Установка виниров: основные особенности

Стоматология DentalWay

Сколы и трещины на эмали, жёлтый оттенок, щель между зубами – не всегда регулярный уход за полостью рта позволяет сохранить безупречность улыбки. Эмаль зубов утрачивает привлекательность из-за курения, частого употребления напитков и продуктов питания с красителями, приёма некоторых медикаментов. Нарушить эстетику улыбки могут также болезни полости рта и травмы зубов.

Можно ли исправить эти дефекты? Современная стоматология предлагает широкий спектр способов художественной реставрации зубов, позволяющих добиться ослепительной улыбки. Один из популярных методов, применяемых в эстетической стоматологии, - установка виниров – тонких пластинок, фиксируемых на переднюю поверхность зубов.

Как виниры могут помочь в восстановлении эстетики улыбки? Кому и в каких случаях можно использовать этот метод реставрации? Ответы на эти и другие вопросы - в нашей статье.

 

Виниры используются для коррекции зубов в «зоне улыбки», то есть для резцов и клыков. Установка этих микропротезов на премоляры и моляры нецелесообразна, так как даже самые прочные керамические пластины не способны выдержать регулярную жевательную нагрузку.

Виниры изготавливаются двумя способами: прямым (непосредственно в кабинете стоматолога) и непрямым (в зуботехнической лаборатории). С их помощью можно скорректировать форму и дефекты зубов, добиться красивого цвета эмали, устранить небольшие межзубные промежутки, визуально изменить положение одного из передних зубов.

 

Этапы установки виниров

Первый этап – оздоровление полости рта. Если установить виниры на поверхность зубов, поражённых кариесом, накладки ускорят их разрушение. Помимо тщательного осмотра специалистом перед установкой виниров рекомендуется проведение рентгенологичечского исследования, в ходе которого можно выявить скрытые полости, повреждения дёсен, пульпы.

Следующий шаг – выбор цвета будущих микропротезов по специальной шкале. Эту процедуру необходимо провести до препарирования зуба. Если планируется установка виниров на 1-2 передних зуба, стоматолог подбирает цвет, максимально близкий к оттенку собственной эмали пациента. В случае установки накладок на все зубы в зоне улыбки оттенок подбирается по желанию пациента.

Третий этап – обточка зубов перед установкой виниров и снятие слепка. Врач снимает тонкий слой эмали (0,2-0,7 мм) с передней поверхности зубов, корректируя параллельно их размер и форму. Процедура проводится под местным обезболиванием. Когда резцы подготовлены, стоматолог снимает слепок с помощью специального состава. Готовый слепок отправляют в зуботехническую лабораторию для изготовления виниров.

Чтобы избежать дискомфорта в период изготовления постоянных микропротезов, врач фиксирует на препарированные зубы временные виниры. Они защищают чувствительную эмаль от неприятных ощущений во время приёма пищи и гигиенического ухода, а также предупреждают травмирование дёсен и языка острыми краями препарированных зубов.

После изготовления виниров врач примеряет их на зубы пациента. Если микропротез нуждается в доработке, его отправляют назад в лабораторию. Если изделие соответствует всем параметрам, врач проводит обезжиривание и протравку эмали, затем приклеивает накладку с помощью специального светоотверждаемого материала на поверхность зуба. После установки виниров обязательно оценивается прикус пациента. Процесс привыкания к микропротезам длится примерно две недели.

 

Могут ли болеть зубы и дёсны после установки виниров?

При условии соблюдения технологии изготовления и фиксации виниров, а также грамотной эксплуатации микропротезов, неприятные ощущения в полости рта пациента проходят достаточно быстро.

Если же края винира не совпадают с зубом, давят на десну или соседний зуб, это чревато болевыми ощущениями. Ещё одна причина болезненности после установки виниров – чрезмерное стачивание эмали. Если снят весь слой эмали, дентин зуба начинает реагировать на перепады температуры при приёме пищи.

Применение некачественного клея для фиксации виниров приводит к проникновению в микроскопические зазоры между поверхностью зуба и накладкой пищевых частиц. С течением времени это приводит к развитию кариозного процесса и его осложнений, что тоже может быть причиной болезненности зуба, покрытого виниром.

После установки виниров пациент должен избегать откусывания передними зубами твёрдой пищи. При разрушении жевательных зубов следует максимально быстро восстановить их. В противном случае пациенту приходится жевать пищу передними зубами, а виниры не выдерживают подобной нагрузки. В итоге накладка трескается, а пациент испытывает болевые ощущения.

Установка виниров вносит свои коррективы и в ежедневный домашний уход за зубами: зубы с микропротезами следует очищать зубной щёткой и пастой, ирригатором. Не рекомендуется использование зубных нитей и ёршиков.

 

Сколько стоит установка виниров?

Цена установки виниров в клинике Dental Way в Подольске, Мытищах, Одинцово и Химках рассчитывается исходя из способа и материала изготовления накладок, а также количества виниров у каждого конкретного пациента.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме