Зачем носить капы после брекетов?

Стоматология DentalWay

Коррекция прикуса – процесс не только длительный, но и многоэтапный. Установка и ношение брекет-систем является первым шагом к улыбке мечты. Для того, чтобы закрепить результат этого лечения и сохранить его на долгие годы, придётся пройти ещё один этап – ретенционный. С целью удержания зубов и челюстей в новом положении специалисты настоятельно рекомендуют обзавестись ортодонтическими капами.

Что представляют собой эти конструкции? Для чего и как долго их носят? Об этом и многом другом узнаете из нашей статьи.

 

Зачем носить капы после брекетов?

Брекет-система устанавливается пациенту в среднем на 1-2 года в зависимости от вида патологии и возраста пациента. После снятия брекетов необходимо не допустить обратного развития первоначальной ситуации. Ткани полости рта устроены таким образом, что стремятся сопротивляться вмешательству извне.  Именно поэтому на протяжении определённого периода следует носить конструкции, которые удержат результат, полученный от ношения брекетов. Один из вариантов такого аппарата – ретенционная капа.

Ортодонтические капы – съёмные конструкции. По рекомендации ортодонта их используют только ночью или круглосуточно. Ночной вариант применяется после снятия брекетов при простых патологиях прикуса. Круглосуточные капы придётся снимать только во время приёма пищи и проведения гигиенических процедур. Эти модели используют после коррекции серьёзных нарушений прикуса. 

Капы изготавливают по индивидуальным слепкам челюстей конкретного пациента. Существуют и термомоделируемые варианты ретенционных аппаратов, которые помещают в полость рта в размягчённом состоянии после нагревания в горячей воде. После затвердения они принимают форму челюсти.

Капу в первый раз устанавливает врач, в дальнейшем – сам пациент. Перед установкой конструкции оценивается состояние эмали зубов после ношения брекетов. При необходимости проводится лечение поражённых кариесом зубов. Ортодонт проводит инструктаж пациента по правилам пользования капой и ухода за ней.  При правильной эксплуатации капы не вызывают неприятных ощущений и обеспечивают надёжную фиксацию зубов в заданном положении.

Следует помнить: отказ от ношения кап для зубов после брекетов практически всегда приводит к тому, что зубы возвращаются в неправильное положение, и пациент лишается положительного эффекта от длительного лечения и финансовых затрат на него.

 

Сколько нужно носить капы после брекетов?

Период использования капы очень вариативен, и рассчитывается ортодонтом для каждого пациента индивидуально. В одном случае достаточно нескольких месяцев фиксации прикуса в новом положении, а иногда этот период удлиняется на несколько лет.

Рассчитать приблизительное время использования капы можно так: увеличить вдвое период, на протяжении которого «работала» брекет-система. Это и будет срок ношения ретенционной капы. Бывают и такие случаи, когда мышечная память пациента не готова фиксировать новое положение челюсти, и процесс закрепления результата лечения идет медленно. При таком раскладе не исключается увеличение сроков ношения капы.

 

Особенности ухода за капами

Наличие любой ортодонтической конструкции в полости рта предполагает максимально тщательный регулярный уход, чтобы избежать развития кариеса зубов и его осложнений. Ортодонт разъясняет пациенту, как правильно ухаживать за капами после брекетов и даёт рекомендации по подбору гигиенических средств для этого периода.

Чтобы сохранить здоровье полости рта при ношении кап, достаточно следовать таким правилам:

Капы из пластмассы деформируются под влиянием горячего, поэтому не рекомендуется употребление горячих напитков с ортодонтическими конструкциями во рту. Кроме того, с капой во рту нельзя курить: табачный дым и смолы, содержащиеся в сигаретах, приводят к помутнению аппарата и повышению хрупкости пластмассы.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме