29.09.2023
1166
Что это? Мягкая десна не является самостоятельным заболеванием. Это симптом ряда болезней, на который нужно своевременно обратить внимание и посетить стоматолога для диагностики.
Как лечить? Самостоятельное лечение чревато осложнениями: могут появиться гнойники, инфекция проникнет глубже в костную ткань. Врач проводит антисептическую обработку ротовой полости и назначает противовоспалительные препараты, в запущенных случаях может потребоваться хирургическая операция.
Стоматологам и, к сожалению, некоторым пациентам знаком диагноз «мягкие десны». Они не должны быть такими: отечными, болезненными, кровоточивыми. Повышение мягкости всегда свидетельствует о заболевании. При этом отдельные зубы могут становиться подвижными, и пациент это чувствует. Народные средства в запущенных случаях уже не помогают. Следует обязательно пройти консультацию и лечение у специалистов.
Перечислим наиболее частые причины такого состояния десен:
Вышеперечисленные факторы – о взрослых. Что касается детей, мягкими десны у ребенка могут стать в результате, например, десмодонтоза. Определить точную причину неприятных симптомов и проявлений сможет только стоматолог-пародонтолог.
Кроме отечных, рыхлых десен, есть и другие признаки проблем:
Когда люди подолгу не обращаются к доктору с проблемами, воспаление не стоит на месте. Острая форма переходит в хроническую, и поражается пародонт. В процесс вовлекаются глубоко расположенные участки, которые связывают в одну систему все части челюстей. Десна отслаивается от зуба, он становится подвижным, появляются зубодесневые карманы, в них копятся налет, камень, остатки еды.
Разные стадии мягкой десны способны провоцировать серьезные последствия. Угрозы есть как для тканей, так и для зубов. Как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы начать лечение десны в Мытищах.
Примеры осложнений:
При первичном обращении пациента перед врачом встает задача: оценив объем поврежденных тканей пародонта, выявить причину патологии. Методы диагностики применяются следующие: осмотр, перкуссия, пальпация, зондирование, рентгенография. Иногда требуются более серьезные обследования: УЗИ слюнных желез, бактериоскопия, лабораторные анализы. Также стоматолог может отправить на консультацию к смежным специалистам.
Как развивается описываемая проблема в деснах? На ранней стадии ощущается общий дискомфорт, отмечается повышенная выработка слюны. При осмотре доктор обнаруживает отечные, набухшие ткани, красноту и кровоточивость. Особой боли, как правило, не чувствуется.
Запущенная форма заболевания – когда десны уже «отслаиваются» от зубных единиц, цвет пораженных участков меняется. Есть неприятный запах из образованных полостей, так как там скапливаются остатки пищи. Конечно, отмечаются болезненность и более сильные неудобства при жевании. Иногда, наоборот, снижается или пропадает чувствительность. Главное – пациенты жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, раздражительность, а иногда и на температуру.
Если болезнь развивается по хроническому сценарию, симптоматика в целом притупляется, но визуально признаки нездоровья налицо.
Будут назначены рентгенографическое исследование, компьютерная томография, анализы для выявления конкретных представителей патогенной флоры. После тщательного и многоаспектного обследования подбирается точная схема лечения.
Есть несколько вариантов терапии:
Дополнительно к назначенному курсу стоматолог попросит укреплять десны специальными регулярными мероприятиями.
Когда образовались гнойные очаги, с ними поработает хирург.
Если причина проблем с десной – ношение ортодонтической либо ортопедической конструкции, ее необходимо снимать и корректировать у техников в лаборатории. Коронка или пломба постоянно травмируют зуб, как и скол зубного края. Следует устранить повреждающий фактор и добиться того, чтобы к десне прилегала гладкая поверхность.
Нет никакого сомнения в том, что мягкие десны у ребенка или взрослого – нежелательная патология, требующая незамедлительного устранения. Иначе заболевшего ждут очень серьезные осложнения.
Если не запускать воспаление в районе десен, то проблема вполне решаема при помощи местных антисептиков. Самые «ходовые» средства для обработки: хлоргексидин, метронидазол, настои ромашки, шалфея. Улучшают регенерацию облепиховое масло, «Солкосерил».
В случае, когда воспаление уже распространилось и общее самочувствие оставляет желать лучшего, анализ крови показывает наличие воспаления – доктор назначает курс антибиотиков, причем подбираются препараты, активные в отношении грамотрицательной флоры. Дополнительно придется использовать витамины и иммуностимуляторы.
Иногда болевой синдром выражен настолько, что приходится добавить к терапии обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств.
Неплохим подспорьем в закреплении положительного результата терапии становятся физиотерапевтические методы лечения:
Перечисленные способы излечения гингивита при его гипертрофической форме могут и не дать эффекта. В таком случае пациента ожидают инъекции в межзубные сосочки для уплотнения разросшихся мягких тканей.
Используются склерозирующие средства, чтобы устранить излишний грануляционный слой. При неудаче могут назначить удаление тканей одним из способов: с помощью скальпеля (гингивэктомия), криодеструкции (заморозка и удаление жидким азотом) или диатермокоагуляции (иссечение слизистых горячим инструментом).
Причин этого заболевания несколько. Рассмотрим основные:
Лечение детей проводится исключительно под наблюдением врача. Для начала доктор ищет причину проблемы, ставит правильный диагноз. Хорошо, если все дело только в гигиене. Начинаете использовать качественное средство для зубов, применяете правильную чистку – и трудности остаются в прошлом.
Если причина кроется в неправильном прикусе или случившейся травме, надо устранить отклонение, пройдя процедуру восстановления. В младшие годы прикус поправить гораздо легче, чем в 13–17 лет или после 18–20. Достаточно специальных пластинок – трейнеров.
Зачастую травмы десен случаются из-за не искорененных вовремя привычек крохи: сосания пальчиков, а позже склонности грызть ручку, карандаш. Это негативные факторы влияния на юные десны. Возможно, страсть тащить все в рот связана с психологическими трудностями малыша: не высыпается, мало отдыхает, играет, живет в атмосфере конфликтов. Иногда следует проконсультироваться с психологом.
К сожалению, и у детей бывают эндокринные нарушения. Их важно своевременно пролечивать у узкого специалиста. Ни в коем случае не отказывайтесь от его консультации, если стоматолог направляет вас на прием.
Домашнее лечение гингивита позволяет добиться хороших результатов при условии грамотного подхода и регулярности. Остальное несложно. Самое важное – гигиена. Несколько раз в день всеми существующими способами следует приводить зубы в порядок. Это дело привычки. Выясните, как правильно и насколько долго надо чистить зубы. Качественный уход выполняется по следующим пунктам:
Для пациентов с воспалением, мягкими деснами, пародонтитом и другими заболеваниями полости рта разработаны и продаются специальные пасты. Они разделяются на две категории: антисептические и противовоспалительные. В их состав входят минеральные, растительные компоненты с укрепляющим, успокаивающим или кровоостанавливающим действием. Кроме того, не следует пренебрегать ополаскивателями с тем же действием. Соблюдайте советы лечащего врача.
Это сразу проявляется в набухании и покраснении десны (то есть ее гиперемированности) и ощущении общего дискомфорта во рту. Начнется кровоточивость во время чистки зубов и при пережевывании твердой пищи.
Часто пациенты отмечают обильное выделение слюны, больше обычного, но боли при этом не чувствуют.
Первыми признаками гингивита считаются скопления зубного налета в виде бляшек рядом с шейкой зуба и в межзубных промежутках. А они образуются очень быстро, когда человек один-два дня не заботится о чистоте ротовой полости по каким-либо причинам.
Если заболевание десен у пациента сильно запущено и наблюдаются глубокие пародонтальные карманы, то вначале придется 10 дней посещать клинику для промывания их антисептиком. Это тяжелая степень патологии, поэтому еще добавятся и домашние процедуры.
Гингивит лечат шесть-семь дней. После очистки от зубных отложений прописывается противовоспалительный терапевтический курс для выполнения дома: полоскание антисептическим раствором и нанесение на десны специального гелевого средства.
Если зубной ряд восстановлен коронками или мостовидными протезами, а пародонтит жестоко наступает, и карманы уже достаточно глубокие, обязательно показан домашний ирригатор для более качественного очищения.
Вообще правил для ухода за зубами не так уж и много. Не игнорируйте специалиста, показывайтесь ему регулярно, раз в полгода у него же выполняйте профессиональную чистку зубов. А все остальное время следите за гигиеной ротовой полости. Желаем крепкого здоровья!
Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.