Реминерализация зубов

Стоматология DentalWay

Нас с детства приучают беречь зубы и заботиться об их состоянии, но как мы это делаем? В лучшем случае, мы чистим зубы пару раз в день. Многие и этого не делают, не говоря уже об использовании зубной нити и ирригатора. Между тем, заботиться нужно не только об отсутствии вредных бактерий в ротовой полости, но и о состоянии эмали. 
 
Эмаль – это неорганическая оболочка зубов, которая каждый день подвергается воздействию внешней среды. Это неизбежно приводит к ее истончению и ухудшению. Как быстро эмаль будет истончаться, зависит от каждого конкретного организма. Если эмаль зубов становится менее крепкой, она уже не может в должной мере защищать зубы, что способствует увеличению заболеваний зубов. Обычно к причинам ухудшения состояния зубной эмали относят: 
 
●    неправильный уход за полостью рта; 
●    хронические заболевания; 
●    неправильное питания (отсутствие режима приема пищи или несбалансированный рацион); 
●    неправильный прикус; 
●    вредные привычки. 
 
Первый признак истощения зубной эмали – повышенная чувствительность зубов. Обычно зубы начинают реагировать на холодное, горячее и слишком сладкое. Считаете, что достаточно сменить зубную пасту на тюбик с надписью «для чувствительных зубов»? Если бы все было так просто! 
 
Чтобы защитить и укрепить эмаль, можно провести специальную процедуру, которая называется реминерализацией зубов. Она не только снижает скорость дальнейшего разрушения эмали, но и может ее восстановить. 
 

Показания и противопоказания к реминерализации эмали 

 Повышенная чувствительность зубов – только одна из возможных причин, по которой врач может назначить комплекс процедур по восстановлению эмали. К ним также относятся: 
 
●    беременность и период лактации; 
●    перед отбеливанием зубов; 
●    при появлении кариеса; 
●    при гипоплазии эмали (обычно бывает у детей вследствие нарушения обменных процессов); 
●    при установке и ношении ортодонтических конструкций. 
 
Перед проведением реминерализации зубов стоит провериться на индивидуальную непереносимость веществ в составе средств для реминерализации. Но индивидуальная непереносимость компонентов лекарственных средств – не единственное противопоказание к реминерализации. 
 
Эта процедура считается безопасной для всех, но с особым вниманием к ней нужно относиться людям с болезнями в области выделительной системы организма или с нарушениями работы щитовидной железы. 

 Этапы реминерализации зубов 
 

Как же проводится процедура по восстановлению эмали? Она состоит из нескольких этапов. 
1.    Профессиональная гигиена полости рта (посредством пескоструйного аппарата или ультразвука). 
2.    Тщательное просушивание эмали. 
3.    Формирование накладок для зубов. Они пропитаны активными веществами и накладываются на 15-20 минут, периодически меняясь. 
4.    Фторирование зубов. Это заключительный этап реминерализации, который укрепляет эмаль и защищает ее от появления кариеса. 

Конечно, от одного такого комплекса процедур эффект сразу Вы вряд ли увидите. Опытный стоматолог сам подскажет, сколько процедур будет необходимо в вашем случае. Ориентироваться можно на 10-20 сеансов. 

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат