Звоните нам, мы сейчас работаем
Записаться на прием

10.03.2023

Хирургия
Глаз

2440

Время чтения: 11 минут

Какие зубные протезы лучше и как выбрать

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем дело? Порой сложно определить, какие зубные протезы лучше. Они бывают разных видов, каждые из которых обладают несомненными достоинствами. Среди всего многообразия бывает очень сложно определиться с выбором и подобрать оптимальный вариант по соотношению «цена-качество».

Что делать? У многих людей сложился стереотип, что зубные протезы – это съёмные конструкции, «вставная челюсть». Однако это заблуждение. Современная стоматология семимильными шагами двигается в сторону инноваций и максимально естественных зубных протезов из лучших материалов. Исходя из своих потребностей, можно подобрать именно тот, который будет устраивать по всем параметрам.

Основные виды зубных протезов

Как правило, решает, какие зубные протезы лучше, врач, который и подбирает их в зависимости от ситуации конкретного пациента. Говоря в общем о современных вариантах, лучшими считаются протезы с опорой на импланты. Но здесь надо учитывать некоторые нюансы: делать имплантацию дорого, тем более если речь идёт о полной реконструкции зубов. Поэтому можно выбрать другие варианты, которые помогут вернуть функциональность и здоровый внешний вид. Но перед тем, как детальнее узнать о других конструкциях, необходимо разобраться со существующим разделением, чтобы не путаться.

Основные виды зубных протезов

Зубными протезами называют ортопедические конструкции, изготовляющиеся отдельно под каждого клиента. Их задача состоит в том, чтобы восстановить утраченные зубы, вернуть функциональность, эстетичность и хорошую дикцию.

Зубные протезы делятся не несколько видов. Первым делом смотрят на то, сколько зубов необходимо заменить, потому что от этого зависит, будет протез частичный или полный. Есть съёмные и условно-съёмные протезы, которые отличаются друг от друга механизмом их извлечения.

По методу фиксации во рту зубные протезы делятся на:

  • Несъемные – их используют, когда надо заменить несколько потерянных зубов (мосты) или восстановить разрушенный зуб (коронки, вкладки, виниры).
  • Условно-съемные – такие протезы устанавливаются на штифты, размещающиеся в челюсти, а снять их может только врач, чтобы произвести ремонт или обслужить их.
  • Съемные – конструкции, которые делаются из металла, пластика, и устанавливаются с помощью различных видов крепления к целым зубам или на специальный клей, если есть полное отсутствие зубных единиц. Этот тип делится ещё на полные и неполные в зависимости от количества заменяемых зубов.

По типу замены есть два вида зубных протезов:

Основные виды зубных протезов

  • Полные протезы нужны в случаях, когда необходимо восстановить все зубы. Делают их из гипоаллергенных акриловых пластмасс. Конструкция имеет крепящийся к десне базис и коронки, которые к нему прикреплены. Какие же лучше? Какими бы верхние зубные протезы ни были, если они сделаны качественно, то будут держаться благодаря отрицательному давлению между десной и ложем протеза. А вот даже самые лучшие нижние коронки плохо фиксируются, поэтому врачи советуют наносить на них специальные клеящие составы.
  • Частичные протезы используют, если есть здоровые зубы для опоры, чтобы устранить включенные или концевые нарушения. Делают их из металла, пластика, акрила в разном сочетании. В наше время есть несколько вариантов частичных протезов, для фиксации которых используются замки, кламмеры и прочие типы крепления. С такими конструкциями нагрузка поровну распределяется и на челюстные ткани, и на протез.

Характеристики протезов, плюсы и минусы

Виниры и люминиры для создания красивой улыбки

Виниры представляет собой накладку, заменяющую естественные зубы. Нужна такая накладка для того, чтобы сделать красивую улыбку, изменив цвет и форму зубов. Помимо этого, она может остановить развитие некоторых патологий: например, разрушение эмали.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Главными плюсами виниров являются:

  • преображение зубов и улыбки;
  • создание идеальных белоснежных улыбок;
  • возможность скрыть присутствующие дефекты: желтизну, сколы, трещины, устаревшие пломбы, щели между зубами;
  • устранения небольшой кривизны без установки брекетов;
  • защита эмали, которая очень чувствительна к воздействию или начинает разрушаться.

Отрицательными аспектами являются:

  • необходимость (чаще всего) в обтачивании зубов для надёжной фиксации виниров и натурального внешнего вида;
  • противопоказания, если есть серьёзное нарушение прикуса;
  • они выполняют больше роль аксессуара, а не лечебной конструкции;
  • разрушение при употреблении твёрдой пищи.

Современные виниры разрабатываются в цифровом формате. Однако, такое может позволить себе только хорошая клиника, у которой есть новейшее оборудование и желание развиваться. К слову, 3D-программирование стало всё чаще встречаться в протезировании и имплантации. Например, до начала лечения стоматолог может с помощью специальной программы продемонстрировать вам будущий результат, который разрабатывается с учётом всех индивидуальных особенностей вашего лица.

Характеристики протезов, плюсы и минусы

Вместо пломб вкладки

Изучая вопрос о том, какие зубные протезы лучше поставить, следует узнать и о вкладках, которые являются долговечным и усовершенствованным аналогом обычной пломбы. Её используют, когда повреждение в зубе достаточно большое, и пломба не сможет долго выдержать нагрузку, что вполне по силам вкладке.

Изготавливают их в лабораторных условиях, используя для этого керамику, диоксид циркония или композит. Вкладка очень плотно «садится» на зуб, благодаря чему защищает его от возникновения кариеса под протезом. Но цена на неё довольно высокая, к тому же необходимо два сеанса, ведь на изготовление вкладки нужно время.

Культевые вкладки (замена штифтов)

Восстановительную вкладку устанавливают на верхней части зуба, а культевая используется в тех случаях, когда коронка сильно повреждена и удалён зубной нерв. В такой ситуации необходимо создать опору для того, чтобы вернуть верхушке прежний вид и укрепить корни зуба для долговечной службы. Зачастую для таких целей устанавливают в корень штифты, которые представляют собой обычные тонкие стержни из металла.

Однако, в отличие от них культевые вкладки почти полностью заполняют собой каналы и создают анатомически верную конструкцию. Корень они тоже способны укрепить. Ко всему прочему они правильно распределяют нагрузку и выдерживают высокое давление, от которого довольно часто разрушаются штифты. Естественно, стоимость таких вкладок выше, но и прослужат они намного дольше.

Протезы, которые можно снимать

Съёмные зубные протезы лучше всего подходят для тех, у кого разрушено большое количество зубов, а какие выбрать мы сейчас расскажем. Все они простые и недорогие, а современные варианты не придётся снимать перед сном и класть в стакан с водой. Выбора много: есть мягкие, качественные и комфортные протезы. Стоит обратить внимание на Acry-Free, Quattro Ti или новейшие акриловые протезы. Для верхней челюсти можно подобрать протез, у которого нёба нет или оно уменьшено. К таким относятся сэндвич-протезы, бюгельные. Выбирать есть из чего, а стоимость их вполне доступная – от 20 тысяч рублей за весь ряд зубов.

Характеристики протезов, плюсы и минусы

К сожалению, даже самые качественные съёмные протезы имеют больше минусов, чем плюсов:

  • высока вероятность выпадения изо рта;
  • нагрузка при жевании распределяется неодинаково;
  • с ними не удобно, есть болезненные ощущения;
  • приходится ограничивать себя в еде;
  • искажают дикцию, увеличивают выработку слюны, вызывают рвотный рефлекс.

Самым важным и серьёзным недостатком является то, что съёмные протезы способствуют атрофии костной ткани. Из-за отсутствия зубных корней кость испытывает дефицит питательных веществ. Организму кажется, что в ней нет необходимости, поэтому он перестаёт поддерживать её функциональность. Это может привести к тому, что прилегание протезов станет неплотным, из-за чего придётся делать регулярную коррекцию. К тому же надо понимать, что срок службы у съёмных протезов не особо большой.

Вы можете изучить отзывы в интернете, чтобы понять, какие съёмные протезы лучше, но стоит понимать, что в современном мире есть большое количество качественных альтернатив, так что данный вид можно назвать устаревшим.

Отдельная коронка

Когда зубы сильно разрушаются, надо приложить все усилия, чтобы спасти их, если есть такая возможность. Для этого хорошо подходят коронки, изготовленные из металлокерамики, керамики, керамокомпозита или красивого и надёжного диоксида циркония. Они считаются довольно долгосрочными протезами: могут служить от 7 до 10 лет и даже больше.

Мосты

Это один из устаревших вариантов, но его всё ещё используют. С помощью несъёмного моста можно заменить несколько разрушенных натуральных зубов. Однако, лучше вместо него установить коронку на импланте, потому что мосты имеют много минусов, которые дают о себе знать в будущем:

Характеристики протезов, плюсы и минусы

  • для того чтобы установить мост, придётся обточить два родных зуба, находящихся сбоку от него, которые будут служить опорой;
  • опорные натуральные зубы подвергаются большой нагрузке, что приводит к их скорому разрушению;
  • как правило, в мосте три коронки, а цена его будет больше или практически такая же, как у одного импланта и коронки. Когда мост изнашивается, стоимость восстановления увеличивается, потому что надо работать над несколькими зубами.

Зубные протезы, установленные на импланты

В наше время реконструировать можно любое количество зубов, даже если вы полностью их лишились. Восстановление в любом случае будет выгодным для вас. Достаточно одного дня, чтобы сделать замену всей отсутствующей челюсти. Ограничений нет ни по заболеваниям, ни по возрасту.

Как крепятся виниры на зубы
Читайте также!
Как крепятся виниры на зубы
Подробнее

Немедленная нагрузка представляет собой процесс установки несъёмного протеза, фиксирующегося на импланты спустя 1–3 дня после того, как их вживили. Если отсутствуют абсолютно все зубы, протез делают с металлической основой, которая шинирует импланты и даёт возможность в скором времени есть любую пищу. Помимо этого, в нём есть искусственная десна. Она скрывает деформированную из-за разрушенных зубов или воспаления слизистую. Благодаря этому не придётся делать пластику дёсен.

Многие пациенты утверждают, что протезы на имплантах по ощущениям ничем не отличаются от родных зубов. Врачи же говорят, что за счёт имплантов костная ткань продолжает функционировать. Благодаря этому восстанавливается работа челюстно-лицевого аппарата, происходит разглаживание морщин и лицо выглядит моложе. Съёмные зубные протезы не дадут такого результата, а цена их не так уж и отличается, поэтому вполне понятно, какие из них лучше выбирать.

Материалы изготовления лучших зубных протезов

Удобство при ношении протеза зависит во многом от того, из какого материала он сделан. А в съёмных конструкциях комфорт имеет огромное значение. Если протез был сделан грамотно, но он всё равно вызывает неприятные ощущения при использовании, то причина может быть в низкокачественном материале, из которого его изготовили.

Конечно, в первое время после установки любого протеза будет дискомфорт, потому что необходимо привыкнуть к инородной конструкции во рту, но современные технологии стараются максимально сократить этот период. Какие характеристики должны быть у качественных материалов для изготовления протезов:

Материалы изготовления лучших зубных протезов

  • С низкой вероятностью развития аллергии. Большое количество людей страдают от аллергических реакций на пластмассу и акрил.
  • Бережное отношение к дёснам. Когда протезы натирают дёсна, их невозможно нормально использовать.
  • Долговечность цвета. Хорошее сопротивление красящим веществам и воздействию внешних факторов.
  • Нормальный срок службы. Съёмные протезы в принципе служат не дольше 5–6 лет, но они всё равно должны делаться из крепкого материала.

Среди брендов, изготовляющих съёмные протезы, одним из лучших считается Acry-Free («Акри-Фри»). Их конструкции выполнены из безакриловой пластмассы. Данный материал удобен в носке, его непросто окрасить, он гипоаллергенный. Самые качественные нейлоновые протезы производит фирма Quattro Ti («Квадротти»). Но нюанс их конструкций в том, что для установки протеза на одной из челюстей должно быть несколько родных здоровых зубов. Такое правило существует для всех протезов бюгельного типа. Если говорить о несъёмных конструкциях, то здесь зачастую устанавливают безметалловые изделия. У них привлекательный внешний вид, низкая вероятность вызова аллергических реакций, но они не особо прочные.

Протезирование на имплантах
Читайте также!
Протезирование на имплантах
Подробнее

Каждый человек сможет выбрать подходящий для себя вариант зубного протеза, потому что предложений на рынке больше, чем достаточно. Даже с небольшим бюджетом можно сделать себе зубы, ведь съёмные протезы стоят недорого, при этом они точно лучше, чем полное отсутствие зубов. Необходимо только набраться решимости и пойти к стоматологу.

Материал основан на следующих источниках

  • Лебеденко И. Ю. и др. Сопоставительный анализ современных методов изготовления мостовидных зубных протезов на основе диоксида циркония //Российский стоматологический журнал. – 2015. – Т. 19. – №. 2. – С. 6-9.
  • Арутюнов С. Д. и др. Особенности микробной биодеструкции полимерных базисов зубных протезов в зоне починки пластмассой холодной //Cathedra-кафедра. Стоматологическое образование. – 2016. – №. 55. – С. 30-34.
  • Иорданишвили А. К. и др. Оптимизация адаптации пациентов к съемным зубным протезам //Военно-медицинский журнал. – 2018. – Т. 339. – №. 10. – С. 63-65.
Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Читайте также
Абатмент на имплант: преимущества и варианты использования
Ортопедия
Абатмент на имплант: преимущества и варианты использования
В чем преимущества? Абатмент на имплант помогает восстановить функциональность и эстетику утрачен...
Подробнее
Жевательная резинка: мнение стоматологов
Полезная информация
Жевательная резинка: мнение стоматологов
Жевательная резинка - весьма спорный продукт. Споры о пользе и вреде жвачки возникают со времен ее п...
Подробнее
Импланты Osstem: преимущества и недостатки
Хирургия
Импланты Osstem: преимущества и недостатки
Зубные импланты Osstem производятся в Южной Корее с 1997 года. Стоматологи спорят: многие ...
Подробнее
Чем опасен пирсинг полости рта
Полезная информация
Чем опасен пирсинг полости рта
Люди с античных времен украшали свои тела особыми символами, которые показывали их статус и социальн...
Подробнее
5 возможных осложнений после удаления зуба мудрости
Хирургия
5 возможных осложнений после удаления зуба мудрости
Зубы мудрости прорезываются самыми последними, но чаще всего первыми приносят дискомфорт человеку. О...
Подробнее
Микробы не пройдут: о стерилизации в наших клиниках
Полезная информация
Микробы не пройдут: о стерилизации в наших клиниках
Стерильная чистота - основа работы любого медицинского учреждения. В период пандемии этот вопрос вст...
Подробнее
Пломбы химического отверждения. Почему ими реже стали пользоваться
Полезная информация
Пломбы химического отверждения. Почему ими реже стали пользоваться
Ничто не вечно. Всё вокруг претерпевает изменения, модернизацию, усовершенствование. Пломбировочные ...
Подробнее
Обмен опытом: внутреннее обучение тотальным реабилитациям
Новости
Обмен опытом: внутреннее обучение тотальным реабилитациям
3 июня 2021 года ортопед-хирург-имплантолог Александр Сергеевич Вашуркин провел презентацию «Т...
Подробнее
Красные пятна на языке: причины и лечение
Диагностика
Красные пятна на языке: причины и лечение
В чем проблема? Красные пятна на языке говорят о необходимости обратить внимание на состояние рот...
Подробнее
Схема проезда
Дмитрий Тимофеев
Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить скидку
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика