Записаться на прием

29.09.2023

Диагностика
Глаз

1166

Время чтения: 9 минут

Мягкая десна: причины, симптомы, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Мягкая десна не является самостоятельным заболеванием. Это симптом ряда болезней, на который нужно своевременно обратить внимание и посетить стоматолога для диагностики.

Как лечить? Самостоятельное лечение чревато осложнениями: могут появиться гнойники, инфекция проникнет глубже в костную ткань. Врач проводит антисептическую обработку ротовой полости и назначает противовоспалительные препараты, в запущенных случаях может потребоваться хирургическая операция.

Причины и симптомы мягкой десны

Стоматологам и, к сожалению, некоторым пациентам знаком диагноз «мягкие десны». Они не должны быть такими: отечными, болезненными, кровоточивыми. Повышение мягкости всегда свидетельствует о заболевании. При этом отдельные зубы могут становиться подвижными, и пациент это чувствует. Народные средства в запущенных случаях уже не помогают. Следует обязательно пройти консультацию и лечение у специалистов.

Причины и симптомы мягкой десны

Перечислим наиболее частые причины такого состояния десен:

  • Плохая гигиена полости рта. Зубы чистятся нерегулярно или быстро, средства гигиены подобраны наспех, без учета индивидуальных потребностей. Вследствие этого на эмали скапливается вредный мягкий налет. Потом он минерализуется, превращаясь в твердые отложения и собираясь у края десны. И вот здесь уже болезнетворным бактериям прекрасно живется, а человек начинает страдать от воспаления. Теперь десна прилегает к зубу неплотно, отложения травмируют мягкие ткани, кровоснабжение становится не таким полным. Развивается сложно поддающееся лечению заболевание – пародонтоз.
  • Вторая возможная причина – дефекты прикуса. В этом случае нарушение кровоснабжения некоторых участков тканей пародонта случается по причине неправильного распределения жевательной нагрузки. Они страдают и изменяются совсем не в лучшую сторону.
  • Еще причина: человек имеет заболевания эндокринной сферы. Гормональные нарушения приводят к изменению вязкости крови, состава слюны – в итоге меняется структура мягких тканей, а десны становятся рыхлыми. Такие проблемы часто настигают беременных женщин. Есть даже такой диагноз – «гингивит беременных». Также к пародонтиту и пародонтозу приводят патологии щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Рыхлые кровоточащие десны могут быть следствием постоянного механического повреждения. Например, пациент носит неправильно подобранную ортопедическую конструкцию или годами не лечит разрушенные зубы с острыми краями. Еще одной причиной мягких десен является любовь к горячей пище, ведь слизистая оболочка чувствительна к высоким температурам. Обжигающие напитки и еда могут провоцировать патологические процессы, травмировать.

Вышеперечисленные факторы – о взрослых. Что касается детей, мягкими десны у ребенка могут стать в результате, например, десмодонтоза. Определить точную причину неприятных симптомов и проявлений сможет только стоматолог-пародонтолог.

Кроме отечных, рыхлых десен, есть и другие признаки проблем:

  • кровоточивость – при пародонтите, пародонтозе, острых формах гингивита;
  • несвежее дыхание – когда скопился зубной налет, сформировался зубной камень, при инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  • сухость во рту – при болезнях слюнных желез, сахарном диабете, когда слюна становится вязкой, и слизистые оболочки не получают достаточного увлажнения;
  • жжение, зуд, чувствительность десен – могут быть следствием воспалительных и/или инфекционных заболеваний;
  • обнажение шеек зубов, появление пародонтальных карманов – первый из признаков пародонтоза;
  • образования на деснах – кисты, гранулемы. Иногда при этом даже человек не чувствует боли. Обязательно надо провериться на пародонтит, на хроническое воспаление надкостницы.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Когда люди подолгу не обращаются к доктору с проблемами, воспаление не стоит на месте. Острая форма переходит в хроническую, и поражается пародонт. В процесс вовлекаются глубоко расположенные участки, которые связывают в одну систему все части челюстей. Десна отслаивается от зуба, он становится подвижным, появляются зубодесневые карманы, в них копятся налет, камень, остатки еды.

Риски и вероятные осложнения при мягких деснах

Разные стадии мягкой десны способны провоцировать серьезные последствия. Угрозы есть как для тканей, так и для зубов. Как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы начать лечение десны в Мытищах.

Риски и вероятные осложнения при мягких деснах

Примеры осложнений:

  • воспалительный процесс переходит на глубинные слои, выстилающие слизистую;
  • инфекция полости рта распространяется на органы и системы вне ротовой полости;
  • образуются язвы, зоны с отмершими тканями слизистой;
  • воспаляется связочный аппарат, удерживающий зубы в челюсти.

Диагностика заболевания при мягких деснах

При первичном обращении пациента перед врачом встает задача: оценив объем поврежденных тканей пародонта, выявить причину патологии. Методы диагностики применяются следующие: осмотр, перкуссия, пальпация, зондирование, рентгенография. Иногда требуются более серьезные обследования: УЗИ слюнных желез, бактериоскопия, лабораторные анализы. Также стоматолог может отправить на консультацию к смежным специалистам.

Диагностика заболевания при мягких деснах

Как развивается описываемая проблема в деснах? На ранней стадии ощущается общий дискомфорт, отмечается повышенная выработка слюны. При осмотре доктор обнаруживает отечные, набухшие ткани, красноту и кровоточивость. Особой боли, как правило, не чувствуется.

Запущенная форма заболевания – когда десны уже «отслаиваются» от зубных единиц, цвет пораженных участков меняется. Есть неприятный запах из образованных полостей, так как там скапливаются остатки пищи. Конечно, отмечаются болезненность и более сильные неудобства при жевании. Иногда, наоборот, снижается или пропадает чувствительность. Главное – пациенты жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, раздражительность, а иногда и на температуру.

Если болезнь развивается по хроническому сценарию, симптоматика в целом притупляется, но визуально признаки нездоровья налицо.

Будут назначены рентгенографическое исследование, компьютерная томография, анализы для выявления конкретных представителей патогенной флоры. После тщательного и многоаспектного обследования подбирается точная схема лечения.

Лечение мягких десен

Есть несколько вариантов терапии:

  • антисептическая обработка пораженных участков десен;
  • назначение антибиотиков и противовоспалительных препаратов, чтобы подавить патогены и снять воспаление;
  • обнаружить и устранить патологии эндокринного характера.

Дополнительно к назначенному курсу стоматолог попросит укреплять десны специальными регулярными мероприятиями.

Когда образовались гнойные очаги, с ними поработает хирург.

Если причина проблем с десной – ношение ортодонтической либо ортопедической конструкции, ее необходимо снимать и корректировать у техников в лаборатории. Коронка или пломба постоянно травмируют зуб, как и скол зубного края. Следует устранить повреждающий фактор и добиться того, чтобы к десне прилегала гладкая поверхность.

Нет никакого сомнения в том, что мягкие десны у ребенка или взрослого – нежелательная патология, требующая незамедлительного устранения. Иначе заболевшего ждут очень серьезные осложнения.

Если не запускать воспаление в районе десен, то проблема вполне решаема при помощи местных антисептиков. Самые «ходовые» средства для обработки: хлоргексидин, метронидазол, настои ромашки, шалфея. Улучшают регенерацию облепиховое масло, «Солкосерил».

В случае, когда воспаление уже распространилось и общее самочувствие оставляет желать лучшего, анализ крови показывает наличие воспаления – доктор назначает курс антибиотиков, причем подбираются препараты, активные в отношении грамотрицательной флоры. Дополнительно придется использовать витамины и иммуностимуляторы.

Иногда болевой синдром выражен настолько, что приходится добавить к терапии обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Неплохим подспорьем в закреплении положительного результата терапии становятся физиотерапевтические методы лечения:

  • лазеротерапия;
  • электрофорез с алоэ, аскорбиновой кислотой;
  • фонофорез с использованием гепариновой мази;
  • облучение кварцевой лампой;
  • вакуумный массаж десен;
  • дарсонвализация.

Перечисленные способы излечения гингивита при его гипертрофической форме могут и не дать эффекта. В таком случае пациента ожидают инъекции в межзубные сосочки для уплотнения разросшихся мягких тканей.

Используются склерозирующие средства, чтобы устранить излишний грануляционный слой. При неудаче могут назначить удаление тканей одним из способов: с помощью скальпеля (гингивэктомия), криодеструкции (заморозка и удаление жидким азотом) или диатермокоагуляции (иссечение слизистых горячим инструментом).

Мягкие десны у детей

Причин этого заболевания несколько. Рассмотрим основные:

  • Общие отклонения, ведущие к нарушениям обмена веществ и/или гормонального фона. Когда начинаются проблемы с деснами, такие болезни надо исключить при помощи исследований у педиатра.
  • Плохая гигиена, когда у малыша скапливается налет и во рту размножаются болезнетворные бактерии. Уходу надо учить с самого раннего возраста. Существуют дентальные салфетки и пальчиковые зубные щеточки для совсем малышей. Ими мама сможет дезинфицировать полость рта ребенка.
  • Образование неправильного прикуса у детей старшего возраста. У них нагрузка на зубки оказывается неравномерной, и мягкие ткани десны начинают разрыхляться.
  • Травматическая природа патологий десен, когда они постоянно подвергаются механическому воздействию. В тканях в этом случае легко возникает воспаление и впоследствии размягчается структура.

Лечение детей проводится исключительно под наблюдением врача. Для начала доктор ищет причину проблемы, ставит правильный диагноз. Хорошо, если все дело только в гигиене. Начинаете использовать качественное средство для зубов, применяете правильную чистку – и трудности остаются в прошлом.

Мягкие десны у детей

Если причина кроется в неправильном прикусе или случившейся травме, надо устранить отклонение, пройдя процедуру восстановления. В младшие годы прикус поправить гораздо легче, чем в 13–17 лет или после 18–20. Достаточно специальных пластинок – трейнеров.

Зачастую травмы десен случаются из-за не искорененных вовремя привычек крохи: сосания пальчиков, а позже склонности грызть ручку, карандаш. Это негативные факторы влияния на юные десны. Возможно, страсть тащить все в рот связана с психологическими трудностями малыша: не высыпается, мало отдыхает, играет, живет в атмосфере конфликтов. Иногда следует проконсультироваться с психологом.

К сожалению, и у детей бывают эндокринные нарушения. Их важно своевременно пролечивать у узкого специалиста. Ни в коем случае не отказывайтесь от его консультации, если стоматолог направляет вас на прием.

Укрепление десен в домашних условиях

Домашнее лечение гингивита позволяет добиться хороших результатов при условии грамотного подхода и регулярности. Остальное несложно. Самое важное – гигиена. Несколько раз в день всеми существующими способами следует приводить зубы в порядок. Это дело привычки. Выясните, как правильно и насколько долго надо чистить зубы. Качественный уход выполняется по следующим пунктам:

  • После каждого приема пищи сначала флоссом или нитью проходим по промежуткам между зубами, а уже после – чистим.
  • У хорошей, результативной чистки есть свой порядок, и его надо выучить. Работаем щеткой не менее двух минут. Напевайте при этом про себя любимую песенку подлиннее или заведите песочные часы.
  • Все процедуры положено выполнять сразу после приема пищи в течение ближайших пяти минут.
  • Важное правило: любой перекус оставляет следы на зубах. Особенно вредны сладости. После них чистить зубы просто необходимо.
  • Если у вас установлены протезы, то обычной щетки мало. Необходим ирригатор.

Для пациентов с воспалением, мягкими деснами, пародонтитом и другими заболеваниями полости рта разработаны и продаются специальные пасты. Они разделяются на две категории: антисептические и противовоспалительные. В их состав входят минеральные, растительные компоненты с укрепляющим, успокаивающим или кровоостанавливающим действием. Кроме того, не следует пренебрегать ополаскивателями с тем же действием. Соблюдайте советы лечащего врача.

Часто задаваемые вопросы о мягкой десне

С чего начинается болезнь?

Это сразу проявляется в набухании и покраснении десны (то есть ее гиперемированности) и ощущении общего дискомфорта во рту. Начнется кровоточивость во время чистки зубов и при пережевывании твердой пищи.

Болит небо во рту: причины, лечение и профилактика
Читайте также!
Болит небо во рту: причины, лечение и профилактика
Подробнее

Часто пациенты отмечают обильное выделение слюны, больше обычного, но боли при этом не чувствуют.

Первыми признаками гингивита считаются скопления зубного налета в виде бляшек рядом с шейкой зуба и в межзубных промежутках. А они образуются очень быстро, когда человек один-два дня не заботится о чистоте ротовой полости по каким-либо причинам.

Что представляет собой противовоспалительная терапия?

Если заболевание десен у пациента сильно запущено и наблюдаются глубокие пародонтальные карманы, то вначале придется 10 дней посещать клинику для промывания их антисептиком. Это тяжелая степень патологии, поэтому еще добавятся и домашние процедуры.

Гингивит лечат шесть-семь дней. После очистки от зубных отложений прописывается противовоспалительный терапевтический курс для выполнения дома: полоскание антисептическим раствором и нанесение на десны специального гелевого средства.

Что делать при парадонтите с установленными коронками и мостовидными протезами?

Если зубной ряд восстановлен коронками или мостовидными протезами, а пародонтит жестоко наступает, и карманы уже достаточно глубокие, обязательно показан домашний ирригатор для более качественного очищения.

Вообще правил для ухода за зубами не так уж и много. Не игнорируйте специалиста, показывайтесь ему регулярно, раз в полгода у него же выполняйте профессиональную чистку зубов. А все остальное время следите за гигиеной ротовой полости. Желаем крепкого здоровья!

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Мусиенко А. И. и др. Факторы развития и способы хирургического лечения рецессии десны //Уральский медицинский журнал. 2015. T. 129,№ 6. – 2015.
  • Закиров Т. В., Бимбас Е. С., Стати Т. Н. Различные проявления гиперплазии тканей пародонта у детей //Проблемы стоматологии. – 2013. – №. 3. – С. 56-62.
  • Потопяк В. Д. и др. Гиперестезия зубов. Причины. Симптомы. Рекомендации пациентам //Здравоохранение Дальнего Востока. – 2018. – №. 3. – С. 45-49.
Читайте также
Протезирование на имплантах
Ортопедия
Протезирование на имплантах
Потеряв хотя бы один зуб, человек начинает испытывать психологический дискомфорт и неуверенность ...
Подробнее
Пломбирование штифтами: что представляет собой процедура
Ортопедия
Пломбирование штифтами: что представляет собой процедура
О чем речь? Пломбирование штифтами – это современный метод восстановления зубов, который использу...
Подробнее
Чешется небо: почему так происходит и что сделать
Терапия
Чешется небо: почему так происходит и что сделать
Почему это происходит? Зуд неба во рту может иметь множество причин. В данной статье мы рассмотри...
Подробнее
Протезирование зубов на мультиюнитах
Терапия
Протезирование зубов на мультиюнитах
Что это? Абатмент мультиюнит – специальная конструкция для установки условно-съемных протезов вин...
Подробнее
Реставрация молочных зубов
Детская стоматология
Реставрация молочных зубов
Молочные зубы – непременный предшественник постоянного прикуса. Появляясь во рту младенца в возра...
Подробнее
Тремы: общая характеристика, причины появления, методики лечения
Эстетическая стоматология
Тремы: общая характеристика, причины появления, методики лечения
О чем речь? Тремы – определенного размера щели между зубами. Образуются практически в любом месте...
Подробнее
Полировка зубов: показания, противопоказания, процедура
Профилактика и гигиена
Полировка зубов: показания, противопоказания, процедура
Что это? Полировка зубов является частью комплексного ухода за полостью рта и используется как пр...
Подробнее
Как правильно хранить зубную щетку?
Полезная информация
Как правильно хранить зубную щетку?
Уверены, что правильно храните зубную щетку? 99% пациентов нарушают хотя бы одно из этих пр...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp