Звоните нам, мы сейчас работаем
Записаться на прием

28.03.2024

Полезная информация
Глаз

987

Время чтения: 9 минут

Десневая улыбка: типы, причины, способы коррекции

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Десневая улыбка возникает из-за генетических особенностей лица, строения челюсти и черепа. Также причиной может быть усиленное разрастание десны или неправильное развитие верхней губы.

Почему нужна коррекция? Люди с десневой улыбкой переживают различные эмоциональные проблемы, включая низкую самооценку, неуверенность в себе и даже депрессию. Кроме морального дискомфорта пациенты также испытывают и физический. Десневая улыбка не патология, а лишь особенность, которую можно и нужно корректировать.

Что собой представляет десневая улыбка

Этот дефект – довольно частая эстетическая проблема, возникающая примерно у 15 % пациентов, причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. В идеале десна должна быть видна лишь на два-три миллиметра, когда человек улыбается, если она оголяется сильнее, то ставится диагноз – гиперплазия десны. Проще говоря, это слишком сильное разрастание тканей дёсен.

Чаще всего проблема возникает у более юных пациентов. В старшем возрасте гингивальная ткань уже сильно прикрыта губой. Так происходит, потому что с годами снижается тонус круговой мышцы рта, кожа стареет и теряет упругость, в уголках губ появляются заломы и морщины. А десневая улыбка у детей – это зачастую лишь возрастное явление, исчезающее с течением лет.

Первый этап диагностики проходит предельно просто – пациент должен всего лишь широко улыбнуться врачу во все тридцать два зуба. Далее начинаются более сложные процедуры: осмотр, классификация степени дефекта и прочие. Для этого используются различные способы и методы, которые помогают рассмотреть проблему с разных сторон и выявить причины.

Для диагностики десневой улыбки могут служить следующие способы:

  • фотографирование улыбки с разных ракурсов;
  • использование оттисков – их часто применяют в ортодонтии;
  • изучение и оценка анатомических особенностей челюсти и костной ткани с помощью рентгена.

Из-за десневой улыбки часто возникает множество сопутствующих психологических проблем, проще говоря, комплексов. Люди всегда придают немалое значение красоте улыбки, поэтому столь пристальное внимание к ней часто порождает проблемы. Человек с гиперплазией начинает зажиматься, улыбается меньше, он более скован в поведении и в знакомствах с новыми людьми из-за опасений за некрасивую улыбку.

Что собой представляет десневая улыбка

Кроме эстетического несовершенства, десневая улыбка вредит и в повседневной жизни, принося дискомфорт и даже целый ряд осложнений. Например, многие люди жалуются, что не могут полностью сомкнуть губы, с возрастом челюсть начинает выглядеть более громоздкой, а последнее сильно влияет на общую оценку внешности.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Ещё одно возможное осложнение десневой улыбки – это хроническая отечность мягких тканей и кровоточивость дёсен, которая появляется в 80 % случаев. Локальное воспаление, в свою очередь, может привести к пародонтиту, а это чревато кариесом и потерей ранее здоровых зубов.

Также из-за десневой улыбки человек банально не может нормально разжевать пищу и проглатывает слишком крупные куски. А это вредно не только для ротовой полости, но и для ЖКТ. Переваривание проходит дольше и тяжелее, отчего снижается кислотность желудка, и пища плохо усваивается, а значит, организм не получает нужные нутриенты.

Типы десневой улыбки

Выделяют четыре вида гиперплазии:

  1. Фронтальный. Это обнажение клыков на два-три миллиметра. В данном случае видны передние десны, и это вызывает эстетическую неприязнь.
  2. Латерный. Это разрастание тканей, то есть десны увеличиваются в размерах, отчего требуют больше места и «вылезают» при улыбке.
  3. Смешанный. При нем видны десны между клыками (весь альвеолярный отросток), особенно заметно это при широкой улыбке.
  4. Ассиметричный. Как понятно из названия, это обнажение десны только с одной стороны рта. Причины могут быть разные – от врожденных патологий до приобретённых заболеваний.

Определив тип гиперплазии, врач быстрее выбирает способ лечения, а современные технологии помогают найти подход к конкретному случаю и конкретному пациенту.

Причины десневой улыбки

Чаще всего будущую десневую улыбку можно обнаружить в раннем детстве. В первую очередь на это влияет и формирование прикуса. Однако причин может быть множество. Например:

  • сильное разрастание дёсен;
  • особенности черепа;
  • недоразвитость верхней губы (она не полностью закрывает нормально развитую верхнюю десну, это только особенность внешности);
  • слишком сильное развитие мышцы, которая приподнимает верхнюю губу при улыбке;
  • передние резцы недоразвиты и не достигают нормы в восемь-девять миллиметров.

Причины десневой улыбки

Всё вышеперечисленное в разной степени может повлиять на появление десневой улыбки, но для уточнения причин следует провести более точную диагностику.

Способы коррекции десневой улыбки

Чтобы избавиться от неприятного дефекта и, улыбаясь широко, начать чувствовать себя уверенно, существует несколько способов в зависимости от причин гиперплазии и ситуации в целом. К примеру, можно заняться исправлением прикуса или использовать микропротезирование. Другой вариант – пластическая операция, устраняющая проблему более радикально. Ниже приведены самые доступные варианты, как исправить десневую улыбку:

Ботокс

Укол ботулотоксина снизит подвижность верхней губы, а значит, обнажать слизистую она перестанет, и улыбка станет более ровной. Если недостаток не слишком выражен, то это нередкий вариант решения проблемы. Филлеры или дермальные наполнители вкалываются в складку, отчего губа выглядит объёмнее.

Лечение у ортодонта

Для исправления прикуса и дефектов развития нижней челюсти чаще всего используют брекеты, причём вне зависимости от возраста, несмотря не стереотипы о подростках в брекетах. Всегда можно заказать несъёмные скобы. Однако длительность ношения варьируется в зависимости от конкретного случая и пациента.

Пластика десны: показания, этапы операции, советы по восстановлению
Читайте также!
Пластика десны: показания, этапы операции, советы по восстановлению
Подробнее

Вначале проводится осмотр, рентгенография, а также, при необходимости, обследование с помощью компьютера. После диагностики принимается решение о плане лечения.

В первые дни после установки брекеты могут причинять легкий дискомфорт и боль при жевании. Так происходит с непривычки, со временем эти ощущения сходят на нет.

Средняя продолжительность ношения брекетов – один-два года, бывает меньше, а бывает больше. Всё зависит от конкретного случая. Во время ношения брекетов пациент наблюдается у ортодонта, который контролирует весь процесс, регулярно проверяя, как проходит лечение. Зубы в итоге встают на свои места, а линия улыбки корректируется.

Виниры

Этот способ наиболее простой и быстрый. Заключается он в установке специальных керамических накладок на зубы. В итоге кажущиеся небольшими на фоне десны естественные зубы прикрываются голливудской улыбкой. Услуги по установке виниров доступны в Мытищах и в других районах Подмосковья.

Способы коррекции десневой улыбки

Перед установкой необходима консультация у стоматолога-ортопеда: он определяет причину десневой улыбки и оценивает общее состояние полости рта. В соответствии с конкретным случаем предлагаются способы устранения проблемы. Для подготовки к установке виниров снимается слепок зубов, по которому эти виниры будут изготовлены. Далее зубы обтачиваются, и ставятся микропротезы.

Ушивание круговой мышцы

Да, звучит жутко, однако при десневой улыбке, вызванной гиперактивностью мышц лица, оно проводится. Такие случаи довольно редки, но бывают. Для проведения операции делается надрез вдоль зубов под верхней губой, и лишняя мышечная ткань вынимается, после чего губа зашивается.

Десневые сосочки: возможные патологии и методы решения проблем
Читайте также!
Десневые сосочки: возможные патологии и методы решения проблем
Подробнее

Такой способ наиболее эффективен при сильном оголении дёсен, способствует расслаблению мышц, операция проводится под анестезией.

Коррекция с удалением лишней десневой ткани с помощью лазера

Безопасный лазер, используемый при этой процедуре, точно убирает лишние участки ткани, благодаря чему улыбке придаётся более правильный вид. Удаляемый участок подвергается анестезии, и врач осторожно снимает лазером излишки слизистой, оформляя правильный контур.

Главные плюсы лазерной коррекции – это её точность и аккуратность. После операции нет необходимости накладывать швы, вмешательство минимальное, а современная техника обеспечивает максимальный контроль врача над ситуацией.

Способы коррекции десневой улыбки

После лазерной коррекции следует соблюдать все предписания врача. Это ограничения на употребление жесткой пищи, мягкая чистка зубов и прочие рекомендации, нацеленные на то, чтобы не травмировать ткани после проведённой операции. Также нельзя забывать и о правильном уходе за полостью рта, принципы которого напомнит врач.

Часто задаваемые вопросы о десневой улыбке

Можно ли убрать десневую улыбку увеличением губ?

Да, это поможет, но только визуально. Как и в случае с ботоксом, после уколов геля в верхнюю губу уменьшится её подвижность и увеличится размер, следовательно, десны будут оголяться меньше. Однако результат будет ощутим даже при небольшой коррекции.

Что делать, если у ребёнка десневая улыбка?

Есть несколько вариантов, как избавиться от десневой улыбки ребёнку. Это хирургическое вмешательство, лечение у ортодонта или косметологическая коррекция. При особенно сложных случаях они могут сочетаться. Стоит отметить, что увеличение губ гелем или ботоксом исправят дефект лишь на время (до года).

Как понять, что у тебя десневая улыбка?

Десневая улыбка – это улыбка, при которой обнажается более двух миллиметров десны. Другие названия – гингивальная улыбка, или гамми-смайл (gummy smile – буквально: отекшая или опухшая улыбка).

Является ли патологией десневая улыбка?

Нет, это всего лишь особенность строения челюсти, из-за которой слишком сильно видна десна над верхними зубами (более двух миллиметров). Это не патология, а аномалия, так как она не приносит существенного вреда другим органам и не мешает им выполнять свои функции.

Для лечения десневой улыбки следует выбрать опытного специалиста и пройти тщательное и полное обследование для выяснения причин появления дефекта.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Андреищев А. Р. Современные возможности коррекции" десневой улыбки" //Пародонтология. – 2006. – №. 1. – С. 26-32.
  • Александрова О. В. Взаимосвязь формы уздечки верхней губы с десневой улыбкой и внутриротовой патологией //Пародонтология. – 2022. – Т. 27. – №. 4. – С. 336-342.
  • Сайфиддинов Б. З. и др. Десневая улыбка: причины, коррекция, нормы и патологии //ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ Учредители: ИП Иванов Владислав Вячеславович. – 2023. – С. 39-43.
Читайте также
Элайнеры или брекеты: что лучше?
Ортодонтия
Элайнеры или брекеты: что лучше?
У большинства людей зубные ряды далеки от идеала. Перекрёстный или глубокий прикус, зубы, смещённ...
Подробнее
Брекеты Damon: какие лучше выбрать
Ортодонтия
Брекеты Damon: какие лучше выбрать
Красивая улыбка придаёт людям уверенность в себе, а способность полноценно жевать сохраняет ...
Подробнее
Расширение верхней челюсти для коррекции прикуса
Ортодонтия
Расширение верхней челюсти для коррекции прикуса
Для чего нужна ортодонтия?  Это направление в стоматологии, направленное на исправление кри...
Подробнее
Седация в стоматологии
Терапия
Седация в стоматологии
Седация получила большое распространение в области стоматологии в последнее время. Это метод сниж...
Подробнее
Дентофобия: как бороться со стоматологическими страхами?
Полезная информация
Дентофобия: как бороться со стоматологическими страхами?
Страх перед стоматологами - нередкое явление. Некоторые пациенты просто откладывают прием до посл...
Подробнее
Деминерализация зубов: причины, признаки, лечение
Терапия
Деминерализация зубов: причины, признаки, лечение
Что такое? Деминерализация зубов часто встречается в стоматологии. При вымывании кальция из ткане...
Подробнее
Глубокий прикус: виды, признаки, последствия
Ортодонтия
Глубокий прикус: виды, признаки, последствия
Что это? Глубокий прикус считается неправильным, так как верхние зубы накладываются на нижние при...
Подробнее
Гарантии в стоматологии: как это работает?
Полезная информация
Гарантии в стоматологии: как это работает?
Какие работы врача-стоматолога подлежат восстановлению по гарантии? От чего зависит гарантийный срок...
Подробнее
Капюшон зуба мудрости: что это такое
Терапия
Капюшон зуба мудрости: что это такое
Что это? Десневой капюшон — это складка десны, которая может частично или полностью покрывать зуб...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp