Операция на мягких тканях полости рта

Стоматология DentalWay

Одним терапевтическим и ортопедическим лечением невозможно добиться стопроцентной эстетики полости рта. Часто бывает так, что необходимо провести пластику мягких тканей (десны), чтобы добиться наилучшего результата.

Также причинами для проведения мягкотканных операций служат лечение пародонтальных карманов, дефектов десневого края, рецессий десны, нависание десны, неравномерный контур десневого края, пародонтоз, имплантация и протезирование.

Рассмотрим гингивопластику.
Данный вид операции проходит в амбулаторных условиях (в стоматологической клинике) с применением собственных тканей пациента.

Операция проводится под местной анестезией врачом стоматологом пародонтологом или имплантологом. Может использоваться как традиционный скальпель, так и более современное приспособление - стоматологический лазер. 

Есть два метода проведения данного вида пластики:

-    Лоскутный. Доктор производит разрез в зоне пародонтального кармана и полученным лоскутом замещает нужную нам часть десны. Такой метод помогает устранить единичные рецессии десны и скорректировать глубокие дефекты мягких тканей.

-    Трансплантационный. Особенность данного метода заключается в том, что дефект мягких тканей закрывается участком десны с другой части рта. Чаще всего с нёба (при нехватке тканей в других участках), бугра верхней челюсти (в данной области много коллагеновых волокон, а заживление проходит менее болезненно) и ретромолярной области (крайне редко, так как десна в этой области не всегда подходит и менее насыщена коллагеновыми волокнами).

Если вы долго ходите без зуба, то трофика (питание) окружающих тканей становится минимальной, и объём мягких тканей и кости убывает. При наличии зуба на него оказывается давление верхнего зуба-антагониста и без него никаких процессов не происходит в этой области, а “кто не работает, тот не ест”.

Поэтому после установки имплантата часто назначают операцию по мягкотканной пластике, которая выравнивает контур десны и придаёт дополнительный эстетический эффект.

Также данный эффект наращивания десны защищает имплантат от воздействия внешний факторов, что предупреждает возникновение периимплантитов, оголения шейки имплантата и многие другие патологии, что в разы увеличивает сроки службы конструкции.


После данных операций могут быть явления гиперчувствительности, отечности и гиперемии, но не стоит бояться - эти признаки являются нормой реабилитационного периода.

Рекомендуется отказаться от продуктов, которые могут раздражать десну - горячая и острая пища; от курения, ведь данная привычка может привести к воспалительным реакциям; необходимо тщательно полоскать полость рта после еды и быть аккуратным при чистке зубов.

Период восстановления составляет от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от протяженности дефекта).

Противопоказания

-    заболевания кровеносной системы;
-    беременность;
-    наркотическая или алкогольная зависимость;
-    сахарный диабет;
-    туберкулез.

Перед операцией проводится тщательная диагностика полости рта и предварительная санация (лечение патологий твёрдых тканей).

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме