Записаться на прием

21.02.2024

Полезная информация
Глаз

1028

Время чтения: 10 минут

Десневые сосочки: возможные патологии и методы решения проблем

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Десневой сосочек – треугольный выступ небольшого размера, расположенный в промежутке между зубами. Является частью десны, состоит из плотной соединительной ткани. Выполняет важнейшие функции вроде защиты дентальных корней от воздействия патогенной микрофлоры.

На что обратить внимание? Это очень нежная часть зубочелюстной системы, а потому подвержена различным патологиям. Игнорирование симптомов воспаления сосочков или некроза тканей десны неизбежно приведет к осложнениям. В случае возникновения проблемы нужно немедленно обращаться к врачу.

Структура межзубных десневых сосочков

Говоря об анатомии десневого сосочка, отметим, что это ткань, которая покрыта ротовым эпителием. Сосочки, расположенные между резцами, имеют пирамидальную форму. В области задних зубных единиц они шире.

Десневой сосочек без патологий отличается розово-коралловой окраской, имеет треугольную форму и пропорциональный зубам размер, плотно прилегает к зубным единицам, не образуя зазоров.

Структура межзубных десневых сосочков

Межзубные сосочки выполняют важные функции, такие как:

  • удержание зуба в лунке;
  • препятствование проникновению патогенной флоры к шейке и корням зубной единицы;
  • снижение давления на зуб при жевании;
  • обеспечение нормального кровоснабжения и питания окружающих тканей минералами и витаминами.

По причине особого строения десневых сосочков и их месторасположения они нередко подвергаются травмированию и рецессии в ходе неаккуратного пережевывания пищи, а также некорректной гигиены полости рта и неправильного использования зубной щетки и нити. К патологиям сосочков также могут привести стоматологические заболевания, например гингивит.

Отсутствующие десневые сосочки выглядят как маленькие промежутки треугольной формы между соседними зубными единицами. При наличии воспалительного процесса они часто опухают и болят, могут кровоточить и иметь алую окраску.

Зубные сосочки, равно как и вся десневая ткань, не подлежат восстановлению, не вырастают заново, если они были утрачены по причине рецессии.

Возможные патологии десневых сосочков

Воспаление десневых сосочков

При наличии воспалительного процесса в сосочках больной может жаловаться на некоторые симптомы.

  • Кровоточивость, возникающая во время чистки зубов, приеме пищи либо беспричинно.
  • Отек десневого сосочка, гиперемия, обнаруживаемая при визуальном осмотре без использования каких-либо инструментов.
  • Боль разной силы, возникающая из-за термического, химического, механического воздействия. Очаг воспаления может пульсировать или покалывать.
  • Неприятный запах из ротовой полости.
  • Осложненный прием пищи.
  • Повышенная чувствительность к внешним агрессивным воздействиям.
  • Разрастание десневых сосочков, появление нароста в виде бугорка.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

При хронической форме патологии симптомы скудные и невыраженные. Очаг воспаления имеет синюшно-фиолетовую или темно-красную окраску, что говорит о нарушенном кровоснабжении. Болевой синдром несильный, возникает при пережевывании пищи или гигиенических процедурах.

При воспалении сосочков крайне важно выявить первопричину проблемы.

Возможные патологии десневых сосочков

Из основных провоцирующих факторов выделяют:

  • ожог слизистых оболочек ротовой полости;
  • аллергия на напитки, еду;
  • неправильно подобранные ортодонтические конструкции;
  • нарушение гормонального фона во время беременности;
  • травмы как самого сосочка, так и близлежащих десневых тканей;
  • патологии ротовой полости в виде кариеса, гингивита, пародонтоза;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • пагубные привычки (злоупотребление спиртными напитками, табакокурение).

Из дополнительных причин воспаления зубных сосочков отмечают: сбои в работе иммунной системы на фоне авитаминоза, переохлаждения и так далее; сопутствующие патологии типа сахарного диабета или сердечно-сосудистой недостаточности; недостаточная гигиены ротовой полости (использование неправильных уходовых средств, нерегулярная чистка); нехватка в организме определенных витаминов, макро- и микроэлементов.

При отсутствии своевременного лечения инфекция неминуемо перебрасывается на здоровые ткани. Как результат, разрушаются не только мягкие, но и костные ткани челюсти.

Гипертрофия десневых сосочков

Данное заболевание характеризуется сильным разрастанием соединительной десневой ткани, заходящей на зубные единицы и иногда даже полностью их скрывающей.

По степени разрастания определяют стадии патологии:

  • первую, при которой скрывается лишь третья часть зуба;
  • вторую, характеризующаяся разрастанием до 1/2 или 2/3 зуба;
  • третью, когда аномальная ткань полностью перекрывает зуб.

Патология бывает как приобретенной, так и наследственной. Провоцирующими факторами роста ткани десны могут выступать эндокринные заболевания, аутоиммунные нарушения, неправильное прорезывание зубных единиц, побочные эффекты от некоторых медицинских препаратов, последствия травмирования тканей грубой пищей или зубной щеткой, последствия хирургической операции.

Если десневой сосочек между передними или задними зубами сильно увеличен, пациент не может полноценно пережевывать пищу, из-за чего страдает ЖКТ. Разросшиеся ткани к тому же могут травмировать зубы. Под ними образуются пародонтальные карманы, в которых скапливается бактериальный налет и размножается патогенная флора. Это влечет за собой возникновение кариозных полостей, развитие болезней пародонта, атрофию костной ткани и прочие проблемы, ведущие к утрате зубных единиц.

Гипертрофия десневых сосочков

Заболевание можно выявить самостоятельно на первичных стадиях и безотлагательно посетить стоматолога для своевременного лечения и исключения опасных осложнений. Для этого нужно тщательно следить за состоянием мягких тканей во рту, наблюдать за отклонениями, в числе которых:

  • увеличение сосочков без признаков кровоточивости;
  • ровные и округлые края нароста;
  • выраженный красный или розовый цвет сосочка;
  • признаки уплотнения тканей.

Как только вы заметите первые видоизменения десен, даже если они не кровоточат и не болят, сразу же посетите стоматологическую клинику, чтобы как можно скорее приступить к терапии. Ранняя диагностика и своевременное лечение гарантируют положительный результат.

Некроз десневых сосочков

При некрозе сосочков и десен происходит омертвение тканей. На первичных стадиях патологию очень непросто определить, так как симптомы выражены неярко. Больной обычно не жалуется на проявления, способные указать на некроз десны. К сожалению, данный процесс необратим, следовательно, ткани не подлежат последующей регенерации.

В зависимости от протекания болезни выделяют 2 типа некроза:

  • коагуляционный, или сухой;
  • колликвационный, или влажный.

Первый тип характеризуется мумифицированием тканей десны, вовлеченных в процесс разрушения. При нем отсутствует ярко выраженная симптоматика. Более того, пациент может не столкнуться даже с классическими проявлениями интоксикации, такими как головные боли, повышение температуры тела.

Под вторым типом понимают тяжелое состояние, сопровождающееся симптомами острого воспаления.

Пластика десны: показания, этапы операции, советы по восстановлению
Читайте также!
Пластика десны: показания, этапы операции, советы по восстановлению
Подробнее

Некроз слизистой десны классифицируется еще и по степени выраженности симптомов. Выделяют четыре стадии развития.

  • Ранняя – сопровождается потемнением эмалевого слоя, бледным оттенком слизистой, ткани слабо затронуты патологическим процессом.
  • Средняя – идентифицируется по наличию серозного налета на деснах, возникновению отека межзубных сосочков и гнилостного запаха изо рта.
  • Тяжелая – распознается по почернению и сильному отеку тканей, поверхность которых покрывается язвочками. Наблюдается повышение температуры тела до 39 градусов.
  • Последняя, при которой отмирает эпителий, обнажается шейка зуба, развивается сильный болевой синдром, зубная единица расшатывается.

Патология может возникнуть по разным причинам. Некроз трофического характера обусловлен нарушением кровоснабжения и часто возникает в результате нарушенной иннервации десневой ткани.

Спровоцировать развитие заболевания также могут травмы, влекущие за собой отмирание как мягких, так и твердых тканей. Причем ткани травмируются не только в результате механического воздействия (ушибы, острые края ортопедических конструкций, твердая пища, неправильно подобранные средства гигиены и так далее), но и из-за влияния химических веществ (щелочей, кислот). Также травмы десны случаются и из-за аномалий прикуса. А еще бывает так, что сильно повредили десневой сосочек в результате удаления зубной единицы.

Способы лечения десневых сосочков

Лечение воспаления десневых сосочков

Терапия по восстановлению десневых сосочков начинается с ликвидации провоцирующих факторов. Чтобы купировать воспаление, стоматолог прописывает курс нестероидных противовоспалительных средств, полоскание рта антисептическими растворами, лекарственные аппликации.

Способы лечения десневых сосочков

Если присутствует периодонтит и выделяется гнойная жидкость, прописываются антибиотики. Подбор лекарственных средств для беременных осуществляется с учетом срока беременности и потенциальных рисков.

Устранение аллергических реакций производится с помощью стероидных и антигистаминных препаратов.

Ортодонтическое лечение в виде литых вкладок и специализированных коронок назначается молодым пациентам. С их помощью происходит восстановление десневой структуры.

Хирургическая операция в виде коагуляции десневых сосочков проводится в особо тяжелых случаях. Методика подразумевает прижигание очага воспаления. Она выполняется с помощью нескольких технологий.

Десневой карман: причины образования и методы лечения
Читайте также!
Десневой карман: причины образования и методы лечения
Подробнее

Воздействие нагретым инструментом. Применяется преимущественно стоматологический шпатель, нагретый с помощью пламени. Технология позволяет купировать воспалительный процесс, остановить выделение крови из десен, избавиться от патогенных микроорганизмов.

Применение электрокоагулятора. Используется насадка с петлей, которой и выполняется прижигание поврежденного участка. Прибор работает от электросети в разных режимах.

Коагуляция лазером. Воздействие осуществляется на сосочках с признаками гипертрофии и разрастания. Достоинство процедуры состоит в отсутствии следов и минимальной вероятности инфицирования.

Технология терапии определяется стоматологом после первичного осмотра.

Лечение гипертрофии десневых сосочков

Прежде всего выполняется тщательная диагностика для исключения случаев схожих новообразований. Обследование предполагает проведение визуального осмотра и рентгенограммы. Иногда требуется забор и исследование тканей методом гистологии и биопсии.

Чем отличается зубной врач от стоматолога: нюансы специализации
Читайте также!
Чем отличается зубной врач от стоматолога: нюансы специализации
Подробнее

Метод терапии подбирается в соответствии с причинами патологии. Таким образом, иногда бывает достаточно медикаментозного лечения, а иногда проводится хирургическая операция под местным наркозом (длится она недолго).

Лечение некроза десневых сосочков

Метод лечения определяется типом некротического процесса, выявленного у больного. В случае с сухой формой прежде всего проводится обработка очагов поражения антисептическими растворами, подсушивание ороговевших тканей и их хирургическое удаление. На ранней стадии патологии мягкие ткани стараются сохранить с помощью антибактериального лечения.

Способы лечения десневых сосочков

Влажный некроз первым делом трансформируют в сухой. Выполняется обработка мягких тканей перекисью водорода, осуществляется дренирование и обработка антисептиками. Если терапия не дала ожидаемого эффекта, производится удаление тканей. Одновременно выполняют сосудистое и антибактериальное лечение, назначается прием лекарственных средств, снижающих общую интоксикацию организма.

Часто задаваемые вопросы о десневом сосочке

Какова роль десневых сосочков, помимо физиологической?

Зубные сосочки играют роль биологического защитного барьера для структур пародонта, а также принимают активное участие в формировании эстетичной улыбки. Когда межзубные десневые сосочки отсутствуют, у пациентов нередко возникают сложности с произношением.

Чем может грозить разрастание десневых сосочков?

Разрастание межзубной ткани осложняет процесс пережевывания еды, что оказывает негативное воздействие на функцию пищеварения. Кроме того, увеличенные сосочки травмируются о зубные единицы, под ними образуются карманы, в которых начинает размножаться патогенная флора, ведущая к развитию кариеса, болезней пародонта, атрофии кости челюсти и прочим проблемам, приводящим к выпадению зубов.

Могут ли десневые сосочки самовосстанавливаться?

Как и вся десневая ткань, сосочек не вырастает снова и не восстанавливается при потере по причине рецессии. Поэтому восстановление тканей, окружающих дентальные импланты, является довольно сложной задачей для стоматологов.

Какова профилактика воспалений межзубных десневых сосочков?

Здесь в первую очередь врачи рекомендуют пользоваться мягкими зубными щетками, придерживаться правильного питания и отказаться от пагубных привычек.

Часто задаваемые вопросы о десневом сосочке

Кроме того, стоит ответственно подойти к выбору зубной пасты. Она должна содержать антибактериальные натуральные компоненты в виде триклозана, зверобоя, ромашки, способствующие предотвращению развития воспаления.

Кратко резюмируем все вышесказанное. Задача межзубных сосочков – удержание зубной единицы в лунке, распределение жевательной нагрузки и предупреждение проникновения болезнетворных бактерий в глубокие структуры челюсти.

Регулярная корректная гигиена ротовой полости, своевременное лечение сопутствующих заболеваний, исключение рисков травмирования тканей – меры, способные предотвратить проблемы с десневыми сосочками и сохранить здоровье полости рта в целом.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Шерстюк О. А., Шерстюк О. О. Ультраструктурный анализ обменных микрососудов межзубных десневых сосочков человека. – 1999.
  • Шаймарданова Г. Ф., Мухамеджанова Л. Р. К вопросу об оценке состояния десневых сосочков при использовании самолигирующих брекет-систем //Acta Medica Eurasica. – 2016. – №. 2. – С. 33-37.
  • Шерстюк О. А. и др. Влияние воспаления на изменения структурной организации десневых сосочков человека. – 2001.
Читайте также
Эмаль. Что это и зачем нужно
Полезная информация
Эмаль. Что это и зачем нужно
Какая самая твёрдая ткань в организме? Прежде всего на ум приходят кости скелета. Однако, это заб...
Подробнее
Герметизация фиссур у детей. Для чего это делают?
Детская стоматология
Герметизация фиссур у детей. Для чего это делают?
Что такое фиссуры? Это небольшие углубления естественного происхождения в центре жевательных зубо...
Подробнее
Сколько времени занимает имплантация зубов
Полезная информация
Сколько времени занимает имплантация зубов
Сколько времени занимает установка импланта? Один из наиболее частых вопросов пациентов на первой...
Подробнее
Тетрациклиновые зубы: причины и лечение патологии
Терапия
Тетрациклиновые зубы: причины и лечение патологии
О чем речь? Тетрациклиновые зубы – патология, характеризующаяся изменением цвета эмали. Окраска н...
Подробнее
Показания к протезам: съемным, мостовидным, имплантам
Ортодонтия
Показания к протезам: съемным, мостовидным, имплантам
О чем речь? Возможные показания к протезам – отсутствие нескольких и даже одного зуба, так как в ...
Подробнее
Новые микроскопы уже в Химках!
Новости
Новые микроскопы уже в Химках!
Отличные новости: в клинику Dental Way в Химках поступили микроскопы! Ни одна болезнь не скроется...
Подробнее
Красные пятна на языке: причины и лечение
Диагностика
Красные пятна на языке: причины и лечение
В чем проблема? Красные пятна на языке говорят о необходимости обратить внимание на состояние рот...
Подробнее
Пластика десны: показания, этапы операции, советы по восстановлению
Хирургия
Пластика десны: показания, этапы операции, советы по восстановлению
Что это? Пластика десны — операция в стоматологии, которая корректирует десневой контур. К этой п...
Подробнее
Почему кровоточат десны: причины, лечение
Диагностика
Почему кровоточат десны: причины, лечение
Почему кровоточат десны? Причин тому множество. Самые неприятные – патологии ротовой полости: гин...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp