Насколько вреден рентген в стоматологии

Стоматология DentalWay

Что является важным фактором успешного лечения зубов?

Правильная, тщательная и точная диагностика полости рта.

Каждый аспект важен для сбора общей картины заболевания, чтобы доктор подобрал максимально правильный способ справиться с ним.

Но есть один вид диагностик, который очень пугает стоматологических (и не только) пациентов по всему миру - рентгенологическая. Давайте рассмотрим, насколько оно влияет на организм человека.

Тип излучения у рентгеновского аппарата - ионизирующий, считающийся самым безопасным. Воздействие на организм у него минимальное.

Но почему же используют именно такой вид излучения? Ответ прост - невероятная способность проникать сквозь клетки организма. Благодаря хорошей изученности этого вида диагностики и наличия четких правил как проводить данное исследование у нас есть возможность удобно и быстро изучить область будущей манипуляции. И альтернативы у данного способа пока нет.

Как получают изображение?

Получение рентгеновского снимка основано на свойствах различных анатомических структур по-разному впитывать и отражать ионизирующее излучение. Готовое изображение мы получаем в виде изображения на мониторе компьютера (при использовании специального датчика) или на особой фотопленке. Конечно, сейчас чаще используют первый способ, как более современный и удобный.

А для чего нужно рентгенологическое обследование?

Мы прекрасно видим зубы в зоне улыбки, но для врача стоматолога важны все анатомические структуры полости рта и зачастую те, что скрыты за десной и костной тканью. И в этом случае нам на помощь приходит рентгеновский аппарат.

Он применяется во время первичного осмотра для контроля хода лечения и получения предсказуемого конечного результата. Также рентген диагностику могут проводить при повторных посещениях для фиксации положительного течения лечения.

Помимо вышеперечисленного, благодаря рентгену можно определить очаги кариеса, которые скрываются в межзубных пространствах, под пломбой или коронкой (вторичный) или даже на уровне корня. Можно определить их количество, глубину и близость к пульповой камере.

Без данного вида диагностики невозможны операции по удалению зубов, дентальной имплантации и костных пластик. Определяется толщина кости, расположение анатомических структур в зоне будущей операции, наличие воспалительных явлений и многое другое. Хорошая диагностика - это предсказуемый результат любой стоматологической манипуляции.

Чем лучше получение рентгеновского изображения через компьютер?

Во-первых - это более быстрый способ получения снимка, благодаря чему снижается время облучения организма (лучевая нагрузка). И насколько она уменьшается Вы думаете? На 90%!

Также стоматологический рентгеновский аппарат при прицельном снимке испускает очень тонкий пучок излучения, а так как расстояние тоже небольшое, то и итоговое излучение будет не больше, чем если вы решите скушать пару бананов.

Максимальное количество получаемого излучения в профилактических целях равна 1.0 МЗВ, а каждый ваш рентгеновский снимок отмечается в медицинской карте.

Рентгеновское исследование - одно из важнейших изобретений в медицине и без него уже невозможно представить ни одно лечение. Если Вы переживаете насчёт диагностики, тогда записывайтесь к нам на приём, ведь в клиниках DENTAL WAY самое современное оборудование, которое служит для получения Вами наилучшего лечения.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат