Записаться на прием

01.04.2024

Эстетическая стоматология
Глаз

1024

Время чтения: 10 минут

Тремы: общая характеристика, причины появления, методики лечения

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Тремы – определенного размера щели между зубами. Образуются практически в любом месте верхнего и нижнего ряда. Боли не доставляют, но выглядят такие промежутки некрасиво.

Каковы последствия? Тремы – не только эстетический дефект. Без вмешательства специалистов такого рода патология вполне может стать причиной развития пародонтита и гингивита, воспаления десен, атрофии кости в районе межзубных промежутков.

Общая характеристика трем

Между зубами могут формироваться пространства, известные как тремы и диастемы. Первые могут возникать в любом месте зубного ряда и часто наблюдаются в детском и подростковом возрасте, связаны они с ростом челюсти и подготовкой к появлению постоянных зубов.

Общая характеристика трем

Зазор меньше 1 мм считается нормальным, а любой промежуток свыше этого рассматривается как аномалия. Такие зазоры варьируются от 1 до 8 мм и иногда даже достигают размера в 1 сантиметр. Они могут вызывать значительный дискомфорт и способствовать развитию болезней пародонта.

Промежутки между зубами могут быть равномерно распределены по одной или обеим челюстям или встречаться только между определенными зубами, причем исключение составляют первые дентальные единицы.

Наличие равномерно расположенных зубов обычно не вызывает эстетического недовольства, в отличие от ситуаций с диастемой, что позволяет человеку не осознавать наличие проблемы.

Тремы, или зазоры между зубами, образуются чаще всего в детстве или юности, но могут появляться и у взрослых. В стоматологии выделяют два основных типа таких промежутков:

  • Физиологические тремы.

В период с 4 до 6 лет, когда происходит естественное обновление прикуса с молочных зубов на постоянные, могут наблюдаться физиологические тремы между зубами у ребенка.
Эти промежутки, возникающие из-за интенсивного роста челюстей, необходимы для правильного расположения будущих постоянных зубов, размеры которых значительно больше молочных. Их отсутствие может стать причиной скученности зубов в будущем, поскольку постоянным зубам не хватит места для роста.

  • Патологические тремы между зубами.

Могут возникать из-за различных аномалий, таких как неправильный размер зубов, их недостаток или избыточное развитие челюстей, что часто встречается у людей с определенными патологиями прикуса.

В отличие от диастемы, которая является лишь косметическим дефектом и не влияет на функционирование зубочелюстной системы, тремы у детей могут привести к развитию сложностей со здоровьем в будущем. Ранняя коррекция прикуса и трем значительно облегчает и ускоряет процесс лечения по сравнению с вмешательством во взрослом возрасте, делая его более эффективным.

Причины появления трем

  • Генетические факторы

Наследственность часто лежит в основе развития тремы и диастемы, составляя примерно половину всех случаев. Вероятность того, что вы столкнетесь с подобной патологией, если она уже встречалась среди ваших ближайших родственников, достигает 50 %.

  • Частичная утрата зубов

Потеря одного или более зубов в раннем возрасте может вызвать образование зазоров между оставшимися зубами.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Вследствие появления в зубном ряду пустого места распределение жевательной нагрузки становится неравномерным. Чтобы компенсировать это нарушение, зубы начинают медленно перемещаться в направлении возникшего пробела, что ведет к возникновению тремы.

  • Ускоренный рост челюстей

В детские годы тело развивается неравномерно, что может привести к несоответствию размеров различных элементов. В частности, быстрый рост челюсти по сравнению с другими частями зубочелюстной системы нередко становится причиной образования трем у детей.

  • Смена прикуса

Смена молочных зубов на постоянные является причиной физиологических трем, характеризуется изменением прикуса, во время которого размеры новых зубов могут не полностью совпадать с предыдущими, что является естественным процессом.

  • Иные факторы

Существуют и другие причины, способствующие возникновению проблем с зубами. Среди них — развитие опухолей или аномалии губной уздечки, которая соединяет верхнюю губу с десной. Иногда излишек роста уздечки, проходящей между передними зубами, может помешать правильному закрытию пространства между зубами.

Также на здоровье зубочелюстной системы негативно влияют некоторые привычки, такие как долгосрочное использование детской соски, привычка держать во рту карандаш, фломастер или ручку, а также грызение ногтей, что способно замедлить процесс обновления зубного ряда.

Причины появления трем

Некоторые проблемы могут возникать из-за нарушений в процессе глотания. Обычно, когда мы глотаем, наш язык касается верхней части рта, но у отдельных людей язык направлен к передним зубам. Это вызывает эффект подсасывания и может способствовать расширению пространства между зубами.

Последствия трем

Множество знаменитостей, включая таких, как Ванесса Паради, Леа Сейду, Лоуренс Фишберн и Вуди Харрельсон, относят промежутки между зубами к неотъемлемой части своего стиля и не считают нужным их исправлять, вопреки мнению многих стоматологов.

Однако есть и те, кого волнует вопрос, как убрать тремы, хотя их число и меньше по сравнению с желающими сохранить свою уникальность.

Стоматологическая практика чаще всего рекомендует избавляться от промежутков между зубами через ортодонтическое лечение, направленное на коррекцию положения зубов, поскольку, несмотря на их возможную привлекательность, такие щели могут стать причиной нежелательных последствий для здоровья зубов, а именно:

  1. Проблемы с зубами, такие как застревание пищи в зубных промежутках, могут стать причиной развития бактерий и появления кариеса.
  2. Это, в свою очередь, может привести к неравномерной жевательной нагрузке, вызывая воспаление десен, такие заболевания, как гингивит и пародонтит, а также потерю зубов.
  3. Наличие заметных промежутков между зубами, таких как тремы и диастемы, может спровоцировать атрофию костной ткани.
  4. Такие дефекты портят внешний вид улыбки, вызывая психологический дискомфорт.
  5. Также могут влиять на четкость речи.

Методы лечения трем

Для реставрации тремы и предупреждения появления новых трем можно воспользоваться различными видами аппаратов, которые делятся на съемные и несъемные. Они отличаются друг от друга по множеству параметров, включая преимущества, недостатки и возрастные ограничения для их применения. Давайте подробнее изучим каждый из этих видов.

Ортодонтические устройства

Уникальные скобообразные конструкции, предназначенные для монтажа на переднюю часть зубов, особенно резцов, с фиксацией на клыках. Эти пластинки, создаваемые по индивидуальному заказу, включают металлическую дугу, напоминающую по своему действию брекеты благодаря приложенной силе натяжения. В результате зубы медленно сближаются, уменьшая промежутки между ними, до достижения оптимального положения.

Ортодонтические устройства

Для поддержания эффективности этого метода лечения необходимо уделять внимание ежедневной гигиене пластинки, при этом ее можно не снимать во время приема пищи. Курс лечения рассчитан на несколько месяцев.

Основное преимущество данной техники заключается в легкости ухода и комфортном использовании благодаря отсутствию неудобных креплений на зубах. Также она отличается доступной стоимостью. Пластинка может быть заметна для окружающих и рекомендуется к применению у детей в возрасте до 12 лет.

Трейнеры

Эластичные устройства для коррекции прикуса, представляют собой специально разработанные капы, которые подбираются индивидуально по размеру. Эти приспособления необходимо вставлять в полость рта так, чтобы они заходили в углубления у передних зубов, создавая равномерное давление на зубной ряд, что способствует медленному, но эффективному исправлению неправильного положения зубов.

Использование трейнеров рекомендовано преимущественно в ночное время, поскольку они затрудняют речь и открытие рта. В течение дня капу можно снять, что делает процесс коррекции незаметным для окружающих.

Применяют трейнеры в основном для детей до 12 лет с молочными или сменными зубами. Процесс лечения занимает около года, в течение которого проводится замена трейнеров с учетом изменений в прикусе.

Элайнеры

Элайнеры представляют собой современную альтернативу традиционным ортодонтическим трейнерам, предназначены для исправления положения зубов у взрослых и подростков. Эти устройства, изготовленные из прозрачного пластика, надеваются на оба зубных ряда, оставаясь практически невидимыми во время использования. Необходимо носить их не менее 20 часов в день, снимая только для приема пищи и выполнения гигиенических процедур. Однако с течением времени элайнеры могут потемнеть и стать более заметными, что требует их регулярной замены.

Элайнеры

Используя элайнеры, возможно устранить эстетические несовершенства положения зубов всего за один год, при этом они не вызывают дискомфорта и не оказывают влияния на речь.

Брекеты

Брекет-системы – это эффективный способ коррекции дефектов зубного ряда и прикуса. Он позволяет регулировать положение зубов, как для создания новых трем путем вытягивания челюсти, так и для сближения зубов, обеспечивая их идеальное расположение в ряду. Воздействие на зубы осуществляется за счет механической силы, генерируемой специальными пружинами между элементами системы.

Глубокий прикус: виды, признаки, последствия
Читайте также!
Глубокий прикус: виды, признаки, последствия
Подробнее

Доступны различные варианты брекетов для коррекции трем, отличающиеся материалами изготовления и методами установки, что позволяет подобрать оптимальное решение для любых требований и бюджета. За брекетами нужен тщательный уход.

Регулярные посещения стоматолога необходимы для контроля за процессом коррекции, замены элементов системы и корректировки давления. После снятия брекетов важно использовать трейнеры для закрепления достигнутых результатов.

Этот метод коррекции рекомендуется начинать с 12 лет, поскольку он способствует быстрому и эффективному устранению различных проблем с зубами, включая зазоры и несоответствия в их расположении.

Протезирование

Процесс устранения пробелов между передними зубами, таких как диастема и трема, может быть достигнут при использовании пломб и коронок.

Заполнение промежутков между резцами пломбой является эффективным и быстрым решением, позволяя добиться желаемого результата всего за один визит к стоматологу. Если же зубы меньше нормального размера, наращивание или установка коронок может помочь увеличить их размер, что займет от одного до двух месяцев.

Перекрестный прикус: признаки, стадии, диагностика и лечение
Читайте также!
Перекрестный прикус: признаки, стадии, диагностика и лечение
Подробнее

Однако следует учесть, что эффект от этих методов временный и может продлиться до семи лет. Кроме того, материалы, такие как пломбы или полимерные коронки, со временем могут изменять цвет под влиянием пищевых красителей. Также могут появиться ограничения на употребление твердой пищи и повышение жевательной нагрузки на обработанные зубы.

В основном для коррекции размера зубов и устранения промежутков между ними применяется метод протезирования коронками.

Протезирование

Перед тем как приступить к исправлению прикуса, крайне важно обратиться к стоматологу для прохождения терапии. Необходимо устранить такие проблемы, как кариес, пульпит и воспаления десен. В ходе обследования для полной оценки состояния костей челюсти и определения потребности в хирургическом вмешательстве врачу потребуется ортопантомограмма.

Часто задаваемые вопросы о тремах

Каковы ключевые различия между тремами и диастемами?

Диастема – это название для промежутка между передними зубами, в то время как пространства между прочими зубами именуются тремами. Наличие незначительных разрывов между зубами не является необычным и считается вариантом нормы, однако, когда промежутки становятся шире, вызывая психологические и физические неудобства, они уже воспринимаются как нежелательное отклонение.

Необходимо ли всегда обращаться к врачу при их появлении?

Что касается коррекции трем, то лечение не всегда необходимо. В детстве, когда происходит смена молочных зубов на постоянные, такие промежутки зачастую исчезают, поскольку размеры постоянных зубов больше. Однако в случаях, когда значительные промежутки сохраняются и в зрелом возрасте, требуется их устранение.

Используются ли виниры для коррекции этих проблем?

По поводу использования виниров для закрытия трем нет однозначного мнения, но стоматологи обычно не советуют прибегать к этому методу. Применение композитных или керамических виниров может лишь скрыть проблему, но не устраняет ее корень.

В большинстве случаев тремам сопутствует неправильный прикус, и хотя виниры могут временно сделать промежутки менее заметными, основная проблема прикуса останется. В результате такая реставрация может не прослужить долго, так как неправильное смыкание зубов в конечном итоге приведет к повреждению виниров, что делает этот метод решения проблемы краткосрочным.

Какова продолжительность процесса лечения?

Длительность лечения промежутков между зубами зависит от множества факторов, включая наличие дополнительных проблем с прикусом и выбранный метод терапии. Обычно тремы не появляются изолированно и сопровождаются другими дефектами прикуса, что делает каждый случай уникальным и требует индивидуального подхода к определению сроков лечения.

Простые методы, направленные на улучшение внешнего вида, например восстановление зубов с помощью виниров или коронок, могут занять около месяца. Тем не менее, если цель лечения – не только эстетика, но и функциональность, исправление прикуса с использованием брекетов, кап или установка имплантов потребует не менее двух лет.

Можно ли предотвратить эти проблемы?

Что касается профилактики, регулярные посещения стоматолога и контроль за здоровьем зубочелюстной системы могут помочь избежать развития подобных патологий.

Можно ли предотвратить эти проблемы?

Если обнаружены проблемы со здоровьем зубов, специалист разработает стратегию лечения, чтобы предотвратить развитие сложностей. Особое внимание в детском возрасте следует уделять избавлению от таких привычек, как сосание пальца или жевание предметов, поскольку это может негативно сказаться на формировании правильного прикуса и здоровье зубов в будущем.

Что касается тремы, это ортодонтический дефект, исправление которого оказывается не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Успешное лечение тремы предполагает глубокую диагностику, вовлечение высококвалифицированных специалистов и обладание обширным клиническим опытом, что делает выбор клиники для лечения крайне важным и ответственным шагом.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Смирнова А. В., Мороз Б. Т. Комплексное лечение пациентов с локализованным пародонтитом травматической этиологии //Институт стоматологии. – 2010. – №. 1. – С. 70-70.
  • ВОНГ Т. К. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗУБОВ. – 2009.
  • Луцкая И. К., Новак Н. В. Воспроизведение светопроницаемости эмали при эстетическом реставрировании зубов //Стоматолог. Минск. – 2014. – №. 2. – С. 46.
Читайте также
Язвы на небе: причины и лечение
Диагностика
Язвы на небе: причины и лечение
В чем проблема? Язвы на небе доставляют массу неприятных ощущений. Они могут чесаться, болеть, оп...
Подробнее
Почему больно жевать: возможные причины
Диагностика
Почему больно жевать: возможные причины
Почему больно жевать? Неприятные ощущения могут появиться из-за развившегося кариеса. Если повреж...
Подробнее
Реминерализация зубов
Профилактика и гигиена
Реминерализация зубов
Нас с детства приучают беречь зубы и заботиться об их состоянии, но как мы это делаем? В лучшем с...
Подробнее
Полезные напитки для детей: замена газировке
Полезная информация
Полезные напитки для детей: замена газировке
Благодаря своей активности дети часто испытывают чувство жажды. Лучший напиток, который вы можете...
Подробнее
Дентин. Что это и зачем нужно зубу
Полезная информация
Дентин. Что это и зачем нужно зубу
Ежедневно мы сталкиваемся с информацией о способах защиты и сохранения зубной эмали – ткани, покр...
Подробнее
Ищете детского стоматолога?
Детская стоматология
Ищете детского стоматолога?
Лечению маленьких пациентов уделяется повышенное внимание, ведь большинство страхов зарождается в...
Подробнее
Что такое пародонтоз: стадии, диагностика и лечение
Терапия
Что такое пародонтоз: стадии, диагностика и лечение
Что такое пародонтоз? Это заболевание, поражающее десны. В поврежденных тканях перестает циркулир...
Подробнее
Свищ в десне. Причины и лечение
Хирургия
Свищ в десне. Причины и лечение
Несвоевременное лечение болезней – путь к осложнениям. Эта закономерность наблюдается во всех отр...
Подробнее
Кто такой ортодонт?
Ортодонтия
Кто такой ортодонт?
Кто такой ортодонт? Это врач в области стоматологии, который специализируется на диагностике, пре...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp