Безопасно ли отбеливание зубов?

Стоматология DentalWay

«Хочу ослепительную улыбку!» С таким запросом всё чаще приходят пациенты к стоматологам. И это не случайно, потому что белоснежные зубы в современном обществе – атрибут успешности, известности, уверенности. Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому на рынке стоматологических услуг большой популярностью в последние годы пользуется процедура отбеливания зубов.  С её помощью можно добиться осветления на несколько тонов и равномерного оттенка на всех зубах.

Некоторые пациенты скептически относятся к отбеливанию, считая процедуру вредной для эмали. Насколько безопасна процедура осветления зубов? Можно ли качественно отбелить зубы в домашних условиях? Как часто можно проводить отбеливание и как минимизировать возможные риски? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Особенности кабинетного отбеливания зубов

Отбеливание зубов – одна из услуг эстетической стоматологии, но от этого оно не перестаёт быть медицинской услугой. Процедура не представляет опасности для здоровья только при проведении врачом и использовании сертифицированных средств и технологий.

Профессиональное отбеливание – кабинетная процедура, которая включает в себя несколько этапов. Прежде всего врач проводит гигиену полости рта, очищая все зубные поверхности от налёта и зубного камня. Он должен убедиться в отсутствии противопоказаний к отбеливанию. К таковым можно отнести повышенную чувствительность эмали, истончение и склонность к истиранию, клиновидные дефекты и масштабные реставрации на передних зубах.

Следующий шаг – подбор комплекса для химического отбеливания, основанный на действии активного кислорода. Сегодня широко популярно Zоом-отбеливание зубных поверхностей – эффективный метод осветления зубов, который гарантирует долгосрочный результат и высокую эстетичность. особенностью геля, используемого в этой системе осветления зубов, являются содержащиеся в его составе компоненты, укрепляющие твердые ткани зубов и позволяющие устранить микротрещины, сколы и другие повреждения эмали. 

В завершении процедуры стоматолог проводит реминерализацию – насыщение эмали минеральными веществами. Для этого на поверхность зубов на некоторое время наносится специальный гель, который содержит ионы фтора, кальция, фосфатов, магния. Для того, чтобы зубы сохранили полученный оттенок, на протяжении недели пациенту придётся отказаться от красящих продуктов и напитков (кофе, чай, красное вино, шоколад, како, лимонады, оранжевые овощи и фрукты).

Курильщикам придётся отказаться от сигарет минимум на сутки после проведения отбеливания, так как смолы способны окрасить эмаль, и все усилия по сохранению цвета зубов будут напрасными.

Такой подход к отбеливанию зубов исключает риски повреждения эмали и позволяет пациенту добиться ожидаемого результата и наслаждаться белоснежной улыбкой 3-4 года. 

Риски отбеливания зубов в домашних условиях

Стоматологи сходятся во мнении, что не следует пытаться отбелить зубы в домашних условиях. Почему?
Для этих целей используют обычно абразивные вещества (соду, зубной порошок, соль, уголь, серу). Механическое воздействие этих веществ нарушает целостность эмали, создавая условия для проникновения бактерий и развития кариеса. Самое печальное, что очевидного эффекта от такой процедуры нет: эмаль кажется чуть белее из-за ярко-красного цвета раздражённых дёсен.

Сегодня на рынке можно встретить и системы для химического отбеливания в домашних условиях. Потребителям следует быть максимально внимательными: большинство из полосок, капп, растворов, лаков и эмульсий для самостоятельного отбеливания не прошли сертификацию в нашей стране, поэтому никаких гарантий безопасности после их применения никто вам не даст.  

Ещё одно мифическое средство, активно распространяемое среди людей, – отбеливающие зубные пасты. Маркетинг и рекламные уловки делают своё дело: практически каждый хоть раз пробовал такие пасты, но как итог – выброшенные на ветер деньги.

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод, что домашние опыты с отбеливанием зубов – не самая лучшая и безопасная затея. Хорошая альтернатива данной процедуре –регулярный профилактический осмотр у стоматолога, лечение зубов и профессиональная гигиеническая чистка и отбеливание при необходимости.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме