О чем речь? Перекрестный прикус возникает из-за неправильного развития челюсти, вредных привычек в детстве, например, долгого сосания пальца или пустышки, либо слишком раннего выпадения молочных зубов из-за кариеса, травм.
Как лечить? Существует несколько методов коррекции перекрестного прикуса. Самый распространенный – ортодонтическое лечение с применением брекетов, кап, элайнеров. В некоторых случаях может потребоваться операция для исправления положения челюстей. Важно своевременно обратиться к стоматологу для диагностики, чтобы избежать возможных осложнений и сохранить здоровье полости рта.
Причины перекрестного прикуса
Перекрестным называют прикус, когда зубы одной челюсти заходят на отделы противоположной. Проблема встречается часто. Она формируется еще в момент развития в утробе матери, а также может быть спровоцирована детскими привычками. Перекрестным прикус будет, даже если есть нарушение перекрытия хотя бы одним зубом. В этом случае требуется лечение, иначе появятся осложнения.
Представленное нарушение может вызывать сильный дискомфорт, так как из-за перекрестного прикуса развивается асимметрия. Она хорошо видна, когда человек улыбается, это может негативно сказываться на коммуникации с людьми.
Как можно исправить перекрестный прикус? Записаться к ортодонту. Специально разработанные решения позволят исправить перекрестный прикус у взрослого и поставить зубы правильно. От дискомфорта получится избавиться всего за пару лет.
Перекрестная окклюзия закладывается еще в младенчестве. Основные причины ее возникновения: факторы, которые зависят от самого человека (плохие привычки в детстве, неправильная гигиена рта, травмы), патологии врожденного характера (нехватка витаминов, некоторых веществ, строение челюсти, нарушения в развитии зубного ряда), некоторые проблемы, возникшие со здоровьем в зрелом возрасте.
Чаще всего встречаются следующие причины:
- Неправильно развивается челюсть. На это оказывают влияние задержка прорезывания постоянных зубов, нехватка кальция, нужного для них. Обычно нормальное развитие нарушается из-за наследственных, врожденных аномалий, отоларингологических болезней. В итоге с течением времени проблемы начинают прогрессировать, а ряд зубов искажается.
- Неверное смыкания молочных зубов. Если развитие идет нормально, стирание зубов происходит правильно, в итоге они начинают смыкаться вместе. Если стираемость клыков наблюдается меньше, чем у других зубов, возникают нарушения. В итоге постоянные зубы вырастают не так, как требуется, перекрестный прикус искажает лицо.
- Потеря молочных зубов. Важно, чтобы молочные зубы развивались хорошо. Это нужно для правильного развития челюсти, подготовки к появлению постоянных зубов. Раннее выпадение молочных зубов, травмы приводят к тому, что могут появиться нарушения смыкания.
- Плохие привычки. Сдвиг челюсти в одну из сторон, помещение в рот предметов – на первый взгляд это кажется не страшным. Однако, если такие воздействия входят в привычку, в дальнейшем могут развиться аномалии прикуса.
Появление перекрестного прикуса у здорового человека встречается реже, так как его челюсть уже сформирована. Но не стоит забывать о внешних факторах, например, о некачественном протезировании винирами, коронками, лицевых травмах, которые приводят к увечьям, потере зубов. Следует следить за тем, чтобы прикус был правильным, а если он перекрестный, потребуется исправление.
Классификация перекрестного прикуса
Классификация перекрестного прикуса выполняется с учетом нескольких факторов.
По расположению во рту выделяются такие виды перекрестного прикуса:
- В переднем отделе. Нижняя челюсть явно выступает? Тогда это может говорить о мезиальном перекрестном прикусе.
- Перекрестный прикус боковых зубов.
- Прикус вида «ножницы», в этом случае зубы, расположенные на нижней челюсти, перекрыты верхними.
По перекрытию ряда зубов:
- Лингвальная окклюзия. В этом случае нижняя челюсть перекрыта верхней по причине широкой верхней челюсти или недостаточно развитой нижней.
- Буккальный перекрестный прикус – нижняя челюсть перекрывает верхнюю. Формирование перекрытия происходит по причине узкой верхней челюсти, аномально большой нижней.
По распространенности в ротовой полости:
- перекрестный прикус во всем отделе;
- перекрестное соотношение в пределах пары зубов.
Признаки перекрестного прикуса
Понять, является ли прикус перекрестным, можно, не используя специальные приборы, даже по своему фото. Если весь ряд или зубы, расположенные на нижней челюсти, будут перекрывать верхние, пересекаясь, есть проблемы. Если положение нормальное, они будут смыкаться.
При искажении окклюзии часто наблюдается выраженная асимметрия у лица. Когда рот закрыт, она будет заметна очень хорошо. Из-за того, что положение неверное, челюсть с подбородком сдвигается в одну из сторон. А это видно всем. Важно отметить, что явная асимметрия встречается не всегда. Ее причиной могут стать проблемы, которые не связаны с зубами.
Исправлять перекрестный прикус нужно. В противном случае может появиться дискомфорт – зубы будут стираться друг о друга, цепляться, возникнет множество проблем. Неверное положение челюсти плохо влияет на всю систему. Кости начинают искривляться, суставы развиваются не так, как требуется.
Такие проблемы в будущем можно решить лишь хирургическим путем. И после проведенного лечения могут отмечаться негативные последствия. В итоге ортодонтам придется назначать тренировки и курсы препаратов.
Искривление прикуса опасно, потому что человек не всегда своевременно обнаруживает его. Нарушение формируется с течением времени, ощущения адаптируются под него. По этой причине наличие проблемы человек ощущает не сразу. Особенно велика опасность в случае с детьми – родители должны обязательно следить за формированием прикуса у ребенка. Если есть плохие привычки, следует бороться с ними. При появлении окклюзии необходимо сразу посетить ортодонта – специалист поставит правильный диагноз.
Стадии перекрестного прикуса
Развитие неправильного прикуса происходит в разных формах, от которых зависит различие технологий проведения лечения и его продолжительность.
- Зубоальвеолярная форма — размер челюстей физиологический, но отмечается неправильное положение на уровне зубов. Для прикуса характерно то, что неровные зубы провоцируют неправильное положение челюсти. Если не исправлять данную форму окклюзии, прикус обретет скелетную форму после того, как вырастет и примет неправильное положение челюсть.
- Скелетная форма перекрестного прикуса – челюсти и зубы принимают неправильное положение, оно закрепляется на уровне лицевого скелета. Такая форма появляется или из-за зубоальвеолярной формы по причине закрепления неправильного положения, или из-за неравномерного роста челюстей.
Диагностика перекрестного прикуса
- Первичный прием у специалиста. Ортодонт выслушивает, что скажет ему пациент, производит осмотр ротовой полости, пальпацию, собирает анамнез.
- Проведение анализа челюстных моделей из гипса. Благодаря этой мере можно определить деформацию зубных рядов, костей челюсти, выявить степень развития патологии. Повторное проведение процедуры позволяет зафиксировать физиологичное положение нижней челюсти.
- Телерентгенограмма (ТРГ). Получение анализа результатов ТРГ в боковой проекции позволяет выявить косвенные признаки существующих нарушений. Проведение ТРГ в прямой проекции дает еще более точные результаты.
- Компьютерная томография. Считается прекрасной альтернативой ТРГ. Благодаря ей получается собрать сведения, касающиеся объемов деформации костей челюсти и черепа. Изображение получается трехмерным, по нему можно определить, какую длину имеют суставные отростки, если есть подозрения на нарушения ВНЧС.
Лечение перекрестного прикуса
Исправление прикуса детям
Формироваться прикус начинает в детском возрасте. По этой причине рекомендуется проводить лечение перекрестного прикуса у взрослых и детей еще на ранних стадиях. Тогда получить результат будет проще и быстрее.
Появление перекрестной окклюзии заметно визуально. Определить ее можно даже по первым признакам. Однако поставить диагноз должен специалист. Ортодонт сразу увидит неправильное смыкание, объявит способы исправления. Самостоятельно справиться с проблемой не получится.
В процессе консультации специалист проводит тщательный осмотр, анализирует снимки. Затем он составляет план терапии.
Есть несколько способов лечения детей:
- установка брекетов для исправления перекрестного прикуса;
- пришлифовка молочных клыков;
- элайнеры для исправления перекрестного прикуса;
- логопедические упражнения;
- тренажеры для тренировки губ, мышц, языка, специальные аппараты;
- ортодонтические аппараты (несъемные, съемные, двучелюстные, одночелюстные, пластинки).
В ряде случаев врач назначает целый спектр мероприятий. В него обычно входят упражнения для тренировки мышцы, ношение аппаратов, посещение занятий логопеда.
Исправление перекрестного прикуса у взрослых
Можно ли исправить перекрестный прикус? Сделать это можно двумя основными способами – все зависит от сложности аномалии:
- Лечение у ортодонта с применением элайнеров или брекетов. Длится от 1,5 до 2,5 лет, все зависит от типа брекет-системы и сложности прикуса. Если в ходе лечения или до него возникает дисфункция сустава, кроме брекетов назначается еще суставная шина и специальные упражнения.
- Если размер челюсти аномальный, его исправляют при помощи хирургического вмешательства. Обычно их проводится несколько. Хирург устраняет асимметрию и размер челюсти. Установка брекетов сдвигает зубы, корректирует их положение, смыкание. Иногда сначала специалисты ставят брекеты, чтобы зубы приняли правильное положение. А после выполняется операция по исправлению перекрестного прикуса. Затем ортодонт детализирует зубной ряд, используя брекеты.
Основной плюс хирургического вмешательства – получается быстро достичь эффекта. В этом случае зубам нет необходимости долго перемещаться по костной ткани.
Если хирургия является противопоказанием, может быть произведена неполная коррекция. Во время всего ретенционного периода такой пациент должен наблюдаться у врача. В противном случае могут возникнуть осложнения.
В процессе ортодонтического лечения у пациента могут проявиться признаки дисфункции сустава. Это происходит из-за того, что положение зубов во время смыкания изменяется, а также меняется нагрузка на сустав. В этом случае обычно назначаются тренировка мышц, гимнастика, аппараты, способствующие облегчению суставной боли. Если меры по устранению проблем ВНЧС применяются своевременно, серьезные осложнения не возникнут.
Последствия перекрестного прикуса
Появление осложнений на начальных этапах формирования перекрестного прикуса, как правило, обусловлено спецификой и скоростью лечения. Если долго не исправлять прикус, в дальнейшем работать с ним будет сложнее, потому что:
- прикус закрепится в скелетной форме;
- постоянные зубы будут расти неправильно;
- нагрузка на сустав получится неравномерной, осанка и суставы будут развиваться с нарушениями.
Если отмечается перекрестный прикус постоянных зубов, височно-нижнечелюстной сустав и десны будут испытывать неравномерную нагрузку. В результате появится высокий риск развития негативных последствий, потребуется дальнейшее дорогостоящее лечение, подключение других специалистов. Из отрицательных последствий в этом случае можно выделить:
- появление эстетических недостатков (асимметрия лица, неровные зубы, образование налета, при скученности – камня, непропорциональный подбородок);
- стираемость зубов – они касаются друг друга неправильно, неравномерно;
- появление сколов на зубах из-за того, что они цепляются друг за друга, смыкаются неверно;
- возникновение клиновидных дефектов – появляются трещины у основания зубов;
- травмы слизистых – в хронической форме могут увеличивать риск онкологии;
- рецессии десны – уменьшение десневой ткани в области основания зуба;
- боли в суставе во время закрывания или открывания рта, щелчки, возникновение болевых ощущений в хронической форме в голове, шейном отделе, висках;
- появление кариеса, разрушение зубов по причине того, что нагрузка на некоторые участки получается слишком большой.
При заболевании могут встречаться не все представленные симптомы. Но точно можно сказать, что неравномерная нагрузка на зубы увеличивает риск их разрушения. Если прикус нормальный, здоровье полости рта поддерживать значительно легче.
Часто задаваемые вопросы о перекрестном прикусе
Что это такое – перекрестный дистальный прикус?
Дистальный перекрестный прикус выглядит как смыкание дальних верхних зубов с задними нижними зубами. Так происходит, когда нижние зубы больше, чем верхние. Проблема может проявиться как на обеих сторонах ротовой полости, так и на одной. Патология встречается у 1–16 % детей с молочными зубами.
В каком возрасте рекомендуется исправлять мезиальный перекрестный прикус?
Смена зубов на постоянные и активное развитие челюсти происходит по достижении 7-летнего возраста. Чтобы исправить перекрестный прикус у ребенка, он сам должен действовать осознанно и выполнять рекомендации ортодонта. Если пациенту уже исполнилось 7 лет, и он готов к сотрудничеству, исправить мезиальный прикус можно и без хирургического вмешательства.
Сколько времени потребуется на исправление нижнего, верхнего перекрестного прикуса?
Для лечения используются специальные самолигирующие брекеты в Подольске и других городах Подмосковья. Они могут быть керамическими или металлическими и ставятся на видимую сторону зубов. Для полного исправления прикуса указанного типа требуется не менее 2-х лет.
Если зубы соприкасаются друг с другом неправильно, они начинают стираться. В итоге положение становится все хуже и хуже. Если есть проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, может потребоваться дорогое лечение, которое отнимет много времени. Работать с прикусом проще всего в подростковом и детском возрасте. Если грамотно направить рост челюсти, можно решить множество проблем. Однако на прием к ортодонтам чаще всего записываются именно взрослые пациенты.
Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.
Используемые материалы
- Нигматов Р., Раззаков У., Нигматова И. Ассиметрия лица при перекрестном прикусе //Актуальные проблемы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии 5. – 2022. – Т. 1. – №. 02. – С. 50-51.
- Нигматов Р. и др. Эстетическая оценка лица при перекрестном прикусе //Актуальные проблемы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии 4. – 2021. – Т. 1. – №. 01. – С. 74-75.
- Гонтарев С. Н. и др. Перекрестный прикус в ортодонтической практике //Актуальные проблемы медицины. – 2013. – Т. 22. – №. 11 (154). – С. 26-28.