Записаться на прием

29.03.2024

Ортодонтия
Глаз

1024

Время чтения: 9 минут

Лицевая дуга: разновидности, способы использования, преимущества

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это такое? Лицевая дуга бывает двух видов: как ортодонтическая конструкция, исправляющая прикус, и как ортопедический инструмент. В последнем случае используется для определения положения зубов, применяется в различных стоматологических процедурах: при установке брекетов, имплантации и протезировании.

Что учесть? Применение лицевой дуги позволяет стоматологам достичь более точных и эффективных результатов в лечении пациентов. Однако использование этого инструмента требует определенных навыков и опыта от врача, поэтому не все клиники предлагают эту услугу.

Что такое лицевая дуга

Помните, как вы отказывали себе в удовольствии просто улыбнуться? Скученные зубные единицы, частичная или полная адентия — эти и многие другие такие же дефекты стоматологи исправляют с применением вспомогательных ортопедических и ортодонтических конструкций типа лицевой дуги.

Лицевая дуга в ортопедии и ортодонтии – это абсолютно разные конструкции, хотя и называются они похоже.

Ортопедическая лицевая дуга — устройство, которое выполняет две задачи. Во-первых, служит для выяснения правильности направления движения нижнечелюстной кости и, во-вторых, для закрепления индивидуальных антропометрических показателей больного, которые потом используют при изготовлении ортопедических устройств.

Ортодонтическая лицевая дуга — аппарат для коррекции окклюзии, применяется совместно с брекетами или иными ортодонтическими устройствами.

Ортодонтические лицевые дуги используют у пациентов с аномально развитой челюстью или недостатком места в зубном ряду — при скученных или неправильно расположенных зубных единицах.

Лицевая дуга в ортодонтии представляет собой упругую вогнутую металлическую дугу, у которой имеются специальные петли на концах и в центре для крепления. Петля в центре фиксируется на опорных кольцах на зубах, а боковые петли – на повязку, закрепленную на шее или голове.

Применение ортопедической лицевой дуги

Ортопедическая лицевая дуга дает возможность минимизировать риск появления погрешностей при создании протезов. На сегодняшний день, по мнению стоматологов-ортопедов, эффективно провести ортодонтическое лечение возможно, лишь использовав лицевую дугу.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

В современной ортопедии разработано и применяется несколько видов лицевой дуги, у каждой есть свои особенности и отличия.

Стандартная (среднеанатомическая)

Это конструкция, которая крепится на голове ушными и носовыми упорами. Установив устройство, врач фиксирует на нем накусочную площадку с базисным воском, которую помещают в рот и делают оттиск. Устройство соединяется специальными винтами, и есть возможность их регулировки. Классическая дуга применяется при полной адентии, при съемном протезировании.

Кинематическая

В этом устройстве фиксация идет не на ушных упорах, а на подбородке и по центру лба. Помимо соотношения челюстных костей, этот аппарат лицевой дуги помогает обозначить необходимую ось движения. Конструкция незаменима при выполнении частичного или эластичного протезирования.

Применение ортопедической лицевой дуги

Нередко лицевую дугу дополняют стоматологическим артикулятором, который моделирует движения нижнечелюстной кости.

Ортопедическая лицевая дуга отвечает за осуществление нескольких функций:

  • безошибочно создавать окклюзионные плоскости в пространстве;
  • в деталях воссоздавать физиологическую позицию зубного ряда в покое и при движении суставов челюстных костей;
  • помогать в точном протезировании с максимальной эстетической и анатомической эффективностью.

Проведение пространственного моделирования с помощью лицевой дуги длится всего лишь порядка двух минут, но очень облегчит работу и ортопеда, и лаборанта, который будет создавать протез.

И все же применение этого аппарата не способно заменить другие ортопедические манипуляции: выполнить слепки, определить центральный прикус и соотношение челюстных дуг.

В ортодонтии устройство применяют как дополнительный метод диагностического исследования и терапии.

Использование лицевой дуги в ортопедии имеет свои плюсы:

  • Отпадает необходимость в частых визитах к стоматологу, потому что упрощается процесс выявления индивидуальных особенностей прикуса.
  • При использовании дуги изготавливаются протезы, обладающие максимальной эстетичностью и безошибочностью; протезы создаются с учетом мельчайших антропометрических деталей. Именно поэтому значительно быстрее проходит адаптационный период и реабилитация жевательных функций.
  • Благодаря точному расчету протезы равномерно распределяют жевательную нагрузку, способствуя более длительному времени эксплуатации.

Главное достоинство дуги заключается в исключении неправильного ориентирования при образовании смыкания рабочего образца и протеза.

Применение ортодонтической лицевой дуги

Ортодонтическая лицевая дуга – это аппарат, который помогает в коррекции клинической патологии с дефицитом пространства в общем зубном ряду и аномальным формированием челюстной кости.

Эта конструкция имеет вид упругой выгнутой дуги из металла, в середине и по бокам которой установлены закрепляющие петли.

Две петли по центру фиксируются к опорным кольцам на зубных единицах, боковые петли крепятся к эластичной повязке.

Применение ортодонтической лицевой дуги

Метод крепления определяется местом внеротовой фиксации устройства. Таких методов несколько, рассмотрим их:

  • На шее. Закрепляющая повязка находится на шее, используется при коррекции нижнечелюстной аномалии.
  • На голове. Повязку для фиксации надевают на голову, середина ее находится на затылке. В основном этот метод ортодонты используют в корректирующем лечении аномалии верхнечелюстной кости.
  • Комбинированная. При этом методе повязка крепится и на голове, и на шее. Прибегают к такому способу при сложных аномалиях окклюзии.

Для применения лицевой дуги есть свои показания:

  • скученный зубной ряд, когда из-за моляров развивается неправильное положение;
  • аномально расположены боковые зубные единицы из-за коррекции патологии фронтальных зубов;
  • не полностью развитая челюстная кость.

При лечении данным аппаратом стоит знать, что наибольшей эффективности можно достичь использованием его в подростковом возрасте, когда еще не закончен рост костей лицевого черепа и производные висцеральных дуг еще податливы.

Но, как и в случае других устройств, существуют противопоказания к применению лицевой дуги:

  • хроническая патология челюстных суставов;
  • частичная адентия;
  • воспалительные процессы в тканях пародонта;
  • аллергическая реакция на металл;
  • психоневрологические болезни.

Из вышеперечисленных противопоказаний только пародонтит является относительным. Во всех оставшихся случаях использование дуги категорически запрещено и необходимо обратиться к другим способам исправления патологии.

Применение ортодонтической лицевой дуги

Ортодонтическая лицевая дуга – одно из наиболее результативных устройств для исправления большинства патологических прикусов.

Лицевая стоматологическая дуга обладает рядом немаловажных достоинств:

  • Короткое время корригирующей терапии. На исправление патологии требуется порядка двух – шести месяцев.
  • Доступность аппарата. Для создания устройства нет необходимости в высокотехнологичном оборудовании, и этот метод лечения может быть предоставлен любой современной стоматологической клиникой.
  • Доступная цена, которая обусловлена простой конструкцией и материалами.
  • Возможность применения ночью. Аппарат требуется носить 10 часов, и чаще всего его используют преимущественно ночью, и только небольшая часть периода приходится на день. Это большой плюс лицевой дуги, поскольку снижается эмоциональный дискомфорт.
  • Высокая эффективность. Вовремя начатое лечение с использованием данного устройства дает возможность коррекции даже самых сложных аномалий прикуса без операций.

Дистальный прикус: причины, признаки, лечение
Читайте также!
Дистальный прикус: причины, признаки, лечение
Подробнее

Но все же есть и определенные минусы:

  • Главный недостаток – это громоздкость устройства из-за выгнутой дуги и закрепляющего элемента, что доставляет определенные неудобства использования аппарата во сне.
  • Из-за того, что нет жесткого крепления дуги, высок риск выскакивания из петли опорных колец и повреждения слизистой полости рта.

Для обеспечения полной безопасности нужна лицевая дуга с креплением на шее. И все же при применении ночью больному советуют спать на спине, а это плохо поддается контролю не только детьми, но и взрослыми.

Рекомендации по использованию ортодонтической лицевой дуги

Для достижения максимального эффекта от применения устройства больной должен соблюдать определенные правила. Перечислим эти рекомендации:

  • Длительность ежедневного применения аппарата не должна быть более 10 часов.
  • При возникновении болевого синдрома и дискомфорта, которые появляются при движении зубных единиц в необходимом направлении, можно использовать обезболивающие препараты.
  • Перед закреплением дуги выполняют качественную антисептическую обработку устройства и полости рта.
  • Носить лицевую дугу требуется лишь в покое.
  • При применении конструкции может развиться воспаление десневых тканей. В такой ситуации для ликвидации причины отека и гиперемии десен при чрезмерном давлении аппарата на ткани обязательно надо обратиться к врачу.
  • При применении лицевой дуги во время сна обязательно надо проконтролировать прочность ее фиксации.

Часто задаваемые вопросы о лицевой дуге

Что входит в состав ортодонтической лицевой дуги?

Лицевая дуга состоит из следующих элементов: основная рама, боковые панели с ушными пелотами, прикусная вилка, носовой упор, шарнирная передаточная опора между вилкой и дугой, индикатор плоскости.

Чем грозит отказ от применения ортопедической лицевой дуги в процессе коррекции прикуса?

Отказ от использования лицевой дуги чреват появлением грубых дефектов при создании протезов, потому что не будут полностью учтены все анатомические нюансы структуры окклюзии, будет некорректно ориентирована модель в артикуляторе.

Мезиальный прикус: причины развития, виды, методы коррекции
Читайте также!
Мезиальный прикус: причины развития, виды, методы коррекции
Подробнее

Стоматологические ошибки, которые делают ортопеды-стоматологи: некорректное расположение верхнечелюстной модели в пространстве в артикуляторе. Бугры верхнечелюстной кости должны соотноситься с движениями нижнечелюстной кости. Это происходит при угле наклона в 35 градусов, а добиться этого можно, лишь использовав лицевую дугу. При отказе от применения устройства угол наклона существенно увеличится, что может привести к сколу верхнечелюстных бугров.

Еще одна ошибка стоматологов – диспропорциональность реальных путей окклюзии у больного и их же на создаваемом образце. Отказ от дуги приведет к их несоответствию, что опять же может стать причиной скола бугров боковых моляров на протезе.

Необходимо ли ношение лицевой дуги с брекетами?

Лицевая дуга для брекетов – это вспомогательное устройство, оно фиксируется на затылочной, на шейной или на лобной и подбородочной области. Ортодонтическая дуга снабжена специальными зажимами, которыми она крепится к брекет-системе, чем достигается дополнительное давление и дается направление выравнивания зубного ряда. Обратиться к специалисту и установить брекеты можно в Мытищах или в любой другом районе Подмосковья.

Что такое артикулятор с лицевой дугой?

Артикулятор с лицевой дугой – это стоматологический аппарат для протезирования, способный обеспечить наиболее качественную и эффективную связь стоматолога, больного и зубного техника. Используется при масштабной протезной реконструкции, при коррекции нарушений функции височно-нижнечелюстной области.

При всей своей массивности лицевая дуга в ортопедической стоматологии незаменима при коррекции патологии прикуса и считается наиболее результативным устройством в стоматологической ортодонтии и ортопедии.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Ахмадов И. Н. и др. ЛИЦЕВАЯ ДУГА И БЕЗ НЕЕ //ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ. – 2024. – Т. 41. – №. 5. – С. 88-98.
  • Мякшев В. В., Матыцина Т. В. Лицевая дуга //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2018. – Т. 8. – №. 2. – С. 76-76.
  • САЛИМОВ О. и др. ПРИМЕНЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ ЛИЦЕВОЙ ДУГИ ВЗАМЕН ТРАДИЦИОННОЙ //Journal of new century innovations. – 2023. – Т. 43. – №. 2. – С. 207-219.
Читайте также
Чем отличается зубной врач от стоматолога: нюансы специализации
Полезная информация
Чем отличается зубной врач от стоматолога: нюансы специализации
Чем отличается зубной врач от стоматолога? Обычный человек воспринимает названия этих профессий к...
Подробнее
Штампованная коронка: разновидности, используемые материалы, этапы установки.
Ортопедия
Штампованная коронка: разновидности, используемые материалы, этапы установки.
О чем речь? Штампованная коронка представляет собой металлический колпачок, призванный закрыть по...
Подробнее
Дентальная имплантация зубов: в чем суть методики?
Хирургия
Дентальная имплантация зубов: в чем суть методики?
Имплантация – это современный метод восстановления утраченных зубов. Он основан на следую...
Подробнее
Алгоритм чистки зубов
Полезная информация
Алгоритм чистки зубов
Что сложного в чистке зубов? Неужели даже для этого простого действия требуется следовать инструк...
Подробнее
Рекомендации по подготовке ребенка к визиту стоматолога
Памятки пациентам
Рекомендации по подготовке ребенка к визиту стоматолога
Большинство страхов зарождается к детстве. Поэтому так важно показать ребенку, что доктор - это не с...
Подробнее
Керамические виниры: особенности и показания
Ортопедия
Керамические виниры: особенности и показания
Идеально ровные и ослепительно белые зубы: такое сочетание – привилегия единиц. Различные врождён...
Подробнее
Брекеты для детей: виды систем и их особенности
Ортодонтия
Брекеты для детей: виды систем и их особенности
Для чего нужны? Брекеты для детей позволяют избавить ребенка от различных проблем с прикусом. К с...
Подробнее
Реминерализация зубов
Профилактика и гигиена
Реминерализация зубов
Нас с детства приучают беречь зубы и заботиться об их состоянии, но как мы это делаем? В лучшем с...
Подробнее
Безлигатурные брекеты
Ортодонтия
Безлигатурные брекеты
Стремительное развитие стоматологической индустрии способствует разработке новых эффективных методов...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp