Записаться на прием

28.11.2023

Статьи
Глаз

987

Время чтения: 8 минут

Показания к протезам: съемным, мостовидным, имплантам

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Возможные показания к протезам – отсутствие нескольких и даже одного зуба, так как в таком случае запускаются негативные процессы в организме, например, деформируется прикус.

На что обратить внимание? Выбор конкретной методики протезирования зависит от тяжести адентии и индивидуальных особенностей организма. Наиболее востребованы имплантация, мостовидные и съемные протезы.

Общие показания к протезам

Необходимость выполнения процедуры протезирования определяется существенным повреждением или полным отсутствием одного или нескольких зубов. В ситуации, когда нет даже одного жевательного элемента, прием пищи становится более проблематичным.

Нагрузка на имеющиеся зубы возрастает, что неизбежно ведет к деформации зубного ряда, изменениям прикуса и артикуляционных движений. При этом велика вероятность развития заболеваний пародонта. Проблема отражается и на внешности человека – беззубое лицо выглядит неэстетично.

Таким образом, восстановление зубного ряда выполняется по нескольким причинам: нормализация функций зубочелюстной системы, профилактические меры при стоматологических вмешательствах.

Общие показания к протезам

Разобраться со всеми нюансами ортопедических конструкций и выбрать оптимальный для конкретного случая вариант можно, проконсультировавшись со специалистом.

Рассмотрим основные показания к зубопротезированию:

  1. Обширное повреждение поверхности зуба. Например, при серьезных кариозных разрушениях, в случае, когда пломбирование не дает возможности сохранить зуб.
  2. Полное разрушение коронковой части. Если зуб имеет здоровый крепкий корень, на него закрепляется штифт или же культевая вкладка.
  3. Патологическая стираемость зубов, которая не имеет отношения к кариозному разрушению. Это приводит к размягчению твердых тканей и дефектам прикуса.
  4. Единичные или часто повторяющиеся дефекты в зубном ряду. Для их устранения могут быть применены различные стоматологические конструкции с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей состояния пациента.
  5. Полная адентия. В данном случае проблема может быть устранена с помощью съемных протезных баз или конструкций, зафиксированных на имплантатах.

Следует отметить, что даже при наличии общих показаний к изготовлению зубного протеза процесс его выбора и установки весьма индивидуален.

Показания к съемным протезам

Съемные протезы в настоящее время – достаточно распространенный способ, позволяющий вернуть жевательную функцию и эстетический вид лица людям с отсутствием зубов. Если сравнивать с несъемными конструкциями, то съемные протезы имеют гораздо меньше требований к опорным зубам, на которые планируют устанавливать будущие протезные базы.

Показания к съемным протезам

Основные съемные протезы, а также показания и противопоказания к их применению:

Полные съемные пластиночные протезы

Крепятся за счет эффекта адгезии (присасывания) к протезному ложу.

Показания к применению протезов: полное отсутствие зубов на верхней или нижней челюстях (или на обеих) в случае, если нет возможности закрепить иные разновидности протезов; после удаления зубов с целью подготовки к имплантации или в период, когда имплантаты приживляются.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Противопоказания: возникновение аллергической реакции на акрил, проблемы со стороны ЦНС, различные виды психических расстройств и т. п.

Частичные съемные пластиночные протезы

Фиксируются на специальные крючки к соседним зубам и базису за альвеолярный отросток. Также допустимо использовать методику крепления на ранее установленные имплантаты.

Показания к пластиночным протезам: несколько выборочно оставшихся зубов на одной из челюстей или на обеих при отсутствии возможности закрепить на чем-либо иные варианты протезов.

К противопоказаниям можно отнести: признаки аллергии на материалы, нервные заболевания и расстройства психики и т. п.

Съемные пластиночные нейлоновые протезы

Отличаются повышенной гибкостью, комфортны в использовании, имеют короткий период привыкания.

Показания для назначения данного вида протезирования: частичное отсутствие зубов на одной или обеих челюстях либо полностью беззубая челюсть; невозможность зафиксировать в полости рта другие разновидности протезных баз; наличие аллергии на пластмассу или металлические соединения; возникновение стоматита, который развивается из-за длительного использования акрилового протеза.

Съемные пластиночные нейлоновые протезы

Противопоказаниями для ношения акрилового протеза можно обозначить следующие: сформировавшаяся атрофия челюстной кости, повышенный риск подвижной активности слизистой области десны.

Бюгельные протезы с кламмерами

Бюгельный протез включает в себя пластмассовый базис с искусственными зубами и каркас из металла с фиксирующими кламмерами.

Показания и противопоказания к бюгельным протезам:

  • концевые дефекты в зубном ряду;
  • отсутствие одного или нескольких зубов;
  • повреждение зубов после перенесенного пародонтита или пародонтоза;
  • наличие проблемы глубокого прикуса;
  • период ортопедического лечения, когда велик риск стираемости зубной эмали;
  • патология плоского неба или ярко выраженные верхнечелюстные бугорки.

Острые стадии воспалительных процессов в ротовой полости, периоды прохождения лучевой терапии, ненадлежащий уход за зубами являются противопоказаниями при данном виде протезирования.

Бюгельные протезы с замковым креплением

Аттачмены (замки) считаются жестким и совершенно незаметным типом крепления протезной базы. Все элементы опоры расположены с внутренней стороны полости рта. Использование подобных съемных протезов с замковыми креплениями предполагает периодическую регулировку и даже замену необходимых элементов аттачмена.

Показания к протезам с балочной системой: включенные и концевые нарушения в зубном ряду, неэстетичный внешний вид, дефекты речи и жевания пищи, профилактика повышенной стираемости зубов, использование протезной базы в качестве шины при лечении пародонта, атрофия альвеолярного отростка, не предполагающая применение протезов пластиночного типа, потребность в разделении длинных несъемных конструкций на части с целью сохранения керамических коронок без повреждений, протезирование на имплантатах.

Противопоказаниями являются следующие ситуации: атрофия пародонта опорных зубов на более чем треть длины корневого стержня, низкая клиническая коронка опоры (меньше 5 мм). Надо отметить, что невозможность со стороны пациента дважды в год являться для контрольного обследования также считается противопоказанием для применения замковых креплений.

Аттачмены нередко провоцируют образование зубного камня, что, в свою очередь, снижает эффективность замкового крепления. Во внимание также принимаются ограниченные мануальные навыки определенного пациента, такие как заболевания суставов, негативно влияющие на моторную функцию, болезнь Паркинсона.

Бюгельные протезы на телескопических коронках

Телескопическая коронка состоит из двух частей: нижняя, несъемная, закрепляется на опорных зубах, а верхняя является съемной частью и фиксируется к металлическому основанию бюгельного протеза. Надежность данного протеза определяется плотностью насаживания верхней части коронки на нижнюю.

Бюгельные протезы на телескопических коронках

Показания к осуществлению протезирования с помощью бюгельного способа: отсутствие одного или нескольких зубов, период лечения пародонта с одновременным восстановлением зубов, ситуация, когда оставшиеся у пациента зубы нельзя считать надежными, склонность к выпадению.

Противопоказания: непропорциональные опорные зубные единицы (с разным наклоном или отсутствием параллельности), повышенная вероятность стираемости зубной эмали, тяжелые степени пародонта.

Показания к мостовидным протезам

Мостовидное протезирование чаще всего применяется специалистами, если сохранены собственные здоровые зубы, которые способны выступить в качестве опоры для крепления коронок. Если нет возможности использовать надежные опоры из натуральных зубов, как правило, применяются конструкции на имплантах. При этом в кость вживляется стержень из прочного металла, который полноценно заменяет опору и корневую систему.

Мостовидное протезирование может быть рекомендовано в следующих ситуациях:

  • Наличие патологий и существенных дефектов зубного ряда. Как правило, это является следствием заболеваний и травм.
  • Отсутствие одного из молярных зубов. В этом случае конструкция включает в себя две опорные коронки и искусственный зуб между ними.
  • Необходимость восстановления передних зубов. Протезирование в этом случае осуществляется только при наличии здоровых опорных зубов.
  • Замена протеза ненадлежащего качества. Когда установлены некачественные коронки в зубном ряду, их меняют на новые при необходимости.
  • Восстановление функции пережевывания пищи. Чтобы снизить дополнительную нагрузку на соседние здоровые зубы, необходимо установить коронки.

Протезы данного типа во многом выполняют эстетическую функцию. Зачастую пациенты прибегают к помощи стоматологов, желая скрыть непривлекательный внешний вид зубного ряда и вернуть себе возможность улыбаться открыто.

К списку самых часто встречающихся противопоказаний можно отнести:

  • острые стадии пародонтита и пародонтоза;
  • патологии жевательной мускулатуры;
  • нарушение прикуса;
  • повышенную стираемость зубных тканей.

Показания к мостовидным протезам

В каждом случае последнее слово о возможности протезирования остается за специалистом. Если врач посчитает, что установка коронок приведет к возникновению побочных эффектов, то стоит задуматься об альтернативных вариантах восстановления зубов.

Показания к имплантации

Общими показаниями к имплантации зубов для пациентов различных групп являются:

  1. Отсутствие зуба с корневой основой. Однако пациент вправе выбрать мостовидный протез. Его установка неизбежно заденет два соседних зуба, а обточка существенно сократит срок их эксплуатации.
  2. Отсутствие подряд нескольких зубных единиц.
  3. Состояние, когда зуб полностью разрушился, но корень не удален. В этом случае применяют следующую методику: при удалении корня на его место вживляют имплантат. Существует ограничение: удаление необходимо выполнять запланировано с надлежащей подготовкой.
  4. Отсутствие нескольких зубов не рядом в полости рта. Это одна из наиболее проблемных ситуаций, потому что врач в данном случае чаще всего рекомендует установку нескольких мостовидных протезных конструкций или съемные протезы.
  5. Отсутствие дальних коренных зубов: в данном случае решить проблему смогут несколько разновидностей съемных протезов, которые дополнительно закрепляются на опорах.
  6. При отсутствии всех зубов пациентам придется воспользоваться съемными ортопедическими протезами.
  7. Аллергическая реакция организма на синтетические материалы в составе съемных протезов.

Список показаний к имплантации достаточно обширен: отсутствие некоторого числа зубов или ситуация, когда запланировано удаление. Конечно, в сравнении с классическим способом протезирования любые несъемные конструкции и съемные протезы хуже по различным характеристикам. Первый вариант не подходит при концевых дефектах и отсутствии более 4 зубов подряд. А второй не применим при дефектах на одиночных зубах.

Имплантация зубов выполняется с 18 лет по причине того, что челюстно-лицевые кости окончательно формируются и становятся максимально прочными примерно в возрасте 18–20 лет.

Верхней возрастной границы при установке имплантов не бывает, и пациенты в любом возрасте могут восстановить зубы самыми современными способами. Все определяется индивидуально, в зависимости от общего состояния. Надо отметить, что имплантация позволяет сделать лицо несколько моложе. Это происходит благодаря эффекту «подтяжки» морщин, потому что процесс жевания становится более естественным, начинают функционировать мышцы, поддерживающие контур лица.

Часто задаваемые вопросы о показаниях к протезам

  • Когда имплантация зубов категорически противопоказана?

Серьезными противопоказаниями к использованию имплантов считаются заболевания, относящиеся к онкологии, нарушения костной ткани, плохая свертываемость крови, явные признаки сбоев в деятельности центральной нервной системы.

Бюгельное протезирование: материалы, показания, этапы
Читайте также!
Бюгельное протезирование: материалы, показания, этапы
Подробнее

  • Сколько времени может прослужить мостовидный протез?

При бережном использовании и грамотном уходе подобный протез способен прослужить около 20 лет.

  • Существует ли метод, позволяющий полностью восстановить зубы?

Имплантация на сегодня является самой эффективной и физиологичной возможностью восстановления целого зубного ряда. При выполнении процедуры в профессиональной клинике под руководством опытного имплантолога никаких рисков возникновения осложнений при установке имплантов нет. Восстановленный таким способом зуб способен прослужить вам долгие годы.

Рассматривая показания и противопоказания к ношению протезов, необходимо внимательно относиться к рекомендациям своего лечащего врача, отдавая предпочтение при выборе опытным специалистам, хорошо зарекомендовавшим себя в деле имплантации.

Оценки и советы друзей и родственников никогда не сравнятся с мнением профессионала. Ведь прогресс в сфере протезирования сегодня очевиден, и то, что еще вчера казалось невозможным, сегодня вполне реально осуществить на практике.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Клёмин В. А. и др. Перекрывающие протезы: характеристика, показания к применению //Современная ортопедическая стоматология. – 2018. – №. 29. – С. 56-58.
  • Покровский А. В. и др. Отдаленные результаты и показания к использованию протеза" Gore-Tex" в бедренно-подколенной позиции у больных с атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей //Ангиология и сосудистая хирургия. – 2004. – Т. 10. – №. 2. – С. 91-98.
  • Темирболатова А. У. Современные цельнолитые мостовидные протезы: требования, основные аспекты //Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №. 4. – С. 114-118.
Читайте также
Способы профилактики кариеса у сладкоежек
Профилактика и гигиена
Способы профилактики кариеса у сладкоежек
Пищевая индустрия сегодня изобилует разнообразием сладостей. Ассортимент их настолько широк, что каж...
Подробнее
Имплантация зубов: этапы и сроки
Хирургия
Имплантация зубов: этапы и сроки
Один из основных вопросов, который задают пациенты при обращении в стоматологическую клинику с целью...
Подробнее
Зуб без нерва: варианты сохранения зуба
Терапия
Зуб без нерва: варианты сохранения зуба
О чем речь? Зуб без нерва, или девитализированный – это зуб, у которого удален нерв в результате ...
Подробнее
Безметалловые коронки: как, когда и зачем?
Ортопедия
Безметалловые коронки: как, когда и зачем?
Безметалловые коронки - что это? Чем они отличаются от металлокерамических? Для чего их устанавливаю...
Подробнее
СУХОСТЬ ВО РТУ
Профилактика и гигиена
СУХОСТЬ ВО РТУ
Ксеростомия. Сухость во рту. Мало кто задумывается о такой жидкости как слюна, но при этом она яв...
Подробнее
Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Ортодонтия
Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Что выбрать? Если вы не знаете, что лучше ­ элайнеры или брекеты для зубов, то это нормально. Др...
Подробнее
Исполните мечту о красивой улыбке!
Эстетическая стоматология
Исполните мечту о красивой улыбке!
В наше время внешний вид играет огромную роль. Согласитесь, счастливые люди с ослепительными улыбкам...
Подробнее
Опущение десен: признаки, причины, лечение
Терапия
Опущение десен: признаки, причины, лечение
Что это такое? Опущение десен (рецессия) – процесс, при котором дефицит десневой ткани приводи...
Подробнее
Периодонтиты. Лечение
Терапия
Периодонтиты. Лечение
Практически у каждого второго пациента, обращающегося к стоматологу с зубной болью, диагностируется ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика