Записаться на прием

25.10.2023

Эстетическая стоматология
Глаз

1421

Время чтения: 8 минут

Стесняюсь своих зубов: советы и способы лечения

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? «Стесняюсь своих зубов» – такие мысли возникают у многих. Не каждому природа дарует белоснежную улыбку, а ведь она – ключ к самоуверенности и привлекательности.

Что делать? Существуют различные способы преодоления чувства стеснения и помощи вашим зубам независимо от их состояния. Если вы готовы обрести уверенность в своей улыбке, читайте нашу статью.

Стандарты красоты зубов

Стандарты красоты зубов в стоматологии различаются в зависимости от расовой принадлежности. Характеристики красивых зубов у людей, принадлежащих к европеоидной группе, следующие:

  1. Идеально ровный зубной ряд.
  2. Белые зубы с переменным желтоватым оттенком, который измеряется по шкале Вита.
  3. Неповрежденная эмаль.
  4. Правильный прикус.
  5. Высота клыков и медиальных резцов на верхней челюсти на 1 мм больше, чем латеральных резцов.
  6. Зубы близки к овальным у женщин и к прямоугольным у мужчин.
  7. Во время улыбки можно увидеть небольшую часть десны между зубами и верхней челюстью, которая не выше 1,5 мм в высоту.
  8. Высота зубов должна постепенно уменьшаться от передних зубов к задним.
  9. Центр лица совпадает с центром зубного ряда.
  10. Угол передних зубов должен быть перпендикулярен к межзрачковой линии.

Такие критерии используют для создания красивого выравнивания зубов при ортодонтическом и ортопедическом протезировании.

Однако следует помнить, что понятие «красивый улыбка» индивидуальна для каждого человека.

Что делает зубы некрасивыми

Гиперплазия и гипоплазия

Гиперплазия и гипоплазия – очень редкие врожденные патологии. При гипоплазии эмаль на зубах оказывается недоразвитой или ее нет вообще. Во время гиперплазии эмали, наоборот, очень много. Такие нарушения могут возникать из-за общих патологий развития плода, сбоя в обмене веществ, заболеваний ЖКТ и проблем со здоровьем беременной женщины.

Что делает зубы некрасивыми

Данную проблему нужно решать в детском возрасте, убирая «лишние» или добавляя недостающие твердые ткани. Бывает такое, что тем людям, у которых есть врожденная гипоплазия, во взрослом возрасте требуется наиболее частая ремотерапия.

Гиперэстензия

Это такое состояние, при котором эмаль становится тоньше и чувствительнее. Также может измениться цвет коронки, но в большинстве случаев чувствительность проявляется в виде резкой боли во время контакта зуба с раздражителем. В основном такая реакция бывает на холодные или горячие напитки, кислые или сладкие продукты.

Существует несколько причин возникновения гиперэстензии:

  • чрезмерное отбеливание зубов;
  • плохая гигиена полости рта;
  • регулярное повреждение эмали во время чистки зубов;
  • контакт с кислой или сладкой пищей и продуктами;
  • недостаток кальция в организме;
  • неправильный прикус;
  • бруксизм (скрежетание зубами во время сна).

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Для лечения гиперэстензии необходимо избавиться от причин истончения эмали, как вариант исправить прикус, скорректировать ежедневный уход за зубами, применять капы при бруксизме. Для устранения чувствительности необходимо провести ремотерапию: зубы покрываются реминерализующим составом и фторсодержащим лаком. Пока сохраняется чувствительность эмали, рекомендуется полоскать рот чистой водой после каждого приема пищи.

Эрозия

При эрозии эмаль повреждается и изменяется ее оттенок. В местах, пораженных эрозией, твердые ткани размягчаются и постепенно разрушаются, образуя полости, доходящие до дентина. В этот момент зуб начинает болеть и появляется чувствительность к любым раздражителям, дефект становится сильно заметным.

Эрозия

Эрозия имеет несколько причин возникновения:

  • чрезмерное употребление кислой и сладкой пищи;
  • чистка зубов жесткими щетками или абразивными пастами;
  • мало кальция в твердых тканях (вследствие нарушения обмена веществ, различных заболеваний и беременности).

Эрозия проявляется в виде пятен с гладкой матовой поверхностью. Они лечатся путем реминерализации и реставрации зубов. Необходимо найти и устранить причину возникновения дефекта. В противном случае эрозия может появиться на новом месте.

Клиновидный дефект

Такие дефекты образуются в переднем отделе зуба вблизи десневого края. У этого дефекта клиновидная форма. Из-за него корень коронки зуба становится тоньше. Это очень опасное состояние, которое, если его не лечить, может привести к разрушению и перелому коронки. Оно прогрессирует постепенно. На ранних стадиях дефект может быть незаметен. Часто сопровождается заболеваниями десен.

Клиновидный дефект

Формирование клиновидных дефектов бывает по причине неправильного распределения жевательной нагрузки (нарушение прикуса или отсутствие некоторых зубов в ряду). Также проблемы могут возникать и при неправильной чистке зубов, в случае если эмаль ослаблена (например, при использовании слишком жесткой зубной щетки, слишком интенсивной чистке или чистке зубов сразу же после приема кислой пищи).

Также одной из причин может быть нарушение питания твердых тканей (вследствие нарушения обмена веществ или кровоснабжения). Лечение заключается в заполнении дефекта пломбой, укреплении и минерализации зуба.

Пигментация

С возникновением этого дефекта изменяется цвет зуба. Он становится коричневым, серым или почти черным, красным, розовым, либо желтым. Цвет может зависеть от того, какой краситель действует на коронку. Например, если это курение сигарет, то оттенок может быть желтым или сероватым, а если кофе или чай, то цвет будет коричневым.

Пигментация

Неравномерно окрашенная коронка с хорошо заметными участками пигментации свидетельствует о дефектах эмали. Она более склонна к поглощению пигмента, если на ней есть деминерализация и структура ткани нарушена.

Пигментация не опасна, но она может свидетельствовать о других проблемах с зубами. Она часто встречается при наличии сколов на зубах, антисанитарии или сопутствующих заболеваниях. Для восстановления пигментированных участков применяются реминерализация и профессиональная чистка зубов. Услуги по профессионольной чистке зубов доступны в Мытищах, Подольске, Солнцево в сети наших клиник. В отдельных случаях могут потребоваться отбеливание, восстановление коронок или установка виниров.

Флюороз

Очень редкое заболевание, вызванное избыточным поступлением фтора в организм. Он накапливается и вызывает изменения структуры в твердых тканях и появление различных дефектов на зубах. Во время флюороза на эмали могут появляться полосы или цветные пятна. Твердые ткани зуба постепенно разрушаются, образуя глубокие и обширные дефекты.

Флюороз

Причиной избыточного поступления фтора в организм может быть вода, работа на вредных производствах, прием некоторых лекарственных препаратов (крайне редко). Лечение заключается в следующем: устранение причины избытка фтора (например, замена обычной воды на бутилированную) и реставрация зуба для устранения дефекта.

Травма

Зубы могут быть повреждены в результате травмы, что требует их неотложного лечения. Обычно зубы откалываются, ломаются или вывихиваются в результате удара, случайного падения или пережевывания твердых предметов. Если дефект, вызванный травмой, небольшой, поверхностный (скол), то достаточно реставрации для восстановления твердых тканей.

В случае сильных ушибов, трещин или переломов требуется более серьезное восстановление. Если своевременно обратиться к специалисту, то вероятность сохранить зуб увеличится, даже если он был выбит. В наиболее тяжелых случаях потребуется удаление зуба с последующей имплантацией и протезированием.

Некроз

Некроз – гибель клеток твердых тканей и появление по этой причине множественных дефектов как на поверхности коронки, так и на корне зуба. Клеточная структура меняется, и разрушение может затронуть как пульпу, так и дентин. Некроз встречается очень редко, и он не связан с состоянием зубов. Причинами могут быть тяжелые токсические отравления, системные заболевания и гормональные нарушения.

Лечение у стоматологов носит симптоматический характер и включает в себя восстановление твердых тканей, реминерализацию и, если зуб полностью разрушен, протезирование. Основное лечение должно быть связано с самим заболеванием, вызвавшим некроз, а лечение у стоматолога должно только его дополнять.

Зубы Гетчинсона

Такие зубы имеют отверткообразную или бочкообразную форму, которая характеризуется наличием особой полулунной выемки на резцовом крае. Корень зуба при этом значительно шире коронки, а эмаль может находиться только в углу режущего края зуба.

Эта аномалия встречается на верхнечелюстных центральных резцах и вместе с паренхиматозным кератином и специфическим лабиринтитом входит в так называемую триаду Гетчинсона, являющуюся достоверным признаком позднего врожденного сифилиса. Патологические изменения могут быть обнаружены с помощью рентгенографии до прорезывания постоянных зубов.

Установлено, что такая патология возникает во время закладки постоянных зубов, примерно к 6-7 месяцу внутриутробного развития. В молочных зубах таких морфологических отклонений не наблюдается, так как они закладываются, когда еще не сформировано плацентарное кровообращение и бледная трепонема не может оказывать влияния на плод. Раньше долгое время считали, что зубы Гетчинсона появляются только при заражении сифилисом.

Однако в настоящее время установили, что подобная гипоплазия эмали может быть вызвана и воздействием других факторов, например, инфекций или эндокринных заболеваний, которыми страдают беременные женщины, а также при приеме беременной матерью или новорожденным некоторых лекарственных препаратов.

Зубы Фурнье

Центральные резцы, имеют отверткообразную форму и почти не отличаются от зубов Гетчинсона, за исключением отсутствия характерной выемки на краю. Так же как и зубы Гетчинсона, зубы Фурнье являются признаком наследственного сифилиса.

Зубы Пфлюгера

Зубы Пфлюгера – разновидность системной гипоплазии эмали, чаще всего встречающаяся на шестерках (первых молярах). Когда присутствует такое отклонение, зубы имеют конусообразную форму, а размер коронки в области жевательной поверхности значительно меньше, чем у шейки. Также для этой аномалии типична недоразвитость верхушки моляров. Это заболевание тоже связано с инфекцией, вызванной сифилисом.

Шиповидные зубы

Эти зубы имеют конусовидную форму коронки, которая похожа на шип. Как верхнечелюстные, так и нижнечелюстные зубы могут иметь шиповидную форму. Точная причина появления таких зубов не известна, но предполагают, что это связано с аномальным развитием корней. Часто причиной шиповидных зубов является врожденная частичная адентия (отсутствие одного или нескольких зубов в зубном ряду). При расщелинах неба боковые резцы часто расщепляются на два шипообразных зуба.

Шиповидные зубы

Иногда сверхкомплектные зубы также имеют форму шипов. При этой аномалии заостренные зубы часто меньше нормальных, что создает между ними большую щель и препятствует формированию зубного ряда. В основном люди с такой формой стесняются своих зубов, и их беспокоит эстетика улыбки. Но в некоторых случаях шиповидные зубы могут также стать причиной травмы слизистой оболочки полости рта.

Способы коррекции некрасивых зубов

Лечением аномалий зубного ряда можно заниматься в любом возрасте, но лучше всего подходит период, когда начинает развиваться молочный прикус. Также есть и такие зубочелюстные отклонения, которые необходимо лечить в определенном возрасте.

Для этого применяют такие методики, как:

  • аппаратурная;
  • аппаратно-хирургическая;
  • хирургическая;
  • функциональная (миогимнастика).

Миотерапия – это лечебная гимнастика. Систематические и длительные упражнения стимулируют функции недоразвитых мышц, нормализуют рост челюстей и развитие симметрии всего лица. Больше всего пользы такая терапия приносит в дошкольном возрасте.

Аппаратная терапия – перестройка тканей зубочелюстной системы с помощью механического воздействия. Аппараты могут быть как съемными, так и несъемными.

Способы коррекции некрасивых зубов

Если аппаратное лечение не помогает, то используют комплексную терапию, в составе которой также есть и хирургическое вмешательство.

После лечения могут возникать такие осложнения:

  • существенное расширение опорных зубов;
  • кариес;
  • кровоизлияние в ткани;
  • воспаления десен.

При наличии воспаления во рту, хронических и инфекционных заболеваний в острой стадии и при психических расстройствах не рекомендуется проводить лечение.

Профилактика проблем с зубами

Все аномалии зубов необратимы, но прогноз восстановления функциональности и эстетики зубов положительный. Системный подход с использованием возможностей современной терапевтической стоматологии, ортопедии и хирургии позволяет устранить аномалии, восстановить форму зубов, добиться хорошего внешнего вида и нормального функционирования зубочелюстной системы.

Профилактику формирования зубочелюстных аномалий необходимо начинать с заботы о правильном развитии ребенка внутриутробно и после рождения. Она включает в себя:

  • своевременную коррекцию нарушений эндокринной системы;
  • правильное питание;
  • регулярное посещение стоматологического кабинета для профилактики и лечения.

Очень важно следить за своим здоровьем в первые дни после родов. Грудное вскармливание и сбалансированное питание помогут не допустить разнообразных стоматологических патологий. Также необходимо проходить полный профилактический осмотр у стоматолога не реже одного раза в 6 месяцев.

Часто задаваемые вопросы о проблемах с зубами

Как нужно ухаживать за зубами?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к врачу-стоматологу. Только он может дать необходимые рекомендации по чистке зубов, выбору зубной пасты, использованию дополнительных средств для ухода и гигиены за полостью рта. Спрашивать совета у врача следует при каждом посещении, так как состояние зубов меняется. Основа здоровья зубов – это своевременное обращение к стоматологу и правильный уход за полостью рта. Ведь только специалист может дать советы, как правильно это делать.

Для чего нужно лечить зубы? Нужно ли удалять зуб?

Из-за недостатка средств для дорогого лечения и восстановления разрушенной коронки пациент считает, что удаление зуба решит все его проблемы. Но это решение часто ошибочно. Нужно послушать специалиста, который даст пояснение, почему с его точки зрения, нужно сохранять даже очень сильно разрушенную коронку.

Отсутствие верхних зубов: причины, последствия, лечение
Читайте также!
Отсутствие верхних зубов: причины, последствия, лечение
Подробнее

У человека появляется стеснение из-за зияющей пустоты на месте зуба, которая влияет на правильность прикуса, дает увеличенную нагрузку на остальные зубы. Протез, который придется установить на место удаленного зуба, обходится намного дороже лечения.

Какие проблемы могут возникнуть после лечения и в чем состоят методы их устранения?

Чтобы не возникло проблем после лечения даже обычного кариеса, нужно выполнить все рекомендации специалиста. Стоматолог объяснит, в течение какого времени нельзя принимать пищу, на что нужно обращать внимание, какими средствами обрабатывать полость рта, какие медикаменты использовать для того, чтобы не наступили осложнения (повышение температуры, кровотечение, сильная боль, отеки), которые часто ведут к повторному обращению к врачу.

Современные технологии, материалы и оборудование позволяют устранить любые внешние дефекты и недостатки зубного ряда. Если вы стесняетесь улыбаться из-за того, что у вас кривые зубы, консультация у стоматолога дает ответы и методы решения этих и других проблем.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Кисельникова Л. П. и др. Влияние степени поражения зубов кариесом на качество жизни подростков //Стоматология для всех. – 2010. – №. 2. – С. 10-13.
  • Ипполитов Ю. А. и др. ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ КАК ФАКТОР РИСКА НАРУШЕНИЯ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭМАЛИ ЗУБА У ДЕТЕЙ И ВОЗМОЖНОСТЬ УЛУЧШЕНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ //Теоретические и практические вопросы клинической стоматологии. – 2021. – С. 73-78.
  • Риз А. Красота без прикрас. – Азбука-Аттикус, 2019.
Читайте также
Полная адентия: диагностика, лечение, протезирование
Ортопедия
Полная адентия: диагностика, лечение, протезирование
Что это? Полная адентия – отсутствие зубов, которое возникло у человека после болезни или неправи...
Подробнее
Как правильно хранить зубную щетку?
Полезная информация
Как правильно хранить зубную щетку?
Уверены, что правильно храните зубную щетку? 99% пациентов нарушают хотя бы одно из этих пр...
Подробнее
Проглотил протез: есть ли опасность и что делать
Полезная информация
Проглотил протез: есть ли опасность и что делать
В этой статье: Возможные последствия проглатывания протеза Что делать, если проглотили ...
Подробнее
Только вперед! Администраторы Dental Way Одинцово прошли обучение
Новости
Только вперед! Администраторы Dental Way Одинцово прошли обучение
В сети наших клиник продолжается обучение администраторов. Рады сообщить, что сотрудницы клиники в О...
Подробнее
Тетрациклиновые зубы: причины и лечение патологии
Терапия
Тетрациклиновые зубы: причины и лечение патологии
О чем речь? Тетрациклиновые зубы – патология, характеризующаяся изменением цвета эмали. Окраска н...
Подробнее
Дистопированный зуб: причины появления и методы коррекции
Ортодонтия
Дистопированный зуб: причины появления и методы коррекции
Что это? Дистопированный зуб отличается неправильным положением в ряду: отклоняется от других еди...
Подробнее
Цельнолитая коронка: показания и противопоказания, преимущества и недостатки
Ортопедия
Цельнолитая коронка: показания и противопоказания, преимущества и недостатки
Что это такое? Цельнолитая коронка – единая конструкция из металлического сплава, которая полност...
Подробнее
Зачатки зубов и этапы их формирования
Полезная информация
Зачатки зубов и этапы их формирования
Что это такое? Зачатки зубов — маленькие незаметные образования, которые находятся внутри челюсти...
Подробнее
Классическая двухэтапная имплантация зубов: особенности и этапы
Хирургия
Классическая двухэтапная имплантация зубов: особенности и этапы
До недавнего времени имплантация зубов относилась к разряду сложных и дорогостоящих процедур, позвол...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp