Способы профилактики кариеса у сладкоежек

Стоматология DentalWay

Пищевая индустрия сегодня изобилует разнообразием сладостей. Ассортимент их настолько широк, что каждый может найти что-то себе по вкусу. Да и динамика современной жизни способствует тому, что продукты с содержанием сахара становятся всё более популярными: это простой и быстрый способ восстановления после стрессов. Несмотря на то, что сладкое позитивно отражается на нашем настроении, не стоит забывать, что его чрезмерное употребление грозит развитием ряда заболеваний. В частности, кариеса и его осложнений.  

Согласно медицинской статистике, около 80% населения мира страдают кариесом. Он поражает все возрастные группы: от младенцев до пожилых. Учёные утверждают, что основная роль в развитии кариеса принадлежит биоплёнке на зубах, которая состоит из скопления бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Вместе с тем, очевидно, что для развития кариозного процесса необходима соответствующая среда. Одним из факторов риска развития кариеса считают злоупотребление сладостями. Если любители тортов, шоколада и карамели ещё и пренебрегают гигиеной полости рта, ситуация грозит стать критической.

Как развивается кариес

Главной «виновницей» развития кариеса признана бактерия Str. Mutans. Чтобы она активно развивалась и размножалась, требуется питательная среда. Сахара, которые присутствуют в нашем ежедневном рационе, являются основным питанием патогенных микроорганизмов. В результате активной жизнедеятельности бактерий образуется зубной налёт - липкая бесцветная плёнка на поверхности зубов. Под слоем налёта формируется кислая среда, которая запускает сперва размягчение, а следом разрушение зубной эмали.

Как не допустить развитие кариеса

Как же быть? Как предотвратить кариес? Эти вопросы вызывают особую озабоченность и тревогу у родителей и детских стоматологов, ведь большинство детей – фанаты сладкого.

Одно из наиболее эффективных средств – регулярная, тщательная гигиена полости рта. Этот пункт не только про чистку зубов утром и вечером, но и про грамотный подбор жёсткости щетины и состава пасты, использование ополаскивателей и зубных нитей после каждого приёма пищи.

Ключевая роль в профилактике кариеса принадлежит сбалансированному рациону. Причём правильный подход к режиму и характеру питания необходимо формировать с раннего детства. Твёрдые ткани зубов у детей отличаются низкой плотностью из-за слабой минерализации. Если малыш употребляет сладкую пищу или засыпает с бутылочкой с детским питанием, это грозит стремительным развитием кариеса, который поражает иногда несколько зубов одновременно. «Бутылочный кариес» – таким термином специалисты называют разрушение резцов и клыков у детей, спящих с бутылочкой во рту.

Шоколад, леденцы, сладкая выпечка – врачи рекомендуют вводить сладости в рацион ребёнка как можно позже (не ранее трёх лет). У младенцев первого года жизни основной источник питания – грудное молоко. Оно восполняет организм ребёнка необходимым запасом витаминов и микроэлементов. Дети первых лет жизни после введения прикорма уже употребляют «взрослую» пищу, которая должна включать в себя животные и растительные продукты с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов. 

Наследственность, экологические факторы, место обитания – безусловно, эти факторы также влияют на подверженность кариесу, но при соблюдении гигиены и правильном питании можно сохранить зубы здоровыми на долгие годы.

Как снизить риск развития кариеса

Мероприятия по профилактике кариеса простые, но выполнять их необходимо регулярно. Этот принцип относится и к домашнему уходу за полостью рта, который подразумевает ежедневную двукратную чистку зубов не менее трёх минут, ополаскивание полости рта после каждого приёма пищи водой или ополаскивателем. При себе рекомендуется иметь зубную нить или, в крайнем случае, жевательную резинку без сахара, с помощью которых можно вычистить межзубные промежутки, когда вы находитесь не дома.

Регулярное профессиональное удаление налёта и зубного камня – залог здоровых зубов. Проводить эту процедуру рекомендуется раз в полгода. При необходимости стоматолог проведёт реминерализацию – процедуру, позволяющую насытить эмаль фтором и кальцием. В детской практике для предупреждения кариеса используют также фторирование и серебрение зубов.

Сбалансированный рацион и режим питания – ещё одна составляющая комплексной профилактики кариозного поражения зубов. Составляйте меню таким образом, чтобы в нём содержалось как можно меньше легкоусвояемых углеводов, больше фруктов, овощей, белка. Пить рекомендовано чистую воду без красителей, уменьшить потребление соков и сладких напитков. При выборе сладкого отдавайте предпочтение фруктовым десертам, блюдам с сахарозаменителем. От леденцов, ирисок и прочих сладостей с липкой консистенцией лучше отказаться вовсе, так как их очень сложно удалить с поверхности зубов.

Чтобы предупредить развитие кариеса, не забывайте регулярно посещать стоматолога!

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат