Записаться на прием

29.02.2024

Полезная информация
Глаз

902

Время чтения: 8 минут

Больно ли лечить зубы и стоит ли бояться визита к стоматологу

Сохранить статью Сохранить статью:

Больно ли лечить зубы? К счастью, времена, когда приходилось набраться мужества, чтобы вытерпеть работу стоматолога, остались в прошлом. В клиниках нового поколения лечение проходит комфортно и безболезненно.

Как лечат? Пациент даже не ощутит укол: анестетик вводится тонкой иглой, а чувствительность исчезает почти мгновенно. Иногда обходятся и вовсе без инъекций, например, при аппликационном обезболивании. В редких случаях лечение проводят под общим наркозом или с помощью лазера.

Почему болят зубы

Зубы могут болеть по разным причинам, но одной из самых частых является кариес. На первом этапе заболевания на поверхности зуба появляется небольшое пятно, которое со временем темнеет и начинает разъедать эмаль и дентин. Прогрессирующий кариес может затронуть даже зубную пульпу. В случае, если кариозное поражение захватывает нервы, возникает чувствительность к различным продуктам – холодному, горячему, сладкому или кислому.

Если пренебречь необходимостью проведения лечения, разрушительный процесс будет продолжаться и закончится воспалением пульпарной камеры. Симптомы пульпита включают в себя интенсивную тупую боль, которая начинает особенно усиливаться ночью. В случае прогрессирования пульпита последствия могут перерасти в периодонтит, характеризующийся острыми болями. И, естественно, лечить зубы при развившемся пульпите больно.

Кроме того, пациенты, страдающие от зубной боли, могут испытывать тяжелое состояние из-за присутствия пародонтита, что приводит к болезненному воспалению тканей вокруг зуба. Боль в этом случае часто ощущается как тянущая и пульсирующая, а сам зуб кажется неустойчивым.

Почему болят зубы

Нельзя однозначно ответить на вопрос – больно ли лечить зубы. Для оценки уровня неприятных ощущений в процессе лечения зубов необходимо учитывать степень развития заболевания. Расположение зубов (на нижней или на верхней челюсти) никак не влияет на интенсивность боли при лечении.

Ощущения при лечении различных форм кариеса

Болезненные ощущения при кариесе бывают разные и зависят от тяжести заболевания:

Поверхностный

Эмаль, как внешняя защитная оболочка, подвергается поверхностному разрушительному процессу, однако это не вызывает боли. Болевые ощущения полностью исключены при обработке поверхности зуба за счет отсутствия в этом слое нервных окончаний. При такой степени поражения лечить зубы не больно даже без анестезии. Пациент чувствует только небольшой дискомфорт от механического воздействия бормашины.

Средний

Самый часто встречающийся из всех. Кариозный очаг при этом типе заболевания атакует верхний слой дентина – это соединительная ткань, из которой состоит зуб. Больно или не больно лечить зубы без укола при такой степени поражения, зависит исключительно от порога чувствительности пациента. Можно попробовать лечение и без анестезии.

Глубокий

При наличии глубокого кариеса нужно обязательно вводить анестетик перед началом лечения, чтобы гарантировать безболезненность процедуры. Это самое запущенное состояние заболевания, когда уже произошло разрушение дентина, а воспалительный процесс охватил дентинные канальцы с нервными окончаниями.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Пациент при этом ощущает боль при контакте с холодной или горячей пищей, а также при употреблении очень сладких, кислых или соленых продуктов, при надавливании на больной зуб. Лечение без анестезии будет, однозначно, нецелесообразно.

Также кариес различается по локализации, то есть по местонахождению. Он может быть:

  • Боковой. Кариес поражает зуб сбоку, место образования может находиться близко к шейке зуба, тогда не стоит рассчитывать на безболезненный поход к стоматологу.
  • Контактный. Кариес как бы спрятан между соседними зубами, его сложно обнаружить, и часто только острый болевой синдром выдает заболевание. При такой локализации боль при лечении сильнее, и может потребоваться заморозка.
  • Пришеечный. Кариес развивается в районе шейки зуба. Это достаточно неприятная стадия заболевания, и без применения анестезии лечение будет очень болезненным, так как именно у прикорневой шейки зуба располагаются нервные окончания.

Ощущения при лечении различных форм кариеса

Чем сильнее кариес разъел зуб, тем больнее будет лечение. Даже если вы боитесь зубных врачей, и поход к стоматологу для вас испытание на храбрость, не откладывайте это на потом. Если начнется пульпит, лечить зуб будет гораздо сложнее.

Виды анестезии

Много лет назад, до изобретения анестетиков, лечение кариеса считалось трудной и болезненной процедурой. Вместо анестезии доктор пытался убедить больного, что боль не очень сильна и надо просто немного потерпеть.

Поэтому многие взрослые испытывают страх перед лечением зубов, но на самом деле это беспочвенные опасения – современная стоматология дает возможность лечить зубы без боли. В клиниках нового типа пациентов ждет качественное обслуживание, а врачи предпринимают все необходимые меры, чтобы клиентам не приходилось переживать боль или неприятные эмоции.

Стоматологическая помощь взрослым включает различные методы обезболивания:

  • инфильтрационное — постановка уколов в десну или слизистую, что приводит к онемению области вмешательства;
  • проводниковое — уколы в точку выхода нерва из кости, что блокирует чувствительность во всей челюсти;
  • аппликационное — использование анестезирующего геля или спрея, подходит для легкого обезболивания, например, с таким гелем не больно лечить зубы без нервов.

Врач может использовать различные анестетики для простых медицинских процедур, такие как «Лидокаин», «Мепивакаин», «Тримекаин» и «Артикаин» – их эффект длится около часа. «Этидакаин» и «Бупивакаин» используются при серьезных вмешательствах, если предстоит длительная процедура.

Стоматолог учитывает возраст и индивидуальные нюансы организма пациента при выборе метода обезболивания. Анестетик блокирует чувствительность в полости рта, позволяя пациенту не ощущать манипуляций стоматолога. Лечение пульпита, борьба с кариесом, удаление зубов мудрости – все происходит безболезненно.

Главное, чтобы анестезия отвечала следующим требованиям:

  • была нетоксична;
  • не вызывала аллергическую реакцию;
  • имела минимум побочных эффектов;
  • обеспечивала обезболивание на нужный отрезок времени;
  • не расширяла сосуды;
  • эффективно купировала боль при хирургическом вмешательстве.

Виды анестезии

Пациентам, которые страшатся даже самого укола с обезболивающим препаратом, нужно понимать, что игла шприца очень тонкая и имеет особый срез, поэтому она почти неощутима при введении в десну. Боль имеет скорее психологическую этиологию. Если вас тоже страшит укол, примите перед посещением врача какое-нибудь успокоительное средство, и вы не будете задумываться – больно ли лечить зубы мудрости или больно ли лечить коренные зубы.

Если же запланировано серьезное вмешательство, например, установка коронки на штифт или имплантация, можно дать пациенту общий наркоз.

Варианты для аллергиков

Люди с индивидуальной непереносимостью анестетиков, к сожалению, вынуждены терпеть боль при посещении стоматолога. Аллергия на обезболивающее может привести к опасному для здоровья анафилактическому шоку и даже летальному исходу. Врач не имеет возможности обеспечить безболезненность процедуры.

Виды, симптомы и лечение глубокого кариеса зубов
Читайте также!
Виды, симптомы и лечение глубокого кариеса зубов
Подробнее

Но и аллергикам не стоит огорчаться, у них есть альтернатива. Существует масса современных методов лечения, которые не предполагают боли. Можно лечить зубы лазером или способом инфильтрации, когда на пораженный зуб наносится специальный гель, растворяющий кариозную ткань. Это абсолютно безболезненные варианты.

Если использования классических анестетиков не избежать, то можно осуществлять лечение под контролем анестезиолога-реаниматолога. Специалист всегда готов оказать срочную помощь в случае возникновения аллергии на укол.

Лечение зубов у детей

Родителей очень волнует, больно ли лечить молочные зубы у детей. Малыши, да и дети постарше часто испытывают страх перед посещением стоматолога, особенно если грозит удаление зуба. Специалисты, занимающиеся юными пациентами, стараются завоевать доверие ребенка.

Перед уколом врач обрабатывает десны специальным гелем, чтобы снизить болезненные ощущения. Сам укол часто называют льдинкой, а про онемевшую челюсть говорят: «Замерзшую щечку надо отогреть теплым молоком или чаем». То есть стараются общаться с малышом на одном языке.

Мнение, что молочные зубы не чувствительны к боли, является ложным. Сверление достаточно глубокой полости обязательно вызовет боль, потому что расстояние между зубным нервом и поверхностью твердой ткани составляет всего 2,5 миллиметра. Поэтому у родителей есть все основания задаваться вопросом – больно ли лечить ребенку зубы.

Лечение зубов у детей

Степень болевых ощущений у деток оценивается так же, как и у взрослых пациентов, по следующим критериям:

  • глубина поражения;
  • метод лечения;
  • персональный болевой порог ребенка.

Чем отличается зубной врач от стоматолога: нюансы специализации
Читайте также!
Чем отличается зубной врач от стоматолога: нюансы специализации
Подробнее

Для лечения детей применяют следующие приемы анестезии:

  • использование очень тонкой иглы для укола, которая практически не чувствуется;
  • применение геля или спрея;
  • закись азота, которой дают подышать перед началом процедуры;
  • седация, когда ребенка усыпляют уколом или препаратом, разведенным в напитке.

Важность профилактики

Не забывайте ходить к врачу раз в погода. Чтобы избежать внеплановых посещений стоматолога, нужно блюсти гигиену полости рта:

  1. Чистить зубы надо утром и вечером.
  2. Кроме зубной щетки необходимо использовать зубную нить и специальные ополаскиватели.
  3. Качественная зубная паста и правильная щетка – залог здоровья зубов.
  4. Избегайте чрезмерно горячей или холодной пищи.
  5. Помните о важности поддержания здоровья ротовой полости.

Часто задаваемые вопросы о болезненности лечения зубов

Какие зубы больнее лечить?

Иногда пациенты задают вопрос, какие зубы более болезненны в лечении – верхние или нижние. Стоматологи однозначно отвечают, что болезненность зависит исключительно от степени поражения кариесом.

Что больнее – лечение или удаление зубов?

На самом деле, при правильно проведенной процедуре обезболивания пациент не почувствует боли ни в каком случае.

Лечение зубов во сне – миф или реальность?

В настоящее время стоматологическое лечение стало более комфортным для пациентов, так как проводится без боли и с минимальными неприятными ощущениями. Некоторые люди предпочитают лечение под общим наркозом, но это может оказаться опасным для здоровья, поэтому рекомендуется избегать общей анестезии, если нет жизненно важных причин для нее.

Как чувствовать себя спокойным перед посещением стоматолога?

Если предстоящий визит к стоматологу вызывает у вас беспокойство, несмотря на обещания о более комфортабельной процедуре, попробуйте принять успокоительное средство перед сном накануне процедуры лечения зубов.

Больно ли лечить зубы с заморозкой?

Возможность отказа от использования анестезии зависит от расположения зуба и степени его поражения кариесом. Если планируется лечение поверхностного кариеса или удаление молочных зубов, анестезия может быть излишней. В остальных ситуациях не отказывайтесь от обезболивающего укола, и посещение стоматолога перестанет быть пугающим мероприятием.

Больно ли лечить зубы с заморозкой

Если вас все еще волнует вопрос «Больно ли сейчас лечить зубы?», будьте спокойны. Если посещать стоматолога раз в полгода для профилактического осмотра, то вам не придется бороться с запущенным кариесом, а на первой стадии заболевания он лечится легко и без боли. Это связано с тем, что пульпа остается не затронута. Стоматологу достаточно ликвидировать разрушенные ткани зуба и поставить пломбу.

Если все же так произошло, что кариес нанес серьезные повреждения, современные методы анестезии позволяют вылечить больной зуб абсолютно без боли.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Плешкова Т. П. и др. Боли после эндодонтического лечения зубов //Международный студенческий научный вестник. – 2018. – №. 1. – С. 16-16.
  • Сувырина М. Б. и др. Прогнозирование и профилактика боли после эндодонтического лечения зубов //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТОМАТОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА. – 2019. – С. 47-50.
  • Горева Л. А. Боли после эндодонтического лечения зубов: прогнозирование, профилактика и лечение : дис. – ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России, 2009.
Читайте также
Лечение зубов во сне: общий наркоз в Dental Way
Новости
Лечение зубов во сне: общий наркоз в Dental Way
Современное лечение зубов безболезненно благодаря местной анестезии, однако, иногда по показаниям на...
Подробнее
Имплантация одного зуба: почему не стоит пренебрегать этой процедурой?
Хирургия
Имплантация одного зуба: почему не стоит пренебрегать этой процедурой?
Красивая улыбка – неотъемлемый атрибут успешности современного человека. Однако, иногда&n...
Подробнее
Реставрация молочных зубов
Детская стоматология
Реставрация молочных зубов
Молочные зубы – непременный предшественник постоянного прикуса. Появляясь во рту младенца в возра...
Подробнее
Интервью с основателем
Полезная информация
Интервью с основателем
1 декабря в Одинцово открывается новая клиника под брендом Belo! В этой клинике мы выходим ...
Подробнее
Десневая улыбка: типы, причины, способы коррекции
Полезная информация
Десневая улыбка: типы, причины, способы коррекции
О чем речь? Десневая улыбка возникает из-за генетических особенностей лица, строения челюсти и че...
Подробнее
Этапы установки коронок на зуб
Ортопедия
Этапы установки коронок на зуб
Большинство пациентов боятся лечить зубы из-за страха перед болью от предстоящей процедуры. Из-за...
Подробнее
Отторжение импланта: причины и приживаемость
Ортопедия
Отторжение импланта: причины и приживаемость
О чем речь? Установка зубных имплантов – распространенный способ восстановления утраченных зубов...
Подробнее
Чем отличаются брекеты из разных материалов?
Ортодонтия
Чем отличаются брекеты из разных материалов?
Проблема неправильного прикуса встречается у детей и взрослых людей все чаще. Самое эффективное и...
Подробнее
Снятие брекетов: особенности процедуры
Ортодонтия
Снятие брекетов: особенности процедуры
Насколько все сложно? Снятие брекетов происходит легко и просто и занимает не слишком много време...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp