Что это? Полная адентия – отсутствие зубов, которое возникло у человека после болезни или неправильной гигиены полости рта. Для того, кому поставили такой диагноз, это не просто термин, а букет из проблем.
Почему важно лечить? Пациенты с полной адентией не могут нормально питаться и общаться с окружающими. У них меняется анатомия лица, а также возникает серьезная психологическая травма, связанная с дискомфортом при ведении диалога.
Что такое полная адентия
Адентия – отсутствие одного, нескольких или абсолютный недостаток зубов в полости рта у человека. Причин возникновения адентии может быть много: наследственность, особый образ жизни, патология развития зубочелюстной системы и т. п. У людей с этой проблемой ухудшается работа речевого аппарата, им труднее жевать.
Если ее не решать своевременно, то через пару лет она приведет к деформации лица, патологии височно-нижнечелюстного сустава. Диагностируя адентию, врач осматривает пациента, производит пальпацию, отправляет его на ортопантомо- и рентгенографию. В зависимости от масштаба проблемы, решить ее можно путем установки единичных имплантов либо же созданием индивидуальных протезных устройств съемного типа.
Очень редко полная адентия передается по наследству. Чаще всего с этой проблемой к стоматологам обращаются пожилые. По статистике, частичная адентия встречается у 50–75 % людей, так что это совсем не единичный случай.
Причины полной адентии
Стоит разобраться с наиболее распространенными факторами, которые приводят к полной адентии челюсти. Если человек на протяжении долгих лет не соблюдает гигиену ротовой полости и не ходит на приемы к доктору, то при таком запущенном случае начинают разрушаться зубы, появляются проблемы с деснами, в результате – данная болезнь.
Не всегда отсутствие должного гигиенического ухода за полостью рта говорит о нечистоплотности человека, ведь у него может быть какое-то заболевание, препятствующее осуществлению должного ухода.
Другие причины, которые могут повлечь за собой полную адентию верхней или нижней челюсти:
- Наследственность. Если на уровне генетики заложены деструктивные процессы в костной ткани, а также проблемы с удерживающим аппаратом, отвечающим за стабильность зубов, то бороться с этим нужно как можно раньше, ведь потом последствия станут необратимыми. Если органы отсутствуют полностью с раннего возраста, то протезирование делается только с использованием имплантатов.
- Возрастные изменения. Некоторые сталкиваются с разрушительными процессами в период гормональной перестройки организма. Причиной адентии могут стать даже авитаминоз, остеопороз и прочие заболевания.
- Осложнения после перенесенных тяжелых патологий. Сильнодействующие препараты могут положительно влиять на очаг болезни, но действовать разрушительно на другие органы. У некоторых людей иммунная система просто не справляется, провоцируя адентию.
- Травма. Известно, что благодаря накоплению кальция, зубы – довольно крепкое костное образование во рту человека, но даже они могут просто сломаться из-за внешнего механического воздействия.
- Отсутствие ухода. Из-за плохой гигиены полости рта и отказа посещать кабинет стоматолога регулярно, может случиться адентия.
Самым главным фактором риска, провоцирующим потерю зуба или нескольких, называют воспалительный процесс тканей пародонта. Это по-настоящему серьезная проблема, которая не должна быть упущена.
Виды полной адентии
Статистика демонстрирует, что чуть более 60 % людей столкнулись с врожденной адентией. Ученые, изучающие данный феномен, приписывают истоки его возникновения особенностям экологии, климата и географии проживания человека.
С учетом факторов риска различают 2 вида данного заболевания:
Первичная адентия
У некоторых людей недостаток зубов – врожденная проблема. Конечно, полная первичная адентия встречается не так часто, а вот у 92 % пациентов с отсутствием нескольких молочных зубов наблюдался недостаток зачатков этих же, но коренных костных органов.
Вторичная адентия
Из-за своей чрезмерной активности ребенок может нечаянно травмировать зачаток молочного зуба, в результате чего возникнут проблемы не только с его прорезыванием, но и с ростом коренного на этом же месте. Воспаление может распространиться в запущенных процессах на области тканей периодонта временных единиц.
Такая же проблема возникает при врожденном дефекте прорезывания зубов, с отсутствием должного медицинского сопровождения на этом этапе жизни малыша.
Симптомы и последствия полной адентии
Самый главный признак адентии – сдвиг зубов в ряду после появления дефекта. Это способно запустить процесс деформации окклюзионной линии. Через некоторое время перестроится не только эта система, но и сама кость, ведь прежняя жевательная нагрузка исчезнет. Дальнейшее негативное развитие процесса приведет к нарушению анатомического строения лица.
Когда человек теряет зуб или несколько, нужно срочно искать способ их возместить. Иначе изменится не только положение зубов, но и мимика лица. Могут опуститься уголки рта, появиться глубокие морщины, будут западать губы, обнажая голые десны и т. п. У малышей, которые столкнулись с феноменом Попова – Гордона (смещение зубов в различных направлениях после образования дефекта в зубной дуге) доктора отмечают неполноценное развитие кости в обоих челюстных отделах. Если говорить проще, то черты лица из детских превращаются в старческие.
Проблемы при отсутствии должного лечения полной адентии возникают не только в области стоматологии. Пациенты испытывают неврологические, психосоциальные трудности. Конечно, ведь после потери зубов наступают изменения в области костной ткани. Улыбаться по-прежнему очень трудно не только физически, но и морально. Многие не могут себе позволить даже говорить при посторонних, да и в присутствии близких людей, замыкаясь в себе.
Костная ткань после потери зубов деформируется из-за перераспределения жевательного давления. Изменения нарушают прежнее кровообращение, сосудистый тонус выходит из нормы, венозный отток затрудняется.
Когда нагрузка переносится на другую область челюсти, запускается активный процесс разрушительного изменения ткани клетками, что может привести к тотальному распаду губчатой костной ткани. Полная адентия без имплантации в одном отделе челюсти (в нижнем, к примеру) приводит к скрученности противоположно стоящих в ряду зубов.
Интересен тот факт, что адентия меняет состав слюны человека. Естественно, из-за этого возникают проблемы с зубами и челюстями. Наблюдается замедление в процессе выделения ротовой жидкости. Защита против микробов становится уже не такой эффективной. Препятствий для протекания дальнейших разрушительных процессов становится все меньше.
Диагностика полной адентии
Чтобы классифицировать полную адентию у пациента, доктору необходимо проверить полость рта и опросить посетителя клиники о:
- периоде утраты зубов и о причинах адентии;
- наличии каких-либо перенесенных патологий;
- ранее установленных протезных конструкциях.
При осмотре врач фиксирует и заносит в анамнез каждую деталь, будь то асимметрия лица, глубина носогубных складок, особенность смыкания губ, соотношение челюстных отделов и т. п. Надо сообщить стоматологу, беспокоят ли боли в области челюсти, ведь это важный симптом протекающего в организме воспаления.
Важно даже то, есть ли у пациента хруст в суставах. Осматривая больного, врач пальпирует челюсти, отправляет на рентген височно-нижнечелюстного сустава. Только после полного обследования и полученных по нему результатов, доктор сможет прописать индивидуальный план лечения и подобрать наиболее подходящий вид протеза.
Современная стоматология может предложить пациентам самые высокоточные диагностические процедуры – компьютерную томографию и ортопантомографию. Полученные после них результаты отличаются особой точностью, при этом они безопасны для человеческого организма.
Протезирование при полной адентии
Человек с полной адентией нуждается в протезировании зубов. Конечно, эта процедура совсем не дешевая. Врачи рекомендуют обращать внимание при выборе не только на стоимость, но еще и на другие важные моменты:
- функциональность протезов;
- удобство конструкции;
- обеспечение ею качественного жевательного процесса;
- воссоздание анатомии лица при установке.
Если человек столкнулся с полной адентией, ему необходимо прибегнуть к процедуре имплантации. Технологии дошли до того, что можно увидеть конечный результат протезирования на самой ранней стадии работы стоматолога. Это позволяет создать не просто удобные импланты, но и эстетически привлекательные, которые будут способны разгладить морщинки около губ, устранить впалость щек и губ, воссоздать естественные анатомические особенности.
Если стоматолог зафиксировал у пациента по МКБ полную адентию зубов, то импланты могут быть установлены только по двум технологиям:
Мини-имплантация
Носит временный характер. Само протезное устройство устанавливается сразу же после интеграции имплантата. И оно может быть исключительно съемного типа. Из недостатков ее можно отметить ненадежность и малый срок службы в отличие от стандартных протезных конструкций.
Полная имплантация
В клинике пациенту установят несколько дентальных имплантатов и подождут завершения периода их остеоинтеграции. Это можно сделать в клинике, где проводится имплантация зубов, например в Солнцево. Чтобы конструкция зафиксировалась надежно, используют не менее 4, 6 единиц – для верхнечелюстного отдела, и 3, 4, 6 — для нижнечелюстного. Примерно через полгода после этой процедуры, когда импланты окончательно прижились, стоматолог устанавливает на них зубные протезы.
Часто задаваемые вопросы о полной адентии
Какие существуют способы лечения полной вторичной адентии?
Как только доктор даст заключение о полной вторичной адентии по известной классификации, он может предложить пациенту только протезирование, и ничто иное.
Существуют ли другие виды лечения, к которым прибегают стоматологи при полной адентии у пациента, кроме протезирования?
Да, могут потребоваться и другие виды хирургической помощи. К примеру, при полной вторичной адентии нижней челюсти иногда нужно нарастить высоту или ширину альвеолярного гребня. Это требуется для прибавки объема костных тканей, чтобы протез держался безупречно.
Какой код по МКБ-10 у полной адентии зубов?
Согласно международной классификации болезней полости рта, слюнных желёз и челюстей (МКБ-10), полной адентии присвоен код K00.01. Полной вторичной адентии по МКБ-10 присвоен тот же код.
Только консультация у специалиста поможет определиться с видом протеза. Врач выяснит необходимый набор методов обследования и лечения на консультации с пациентом.
Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.
Используемые материалы
- Невзоров А. Ю. Полная адентия: выбор варианта лечения на основе компьютерного моделирования //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2013. – Т. 3. – №. 2. – С. 230.
- Невзоров А. Ю., Щербакова И. В. Полная адентия: выбор варианта лечения на основе компьютерного моделирования (in silico) //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью Наука и инновации, 2012. – Т. 2. – №. 11. – С. 881-882.
- Федорова Н. С. Полная вторичная адентия у пациентов пожилого и старческого возраста //Актуальные вопросы стоматологии. – 2019. – С. 332-334.