в количестве 6-8 штук, поскольку их цвет намного белее, а придать им оттенок, близкий к натуральному, невозможно. Для прикрепления их к зубам используется клей с обогащенным минеральным составом, который, помимо фиксирующей, выполняет защитную функцию костных образований от различных заболеваний.

  • Съемные виниры

Представляют собой пластинки толщиной от 0,4 до 0,6 мм. Их производство в основном шаблонное, хотя в некоторых случаях для изготовления используется слепок передних зубов пациента. Примечательно, что для установки съемных виниров не требуется обточка зубов и примерка. Накладки способны придать зубам нужный цвет и форму, и при этом обезопасить эмаль от внешнего воздействия.

Съемные виниры крепятся к зубам очень просто. Для начала требуется придать материалу эластичности. С этой целью накладки помещают в емкость с кипятком на несколько минут. Далее их необходимо приложить к зубам и удерживать некоторое время, чтобы материал принял их анатомическую форму. Важно, что такие действия производятся лишь при первой установке виниров, в последующем можно обойтись без этой процедуры.

Установка других типов виниров

Многие пациенты задают вопрос о разрешенной частоте использования таких накладок. Здесь ограничений нет. Съемные виниры можно носить ежедневно, но обязательно после каждого использования промывать обычной чистой водой. Раз в неделю рекомендуется обрабатывать микропротезы ополаскивателем для полости рта.

Срок службы виниров и уход за ними

Длительность эксплуатации виниров зависит от их вида:

  • керамические – от 10 лет;
  • композитные – от 3 до 5 лет;
  • люминиры – более 20 лет.

Уместно сказать, что непосредственное влияние на продолжительность срока службы оказывает правильная гигиена полости рта и бережный уход за винирами. Если рекомендации стоматолога не будут выполняться, на накладках через некоторое время могут появиться пятна, сколы и трещины.

Специальных действий не требуется. Необходимо регулярно, дважды в день, чистить зубы мягкой щеткой или со щетиной средней жесткости. Пасту для чистки выбирать неабразивную. Использовать ополаскиватель для полости рта после каждого приема пищи. Рекомендуется периодически посещать кабинет стоматолога для проведения профессиональной чистки зубов, чтобы обеспечить гигиену труднодоступных мест.

Следует помнить, что любое механическое воздействие может негативно отразиться на состоянии виниров. Поэтому не стоит грызть твердые предметы, и всегда помнить о вероятности появления трещин на микропротезах даже при откусывании яблока.

Подведем итог. Однозначных показаний для установки виниров не существует. Каждый человек вправе решать самостоятельно – нужно ему это или нет. Разумеется, они хороши для придания эстетичного внешнего вида и для устранения видимых дефектов зубов. Однако если ситуация не критична, то и острой необходимости в их установке нет. Кроме того, чтобы избежать обточки зубов под микропротезы, всегда можно использовать съемные накладки.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Материал основан на следующих источниках

  • Мусаев Р. А. Виниры: композитные и керамические //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 11. – С. 1298-1298.
  • Юшин Д. С. Современные методы препарирование зубов под керамические виниры в ортопедической стоматологии //Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №. 4. – С. 124-127.
  • Манукян А. Г. СПОСОБ УСТАНОВКИ КЕРАМИЧЕСКИХ ВИНИРОВ БЕЗ ОБТОЧКИ ЗУБОВ.
Читайте также
Почему болят все зубы сразу и что с этим делать
Терапия
Почему болят все зубы сразу и что с этим делать
О чем речь? Если болят все зубы сразу, то это однозначно тревожный звоночек. Казалось бы, такое прос...
Подробнее
Зуб без нерва: варианты сохранения зуба
Терапия
Зуб без нерва: варианты сохранения зуба
О чем речь? Зуб без нерва, или девитализированный – это зуб, у которого удален нерв в результате ...
Подробнее
Прицельный снимок зуба: для чего нужен и как проводится
Диагностика
Прицельный снимок зуба: для чего нужен и как проводится
Какие показания? Прицельный снимок зуба назначается стоматологом для диагностики и контроля в про...
Подробнее
Кто такой ортодонт?
Ортодонтия
Кто такой ортодонт?
Кто такой ортодонт? Это врач в области стоматологии, который специализируется на диагностике, пре...
Подробнее
All-on-4: выход есть всегда!
Ортопедия
All-on-4: выход есть всегда!
Результаты операции all-on-4 вызывают восхищение. Восстановление зубного ряда на четырех импланта...
Подробнее
Индивидуальный абатмент. Что это?
Ортопедия
Индивидуальный абатмент. Что это?
Нередко от стоматологов мы слышим профессиональную терминологию, которую не понимаем. Абатмент &ndas...
Подробнее
Можно ли пить после имплантации: негативное влияние алкоголя
Хирургия
Можно ли пить после имплантации: негативное влияние алкоголя
Можно ли пить? Если речь идет о воде, конечно, можно и нужно. Однако об алкоголе и горячем кофе с...
Подробнее
Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение
Терапия
Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение
Что это? Зубная бляшка – образование на эмали, состоящее из белковых отложений и патогенных микро...
Подробнее
Памятка для пациента, проходящего лечение на брекетах
Памятки пациентам
Памятка для пациента, проходящего лечение на брекетах
Поздравляем: вы сделали шаг навстречу безупречной улыбке! Наверняка ортодонт уже рассказал вам о все...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика