Записаться на прием

26.03.2024

Ортопедия
Глаз

932

Время чтения: 8 минут

Пломбирование штифтами: что представляет собой процедура

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Пломбирование штифтами – это современный метод восстановления зубов, который используется при значительных разрушениях коронковой части.

Что это такое? Штифты могут быть изготовлены из различных материалов, таких как титан, стекловолокно или металлокерамика.

Пломба со штифтом – что это такое

Сохранение состояния зуба требует эффективных методов укрепления. Один из устоявшихся способов – применение штифтов. Эти элементы представляют собой готовые конструкции в виде стержней с резьбой.

Штифт устанавливается прямо в корневой канал зуба после определенной подготовки с помощью цемента или путем вкручивания. Затем выполняются оставшиеся шаги по восстановлению поврежденного зуба.

Использование пломбы со штифтом широко распространено в стоматологической практике терапевтов и ортопедов, как с применением коронки, так и без нее.

Пломба на штифте или коронка

Для долгосрочной и качественной реставрации зубов рекомендуется использовать коронки и вкладки. На первый взгляд использование штифтов может показаться привлекательным и экономичным способом укрепления зуба с гарантией прочности на 5–7 лет.

Однако на самом деле специалисты часто сталкиваются с клиническими случаями, когда вместо коронки на штифте вставлялся металлический стержень в зубные каналы, а затем наносилась крупная пломба.

Такие методы могут иметь серьезные последствия, включая переломы корней зубов, разъединение коронок и мостов, что в конечном итоге приводит к удалению зуба. Низкая стоимость пломбы на штифте часто оказывается всего лишь предоплатой за полноценное восстановление зубного ряда в будущем.

Пломба на штифте или коронка

Вероятно, пломбы на штифте часто используют из-за цены, когда пациент не хочет или не может оплатить более дорогостоящую и качественную процедуру. Другая причина может заключаться в информации, которую активно распространяют в Интернете. Практически на всех ресурсах утверждается, что мертвые зубы становятся хрупкими и требуют армирования штифтами.

Кроме того, пломбы на штифте могут применяться из-за недостаточного профессионализма лечащего врача, который не имеет навыков для проведения качественного протезирования или попросту не хочет этого делать.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Зубы без нервов становятся хрупкими, однако использование больших пломб со штифтовыми конструкциями без перекрытия может привести к следующим последствиям:

  • перелом стенки зуба под десной, что, в свою очередь, почти наверняка приведет к удалению зуба;
  • вторичный кариес (такая ситуация может возникнуть из-за большого объема композита, вызывающего усадку; под реставрацией появляется вторичный кариес, что также может привести к утрате зуба).

Отличие от коронки

Альтернативным способом укрепления зуба является установка коронки. По сравнению с пломбированием штифтами коронка отличается тем, что она прочно фиксируется в зубе, точно повторяя его форму. Кроме того, данный метод позволяет сохранить функциональность зуба и приятный внешний вид. Состоящая из штифта и культи, коронка помогает равномерно распределить нагрузку, предотвращая возможный перелом корня зуба.

В отличие от установки коронки, при пломбировании штифтами зубной корень ослабляется из-за расширения канала. Это может привести к перелому корня, а также создать неравномерное распределение нагрузки при жевании. Чтобы этого не произошло, целесообразно выбирать пломбирование штифтами только в тех случаях, когда уровень повреждения зуба невелик. При значительном разрушении предпочтительнее использовать коронки.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом процедуры восстановления зуба через установку пломбы на штифт является ее скорость. Весь процесс занимает несколько минут. Дополнительным преимуществом метода является его экономичность. Восстановление зуба путем пломбирования штифтами обеспечивает сохранение жевательной функции.

После завершения процедуры пациент не ощущает наличия постороннего предмета в ротовой полости. Визуально восстановленный зуб неотличим от остальных.

Теперь рассмотрим недостатки пломбирования штифтам:

  • сравнительно высокая вероятность возникновения вторичного кариеса;
  • возможность коррозии металла штифта;
  • риск истирания эмали и последующего разрушения зуба;
  • вероятность потемнения пломбы.

Преимущества и недостатки

Кроме того, у пациента может возникнуть аллергическая реакция, вызванная материалом штифта, что может привести к полному удалению зуба.

Показания к установке штифта под пломбу

Специалисты осуществляют пломбирование штифтами в следующих ситуациях:

  • коронка зуба разрушена на 50 % и более;
  • обычное пломбирование не дает нужных результатов;
  • требуется последующая установка коронки.

Штифт ставится исключительно в зуб, который был предварительно депульпирован и качественно запломбирован в корневых каналах. Кроме того, у пациента должна быть как минимум одна целая стенка зуба. В некоторых случаях для полноценного восстановления зуба можно обойтись только пломбированием штифтами, но для увеличения надежности следует также использовать коронку.

Противопоказания к установке штифта в зуб

Установка штифта не рекомендуется, если стенка канала тонкая и не достигает 2 мм. Перечень противопоказаний также включает воспаление верхушки зубного корня, искривление корневого канала, наличие патологических процессов в организме и возраст пациента.

При наличии сопутствующих заболеваний, таких как кариес, острая форма пародонта, гранулема, гнойники, различные психические отклонения, а также в период беременности восстановление зуба при помощи штифта не производится.

Виды штифтов

На данный момент существует большое разнообразие шрифтов, отличающихся по формам и сферам применения. Материалы, из которых изготавливают штифты, также весьма разнообразны.

Штифт для зуба: виды, преимущества и недостатки конструкции
Читайте также!
Штифт для зуба: виды, преимущества и недостатки конструкции
Подробнее

В зависимости от формы штифтов различают:

  • винтовые;
  • конические;
  • цилиндрические;
  • комбинированные.

В зависимости от метода восстановления:

  • штифты для последующей установки зубной коронки;
  • зубная пломба на штифте.

По способу закрепления:

  • Активные штифты. В данном случае штифты закручиваются в корневой канал зуба с использованием стержня с резьбой. Это обеспечивает более плотное и надежное крепление. Стоит отметить, что существует опасность разрушения стенки корневого канала.
  • Пассивные штифты. Этот метод фиксации является более щадящим, но менее надежным. Штифт закрепляется внутри корневого канала с применением специального закрепляющего состава.

По материалам изготовления:

  • Металлические штифты. Самым популярными материалами являются: титан, латунь, палладий и драгоценные сплавы.
  • Неметаллические штифты. К этой категории относятся штифты из гуттаперчи, стекловолокна, углеволокна и керамики.

Виды штифтов

  1. Гуттаперчевые штифты. Процесс пломбирования штифтами из гуттаперчи обеспечивает полное заполнение полости корневого канала, что является одним из ключевых преимуществ данного метода. Важно отметить, что гуттаперчевый штифт не может полностью выполнять функцию опоры.
  2. Стекловолоконные штифты. Такие штифты характеризуются высокой прочностью, безопасностью и эластичностью. Прозрачная структура делает их отличным выбором при использовании для пломбирования переднего ряда зубов. Материал не подвержен окрашиванию и имеет длительный срок службы.
  3. Углеволоконные штифты. Представляют собой современный и популярный вариант, который схож по своей структуре с натуральным зубом. Такие модели имеют хорошую прочность. При этом они помогают равномерно распределять нагрузку, предотвращая перелом зубного корня.
  4. Металлические штифты (анкерные). Большинство анкерных штифтов изготавливаются из металла, имеют резьбу и закрепляются активным методом. Их применение часто связано с фиксацией зубных коронок. В современной стоматологии используются современные варианты штифтов, изготовленные из керамического материала и отличающиеся гладкой поверхностью. Как правило, их не называют анкерными.

Как происходит установка

Пломбирование штифтами осуществляется в несколько этапов:

  1. Корневой канал очищается и обрабатывается антисептиком.
  2. Стержень вводится в канал с последующей фиксацией в костной ткани.
  3. Конструкция фиксируется в канале с использованием специального пломбировочного композитного материала.
  4. После закрепления штифтовой конструкции выполняется восстановление коронковой части зуба путем пломбирования.

Возможные осложнения

Через один – два дня специалист проверяет конструкцию. При необходимости осуществляется дополнительная шлифовка пломбы.

Возможные осложнения

После проведения пломбирования штифтами есть риск возникновения следующих осложнений:

  • Боль в зубах. Болевые ощущения в течение нескольких дней после процедуры являются нормальной реакцией. Если боль усиливается, то рекомендуется обратиться к врачу.
  • Перелом корня. Такое осложнение наблюдается в очень редких случаях. Как правило, это происходит после установки анкерных штифтов активным способом.
  • Повреждения пломбы. Из-за нагрузки в процессе пережевывания пищи возможны сколы пломбы.

Рекомендации по уходу после лечения

После пломбирования нужно правильно ухаживать за зубами. Для этого можно использовать зубную нить или ирригатор.

Выпали коронки с зубов: что делать?
Читайте также!
Выпали коронки с зубов: что делать?
Подробнее

В течение первых двух недель рекомендуется избегать употребления твердых продуктов и применения зубочисток. Ежедневный уход за полостью рта следует осуществлять очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность десен.

Часто задаваемые вопросы о пломбировании штифтами

Необходимо ли использование штифта при пломбировании?

Да, если есть рекомендация от врача. В этом случае штифт является неотъемлемой частью процесса восстановления зуба. Отсутствие штифта может привести к тому, что реставрация зуба прослужит всего несколько месяцев, в результате чего пациенту потребуется повторно обращаться за лечением. Кроме того, может произойти скол стенок коронки, что сделает восстановление зуба практически невозможным.

Что представляет собой штифтовая культевая вкладка в стоматологии?

Штифтовая культевая вкладка представляет собой специальную конструкцию, разработанную для сохранения сильно поврежденного зуба. Ее установка внутри корня обеспечивает необходимую опору для последующего прикрепления коронки в ситуациях, когда естественных тканей зуба не хватает. Вкладка изготавливается под конкретного человека. Специалист воспроизводит форму внутренней структуры корня с использованием оттиска в зуботехнической лаборатории.

Как выбрать между штифтом и вкладкой для восстановления зуба?

Конструкция вкладка-коронка значительно превосходит конструкцию штифт-коронка по прочности и надежности. Реконструкция зубов с применением коронки позволяет добиться более высоких результатов, при этом единственным недостатком является относительная дороговизна лечения.

Штифт – это стержень, который часто используется как дополнительная опора для съемных или несъемных протезов. Пломбирование штифтами применяется для укрепления зуба в ситуациях, когда он разрушен не более чем на половину. Если же коронка разрушена полностью, то потребуется установка протеза.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Луницына Ю. В., Зубова И. Е. Сравнительная оценка эффективности различных методик пломбирования корневых каналов зубов //Проблемы стоматологии. – 2015. – №. 2. – С. 9.
  • Николишин А. К. и др. Материалы для постоянного пломбирования (обтурации) корневых каналов. – 2002.
  • ОЛИВЕЙРА Т. Н. Р. Н. и др. ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ С ПОПЕРЕЧНЫМ СЕЧЕНИЕМ ОВАЛЬНОЙ ФОРМЫ СТЕКЛОВОЛОКОННЫМИ ШТИФТАМИ.
Читайте также
Десневой карман: причины образования и методы лечения
Терапия
Десневой карман: причины образования и методы лечения
Что это? Десневой карман образуется при неплотном прилегании мягких тканей к зубу. В образовавшей...
Подробнее
Новые микроскопы уже в Химках!
Новости
Новые микроскопы уже в Химках!
Отличные новости: в клинику Dental Way в Химках поступили микроскопы! Ни одна болезнь не скроется...
Подробнее
Тушим пожар: эмоциональное выгорание у сотрудников
Блог
Тушим пожар: эмоциональное выгорание у сотрудников
«Да, я все сделаю заново», - в очередной раз ответил сотрудник на небольшое замечание. &...
Подробнее
Коронавирус не пройдет: у нас безопасно!
Новости
Коронавирус не пройдет: у нас безопасно!
Мы всегда уделяли особое внимание стерильности в наших клиниках. Эпидемия covid 19 еще раз напомнила...
Подробнее
Что такое имплант: виды, особенности, плюсы и минусы
Ортопедия
Что такое имплант: виды, особенности, плюсы и минусы
Что это? Имплантат — это металлический штифт, который хирургическим путем устанавливается в ...
Подробнее
Дарим подарки маленьким пациентам!
Новости
Дарим подарки маленьким пациентам!
Отличные новости для юных героев, решившихся на поход к стоматологу! В Dental Way стартов...
Подробнее
Чистка брекетов и уход: основные приспособления
Ортодонтия
Чистка брекетов и уход: основные приспособления
Коррекция прикуса и выравнивание зубов с помощью брекет-систем – одна из самых сложных и дли...
Подробнее
Опущение десен: признаки, причины, лечение
Терапия
Опущение десен: признаки, причины, лечение
Что это такое? Опущение десен (рецессия) – процесс, при котором дефицит десневой ткани приводит к...
Подробнее
Какие зубные протезы лучше и как выбрать
Хирургия
Какие зубные протезы лучше и как выбрать
В чем дело? Порой сложно определить, какие зубные протезы лучше. Они бывают разных видов, каждые ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp