Записаться на прием

13.11.2023

Ортопедия
Глаз

932

Время чтения: 8 минут

Отсутствие нижних зубов: причины, показания и противопоказания

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Отсутствие нижних зубов — проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов. Независимо от того, произошло ли это в результате несчастного случая или по медицинским показаниям, результат может быть неудобным и некомфортным.

На что обратить внимание? Отсутствие нижних зубов может не только привести к затруднению речи, но и повлиять на общую уверенность и самооценку человека. К счастью, существуют решения, позволяющие восстановить улыбку.

Причины отсутствия нижних зубов

Возрастные изменения – это основная причина адентии, с которой когда-нибудь сталкиваются все. Но есть и другие причины отсутствия зубов. Состояние, при котором зачатки зубов не формируются еще при внутриутробном развитии – первичная адентия. При вторичной адентии теряются уже имеющиеся костные образования.

Можно перечислить следующие наиболее распространенные причины отсутствия зубов:

  • Наследственность и генетические болезни – полное отсутствие зубных зачатков у плода. Довольно распространено отсутствие резцов и малых коренных зубов, а также эктодермальная дисплазия.
  • Болезни, которые эмбрион перенес на ранних этапах развития: эндокринологические заболевания (например, гипопитуитаризм), инфекции, нарушение обмена веществ и другие. Образ жизни и заболевания, которые мать перенесла в период беременности, также влияют на то, как формируются зубы.
  • Кариес может вести к осложнениям, таким как абсцессы, пульпит и так далее, что сильно влияет на зубы.
  • Болезни десен – пародонтит, пародонтоз и так далее.
  • Травмы различного характера.
  • Возрастные изменения.

Чем чревато отсутствие нижних зубов

Отсутствие нижних зубов – даже одного из них – может привести к неприятным последствиям, связанным с жевательной функцией, состоянием желудочно-кишечного тракта и с внешностью. Человек, потерявший зубы, сталкивается с такими изменениями:

  • Снижается качество пережевывания пищи, что влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и может приводить к появлению хронических болезней, связанных с пищеварительными органами.
  • Костная ткань в пустой ячейке атрофируется, из-за чего соседние зубы постепенно смещаются, между ними образуются щели.
  • Из-за нарушения смыкания зубных рядов возникает неправильный прикус, из-за которого нарушается контур лица и дикция, могут преждевременно появляться морщины.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

В связи с этими причинами стоматологами рекомендуется как можно более ранняя имплантация в случае потери одного или нескольких зубов.

Показания и противопоказания к имплантации нижних зубов

Существуют пациенты с противопоказаниями к имплантации, либо она требует большой осторожности. Эта категория включает несовершеннолетних детей, женщин в период беременности и кормления, а также людей, не соблюдающих гигиену полости рта.

Также имплантация не проводится при наличии ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, гемофилия или другие нарушения свертываемости крови, онкологические заболевания и болезни соединительных тканей. Имплантация не проводится при наличии психических расстройств и аллергических реакций на анальгетики.

Имплантация позволяет восстанавливать нижний зубной ряд в различных случаях: если поврежден корень зуба, при частичном или полном отсутствии нижних зубов, если невозможна установка съемного протеза. Выбор метода имплантации должен быть проведен только лечащим врачом, перед этим проводится осмотр пациента и аппаратная диагностика.

Врач должен учитывать все факторы, от количества и бывшего расположения зубов, которые отсутствуют, до того, насколько атрофирована костная ткань. Цена имплантации зависит от метода и материалов протезирования.

Показания и противопоказания к имплантации нижних зубов

Имплантация при утрате передних зубов является более сложной, чем при утрате жевательных. Это обусловлено необходимостью проведения гингивопластики в области резцов и клыков, что делает протез естественно выглядящим и формирует контур, который плотно прилегает к шейке импланта.

Особенности имплантации нижних зубов

Имплантация позволяет максимально комфортно и, главное, надолго восстановить отсутствующие нижние зубы, причем протокол имплантации подбирается индивидуально каждому пациенту:

  • одноэтапная;
  • двухэтапная;
  • базальная;
  • аll-on-4;
  • аll-on-6.

Имплантация зубов на нижней челюсти имеет свои нюансы, поскольку наибольшая нагрузка при пережевывании пищи приходится именно на эту область:

  • Благодаря высокой прочности кости нижней челюсти импланты быстро приживаются. При полном отсутствии нижних зубов требуется меньше титановых корней, чем в случае с отсутствующими верхними зубами.
  • При адентии атрофия нижней челюстной кости происходит медленнее, чем атрофия верхней.
  • Отсутствие гайморовых пазух на нижней челюсти исключает травмы синусовой мембраны в процессе протезирования.
  • Тройничный нерв проходит у основания нижней челюсти, из-за чего возникает риск повредить его, если нарушается технология имплантации.

Выбор методики операции

Технологию проведения операции выбирает врач-имплантолог и подробно разъясняет пациенту, на чем был основан выбор. Методика операции зависит от количества отсутствующих зубов и степени нагрузки, которую способна выдержать костная ткань пациента.

При отсутствии одного-двух соседних зубов

Для замены утраченных зубов устанавливаются импланты в количестве отсутствующих единиц. Вариант установки – одноэтапная или двухэтапная – зависит от того, где был расположен зуб и насколько долго он отсутствовал.

Во время одноэтапной установки сначала ставится временный протез, а когда заканчивается остеоинтеграция, его заменяют на постоянный. Двухэтапная установка предполагает установку постоянной коронки после приживления искусственного корня.

При отсутствии трех и более зубов

Если у пациента наблюдается отсутствие трех или более нижних зубов, расположенных близко друг от друга, врач может использовать следующие технологии для установки имплантов:

  • В каждую зубную ячейку протезируются искусственные корни, после чего устанавливается коронка. Используются одноэтапный или двухэтапный метод – это зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  • На три и более расположенных близко друг от друга импланта устанавливается блок из коронок, которые спаяны между собой.
  • По краям области, где зубы отсутствуют, вживляются два искусственных корня, а после на них устанавливается блок протезов. Из них два расположены на имплантах, а остальные заполняют пустоту по принципу мостовидного протеза.
  • Протезирование передних нижних зубов.

Каждая зубная ячейка укомплектовывается имплантами с использованием методики, выбранной врачом. Если в результате травмы или заболевания были удалены один-два зуба, то предпочтительнее использование одномоментной одноэтапной методике, заключающейся в установке импланта в ячейку зуба, который был недавно удален.

Выбор методики операции

Затем устанавливается временный протез, а через два-шесть месяцев после успешной интеграции импланта в челюстную кость он заменяется на постоянный. При возможности только двухэтапной методики пациент может временно закрыть дефект при помощи съемного протеза-бабочки до установки постоянного протеза.

Имплантация жевательных нижних зубов

Именно нижние жевательные зубы испытывают наибольшую нагрузку при пережевывании пищи, и поэтому рекомендуется двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой. При установке временного протеза нагрузка на челюсть небольшая, однако это замедляет процесс приживления искусственного корня. Если нижние зубы отсутствуют в количестве трех или более, установка имплантов происходит в каждую зубную ячейку.

Имплантация нижних зубов при полном их отсутствии (адентии)

За счет плотности костей нижней челюсти могут быть использованы различные технологии имплантации, если наблюдается полное отсутствие нижних зубов.

Классическая имплантация

Классическая имплантация является продолжительной и дорогой процедурой, которая требует идеального состояния костной ткани. В процессе имплантации протез помещается в каждую зубную ячейку в количестве 14 штук. На сегодняшний день классическая имплантация проводится нечасто и, как правило, по двухэтапному методу.

Базальной имплантация

При базальной имплантации протезы маленького диаметра вживляются в базальные слои челюстной ткани, эти слои более плотные и глубокие. Имплантация по этому методу обычно проводится, если утеряны передние нижние зубы.

Метод all-on-4

Метод all-on-4 обычно используется при небольшой атрофии костной ткани. Вместо установки импланта в каждую зубную ячейку, устанавливается четыре импланта. Два из них вживляются строго вертикально спереди, а еще два – под углом по бокам. С помощью изменения угла импланты прочно закрепляются в плотных костных слоях. Затем происходит установка условно-съемного протеза, который может быть снят и очищен только стоматологом. Такой протез надежно закреплен на имплантах, а при уходе за ним не возникает проблем.

Атрофия костной ткани

Если атрофия костной ткани более выражена, применяется метод all-on-6. Для того чтобы протез крепился надежнее, два импланта ставятся спереди, еще два по бокам, последующая установка протеза проходит по методу all-on-4.

Выбор методики операции

При атрофии костной ткани в боковых отделах нижней челюсти используется метод all-on-3, который был разработан американской компанией Nobel biocare. Три импланта, соединяющиеся при помощи титановой балки, устанавливаются в передней части зубного ряда.

Врач может регулировать процесс установки балки, соотнося его с индивидуальными особенностями пациента, благодаря особенностям конструкции. После этого на эти три импланта прочно закрепляется протез с 12 искусственными зубами. Такого количества, как считается, достаточно, чтобы нормально осуществлялась жевательная функция.

Профилактика выпадения нижних зубов

Для того чтобы зубы оставались здоровыми, нужно выполнять ряд профилактических действий:

  • отказаться от алкоголя, курения и других вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • качественно ухаживать за полостью рта;
  • своевременно посещать стоматолога (обязательно не менее двух раз в год).

Часто задаваемые вопросы об отсутствии нижних зубов

  • Сколько занимает процесс приживления имплантов на нижней челюсти?

Это зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Как правило, приживление имплантов занимает от двух до четырех месяцев, но иногда требует и большего времени, до полугода.

Отсутствие верхних зубов: причины, последствия, лечение
Читайте также!
Отсутствие верхних зубов: причины, последствия, лечение
Подробнее

  • Как долго прослужат импланты на нижних зубах?

Если ухаживать за ними правильно, то срок службы составляет всю жизнь человека. Однако протезы требуют периодической замены.

  • При полном отсутствии нижних зубов, какой метод имплантации подходит лучше всего?

Это зависит от степени атрофии костной ткани. Выбор наиболее подходящего метода остается за врачом.

  • Каким образом держится нижний зубной протез?

Зубной протез на нижней челюсти крепится непосредственно к деснам, также он может держаться с помощью специальных мазей. Вариант, при котором протез закрепляется при помощи нескольких имплантов, является более надежным.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Тлустенко В. С. Совершенствование ортопедического лечения больных с полным отсутствием зубов при выраженном прогеническом соотношении беззубых челюстей : дис. – Самара : ВС Тлустенко, 2009.
  • Коннов В. В. и др. Качественный функциональный оттиск–основная составляющая эффективного ортопедического лечения пациентов с полным отсутствием зубов //Фундаментальные исследования. – 2014. – №. 10-9. – С. 1729-1731.
  • Малыгин Ю. М., Ахмеданов Ю. А. Влияние отсутствия впереди стоящих зубов на прорезывание третьих моляров //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2004. – Т. 3. – №. 3-4. – С. 37-39.
Читайте также
Безлигатурные брекеты
Ортодонтия
Безлигатурные брекеты
Стремительное развитие стоматологической индустрии способствует разработке новых эффективных методов...
Подробнее
Шаг к новым знаниям: Илья Симонов прошел обучение
Новости
Шаг к новым знаниям: Илья Симонов прошел обучение
12 марта 2021 года на базе клиники Blanco Илья Васильевич Симонов, ортопед-хирург-имплантолог кли...
Подробнее
Десневые сосочки: возможные патологии и методы решения проблем
Полезная информация
Десневые сосочки: возможные патологии и методы решения проблем
О чем речь? Десневой сосочек – треугольный выступ небольшого размера, расположенный в промежутке ...
Подробнее
Съемный протез для нижней челюсти: выбираем оптимальный вариант
Ортопедия
Съемный протез для нижней челюсти: выбираем оптимальный вариант
Какие съемные протезы подойдут для нижней челюсти? От каких конструкций лучше отказаться? Что следуе...
Подробнее
Общайтесь легко: мы запустили чат-бот!
Новости
Общайтесь легко: мы запустили чат-бот!
Отличные новости для самых занятых и интровертов: у нашей сети появился чат-бот. С его помощью можно...
Подробнее
Киста - это всегда удаление зуба?
Хирургия
Киста - это всегда удаление зуба?
Если не лечить патологии зубов (кариес, пульпит и тп.), то это может привести к осложнениям, которые...
Подробнее
Способы профилактики кариеса у сладкоежек
Профилактика и гигиена
Способы профилактики кариеса у сладкоежек
Пищевая индустрия сегодня изобилует разнообразием сладостей. Ассортимент их настолько широк, что каж...
Подробнее
Имплантация зубов: плюсы и минусы
Хирургия
Имплантация зубов: плюсы и минусы
С проблемой восстановления целостности зубного ряда рано или поздно сталкивается практически каждый ...
Подробнее
Стыдно идти к стоматологу: причины, последствия и как с этим справиться
Полезная информация
Стыдно идти к стоматологу: причины, последствия и как с этим справиться
О чем речь? Знаете ли вы, почему люди чаще всего пропускают визит к стоматологу? Нет, это не страх п...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика