Лигатурные брекеты: преимущества и недостатки

Стоматология DentalWay

Нарушение прикуса, неровный зубной ряд, скученность зубов: деформации зубо-челюстной системы - явление нередкое. Человек с такой патологией испытывает дискомфорт и нередко страдает от комплексов. Кроме прочего, деформации зубных рядов и прикуса могут влиять на здоровье пищеварительного тракта, и, как следствие, на весь организм в целом.

Однако, если вы столкнулись с такой проблемой, не стоит отчаиваться. Большинство дефектов в настоящее время поддаются коррекции. Для этого используют различные ортодонтические аппараты и конструкции, в частности - лигатурные брекет-системы.

 

Как устроена лигатурная брекет-система

Лигатурная система – это конструкция, включающая металлические, керамические или сапфировые брекеты, металлическую дугу, связывающую их в единый комплекс, и лигатуры – специальные фиксаторы, которые приклеиваются на зубы и удерживают брекеты в нужном положении. Обычно это тонкая стальная проволока, которая прочно соединяет брекеты с дугой, или резиновые кольца разной эластичности. Последние, как правило, ставят в начале лечения, чтобы не перегружать еще не привыкшие к давлению зубы, и меняют раз в месяц.

Для более эстетичного вида конструкции взрослые пациенты обычно выбирают лигатуры под цвет зубной эмали. Детям можно предложить цветные фиксирующие элементы, чтобы брекет-система не стала предметом дискомфорта и стеснения.

 

Разновидности лигатурных брекетов

Лигатуру для укрепления брекетов используют только на вестибулярных системах для коррекции деформаций зубных рядов. Отличаются эти системы материалом, из которого изготовлены сами брекеты.

Металлические лигатурные брекеты – наиболее распространённый вид, отличающийся доступной ценой и высокой прочностью. Их минус лишь в том, что они являются самыми заметными по сравнению с альтернативными вариантами. Однако в детской практике этот минус может преобразоваться в плюс: используя разноцветные лигатуры для фиксации металлическую конструкцию можно превратить в модный аксессуар.

Керамические лигатурные брекет-системы отличаются эстетичностью, потому что соответствуют цвету эмали и практически не заметны окружающим. Но и у них есть недостатки: высокая цена, окрашивание пищей, сложности при установке и удалении системы.

Самыми дорогими на сегодняшний день являются сапфировые лигатурные брекеты, изготовленные из искусственно выращенных сапфировых кристаллов. Их высокая стоимость сполна окупается особой прочностью, абсолютной маскировкой на зубах и устойчивостью к пищевым красителям.

Широкую популярность среди пациентов завоевали комбинированные лигатурные системы, которые предусматривают использование разных видов брекетов на одной челюсти. Например, на переднюю группу зубов устанавливают керамические брекеты с целью сохранения эстетики, а на жевательные зубы – металлические. Такой подход позволяет сэкономить финансы, не жертвуя эстетичностью конструкции.

Преимущества, недостатки и отличия лигатурных систем

Основной плюс лигатурных брекетов – высокая эффективность. С их помощью можно скорректировать деформации отдельных зубов и прикуса в целом.

Ещё одно важное преимущество – доступность. Безусловно, стоимость лигатурных брекетов вариативна и зависит от используемого материала, но такой тип лечения могут позволить себе многие.

Использование лигатур позволяет ортодонту полностью контролировать изменения расположения зубов в зубном ряду и своевременно вносить коррективы. Такие конструкции при правильной эксплуатации отличаются надёжностью и долговечностью.

Единственный минус лигатурных брекет-систем – период привыкания, на протяжении которого пациент испытывает дискомфорт и болевые ощущения. Возникают они из-за давления на зубы, и ощущаются в первые недели после установки брекетов. Сложнее переносить период адаптации детям. Поэтому ортодонт может рекомендовать использование обезболивающих средств. Не следует принимать лекарственные препараты без назначения врача.

В отличие от безлигатурных систем, не имеющих в конструкции отдельных фиксаторов, лигатурные брекеты требуют регулярного контроля и замены один раз в месяц. С безлигатурными брекетами посещать ортодонта придётся гораздо реже, но их стоимость гораздо выше. Важно помнить, что оценить состояние зубочелюстной системы и подобрать оптимальный вариант брекетов, подходящий для конкретного пациента, можно только на консультации стоматолога-ортодонта.

Чтобы не повредить лигатурную систему, следует соблюдать алгоритм чистки зубов и использовать для этой цели лишь специальные приспособления. Качественный уход за полостью рта в период ношения брекетов – залог предупреждения повреждения эмали и сохранения целостности ортодонтической конструкции.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме