Записаться на прием

05.12.2023

Ортодонтия
Глаз

987

Время чтения: 8 минут

Можно ли есть с брекетами

Сохранить статью Сохранить статью:

Почему важно? Когда вы установите брекеты, врач-ортодонт даст вам инструкции по уходу за ними и расскажет, какой пищи следует избегать.

Что делать?В целом следует оказаться от твердых и хрустящих продуктов, таких как попкорн, орехи или конфеты, которые могут повредить проволоку или брекеты. Также следует избегать карамели или жвачки, так как они могут прилипнуть к конструкции или оторвать резинки.

Питание в первые дни после установки брекетов

Процесс коррекции прикуса проходит в несколько этапов начиная с адаптационного, когда организм постепенно привыкает к наличию брекетов во рту. В первые дни после установки конструкции пациенты могут ощущать дискомфорт из-за передвижения зубов, а некоторые могут испытывать боль при откусывании или жевании пищи.

Важно особенно внимательно подходить к своему питанию в первую неделю после установки брекетов. Следует избегать твердой пищи, особенно той, которая может создавать дополнительную нагрузку на передние зубы. Рекомендуется употреблять мягкие и мелко нарезанные продукты, чтобы уменьшить дискомфорт и облегчить процесс приспособления к конструкции.

Питание в первые дни после установки брекетов

На данном этапе рекомендуется следующий оптимальный рацион:

  • Пюре из овощей, гороха или фруктов, а также каши (приготовить можно с помощью блендера).
  • Бульоны и супы, в которых отсутствуют твердые ингредиенты.
  • Йогурты, полужидкий творог, пудинги.
  • Детское питание, содержащее мясо или рыбу.

Для уменьшения неприятных ощущений рекомендуется использовать стоматологические растворы и настои трав после каждого приема пищи. При таком рационе болевые ощущения обычно незначительные и в большинстве случаев нет необходимости прибегать к обезболивающим препаратам.

Постепенно в течение адаптационного периода вы можете начать вводить больше разнообразных продуктов в свой рацион. Важно жевать пищу задними зубами и избегать откусывания, чтобы уменьшить нагрузку на брекеты. К концу этого этапа вы сможете снова включить в свою диету многие из ваших привычных блюд, но помните, что некоторые ограничения, касающиеся твердой пищи, могут сохраняться на протяжении всего курса коррекции.

Что исключить

Ортодонтическое лечение – долгое и затратное. Для максимально эффективного использования усилий и средств важно строго следовать рекомендациям специалиста, чтобы не утратить результаты долгой и сложной работы. Есть с брекетами можно, но рекомендуется соблюдать некоторые осторожности и ограничения в выборе продуктов. В первую очередь стоматолог обязательно предостережет от потребления определенных продуктов, которые следует исключить из рациона при ношении брекетов.

  • Твердая пища.

Следует избегать жевания твердых продуктов, таких как орехи, вяленое мясо, сухарики, карамель, твердые овощи и фрукты, а также попкорн.

  • Крупы и семена.

Зерновые сами по себе полезны, но они могут застревать в брекетах и создавать проблемы. То же самое относится к семенам, особенно мелким (например, чиа и мак). Даже если их не чувствуешь, они могут способствовать размножению бактерий и вызывать проблемы с зубами. Поэтому рекомендуется исключить семена и перемалывать крупы. Это поможет поддерживать здоровье зубов во время ортодонтического лечения.

Что исключить

  • Продукты, которые липнут к брекетам.

Первой из диеты следует исключить жевательную резинку. За ней идут сладости, такие как нуга, ириски, пастила и вообще продукты, которые могут прилипать к зубам.

  • Сладости и газировка.

Сахар, особенно в напитках, способствует образованию бактериального налета на зубах. Поскольку ухаживать за зубами во время ношения брекетов бывает сложно, это увеличивает риск развития кариеса.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

  • Пища, содержащая природные или синтетические красители.

Некоторые элементы брекетов могут поглощать пигменты, а процесс лечения способен ослабить эмаль зубов, что сделает их более подверженными изменению цвета. Поэтому после установки брекетов стоит избегать употребления продуктов, которые могут окрашивать зубы: темные ягоды, овощи и напитки с красителями, включая алкоголь и кофе.

Важно помнить, что эти ограничения в рационе временные, но результаты ортодонтического лечения будут оставаться с вами навсегда.

Что можно есть с брекетами

Важно поддерживать сбалансированное питание во время ношения брекетов и не исключать важные категории продуктов из рациона. Поэтому врачи предоставляют пациентам список продуктов, которые можно включать в свой рацион, включая следующие:

  • Мясо, рыба, яйца и молочные продукты содержат белок и аминокислоты, необходимые для восстановления клеток.
  • Крупы и овощи являются источниками сложных углеводов, обеспечивающих энергию, а также пищевых волокон, которые поддерживают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Также полезны фрукты, бобовые и пряные травы.
  • Растительные масла и морепродукты богаты полезными жирами, которые способствуют обмену веществ.

Примерное меню на день

Сбалансированный рацион питания обеспечит организм необходимыми минералами и витаминами для поддержания здоровья зубов. Вот рекомендации для различных приемов пищи, учитывая, что можно есть с брекетами.

Завтрак

  • Смузи с добавлением овощей и зелени.
  • Яичница.
  • Хорошо проваренные каши, желательно перемолотые в блендере.
  • Фрукты.
  • Ореховые пасты (без кусочков) и овощные намазки.
  • Мягкий хлеб, предпочтительно без корки.
  • Йогурт и творожок.

Примерное меню на день

Обед (если приходится есть вне дома)

  • Бутерброды из мягкого хлеба с овощными пастами, мягкой колбасой, сыром или тунцом.
  • Детское питание в баночках.
  • Вареная курица без костей.
  • Пудинги и желе.
  • Бананы и другие фрукты, если их можно порезать.

Ужин

  • Суп-пюре любого вида.
  • Картофельное пюре.
  • Припущенные овощи.
  • Паста.
  • Запеканки – как мясные, так и овощные.
  • Фасоль.
  • Рис.

Можно позволить себе мягкие кексы, печенье и иногда шоколад без начинки в качестве награды за то, что вы придерживаетесь правильной диеты во время носки брекеты.

Общие правила приема пищи в брекетах

Несколько советов по уходу за зубами и брекетами:

  • Рекомендуется нарезать пищу на мелкие кусочки, особенно когда речь идет о твердых фруктах и овощах, или же использовать терку или блендер для измельчения.
  • Перед тем как приступить к приему пищи, рекомендуется снимать эластики (тяги) и затем обязательно одевать их снова после чистки зубов.
  • Не рекомендуется применять зубочистки для очистки интервалов между зубами, поскольку это может привести к повреждению десен или брекет-системы.
  • Ограничьте потребление сахара и продуктов с высоким содержанием кислот, так как они могут разрушать эмаль, которая уже подвергается нагрузке после установки брекетов.
  • Включайте разнообразные продукты в свой рацион, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, клетчаткой, магнием и кальцием, которые поддерживают здоровье десен и полости рта и помогают избежать дополнительных проблем с зубами во время ортодонтического лечения.
  • Учитывайте температуру пищи, так как она может повлиять на состояние зубов и брекет-системы.

Не забудьте, что, даже если у вас нет брекетов, лучше не смешивать чересчур горячие и очень холодные продукты в одном приеме пищи, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.

Уход за брекетами после приема пищи

Уход за зубами после установки брекетов требует более внимательного и длительного подхода по сравнению с обычным уходом. Вам придется использовать различные инструменты и уделять дополнительное время на чистку зубов после приема пищи. Идеальный порядок чистки зубов с брекетами включает в себя следующие этапы:

  1. Использование специальной щетки для брекетов, которая позволяет достичь замочков и мест вокруг них. Также можно использовать монопучковую щетку для более тщательной очистки каждого брекета.
  2. Использование ортодонтических щеток для очистки труднодоступных мест между замочками и дугой.
  3. Использование суперфлосса для очистки межзубных промежутков.
  4. Полоскание полости рта специальным раствором.
  5. Закрепление эластических тяг (если они назначены вашим ортодонтом).

Уход за брекетами после приема пищи

Если у вас нет возможности выполнить все эти шаги после каждого приема пищи, не забывайте использовать ополаскиватель и зубные ершики, чтобы избавиться от видимых остатков пищи под брекетами. Уход за зубами с брекетами требует дополнительных усилий, но это важно для поддержания здоровья и чистоты ваших зубов и брекет-системы.

Часто задаваемые вопросы о том, можно ли есть с брекетами

Как долго следует не есть после установки брекетов?

Следует подождать не менее двух часов после установки брекетов перед тем, как приступать к первому приему пищи. Однако уровень комфорта и способность пациентов к употреблению пищи могут сильно различаться. Некоторые могут чувствовать дискомфорт и воздерживаться от еды даже в течение нескольких суток, в то время как другие могут употреблять твердую пищу без каких-либо проблем.

Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Читайте также!
Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Подробнее

Следует ли чистить зубы с брекетами после каждого приема пищи?

Рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи и иметь при себе складную щетку-ершик. Если вам не удается чистить зубы в течение дня после еды, то по крайней мере прополощите рот водой.

Можно ли пить из трубочки с брекетами?

Людям с эстетическими брекетами рекомендуется исключить следующие продукты из своей диеты: кофе, черный чай, газированные напитки, соки с красителями и красное вино (если вы решите пить красное вино, то это следует делать с использованием трубочки).

Какие сладости можно употреблять с брекетами?

Шоколад, арахисовое масло, молочные коктейли, конфеты на основе желатина и мороженое представляют собой безопасные варианты сладостей для людей, носящих брекеты. Однако твердые фрукты, такие как яблоки, следует нарезать на тонкие дольки. Для детей важно получать сладости небольшими порциями и полоскать рот водой после их употребления.

Ухаживать за брекетами следует бережно, чтобы избежать повреждений брекет-системы, которые могут повлиять на ход исправления прикуса. Иногда проще отказаться от любимых продуктов, чем впоследствии решать проблемы, возникшие из-за повреждений.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Елисеева В. А., Зотова А. С. Ортодонтическая система" Invisalign" //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2016. – Т. 6. – №. 5. – С. 875-875.
  • Сёмина М. С., Садыкова Г. М., Аверьянов С. В. ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ //Материалы XXIV Международного юбилейного симпозиума" Инновационные технологии в стоматологии", посвященного 60-летию стоматологического факультета Омского государственного медицинского университета. – 2017. – С. 436-438.
  • Машакова Д. К. Пародонтит можно вылечить //Вестник хирургии Казахстана. – 2011. – №. 2 (26). – С. 97-97.
Читайте также
Небные и носоглоточные миндалины
Полезная информация
Небные и носоглоточные миндалины
Миндалины также называют гландами, и это полноценный орган иммунной системы человека, который обеспе...
Подробнее
Периодонтиты. Лечение
Терапия
Периодонтиты. Лечение
Практически у каждого второго пациента, обращающегося к стоматологу с зубной болью, диагностируется ...
Подробнее
История стоматологии: возвращение к истокам
Полезная информация
История стоматологии: возвращение к истокам
Современная стоматология развивается быстро. Сейчас для врачей практически не существует нерешаемых ...
Подробнее
Заживление лунки после удаления зуба
Хирургия
Заживление лунки после удаления зуба
Заживление лунки после удаления зуба у различных пациентов протекает по-разному и это зависит от сте...
Подробнее
Дарим подарки маленьким пациентам!
Новости
Дарим подарки маленьким пациентам!
Отличные новости для юных героев, решившихся на поход к стоматологу! В Dental Way стартов...
Подробнее
Безлигатурные брекеты
Ортодонтия
Безлигатурные брекеты
Стремительное развитие стоматологической индустрии способствует разработке новых эффективных методов...
Подробнее
Съемный протез для нижней челюсти: выбираем оптимальный вариант
Ортопедия
Съемный протез для нижней челюсти: выбираем оптимальный вариант
Какие съемные протезы подойдут для нижней челюсти? От каких конструкций лучше отказаться? Что следуе...
Подробнее
Витамины при пародонтозе: как правильно подобрать
Полезная информация
Витамины при пародонтозе: как правильно подобрать
Зачем нужны витамины при пародонтозе? Заболевание тканей пародонта при запущенных случаях может п...
Подробнее
Зачем в стоматологии просят подписать бумаги?
Блог
Зачем в стоматологии просят подписать бумаги?
Прежде чем получить медицинскую помощь, пациенты вынуждены подписывать огромное количество документо...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика