Записаться на прием

27.09.2023

Терапия
Глаз

1568

Время чтения: 7 минут

Что такое гингивит: причины, симптомы, способы лечения

Сохранить статью Сохранить статью:

Что такое гингивит? Это заболевание, вызывающее воспалительные процессы в деснах и не влияющее на крепость зубов. Частой причиной гингивита является недостаточная гигиена ротовой полости.

Как лечить? Лечение предполагает комплексный подход: вначале устраняют очаг воспаления, назначают противовоспалительную терапию и витамины, затем принимают меры по профилактике возникновения рецидива.

Причины гингивита

Главным источником гингивита служит липкий налет на зубах. Он скапливается вдоль краев десен и в местах, где сложно проводить чистку, и через 72 часа превращается в твердый зубной камень. Такой налет нельзя удалить обычной чисткой зубов.

Причины гингивита

В период полового созревания и во время менструаций риск развития гингивита возрастает. Женщины, долгое время принимающие оральные контрацептивы, также подвергаются повышенному риску. Прием иммуносупрессоров, в частности циклоспорина, и антигипертензивных средств с нифедипином может стать причиной гипертрофического гингивита.

Эти лекарства способствуют утолщению тканей десны, что усложняет уход за зубами и ежедневное удаление налета. Его накопление и рост микроорганизмов способствуют развитию гингивита.

Среди эндогенных факторов развития этого заболевания следует выделить рост зубов. Поскольку новый зуб может повредить десну, у детей в период его прорезывания часто развивается катаральный гингивит. Недостаток витамина С, заболевания желудочно-кишечного тракта и снижение иммунитета оказывают существенное влияние на его течение. Но у здоровых людей недолгое несоблюдение гигиены полости рта не обязательно приведет к гингивиту.

Среди внешних факторов заболевания наиболее распространены травмы, ожоги, воздействие лучей и агрессивных химических веществ на десну. Бактерии чаще всего вызывают гингивит у детей и у взрослых с ослабленной иммунной системой.

В последнее время большую роль в развитии этого заболевания начали играть ятрогенные факторы (спровоцированные медицинским вмешательством или влиянием). Пациенты с психическими расстройствами под воздействием информационного потока о важности ухода за полостью рта могут обнаруживать симптомы гингивита. Неправильные действия врача также могут спровоцировать это расстройство психогенной природы. Больше подвержены гингивиту курильщики, люди с зубным камнем и те, кто чрезмерно употребляет горячую или холодную пищу.

У детей до полового созревания иммунная защита только формируется, поэтому наличие хронических инфекций и кариеса может вызвать такое заболевание. У детей с туберкулезной инфекцией, ревматизмом, болезнями печени и желчного пузыря риск развития гингивита выше. При сахарном диабете меняется химический состав слюны, а ее антибактериальные свойства снижаются. Среди лиц с диабетом это расстройство встречается в 70 % случаев.

Гингивит редко развивается как отдельное заболевание. Чаще он выступает в роли симптома других заболеваний полости рта или как следствие внутренних расстройств.

Протекание гингивита

Воспалительный процесс в пародонтальных тканях, как и в других соединительных тканях организма, следует общим законам.

Клиническая картина гингивита представляет собой разнообразие проявлений, зависящих от степени выраженности воспаления и его распространения. Это заболевание может протекать без явных симптомов и связано с особенностями поражения десен (обобщенное или локализованное) и течением процесса (острое или хроническое).

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Местные симптомы включают кровотечение десен во время чистки зубов, неприятный запах изо рта, образование язв, увеличение маргинальной десны, а также наличие мягкого зубного налета.

История болезни обычно указывает на продолжительное кровотечение десен, длительность которого может варьировать от нескольких недель до нескольких лет. При осмотре могут быть выявлены зубные отложения как мягкие, так и твердые, кариозные полости, дефекты в пломбах, некачественные ортопедические конструкции, разрушенные коронковые части зубов, аномалии в расположении зубов и нарушения в прикусе.

Заболевание не нарушает целостность связей между десной и зубами, однако из-за отека и увеличения объема десны может образовываться углубление десневой борозды.

Виды гингивита

В большинстве случаев гингивит протекает без нарушения структуры десневой ткани. Когда воспалительный процесс охватывает все ткани слизистых оболочек верхней и нижней челюстей, болезнь принимает обширный характер. Тем не менее, чаще встречается локализованный гингивит, когда страдают небольшие участки десны.

Ограниченное поражение также может сопровождаться воздействием на соседние зубы. В случае распространения только на десневые выступы, диагностируется папиллит, а охват всей десневой границы указывает на маргинальный характер гингивита.

Виды гингивита

При острой форме заболевания наблюдаются характерные признаки воспалительного процесса: отек, покраснение, местное повышение температуры тканей, болезненность и избыточная слюнотечение. Десны становятся кровоточащими, иногда они могут подвергнуться язвительным изменениям, есть опасность появления кровоизлияния в виде точечных пятен.

Хронический гингивит

Хронический гингивит возникает в результате длительного воздействия неблагоприятных факторов. Клинические симптомы часто не так выражены. Одним из главных признаков хронического течения болезни является увеличение объема десневой ткани, иногда десна может полностью покрыть коронки зубов, что не соответствует норме.

Катаральный гингивит

Катаральный гингивит характеризуется выраженной воспалительной реакцией: десны покраснеют и опухнут. Воспаленная поверхность становится чувствительной к изменениям температуры. Некоторые пациенты с этой формой заболевания отмечают зуд и болезненность при еде.

Язвенно-некротический гингивит

Язвенно-некротический гингивит является осложнением катаральной формы, не вылеченной вовремя. Его могут спровоцировать факторы совсем нестоматологического характера. Сопровождается он образованием язв и некроза на слизистой оболочке десен. Размножение гнилостной микрофлоры приводит к неприятному запаху изо рта. Десны становятся чрезвычайно болезненными.

Общее состояние пациента ухудшается: температура может подниматься до фебрильных значений, лимфатические узлы могут увеличиться. Боль при приеме пищи может привести к стойкому отказу от питания (анорексии), общая слабость и признаки истощения усиливаются.

Гипертрофический гингивит

Гипертрофический гингивит проявляется увеличением размеров десневых выступов, которые со временем могут покрыть большую часть зуба. На начальных этапах болезнь в этой форме может протекать бессимптомно. Рост объема тканей обычно выявляется во время планового осмотра у стоматолога.

Однако при отсутствии лечения болезненность десен при приеме пищи и прикасания усиливается. Чистка зубов становится непереносимой и болезненной для пациентов с гипертрофическим гингивитом, что может привести к отказу от ухода за полостью рта и, следовательно, к развитию множественных кариозных поражений.

Атрофический гингивит

Помимо проявлений этого заболевания и кариеса, наблюдается неприятный запах изо рта, накопление зубного налета и зубного камня. Прием пищи становится очень болезненным. Особенно сильные реакции возникают при употреблении кислой, горячей или острой пищи. При атрофическом гингивите десневая ткань начинает отступать, терять свои функции. Её уровень постепенно снижается, что приводит к обнажению корней зубов. Субъективно проявления сводятся к болезненности при приеме холодной или горячей пищи.

Гингивит десквамативного характера

В период менопаузы у женщин часто возникает проблема — гингивит десквамативного характера (со слущиванием эпителия). В это время происходит снижение образования клеток эпителия, содержащих кератин, что приводит к увеличению проницаемости слизистой оболочки. Десны становятся более подверженными повреждениям, начинают кровоточить и вызывать боли даже при малейшем прикосновении. Иногда появлению этого расстройства предшествует образование пузырьков.

Гингивит не является отдельным заболеванием. В большинстве случаев он является лишь одним из клинических проявлений пародонтита и пародонтоза, поэтому важно вовремя распознавать его признаки и проводить соответствующее лечение.

Общие подходы к диагностике гингивита

Для выявления заболевания используется диагностический комплекс, включающий в себя сбор анамнеза, клинический осмотр и применение дополнительных методов исследования. Основная цель этого подхода — определение состояния тканей пародонта, необходимости лечения, а также выявление причин, которые могут помешать началу лечебного процесса.

Общие подходы к диагностике гингивита

Такие факторы включают в себя:

  • Возможные аллергические реакции на медикаменты и материалы, применяемые в ходе лечения.
  • Психоэмоциональное состояние пациента, которое может негативно влиять на лечебный процесс.
  • Актуальные заболевания или обострения хронических состояний, которые способны развиваться за последние шесть месяцев и могут быть опасны для жизни пациента.
  • Отказ пациента от лечения.

Основная задача диагностики заключается в определении типа, степени тяжести, формы и характера развития гингивита, а также выявлении общих и местных факторов, влияющих на его возникновение и деградацию. При необходимости для более точной диагностики могут понадобиться консультации других стоматологических специалистов, таких как ортопеды, хирурги и ортодонты, а также врачей общей медицинской практики.

В зависимости от поставленного диагноза разрабатывается план комплексного пародонтологического лечения.

При внешнем осмотре анализируется форма и структура лица, выявляются отеки или другие патологические изменения. Проводится пальпация лимфатических узлов головы и шеи, сравниваются правая и левая стороны.

При осмотре полости рта оценивается состояние зубных рядов, слизистой оболочки, цвет, увлажненность и наличие патологических изменений. Дополнительно обращается внимание на глубину преддверия, крепление уздечек губ и языка, состояние тяжей слизистой. Анализируется прикус, аномалии положения зубов и зубных рядов, наличие трещин и зазоров.

Обследованию подлежат все зубы, начиная с верхних правых моляров, детально исследуется каждая поверхность. Зондирование позволяет оценить плотность твердых тканей, выявить кариозные пятна и полости, при обследовании которых, в свою очередь, учитывается их размер, глубина, наличие размягченного дентина, а также реакция на эту процедуру. Обращается внимание на качество пломб и протезов, а также на болевую чувствительность или отсутствие её.

Дополнительно проводится пальпация, перкуссия и оценка подвижности зубов, а также обследование тканей пародонта.

Лечение гингивита

Лечение недуга требует комплексного подхода. Особенности происхождения и развития заболевания у каждого пациента неповторимы, так как зависят от особенностей этиологии и патогенеза, а также от степени воспалительных изменений в тканях. Стратегия исцеления составляется персонально для каждого больного с учетом комплексной терапии, объединяющей локальное воздействие на пораженные участки с общим влиянием на организм.

Основные принципы лечения гингивита предполагают решение нескольких важных задач:

  • уничтожение исходного очага воспаления;
  • смягчение процесса и предотвращение возможных рецидивов воспалительных изменений в тканях пародонта, а также появления осложнений;
  • восстановление и сохранение функциональности зубочелюстной системы;
  • предупреждение местных и общих осложнений;
  • сбережение общего здоровья и качества жизни пациента.

Лечение гингивита включает в себя:

  • профессиональную гигиену полости рта (при необходимости и отсутствии противопоказаний под местной анестезией);
  • антисептическое и антимикробное воздействие на ротовую полость;
  • предотвращение образования микробной биопленки на поверхности зубов и её удаление;
  • устранение мягких и твёрдых зубных отложений;
  • полирование зубов;
  • регулярный контроль и коррекция гигиены полости рта;
  • при необходимости консультации и лечение соматических заболеваний у специалистов соответствующей области;
  • санацию ротовой полости;
  • применение противовоспалительной терапии;
  • прописывание витаминов;
  • обучение пациентов правильной гигиене полости рта и стимулирование отказа от вредных привычек.

Важно отметить, что стоматологическая помощь, не связанная с медикаментозными методами, направлена на устранение основных причин заболеваний пародонта: микробной биопленки, зубных отложений и факторов, способствующих их накоплению. Она включает обучение правильной гигиене полости рта, контролируемую чистку зубов и профессиональный здоровьесберегающий уход.

Оказание медицинской помощи пациентам с гингивитом проводится в стоматологических медицинских учреждениях. Обычно лечение проходит в условиях поликлиники.

Помощь больным с гингивитом предоставляется врачами-стоматологами, включая терапевтов, ортопедов и ортодонтов, а также зубными техниками и гигиенистами. Весь медицинский персонал участвует в процессе излечения.

Часто задаваемые вопросы о гингивите

  • Какие могут быть осложнения при заболевании?

Гингивит — это недуг, который несет в себе гораздо больше опасности, чем многие пациенты могли бы предполагать. Некоторые думают, что воспаление само собой затухнет, словно не оставив после себя и следа.

Но стоит помнить, что такое болезненное состояние может полностью исчезнуть лишь при незначительной площади поражения и при наличии крепкого иммунитета. Важно учесть, что десны, испытывающие воспаление, являются источником заразы, которая способна распространиться по области полости рта и гарантировать серьезные осложнения.

Именно по этой причине при появлении первых признаков стоит обратиться за медицинской помощью. Среди наиболее типичных осложнений гингивита можно выделить следующие:

  1. распространение инфекции за пределы ротовой полости.
  2. периодонтит (воспаление связки, удерживающей зуб в кости челюсти);
  3. пародонтит (воспаление пародонта);
  4. язвенные и некротические изменения в слизистой оболочке;
  • На что смотрит врач во время диагностики?

Диагностический процесс начинается с того момента, когда медицинский специалист внимательно выслушивает жалобы пациента и получает информацию о его медицинской истории. Как правило, клиническая картина имеет характерные черты. Необходимо установить, когда впервые появились симптомы, проводилось ли ранее какое-либо лечение.

Важно учесть при сборе анамнеза наличие хронических заболеваний, нарушений в работе гормонов и оценить состояние иммунной системы. Эти факторы играют важную роль при разработке стратегии лечения.

При проведении осмотра стоматолог обнаруживает измененный участок десны без особых усилий. Задача врача заключается в определении степени поражения, оценке распространения процесса и выявлении вовлеченности тканей пародонта и периодонта в воспалительный процесс. Также важно выяснить причину гингивита и устранить ее.

Если десна постоянно подвергается воздействию острых краев коронки, то снятие воспаления будет лишь временной мерой. Без устранения фактора, вызывающего повреждения, гингивит будет продолжать возникать снова.

Почему кровоточат десны: причины, лечение
Читайте также!
Почему кровоточат десны: причины, лечение
Подробнее

  • Какие существуют способы профилактики этого заболевания?

Для предотвращения возникновения гингивита следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно ухаживать за зубами (дважды в день).
  • Использовать зубную щетку с мягким ворсом.
  • После приема пищи пользоваться зубной нитью и устным ополаскивателем.
  • Каждые полгода проводить профессиональную гигиеническую чистку зубов у стоматолога.
  • Если пломба или коронка вызывает дискомфорт в деснах, немедленно обращаться к стоматологу.
  • Не упускать запланированные визиты к врачу.
  • Избегать употребления твердой пищи, которая может повредить десны.
  • Своевременно лечить кариес.

Если кровотечение десен продолжается более трех дней, не следует пытаться самолечиться — обратитесь за медицинской помощью. Начальные стадии гингивита эффективно устраняются с помощью местных средств. Продвинутый этап заболевания плохо поддается терапии и может привести к необратимым последствиям.

При своевременном начале лечения заболевания, особенно при катаральной форме (характеризующейся покраснением и отечностью десен), прогноз всегда благоприятный. Мягкие ткани полностью восстанавливаются, а при устранении причины воспаления рецидивов можно избежать.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Читайте также
Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение
Терапия
Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение
Что это? Зубная бляшка – образование на эмали, состоящее из белковых отложений и патогенных микро...
Подробнее
Клиника в Мытищах переехала!
Новости
Клиника в Мытищах переехала!
Наша клиника сменила местоположение - теперь мы еще ближе! Мы находимся у станции «Мытищи...
Подробнее
Степени пародонтита: как не запустить болезнь
Диагностика
Степени пародонтита: как не запустить болезнь
О чем речь? Степени пародонтита определяют, насколько сильно заболевание развилось и какое лечение н...
Подробнее
Зачем нужна анестезия в стоматологии
Терапия
Зачем нужна анестезия в стоматологии
Для начала давайте разберем, что такое анестезия. Анестезия с греческого переводится как “без ...
Подробнее
Стоматология при беременности и грудном вскармливании
Полезная информация
Стоматология при беременности и грудном вскармливании
Беременность - особенный период в жизни женщины. Не секрет, что во время вынашивания малыша состояни...
Подробнее
Люди - главные, а управление - искусство
Новости
Люди - главные, а управление - искусство
Слаженная команда - основа качественной работы любой организации. Медицинские компании - не исключен...
Подробнее
Зубы и стресс: есть ли связь?
Полезная информация
Зубы и стресс: есть ли связь?
«Все болезни - от стресса». Многие пациенты неоднократно слышали эту формулировку. Мы...
Подробнее
Жевательная резинка: мнение стоматологов
Полезная информация
Жевательная резинка: мнение стоматологов
Жевательная резинка - весьма спорный продукт. Споры о пользе и вреде жвачки возникают со времен ее п...
Подробнее
СУХОСТЬ ВО РТУ
Профилактика и гигиена
СУХОСТЬ ВО РТУ
Ксеростомия. Сухость во рту. Мало кто задумывается о такой жидкости как слюна, но при этом она яв...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика