Записаться на прием

16.04.2024

Ортодонтия
Глаз

1024

Время чтения: 9 минут

Снятие брекетов: особенности процедуры

Сохранить статью Сохранить статью:

Насколько все сложно? Снятие брекетов происходит легко и просто и занимает не слишком много времени. Продолжительность процедуры зависит от квалификации врача, типа системы и материалов, из которых та изготовлена.

На что обратить внимание? После снятия брекетов требуется проведение специальных мероприятий по укреплению зубной эмали и гигиене полости рта. Кроме того, для сохранения достигнутых результатов нужна установка ретейнеров.

Диагностика перед принятием решения о снятии брекетов

Факторы, влияющие на продолжительность лечения зубов, включают особенности клинического случая, возраст пациента, тип ортодонтической конструкции, точность установки и соблюдение терапевтических правил, а также запланированный результат. В зависимости от перечисленного продолжительность ношения брекетов может составлять от 1,5–2 до 3 лет. Брекеты можно установить в Подольске или любом городе Подмосковья.

Диагностика перед принятием решения о снятии брекетов

Непрофессионал не сможет определить на глаз, когда пришло время снятия брекетов и завершения лечения, поэтому важно доверять решению врача и следовать его рекомендациям на протяжении всего курса лечения.

После установки конструкции пациент приходит на прием к ортодонту не реже одного раза в месяц. Специалист проводит коррекцию брекетов, следит за результатами терапии. Когда желаемый эффект достигнут, и риск возвращения зубов в исходное положение минимален, ортодонт информирует пациента о завершении этапа коррекции. При следующем визите врач назначает дату снятия брекетов, объясняет, какая требуется подготовка, и описывает процедуру самого снятия.

В принятии решения о времени снятии брекетов участвуют оба. Если пациент удовлетворен результатом, и ортопедическое лечение подходит к концу, специалист проводит дополнительную диагностику и оценивает правильность расположения зубов. Существуют специальные чек-листы, содержащие показатели правильного прикуса:

Фотографирование лица

Ортодонт делает снимки лица, зубов и улыбки с разных сторон, затем показывает их пациенту на большом мониторе. Пациент может рассмотреть свою улыбку и прикус со стороны, а врач оценивает наклон переднего и заднего отделов окклюзионной плоскости, средне-сагиттальную линию зубных дуг и наклон верхних резцов.

Снимки отчетливо показывают все дефекты, незаметные при обычном осмотре: небольшие повороты зуба по своей оси, изменения угла наклона зуба и мест соприкосновения зубов.

Сразу после снятия брекетов врач делает повторные снимки, которые хранятся в клинике аналогично гипсовым слепкам или цифровым 3D-снимкам зубов.

Осмотр внутренней полости рта

При помощи артикуляционной бумаги ортодонт осматривает прикус в вертикальной, сагиттальной и трансверзальной плоскостях. При снятии брекетов специалист проверяет, как зубы смыкаются при движении челюсти вверх–вниз, как они смыкаются по ширине, осматривает положение зубов и челюстей при движении вперед–назад, проверяет отсутствие окклюзионных контактов.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Врач также исследует прямое и боковое ведение: контакт зубов при движении нижней челюсти, глубину резцового перекрытия, расстояние между зубами верхнего и нижнего ряда, отсутствие темных межзубных промежутков.

Рентген

Снимки компьютерной томографии или ортопантомографии позволяют ортодонту проверить симметричность расположения зубов, равномерное распределение жевательной нагрузки по зубному ряду и устойчивость зубов.

Диагностика перед принятием решения о снятии брекетов

После проведения всех этих процедур специалист назначает время снятия брекетов. Обычно он рекомендует пациенту посоветоваться с родственниками, чтобы в случае необходимости внести изменения в положение зубов.

Этапы снятия брекет-системы

Снятие брекетов происходит быстрее, чем их установка, и включает несколько этапов:

  • Подготовительные процедуры. Врач фиксирует рот пациента ретрактором для защиты слизистой и губ от повреждений и для облегчения доступа к ортопедической конструкции. Этот инструмент снимает напряжение с мышц и уменьшает дискомфорт.
  • Снятие дуги и лигатур. Лигатурный тип конструкции требует снятия резинок с замков. Для открытия крышки самолигирующихся брекетов используется пинцет, затем из пазов извлекается скоба.
  • Извлечение пластин. Пластины ортодонтической конструкции крепятся на эмаль зубов специальным клеем, который затвердевает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для снятия этих пластин стоматолог использует стоматологические щипцы, похожие на плоскогубцы. Ортодонт «отклеивает» щипцами металлические пластины. Они сгибаются и отходят от эмали зубов. Сапфировые брекеты во время этой же процедуры могут потрескаться, но это безопасно. Единственный неприятный момент – брекеты придется снимать дольше.
  • Профессиональная чистка. После снятия брекетов профессиональная гигиена полости рта помогает очистить зубы в местах, до которых было трудно дотянуться самостоятельно. Это также способствует более равномерному выравниванию цвета зубов, особенно в случае появления пятен на эмали.
  • Фторирование и/или кальцинирование. Пятна могут появиться из-за ослабления эмали. Поэтому после снятия брекетов врач укрепляет эмаль при помощи процедуры фторирования и кальцинирования.

Сняв брекеты, врач проводит консультацию, на которой определяется тип ретейнера, который пациенту придется носить. Это важный момент, так как нужно сохранить полученный результат и предотвратить возвращение зубов в прежнее положение. Для этого используются специальные съемные капы или ретейнеры, которые прикрепляются к внутренней стороне зубов.

Этапы снятия брекет-системы

Само снятие брекетов занимает немного времени. Процедура удаления замочков длится всего 5–10 минут, а шлифовка еще 4–6 минут. Всего на эту часть процесса уходит около 15–20 минут. Затем могут потребоваться дополнительные процедуры, которые займут еще полчаса.

Потом остается время на обсуждение того, что нужно делать после снятия брекетов, что может занять 20–30 минут. В итоге в оптимистичном сценарии процесс занимает около 1 часа, в худшем случае — до 1,5 часов.

Последующая установка ретейнеров

Что делают после снятия брекетов? Для закрепления нового положения зубов необходима установка ретейнеров. Они бывают съемные и несъемные. Подходящий вам тип ретейлеров определит врач, который также расскажет обо всех возможных вариантах. Финальное решение будет принято совместно.

Несъемный ретейнер выглядит как проволока, которая крепится на внутреннюю сторону зубов при помощи пломбировочного стоматологического клея.

Ортодонт устанавливает ретейнер, используя состав, который затвердевает под воздействием света специальной лампы. Из него же изготавливают пломбы. Ретейнер не требует замены и имеет бессрочный срок использования. Для сохранения правильного положения зубов рекомендуется носить ретейнер не снимая. Поврежденную конструкцию следует заменить.

Съемные ретейнеры делаются из пластика по слепку зубов пациента, обеспечивая плотное прилегание к зубам и мягкую фиксацию челюсти в новом положении. Такие ретейнеры, как правило, предназначены для использования в ночное время.

Прозрачные капы из пластика изготавливаются зубными техниками. Капы надеваются на поверхность зубов, как чехол, и помогают сохранить их правильное расположение после снятия брекетов.

Последующая установка ретейнеров

Их рекомендуют взрослым, уделяющим особое внимание уходу за полостью рта. Для детей существуют специальные ретенционные пластинки, которые фиксируются на внутренней поверхности зубов базисом и спереди с помощью стальной дуги.

Ощущения после процедуры

Как правило, пациентам не нравится внешнее состояние зубов после снятия брекетов. Но расстраиваться не стоит, так как исправить эстетические дефекты эмали достаточно легко. Существенной проблемой является физический дискомфорт.

После снятия брекетов человек может чувствовать боль из-за того, что зубы пытаются занять свое исходное положение, а ретейнеры ограничивают их движение.

Слабая эмаль становится более чувствительной к изменениям температуры, что вызывает дискомфорт. Появление головокружения или тошноты после снятия брекетов может быть связано с установкой ретейнеров. В случае появления подобных реакций следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Уход за полостью рта после снятия брекетов

После снятия брекетов зубные ткани ослаблены и требуют времени на восстановление. В этот период необходимо провести стоматологические процедуры по укреплению эмали и поддержанию гигиены полости рта, как уже упоминалось.

Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Читайте также!
Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Подробнее

Общие рекомендации после снятия брекетов включают ежедневную чистку зубов, использование зубной нити и ополаскивателя после приема пищи, а также массаж десен. Очень важно использовать реминерализующий гель и фторированную зубную пасту, рекомендованные специалистом.

Возможность снятия брекетов раньше срока

Иногда брекеты могут быть сняты раньше, чем планировалось, вследствие анатомических особенностей челюсти и ускоренных биологических процессов в организме. Однако такие случаи встречаются крайне редко.

Обычно на вопрос о возможности снять брекеты раньше запланированного срока врачи отвечают отрицательно. Пациенту следует согласиться с временным дискомфортом и завершить полный курс лечения. В противном случае зубы могут вернуться в прежнее положение, что будет означать потерю времени и денег. Досрочное снятие ортодонтической системы может привести к нарушениям в работе височно-нижнечелюстного сустава.

Однако есть несколько обстоятельств, при которых досрочное снятие брекетов является возможным:

  • если исправление прикуса не приносит ожидаемого результата и требуется хирургическое вмешательство;
  • в случае необходимости срочной замены одной системы на другую, например, из-за поломки или по какой-либо иной причине;
  • при аллергической реакции на материалы;
  • если требуется проведение МРТ головного или шейного отделов, и необходимо извлечение части конструкции;
  • при наличии опухолей или проведении операций, когда снятие брекетов необходимо;
  • если зубы приняли правильное положение раньше, чем ожидалось.

Возможность снятия брекетов раньше срока

Временное снятие брекетов перед важными публичными событиями теоретически возможно, но нецелесообразно. Конструкция рассчитана на разовое использование, поэтому после снятия она становится непригодной для повторной установки. Потребуется приобретение новой системы, что приведет к дополнительным затратам и увеличению сроков исправления прикуса.

Запрет на самостоятельное снятие брекетов

Запрос о снятии брекетов в домашних условиях встречается довольно часто в поисковых системах. Тем не менее следует понимать, что без специальных навыков и инструментов невозможно безопасно удалить данную конструкцию. Попытка самостоятельного снятия брекетов может привести к травмам слизистой оболочки рта и самих зубов.

Более того, длительность ортодонтического лечения может составлять от пары месяцев до двух лет, и только опытный специалист способен определить оптимальное время для достижения поставленной цели в кратчайшие сроки. Снимать брекеты раньше установленного срока просто нет смысла.

Даже если вы в теории знаете, как самостоятельно снять брекеты, не нужно этого делать, так как после процедуры обязательно требуется установка ретейнера, который невозможно правильно подобрать и закрепить без помощи специалиста. В домашних условиях вы не сможете удалить остатки клея и отшлифовать поверхность зубов.

Брекеты для детей: виды систем и их особенности
Читайте также!
Брекеты для детей: виды систем и их особенности
Подробнее

Если с брекет-системой что-то не в порядке, ее можно снимать только в стоматологической клинике. Даже если отклеился всего один замочек, его нельзя без помощи врача удалить так, чтобы не повредить всю конструкцию.

Важно как можно скорее записаться на прием к ортодонту для ремонта системы, ведь отсутствие замочка может нарушить ее равновесие и снизить эффективность лечения. До визита к специалисту рекомендуется временно зафиксировать отвалившийся элемент ортодонтическим воском для брекетов, который можно приобрести в аптеке.

Часто задаваемые вопросы о снятии брекетов

Каким инструментом снимают брекеты?

Брекеты, или «замочки», снимаются поочередно с помощью специальных стоматологических щипцов. После того как ортодонтическая система уже не находится вот рту, стоматолог удаляет остатки клея с зубов пациента с использованием финира – насадки на бормашину для полировки.

Больно ли снимать брекеты?

При снятии брекетов у пациента не возникает болезненных ощущений. Во-первых, сами по себе брекеты не вызывают боли. Во-вторых, процедура снятия не включает в себя никаких серьезных медицинских вмешательств. Следовательно, вам не стоит беспокоиться.

Влияет ли материал, из которого изготовлены брекеты, на процедуру их снятия?

Да, материал брекетов влияет на процесс их удаления. Брекеты из металла легче удаляются, так как они обладают высокой прочностью и не ломаются во время процедуры. Керамические и сапфировые системы требуют более осторожного подхода, поскольку они хрупкие и могут раскрошиться при снятии.

Часто задаваемые вопросы о снятии брекетов

Самолигирующие брекеты также снимаются относительно легко благодаря простоте и скорости удаления дуги. Однако если брекеты установлены на внутренней стороне зубов (лингвально), процедура снятия может занять вдвое больше времени, чем у систем, расположенных на внешней стороне.

Не повреждается ли эмаль зубов при снятии брекетов?

При использовании ортодонтических конструкций с безопасным основанием повреждения эмали не происходит. Ортодонт удаляет клей инструментами, которые безопасны для эмалевого слоя, поэтому риск повреждений минимален.

Сколько стоит снятие брекетов?

Если услуга предоставляется под ключ, стоимость снятия брекетов обычно уже включена в общую сумму лечения. Она включает в себя не только снятие брекетов, но и стоимость самой конструкции и ее установки. Если за каждый этап лечения необходимо платить отдельно, то цена услуги по снятию брекетов зависит от финансовой политики клиники, от величины города и может составить несколько тысяч рублей.

Процедура снятия брекетов проходит гораздо легче, чем ношение самой системы. Тем не менее те, кто прошел через весь процесс исправления прикуса, от брекетов до ретейнера, утверждают, что конечный результат стоит этих усилий.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Смаглюк Л. В. Метод функциональнальной реабилитации пациентов после снятия брекет-системы на протяжении ретенционногопериода //Евразийский Союз Ученых. – 2015. – №. 12-1 (21). – С. 111-116.
  • Соловей К. А. и др. Метод функциональной реабилитации пациентов после снятия брекет-системы на протяжении ретенционного периода. – 2015.
  • Акулович А., Ялышев Р. СОЧЕТАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИК ИНФИЛЬТРАЦИИ ЭМАЛИ И РЕМИНЕРАЛИЗУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ОЧАГОВОЙ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ПОСЛЕ СНЯТИЯ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ //Stomatologiya. – 2018. – Т. 1. – №. 3 (72). – С. 59-60.
Читайте также
Памятка по уходу за несъемными ортопедическими конструкциями
Памятки пациентам
Памятка по уходу за несъемными ортопедическими конструкциями
Восстановили зуб коронкой? Поставили виниры? Дело за малым - сохранить эту красоту на долгие годы. ...
Подробнее
Почему больно жевать: возможные причины
Диагностика
Почему больно жевать: возможные причины
Почему больно жевать? Неприятные ощущения могут появиться из-за развившегося кариеса. Если повреж...
Подробнее
Как делают виниры: этапы установки
Эстетическая стоматология
Как делают виниры: этапы установки
Как делают виниры? Сперва выбирается их вид. На следующем этапе осматривается изготовленная врачо...
Подробнее
Насколько вреден рентген в стоматологии
Диагностика
Насколько вреден рентген в стоматологии
Что является важным фактором успешного лечения зубов? Правильная, тщательная и точная диагностик...
Подробнее
Лечение элайнерами: как это работает?
Ортодонтия
Лечение элайнерами: как это работает?
Нарушение прикуса – проблема большинства людей. Несмотря на то, что порой проблемы с прикусом не ...
Подробнее
Как правильно хранить зубную щетку?
Полезная информация
Как правильно хранить зубную щетку?
Уверены, что правильно храните зубную щетку? 99% пациентов нарушают хотя бы одно из этих пр...
Подробнее
Правильное питание детей: четыре способа сделать его не только полезным, но и приятным
Полезная информация
Правильное питание детей: четыре способа сделать его не только полезным, но и приятным
О правильном питании сегодня не говорит только ленивый. И это не случайно. Здоровый образ жизни, ...
Подробнее
Правила ухода за зубами, которые сохранят ваше здоровье и кошелек
Памятки пациентам
Правила ухода за зубами, которые сохранят ваше здоровье и кошелек
О чем речь? Правила ухода за зубами должны быть столь же обязательными к исполнению, как и ПДД. Их с...
Подробнее
Индивидуальный абатмент. Что это?
Ортопедия
Индивидуальный абатмент. Что это?
Нередко от стоматологов мы слышим профессиональную терминологию, которую не понимаем. Абатмент – ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp