О чём речь? Эпулис – образование в полости рта, чаще всего на десне. Появляется вследствие травм слизистой оболочки, гормональных сбоев или ослабления иммунитета. Сама по себе шишка не болит, но мешает во время жевания и говорения.
На что обратить внимание? Эпулис бывает разных видов: фиброзный, ангиоматозный, гигантоклеточный. Однако вне зависимости от классификации не стоит откладывать лечение, так как со временем эта доброкачественная опухоль может превратиться в злокачественную.
Что такое эпулис на десне
Доброкачественное опухолевидное образование, которое появляется на десне, как правило, в области коренных зубов, называется эпулисом. По внешнему виду оно немного похоже на гриб, так как имеет ножку и шляпку. Данное новообразование может быть разных размеров и оттенков, которые зависят от формы. Наиболее часто встречаются патологии, размер которых составляет от нескольких миллиметров, но может достигать двух сантиметров.
Для здоровья эпулис не представляет особой опасности, но при этом дает чувство дискомфорта. Человеку трудно жевать и глотать пищу, а речь становится менее внятной. Опухоль во рту часто и легко травмируется, может кровоточить и стать причиной развития серьезного инфекционного заболевания.
Отличительной чертой эпулиса является то, что это образование имеет склонность к росту, а при стечении определенных обстоятельств может переродиться в опухоль злокачественного характера. Данный недуг можно встретить у пациентов абсолютно разного возраста, но по статистике чаще всего он поражает людей, которым от 25 до 40 лет.
В процессе лечения необходимо не только удалить эпулис, но и определить причину его образования. Помочь в лечении десен в Мытищах поможет врач стоматологической клиники.
Виды эпулиса и их признаки
Существует три вида эпулиса – фиброзный, ангиоматозный и гигантоклеточный. Ниже приведено описание каждого вида:
- Фиброзный эпулис
Считается наиболее распространенной формой болезни. Цвет шишки на десне точно такой же, как и цвет самой слизистой, и из-за отсутствия тонкого основания общая картина болезни напоминает простое уплотнение вблизи зуба. Развитие эпулиса происходит довольно медленно, опухоль не болит и не кровоточит, если ее потревожить.
При достижении существенных размеров у пациента начинают появляться проблемы с жеванием, становится трудно плотно смыкать челюсти. При проведении пальпаторного исследования обнаруживается, что опухоль имеет плотную консистенцию, а сверху ее покрывает белесоватая слизистая.
- Ангиоматозный эпулис
Характеризуется наличием целой сети мельчайших капилляров, из-за чего опухоль имеет красный или синюшный оттенок. Внешне такой эпулис довольно непригляден, чему способствует появление на его поверхности мелких бугорков. Так как шишку можно легко травмировать при чистке зубов или установке протезов, то нередко наблюдается небольшое кровотечение.
- Гигантоклеточный эпулис
Чаще всего встречается на альвеолярном отростке челюсти и характеризуется медленным ростом. Когда опухоль достигает большого размера, у пациента начинаются проблемы с жеванием, глотанием, смыканием челюстей. Наблюдается смещение и подвижность зубов, которые располагаются в зоне роста эпулиса.
Для гигантоклеточной опухоли характерна мягкая или плотная консистенция, бугристая поверхность, которая покрыта слизистой синюшного цвета. В некоторых случаях можно наблюдать наличие небольших язвочек. Рот у пациентов открывается свободно, лимфоузлы не обнаруживаются при пальпации, общее состояние удовлетворительное.
Иногда встречается на десне зуба эпулис, рост которого происходит на основе костной ткани. Эту форму заболевания называют акантоматозной. Нередко используется и ее второе название – амелобластома. Чаще всего появляется эпулис на десне ребенка младшего возраста, тем самым создаются проблемы для выхода коренного зуба. Болевых ощущений данная опухоль не дает, но чистота речи может быть нарушена.
Основные причины образования эпулиса
Постоянное повреждение слизистой в полости рта является основной причиной появления новообразования. Данная проблема часто беспокоит тех, кто носит протезы, металлические брекеты или другие выравнивающие конструкции.
В некоторых случаях возможно натирание альвеолярного промежутка острием сломанного зуба или краем плохо установленного пломбировочного материала. Происходит дальнейшее раздражение эпителия, вследствие чего рост клеток на этом участке активизируется.
К появлению эпулиса, помимо травмирования ротовой полости, может привести наличие следующих болезней и ситуаций:
- обострение течения сахарного диабета, сбой в работе эндокринной системы человека, менопауза и т. д.;
- беременность и послеродовой период;
- хронические заболевания носоглотки или эндокринной системы, что приводит к ослаблению иммунитета и развитию других болезней.
Эпулис у детей можно обнаружить во время смены молочных зубов. Этот период характеризуется тем, что организм ребенка ослаблен, это способствует различным воспалениям и осложнениям. Усугубляет ситуацию и неправильный прикус, поэтому для его исправления необходимо носить брекеты.
Осложнения эпулиса при отсутствии лечения
Осложнениями эпулиса при отсутствии лечения могут быть:
- Инфицирование бактериями
Возникает из-за недостаточной гигиены полости рта или при наличии механического повреждения слизистой. Первыми признаками заражения являются воспаление, боль, покраснение и отек. В дальнейшем возможно наличие гнойных выделений, повышение температуры и общее ухудшение самочувствия.
- Малигнизация, или преобразование доброкачественной формы в злокачественную.
Такое развитие событий становится возможным, если эпулис существует длительное время, примерно от шести месяцев до года. Это индивидуальный показатель, у кого-то малигнизация происходит быстрее, а у кого-то через довольно большой промежуток времени.
На поверхности эпулиса начинают появляться темные пятна, возникает характерный гнилостный запах изо рта, болевые ощущения распространяются не только на новообразование, но и на всю челюсть. В запущенных случаях опухоль дает метастазы в органы зубочелюстной системы, но это происходит довольно редко. Боль и чувство дискомфорта заставляют людей обращаться в медицинские учреждения гораздо раньше.
- Разрушение костной ткани.
Прогрессивное развитие опухоли может привести к потере зубов.
Диагностика эпулиса и консервативная терапия
Правильным при наличии эпулиса будет скорейшее обращение к специалисту для лечения. Причем состояние десны не должно влиять на решение пойти к врачу. Многие считают, что если опухоль маленькая, то это не повод обращаться в больницу, а между тем даже фиброзная гранулема таит в себе определенные опасности, которые могут привести к осложнениям. Способ лечения стоматолог устанавливает в индивидуальном порядке в зависимости от общей клинической картины.
Начинается процесс лечения с определения причин возникновения эпулиса и выявления сопутствующих провоцирующих факторов. Если патология возникает из-за внутренних процессов, то необходим комплексный подход к терапии, он состоит в том, что лечится основное заболевание и сопутствующие нарушения в работе в организме.
Если новообразование возникло из-за натирания десны какой-либо конструкцией, то ее необходимо снять, плохо установленную пломбу следует удалить и повторно запломбировать зуб. При наличии трещин и сколов в зубах врач препарирует эмаль и производит реставрацию поврежденной единицы. Если есть патология прикуса, то необходимо произвести коррекцию ортодонтической системы и защитить мягкие ткани десны.
Как лечить эпулис? Существует два вида лечения – терапевтическое и консервативное.
Терапевтическое лечение заключается в обязательной профессиональной чистке зубов, которую следует выполнять в щадящем режиме. В качестве терапии возможно назначение врачом-стоматологом курса приема антибиотиков или гормональных препаратов. На это решение будут влиять причины, которые привели к появлению заболевания. В дополнение к основному лечению делают антисептическую обработку полости рта.
С помощью консервативного лечения можно избавиться от фиброзного и ангиоматозного эпулиса начальной и средней стадии. Положительный результат терапии заключается в постепенном уменьшении опухоли с ее последующим полным исчезновением.
Компьютерная томография и лабораторные исследования эпулиса
Компьютерная томография помогает определить границы опухоли и степень ее распространения. Рентгеновский снимок не дает полного понимания картины эпулиса.
Компьютерная томография позволяет увидеть:
- при фиброзном эпулисе — разрушается ли костная ткань альвеолярного отростка;
- при ангиоматозном эпулисе — есть ли изменения структуры костной ткани;
- при гигантоклеточном эпулисе — есть ли разрушения поверхностной кости челюсти.
Если у врача возникли подозрения на эпулис, то необходимо провести процедуру стоматоскопии, в процессе которой происходит окрашивание тканей ротовой полости растворами на йодной основе. С помощью такого исследования появляется возможность увидеть элементы поражения слизистой, их площадь и границы, определить место биопсии.
В обязательном порядке должно быть проведено гистологическое исследование, поскольку от его результатов зависит тактика лечения эпулиса в стоматологии. С помощью гистологии определяется вид опухоли – доброкачественная или злокачественная, а также ее форма – фиброматозная, ангиоматозная или гигантоклеточная.
Участок эпулиса подвергают местному обезболиванию, иссекают и отправляют на исследование в лабораторию. Точность постановки диагноза зависит от заключения, полученного из лаборатории.
Операцию на доброкачественном новообразовании проводит хирург-стоматолог во время амбулаторного приема. При злокачественной форме лечением пациента должен заниматься врач-онколог.
При подозрении на эпулис обязательно делают общий анализ крови. Если необходима госпитализация больного, то он должен сдать биохимический анализ крови, общий анализ мочи и коагулограмму.
Лечение эпулиса хирургическим путем
Если в процессе диагностики был определен эпулис на десне зуба, то его лечение возможно только хирургическим вмешательством. Для этого делается небольшой разрез, около 2–3 мм, через который и удаляется опухоль. Затем края раны соединяются, на нее накладывается лоскут слизистой и накрывается марлей, смоченной в йодоформном растворе.
В случае значительного оголения корневой части или при повышенной подвижности близлежащих зубных единиц проводят их удаление. Хирургическое вмешательство осуществляется с использованием наркоза. Если имеются существенные повреждения костной ткани, или патология проявляется повторно, то необходима частичная резекция, которой подвергается часть десны и подвижные зубы. Такой подход к лечению дает положительный результат. Некачественное оперативное вмешательство служит причиной возникновения рецидивов.
Современная стоматология позволяет в определенных ситуациях проводить удаление эпулиса с помощью лазера с использованием инфильтрационной анестезии. В этом случае происходит ускоренная реабилитация пациента, отсутствуют риски возникновения осложнений. Из преимуществ данного метода следует отметить прижигание новообразования и обеззараживание зоны эпулиса.
Реабилитация и прогноз после удаления эпулиса
После операции пациент определенное время находится под наблюдением врача. На контрольные осмотры он должен приходить через полгода, а затем через год. На приеме врач проводит визуальный анализ, опрашивает пациента, ему делается КТ.
В тех случаях, когда форма и тип опухоли были определены верно, а операция по ее удалению прошла успешно, врачи дают благоприятные прогнозы, исключающие возникновение рецидива. Для предотвращения повторного развития эпулиса необходимо устранить хроническое травмирование десны.
Для этого может потребоваться:
- исправление прикуса, установка удобной для пациента пломбы или коронки;
- правильная фиксация брекетов и пластинок;
- избавление от острых краев пломб.
Врачи рекомендуют своевременно лечить или удалять поврежденные зубы и корни, осуществлять профессиональную гигиену полости рта.
Часто задаваемые вопросы об эпулисе
От каких других заболеваний следует отличать эпулис полости рта?
-
Гипертрофический гингивит, симптомами которого являются кровоточивость, болезненные ощущения в десне, зуд, распирание, покраснение, отечность десневого края верхней и нижней челюсти, а также десневых сосочков.
- Десневой полип, который можно определить по твёрдой и плотной консистенции, синюшной окраске, он неэластичен и неподвижен.
- Фиброма, представляющая собой образование округлой формы с широким основанием, для которого характерен бледно-розовый цвет. Зубы в месте прилегания фибромы становятся подвижными. Располагается на губах, щеках, деснах, мягком нёбе. Фиброма и эпулис внешне похожи, но по строению тканей они все-таки различаются.
Какое медикаментозное лечение обычно назначают при эпулисе?
- Антибактериальные препараты: «Амоксиклав», «Амоксициллин», «Ципрофлоксацин» для внутреннего приема; в качестве наружного средства делают аппликации с гелем «Метрогил дента».
- Противовоспалительные нестероидные средства, такие как «Кеторол», «Кетопрофен», «Ибупрофен».
- Из антигистаминных препаратов врачи часто назначают «Цетрин».
- К кератопластическим средствам относятся аппликации дентальной адгезивной пастой «Солкосерил».
- В качестве антисептика прописывают ротовые ванночки раствором 0,05 % «Хлоргексидина».
Дозировку, а также продолжительность терапии может определять только лечащий врач.
Эффективны ли народные методы при эпулисе?
С помощью народных средств можно только предотвратить развитие инфекции, а также ускорить процесс заживления тканей в послеоперационный период. К таким средствам относятся настои из календулы, ромашки, шалфея, эвкалипта и т. д.
Если вы обнаружили у себя шишку в полости рта, то не стоит паниковать. У вас теперь есть понимание того, что эпулис – это не так страшно, если вовремя начать лечение.
Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.
Используемые материалы
- Ралович И. С., Модина Т. Н. Фиброзный эпулис как проявление опухолевидного процесса пародонта на фоне хронической травмы //Клиническая стоматология. – 2016. – №. 2. – С. 38-41.
- Ермакова Н. Д. ЭПУЛИС //Молодежь, наука, медицина. – 2022. – С. 106-107.
- Сотникова М. В. и др. Периферическая оссифицирующая фиброма или фиброзный эпулис с оссификацией //Клиническая стоматология. – 2022. – Т. 25. – №. 2. – С. 63-67.