Диагностика
29.09.2023

Мягкая десна: причины, симптомы, лечение

Поделиться
Мягкая десна: причины, симптомы, лечение

Что это? Мягкая десна не является самостоятельным заболеванием. Это симптом ряда болезней, на который нужно своевременно обратить внимание и посетить стоматолога для диагностики.

Как лечить? Самостоятельное лечение чревато осложнениями: могут появиться гнойники, инфекция проникнет глубже в костную ткань. Врач проводит антисептическую обработку ротовой полости и назначает противовоспалительные препараты, в запущенных случаях может потребоваться хирургическая операция.

Причины и симптомы мягкой десны

Стоматологам и, к сожалению, некоторым пациентам знаком диагноз «мягкие десны». Они не должны быть такими: отечными, болезненными, кровоточивыми. Повышение мягкости всегда свидетельствует о заболевании. При этом отдельные зубы могут становиться подвижными, и пациент это чувствует. Народные средства в запущенных случаях уже не помогают. Следует обязательно пройти консультацию и лечение у специалистов.

Причины и симптомы мягкой десны

Перечислим наиболее частые причины такого состояния десен:

  • Плохая гигиена полости рта. Зубы чистятся нерегулярно или быстро, средства гигиены подобраны наспех, без учета индивидуальных потребностей. Вследствие этого на эмали скапливается вредный мягкий налет. Потом он минерализуется, превращаясь в твердые отложения и собираясь у края десны. И вот здесь уже болезнетворным бактериям прекрасно живется, а человек начинает страдать от воспаления. Теперь десна прилегает к зубу неплотно, отложения травмируют мягкие ткани, кровоснабжение становится не таким полным. Развивается сложно поддающееся лечению заболевание – пародонтоз.
  • Вторая возможная причина – дефекты прикуса. В этом случае нарушение кровоснабжения некоторых участков тканей пародонта случается по причине неправильного распределения жевательной нагрузки. Они страдают и изменяются совсем не в лучшую сторону.
  • Еще причина: человек имеет заболевания эндокринной сферы. Гормональные нарушения приводят к изменению вязкости крови, состава слюны – в итоге меняется структура мягких тканей, а десны становятся рыхлыми. Такие проблемы часто настигают беременных женщин. Есть даже такой диагноз – «гингивит беременных». Также к пародонтиту и пародонтозу приводят патологии щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Рыхлые кровоточащие десны могут быть следствием постоянного механического повреждения. Например, пациент носит неправильно подобранную ортопедическую конструкцию или годами не лечит разрушенные зубы с острыми краями. Еще одной причиной мягких десен является любовь к горячей пище, ведь слизистая оболочка чувствительна к высоким температурам. Обжигающие напитки и еда могут провоцировать патологические процессы, травмировать.

Вышеперечисленные факторы – о взрослых. Что касается детей, мягкими десны у ребенка могут стать в результате, например, десмодонтоза. Определить точную причину неприятных симптомов и проявлений сможет только стоматолог-пародонтолог.

Кроме отечных, рыхлых десен, есть и другие признаки проблем:

  • кровоточивость – при пародонтите, пародонтозе, острых формах гингивита;
  • несвежее дыхание – когда скопился зубной налет, сформировался зубной камень, при инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  • сухость во рту – при болезнях слюнных желез, сахарном диабете, когда слюна становится вязкой, и слизистые оболочки не получают достаточного увлажнения;
  • жжение, зуд, чувствительность десен – могут быть следствием воспалительных и/или инфекционных заболеваний;
  • обнажение шеек зубов, появление пародонтальных карманов – первый из признаков пародонтоза;
  • образования на деснах – кисты, гранулемы. Иногда при этом даже человек не чувствует боли. Обязательно надо провериться на пародонтит, на хроническое воспаление надкостницы.

Когда люди подолгу не обращаются к доктору с проблемами, воспаление не стоит на месте. Острая форма переходит в хроническую, и поражается пародонт. В процесс вовлекаются глубоко расположенные участки, которые связывают в одну систему все части челюстей. Десна отслаивается от зуба, он становится подвижным, появляются зубодесневые карманы, в них копятся налет, камень, остатки еды.

Риски и вероятные осложнения при мягких деснах

Разные стадии мягкой десны способны провоцировать серьезные последствия. Угрозы есть как для тканей, так и для зубов. Как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы начать лечение десны в Мытищах.

Риски и вероятные осложнения при мягких деснах

Примеры осложнений:

  • воспалительный процесс переходит на глубинные слои, выстилающие слизистую;
  • инфекция полости рта распространяется на органы и системы вне ротовой полости;
  • образуются язвы, зоны с отмершими тканями слизистой;
  • воспаляется связочный аппарат, удерживающий зубы в челюсти.

Диагностика заболевания при мягких деснах

При первичном обращении пациента перед врачом встает задача: оценив объем поврежденных тканей пародонта, выявить причину патологии. Методы диагностики применяются следующие: осмотр, перкуссия, пальпация, зондирование, рентгенография. Иногда требуются более серьезные обследования: УЗИ слюнных желез, бактериоскопия, лабораторные анализы. Также стоматолог может отправить на консультацию к смежным специалистам.

Диагностика заболевания при мягких деснах

Как развивается описываемая проблема в деснах? На ранней стадии ощущается общий дискомфорт, отмечается повышенная выработка слюны. При осмотре доктор обнаруживает отечные, набухшие ткани, красноту и кровоточивость. Особой боли, как правило, не чувствуется.

Запущенная форма заболевания – когда десны уже «отслаиваются» от зубных единиц, цвет пораженных участков меняется. Есть неприятный запах из образованных полостей, так как там скапливаются остатки пищи. Конечно, отмечаются болезненность и более сильные неудобства при жевании. Иногда, наоборот, снижается или пропадает чувствительность. Главное – пациенты жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, раздражительность, а иногда и на температуру.

Если болезнь развивается по хроническому сценарию, симптоматика в целом притупляется, но визуально признаки нездоровья налицо.

Будут назначены рентгенографическое исследование, компьютерная томография, анализы для выявления конкретных представителей патогенной флоры. После тщательного и многоаспектного обследования подбирается точная схема лечения.

Лечение мягких десен

Есть несколько вариантов терапии:

  • антисептическая обработка пораженных участков десен;
  • назначение антибиотиков и противовоспалительных препаратов, чтобы подавить патогены и снять воспаление;
  • обнаружить и устранить патологии эндокринного характера.

Дополнительно к назначенному курсу стоматолог попросит укреплять десны специальными регулярными мероприятиями.

Когда образовались гнойные очаги, с ними поработает хирург.

Если причина проблем с десной – ношение ортодонтической либо ортопедической конструкции, ее необходимо снимать и корректировать у техников в лаборатории. Коронка или пломба постоянно травмируют зуб, как и скол зубного края. Следует устранить повреждающий фактор и добиться того, чтобы к десне прилегала гладкая поверхность.

Нет никакого сомнения в том, что мягкие десны у ребенка или взрослого – нежелательная патология, требующая незамедлительного устранения. Иначе заболевшего ждут очень серьезные осложнения.

Если не запускать воспаление в районе десен, то проблема вполне решаема при помощи местных антисептиков. Самые «ходовые» средства для обработки: хлоргексидин, метронидазол, настои ромашки, шалфея. Улучшают регенерацию облепиховое масло, «Солкосерил».

В случае, когда воспаление уже распространилось и общее самочувствие оставляет желать лучшего, анализ крови показывает наличие воспаления – доктор назначает курс антибиотиков, причем подбираются препараты, активные в отношении грамотрицательной флоры. Дополнительно придется использовать витамины и иммуностимуляторы.

Иногда болевой синдром выражен настолько, что приходится добавить к терапии обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Неплохим подспорьем в закреплении положительного результата терапии становятся физиотерапевтические методы лечения:

  • лазеротерапия;
  • электрофорез с алоэ, аскорбиновой кислотой;
  • фонофорез с использованием гепариновой мази;
  • облучение кварцевой лампой;
  • вакуумный массаж десен;
  • дарсонвализация.

Перечисленные способы излечения гингивита при его гипертрофической форме могут и не дать эффекта. В таком случае пациента ожидают инъекции в межзубные сосочки для уплотнения разросшихся мягких тканей.

Используются склерозирующие средства, чтобы устранить излишний грануляционный слой. При неудаче могут назначить удаление тканей одним из способов: с помощью скальпеля (гингивэктомия), криодеструкции (заморозка и удаление жидким азотом) или диатермокоагуляции (иссечение слизистых горячим инструментом).

Мягкие десны у детей

Причин этого заболевания несколько. Рассмотрим основные:

  • Общие отклонения, ведущие к нарушениям обмена веществ и/или гормонального фона. Когда начинаются проблемы с деснами, такие болезни надо исключить при помощи исследований у педиатра.
  • Плохая гигиена, когда у малыша скапливается налет и во рту размножаются болезнетворные бактерии. Уходу надо учить с самого раннего возраста. Существуют дентальные салфетки и пальчиковые зубные щеточки для совсем малышей. Ими мама сможет дезинфицировать полость рта ребенка.
  • Образование неправильного прикуса у детей старшего возраста. У них нагрузка на зубки оказывается неравномерной, и мягкие ткани десны начинают разрыхляться.
  • Травматическая природа патологий десен, когда они постоянно подвергаются механическому воздействию. В тканях в этом случае легко возникает воспаление и впоследствии размягчается структура.

Лечение детей проводится исключительно под наблюдением врача. Для начала доктор ищет причину проблемы, ставит правильный диагноз. Хорошо, если все дело только в гигиене. Начинаете использовать качественное средство для зубов, применяете правильную чистку – и трудности остаются в прошлом.

Мягкие десны у детей

Если причина кроется в неправильном прикусе или случившейся травме, надо устранить отклонение, пройдя процедуру восстановления. В младшие годы прикус поправить гораздо легче, чем в 13–17 лет или после 18–20. Достаточно специальных пластинок – трейнеров.

Зачастую травмы десен случаются из-за не искорененных вовремя привычек крохи: сосания пальчиков, а позже склонности грызть ручку, карандаш. Это негативные факторы влияния на юные десны. Возможно, страсть тащить все в рот связана с психологическими трудностями малыша: не высыпается, мало отдыхает, играет, живет в атмосфере конфликтов. Иногда следует проконсультироваться с психологом.

К сожалению, и у детей бывают эндокринные нарушения. Их важно своевременно пролечивать у узкого специалиста. Ни в коем случае не отказывайтесь от его консультации, если стоматолог направляет вас на прием.

Укрепление десен в домашних условиях

Домашнее лечение гингивита позволяет добиться хороших результатов при условии грамотного подхода и регулярности. Остальное несложно. Самое важное – гигиена. Несколько раз в день всеми существующими способами следует приводить зубы в порядок. Это дело привычки. Выясните, как правильно и насколько долго надо чистить зубы. Качественный уход выполняется по следующим пунктам:

  • После каждого приема пищи сначала флоссом или нитью проходим по промежуткам между зубами, а уже после – чистим.
  • У хорошей, результативной чистки есть свой порядок, и его надо выучить. Работаем щеткой не менее двух минут. Напевайте при этом про себя любимую песенку подлиннее или заведите песочные часы.
  • Все процедуры положено выполнять сразу после приема пищи в течение ближайших пяти минут.
  • Важное правило: любой перекус оставляет следы на зубах. Особенно вредны сладости. После них чистить зубы просто необходимо.
  • Если у вас установлены протезы, то обычной щетки мало. Необходим ирригатор.

Для пациентов с воспалением, мягкими деснами, пародонтитом и другими заболеваниями полости рта разработаны и продаются специальные пасты. Они разделяются на две категории: антисептические и противовоспалительные. В их состав входят минеральные, растительные компоненты с укрепляющим, успокаивающим или кровоостанавливающим действием. Кроме того, не следует пренебрегать ополаскивателями с тем же действием. Соблюдайте советы лечащего врача.

Часто задаваемые вопросы о мягкой десне

С чего начинается болезнь?

Это сразу проявляется в набухании и покраснении десны (то есть ее гиперемированности) и ощущении общего дискомфорта во рту. Начнется кровоточивость во время чистки зубов и при пережевывании твердой пищи.

Часто пациенты отмечают обильное выделение слюны, больше обычного, но боли при этом не чувствуют.

Первыми признаками гингивита считаются скопления зубного налета в виде бляшек рядом с шейкой зуба и в межзубных промежутках. А они образуются очень быстро, когда человек один-два дня не заботится о чистоте ротовой полости по каким-либо причинам.

Что представляет собой противовоспалительная терапия?

Если заболевание десен у пациента сильно запущено и наблюдаются глубокие пародонтальные карманы, то вначале придется 10 дней посещать клинику для промывания их антисептиком. Это тяжелая степень патологии, поэтому еще добавятся и домашние процедуры.

Гингивит лечат шесть-семь дней. После очистки от зубных отложений прописывается противовоспалительный терапевтический курс для выполнения дома: полоскание антисептическим раствором и нанесение на десны специального гелевого средства.

Что делать при парадонтите с установленными коронками и мостовидными протезами?

Если зубной ряд восстановлен коронками или мостовидными протезами, а пародонтит жестоко наступает, и карманы уже достаточно глубокие, обязательно показан домашний ирригатор для более качественного очищения.

Вообще правил для ухода за зубами не так уж и много. Не игнорируйте специалиста, показывайтесь ему регулярно, раз в полгода у него же выполняйте профессиональную чистку зубов. А все остальное время следите за гигиеной ротовой полости. Желаем крепкого здоровья!

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Мусиенко А. И. и др. Факторы развития и способы хирургического лечения рецессии десны //Уральский медицинский журнал. 2015. T. 129,№ 6. – 2015.
  • Закиров Т. В., Бимбас Е. С., Стати Т. Н. Различные проявления гиперплазии тканей пародонта у детей //Проблемы стоматологии. – 2013. – №. 3. – С. 56-62.
  • Потопяк В. Д. и др. Гиперестезия зубов. Причины. Симптомы. Рекомендации пациентам //Здравоохранение Дальнего Востока. – 2018. – №. 3. – С. 45-49.

Понравилась статья? Поделитесь:

Вам нужна помощь? Запишитесь на прием в Dental Way!