Записаться на прием

22.01.2024

Терапия
Глаз

902

Время чтения: 9 минут

Свищ на десне: причины и лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем проблема? Свищ на десне – шишка, похожая на прыщ. Распространена практика, когда человек откладывает поход к стоматологу, не зная, как решить эту проблему.

Как решить? Вызывают свищевые каналы вредные микроорганизмы. В первую очередь нужно обратить внимание на особенности вашего случая, провести диагностику и только потом можно будет назначить лечение.

Что такое свищ на десне

Свищ на десне – что это вообще такое? При длительном пребывании мягких тканей верхней или нижней челюсти в воспаленном состоянии там происходит быстрое размножение болезнетворных микроорганизмов, и начинает скапливаться экссудат (гной).

Если гноя собирается чрезмерно много, образуется отверстие (перфорирующий канал), через которое он может выйти. Это состояние и называется свищом. Существует еще одно название патологии – фистула. С латинского переводится как «трубка».

Как выглядит свищ на десне? Визуально он напоминает шишечку либо красный прыщик, сбоку или посреди которого имеется точка белого цвета.

Что такое свищ на десне

В диаметре данное образование может достигать 10 мм. Как правило, оно образуется рядом с больной зубной единицей.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Опасности для жизни сам свищ над десной не несет. Напротив, он помогает выйти экссудату из очага инфицирования, ослабляя внутреннее давление на ткани, сокращая объемы пораженного участка. При этом присутствие этого образования свидетельствует о том, что в челюстно-лицевом отделе протекает гнойный процесс, способный спровоцировать серьезные последствия. Самыми опасными являются:

  • попадание инфекции в общий кровоток, влекущее за собой развитие сепсиса;
  • заражение прилегающих структур – лимфатических узлов, ушей, синусов твердой мозговой оболочки;
  • деструкция костной ткани и, соответственно, повышение хрупкости костей челюсти;
  • потеря зубных единиц в зоне поражения.

Типы свища на десне

Существует две формы фистулы.

  • Внешняя

Классическое расположение свища, имеющего выход на поверхность мягких тканей.

Типы свища на десне

  • Внутренняя

В данном случае выводящий конец фистулы не достигает поверхности десны, в результате чего воспалительный процесс скрытый – его невозможно обнаружить с помощью визуального осмотра, только посредством рентгена.

Симптомы свища на десне

Основное проявление фистулы – бугорок с белой точкой либо отверстие на поверхности мягких тканей, из которого выделяется гнойная жидкость. Его можно определить визуально. Из дополнительных общих симптомов заболевания выделяют:

  • характерный неприятных запах из ротовой полости;
  • болезненные ощущения – зуб «стреляет», ноет, а боль может усиливаться при чистке, пережевывании пищи, надавливании либо ослабевать после того, как гной частично выйдет;
  • подвижность больной зубной единицы, возникающая из-за разрушения удерживающих связок и гнойного расплавления твердых тканей периоста;
  • увеличение прилегающих лимфатических узлов;
  • ухудшение общего состояния пациента, сопровождающееся слабостью, интоксикацией, повышением температуры тела;
  • отек и гиперемия десны в зоне поражения.


Важно! Довольно часто после того, как отойдет основная масса экссудата, дискомфорт исчезает, свищ зарастает, а человек думает, что болезнь прошла сама по себе.

Но рецидив без лечения свища на десне рано или поздно произойдет, поскольку внутри осталась инфекция, которая способна спровоцировать возникновение вторичного абсцесса, причем площадь воспаления может стать еще больше. Повторные фистулы особо сложно поддаются лечению.

Причины свища на десне

Существует множество ситуаций, при которых может появиться свищ на десне у ребенка или взрослого человека. Рассмотрим наиболее частые.

Пульпит, кариес

Многие пациенты не спешат обращаться к врачу, заметив потемнения, а идут в клинику только тогда, когда устанут от боли. Однако намного проще избавиться от проблемы, покуда она не распространилась на пульпу – сосудисто-нервный пучок, который питает и защищает челюсть от попадания болезнетворных микробов.

Причины свища на десне

Игнорирование проблемы на начальной стадии влечет за собой гибель нерва, что, в свою очередь, приводит к тому, что бактерии в короткие сроки перебрасываются на соседние зубные единицы.

Периодонтит

Как только инфекция из пульпы переходит на корень и апекс, стартует процесс распространения гнойной жидкости, которая начинает поражать ткани. Гной в данном случае пребывает под давлением и быстро может сформировать трубку свища. Данный процесс в стоматологии называется периодонтитом. Фистула образуется преимущественно лишь вследствие продолжительного воспаления.

Периодонтит, переросший в гранулематозную хроническую форму, провоцирует образование кисты – маленького мешочка с гноем, покрытого эпителием, в диаметре достигающего 10-60 мм. При этом сами гранулемы не превышают 5 мм. Кистогранулема не дает гнойной жидкости проникнуть в соседние ткани, однако, находясь рядом с поверхностью, способствует возникновению свищевого канала с течением времени.

Периостит

Данная патология бывает почти у всех, невзирая на то, что подобное название многим незнакомо. Речь идет о воспалении надкостницы, которое в народе называют флюсом. Это состояние вызывает интенсивные болезненные ощущения, при нем отекают не только ткани десны, но и лица, а также повышается температура тела. В большинстве случаев оно влечет за собой образование отверстия, из которого отводится гнойный экссудат.

Перфорированный корень

При прочистке внутризубного пространства стоматолог может совершить неаккуратное действие – чрезмерно надавить на иголку, обрабатывающую канал корня, или же выбрать неправильное ее направление, в результате чего формируется отверстие, вызывающее воспаление во всех случаях.

Заметив, что совершил ошибку в процессе лечения, стоматолог должен обязательно закрыть корневой ход. Однако так поступают далеко не все специалисты, из-за чего в будущем зуб приходится вырывать, поскольку вылечить его уже невозможно.

Причины свища на десне

Современные стоматологические клиники практикуют иной подход – там выполняют завершающий рентгеновский снимок, позволяющий удостовериться, что лечение было проведено корректно и эффективно. Врач обязан не только ознакомить пациента со снимками, но и предоставить расшифровку. Если этого не произошло, сами попросите доктора об этом.

Пародонтит

Свищ может сформироваться не только как осложнение поврежденных зубов, но и по причине некачественного ухода за ними. Чрезмерный налет, который не удаляется своевременно, отвердевает со временем, трансформируясь в зубной камень.

Такие отложения формируют в зоне шейки пародонтальный карман, в котором накапливаются болезнетворные микроорганизмы. В результате развивается воспаление, происходит разрушение зубодесневых связок, гнойная жидкость не может свободно выйти, поэтому она образует фистулу.

Осложнения после лечения

Неправильное лечение пульпита или кариеса тоже может спровоцировать зубной свищ. В данной ситуации он развивается уже под пломбой.

Также свищ может возникнуть и после некачественного удаления зуба. К примеру, с использованием нестерильных инструментов, из-за чего инфекция быстро проникает через больную зону. Выводы таковы: всегда изучайте отзывы о клинике и о стоматологе перед тем, как записаться на прием.

Выбирайте частные современные клиники, снабженные передовым оборудованием, помогающим специалисту ликвидировать проблему даже в самых труднодоступных местах.

Мы перечислили наиболее популярные причины возникновения фистулы, однако существует и ряд других случаев:

  • онкология верхней или нижней челюсти, при которой возникает сразу несколько свищей с гноем;
  • осложненное прорезывание зубов мудрости;
  • неплотное прилегание коронки к десне, под которой скапливаются микробы;
  • повреждения и травмы десен, через которые легко может произойти инфицирование.

Осложнения после лечения

А вот еще ряд факторов, вызывающих возникновение свища и приводящих к осложнениям течения болезни:

  • некачественная гигиена ротовой полости;
  • нарушения прикуса и окклюзии (неправильное смыкание челюстей);
  • негативное влияние, а также перепады чрезмерно низких и высоких температур;
  • неврозы, стрессы;
  • хроническая усталость, переутомление;
  • нарушение обменных процессов в организме, несбалансированное питание, при котором возникает авитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • курение;
  • употребление большого количества сахаров и углеводов.

Диагностика свища на десне

Для диагностирования фистул проводят визуальный осмотр полости рта. Чтобы подтвердить диагноз или локализовать заболевание, а также для выявления скрытой патологии может быть назначено рентгенологическое исследование.

Язвы на небе: причины и лечение
Читайте также!
Язвы на небе: причины и лечение
Подробнее

В некоторых случаях проводят дифференциальную диагностику, помогающую исключить вероятное наличие опухолевых образований и жировиков.

Как лечить свищ на десне

Если образовался свищ на десне, что делать, как лечить? Главный метод лечения – хирургическое удаление. Также могут применяться и консервативные способы, такие как физиотерапия, эндодонтическая и медикаментозная терапия. План лечения и порядок применения методик определяются причиной, размером, глубиной фистулы и разрабатываются в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Хирургическое вмешательство

Если у пациента гнойный абсцесс, то фистула способствует облегчению его состояния, которое, к сожалению, является лишь временным. Чтобы полностью остановить воспалительный процесс, нужно вскрыть гнойную полость, очистить ее от экссудата, дренировать, чтобы вышел весь гной. Из этого следует, что полноценное лечение свища в десне в домашних условиях невозможно.

Как лечить свищ на десне

Наряду с этим такой способ терапии применяется при ликвидации отдельных причин гнойного воспаления. Речь идет об ушивании пародонтальных карманов, удалении зубов мудрости, удалении гранулем и кист, усечении апекса корня, а также о проведении сложных хирургических операций в челюстно-лицевой зоне.

Эндодонтическая терапия

Пример проведения лечения в случае с глубоким кариесом:

  • препарирование зубной единицы, открытие доступа к камере пульпы;
  • вскрытие камеры и каналов корня, удаление нерва;
  • обработка антисептическим составом, подготовка стенок к установке пломбы;
  • полное купирование воспаления посредством временного пломбирования с использованием регенерирующих и антибактериальных составов;
  • обтурация каналов с помощью штифтов, установка постоянных пломб под контролем рентгенографии;
  • восстановление коронковой части.

Медикаментозная терапия

Используется на всех этапах как хирургического, так и консервативного лечения. Могут быть назначены такие лекарства:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты);
  • средства от аллергии, помогающие устранить гиперемию и отечность тканей;
  • обезболивающие и антисептические средства местного назначения (уколы, мази, гели и так далее);
  • антибиотики (в основном широкого спектра действия).

Физиотерапевтические процедуры

Комплекс физиотерапевтических мероприятий – дополнение к прочим видам терапии. Они способствуют усилению эффекта от лечения, оказывают дополнительное восстанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие. Из основных процедур выделяют:

  • воздействие ультразвуком;
  • лазерную терапию;
  • дарсонвализацию;
  • УВЧ;
  • магнитотерапию;
  • ультрафонофорез;
  • электрофорез.

Профилактика свища на десне

Образование свища на десне молочного зуба или на постоянной единице – явление малоприятное, следовательно, рациональным решением будет принять профилактические меры для предупреждения данного заболевания. Из основных мероприятий по профилактике фистул стоит выделить:

  • чистку зубов минимум 2 раз в день;
  • своевременное лечение кариеса;
  • регулярные осмотры у стоматолога (минимум 2 раза в год) для выявления скрытых патологий и своевременного их устранения без осложнений;
  • контроль рациона, сокращение острых и сладких блюд;
  • отказ от злоупотребления спиртными напитками и кофе.

Профилактика свища на десне

Если вы будете придерживаться этих простых рекомендаций, то риск возникновения стоматологических заболеваний, а также прочих проблем со здоровьем существенно снижается.

Часто задаваемые вопросы о свище на десне

К кому обратиться за диагностикой и лечением свища на десне?

Диагностируют и лечат заболевание такие специалисты, как стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, в более сложных ситуациях – челюстно-лицевой хирург.

Может ли фистула пройти сама по себе?

Так не бывает. Это отверстие используется организмом для оттока гнойной жидкости. Чтобы избавиться от фистулы навсегда, нужно ликвидировать источник экссудата, что возможно только в условиях стоматологической клиники. Врач чаще всего производит хирургическое удаление свища на десне. Также может быть назначено консервативное лечение.

Стоматит и гингивит: виды, симптомы и лечение
Читайте также!
Стоматит и гингивит: виды, симптомы и лечение
Подробнее

Домашние полоскания могут обеспечить лишь временный эффект облегчения, так как вымывают гной из трубки, что приводит к закрытию отверстия, которое в любой момент может опять открыться, как только в мешочке снова соберется гнойная жидкость.

При игнорировании проблемы можно столкнуться с такими осложнениями, как попадание гноя в соседние зоны:

  • в ткани лица, что приведет к флегмоне;
  • в нос, что спровоцирует гайморит;
  • в кровоток – самый плохой сценарий, влекущий за собой развитие сепсиса.

Лечить сепсис очень непросто, более того, он несет опасность для жизни. Не занимайтесь самолечением и не пускайте ситуацию на самотек, а сразу идите к врачу!

От чего может возникнуть свищ на десне?

Стоматологи утверждают, что фистулы могут возникнуть из-за индивидуальной предрасположенности человека, ослабленной иммунной системы, несбалансированного питания, дефицита минералов и витаминов.

Если появился свищ в десне, стоит понимать, что причины и лечение патологии имеют тесную связь. Следовательно, перед тем как решиться на какие-либо меры, необходимо узнать первопричину возникновения заболевания. Сделать это может только опытный стоматолог с помощью специальных диагностических методов и оборудования.

Не пытайтесь лечить свищ самостоятельно, обратитесь к врачу как можно раньше, чтобы избежать боли и избавиться от проблемы в кратчайшие сроки.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Сахарук Н. А., Зеков Н. И., Веретенникова А. А. Оценка ближайших и отдалённых результатов эндодонтического лечения //Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2015. – Т. 14. – №. 5. – С. 108-113.
  • Старшенбаум Г. Психосоматика и психотерапия. Исцеление души и тела. – Litres, 2018.
  • Осканова К. Т., Новиков К. В. РИСК ХРОНИЧЕСКОГО ОРАЛЬНОГО СЕПСИСА У БОЛЬНЫХ С ПОЛИМОРБИДНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ, НАХОДЯщИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ //Александр Владимирович. – 2019.
Читайте также
Индивидуальный абатмент. Что это?
Ортопедия
Индивидуальный абатмент. Что это?
Нередко от стоматологов мы слышим профессиональную терминологию, которую не понимаем. Абатмент &ndas...
Подробнее
Через сколько можно есть после пломбирования и другие рекомендации после терапевтического лечения
Полезная информация
Через сколько можно есть после пломбирования и другие рекомендации после терапевтического лечения
Современные пломбы служат, как правило, очень долго, сохраняя при этом свою форму, прочность и исход...
Подробнее
История стоматологии: возвращение к истокам
Полезная информация
История стоматологии: возвращение к истокам
Современная стоматология развивается быстро. Сейчас для врачей практически не существует нерешаемых ...
Подробнее
Частичная адентия: причины, осложнение, лечение
Полезная информация
Частичная адентия: причины, осложнение, лечение
О чем речь? Частичная адентия, то есть отсутствие одного или нескольких зубов, встречается часто ...
Подробнее
Спасибо за мужество и отвагу!
Новости
Спасибо за мужество и отвагу!
Во всех наших клиниках прошло награждение сотрудников за работу в трудный период пандемии и самоизол...
Подробнее
Сколько носят брекеты? Сроки исправления прикуса у детей и взрослых
Ортодонтия
Сколько носят брекеты? Сроки исправления прикуса у детей и взрослых
Исправление прикуса и выравнивание искривлённых зубов с помощью брекетов – процесс довольно дл...
Подробнее
Что нужно знать перед имплантацией зубов: анализы, диагностика, выбор лечения
Ортопедия
Что нужно знать перед имплантацией зубов: анализы, диагностика, выбор лечения
Что нужно знать перед имплантацией зубов? Не обязательно, но не помешает изучить доступные методы...
Подробнее
Ребенок и стоматолог: график визитов
Детская стоматология
Ребенок и стоматолог: график визитов
В каком возрасте следует впервые посетить стоматолога? Нужно ли лечить молочные зубы и следить за ра...
Подробнее
Альвеола зуба, ее строение и функции
Полезная информация
Альвеола зуба, ее строение и функции
Что это такое? Альвеола зуба представляет собой углубление или впадину в челюсти, которая служит ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика