Элайнеры или брекеты: что лучше?

Стоматология DentalWay

У большинства людей зубные ряды далеки от идеала. Перекрёстный или глубокий прикус, зубы, смещённые вперёд или назад по отношению к другим, либо вовсе непрорезавшиеся – перечень ортодонтических проблем удивляет своими масштабами и разнообразием. Коррекция этих нарушений – процесс не быстрый, но возможный благодаря использованию современных ортодонтических конструкций – брекетов и элайнеров.

Что выбрать – брекеты или элайнеры? В чём разница между ними? Давайте разбираться.

 

Принцип работы ортодонтических систем

Ткани пародонта, удерживающие зубы в челюсти, хорошо поддаются изменениям при вмешательстве извне. Ортодонты утверждают: если создать правильную нагрузку на зубы, можно добиться их перемещения в нужном направлении, вытянуть зубы, оставшиеся в челюстной кости, а также стимулировать или задерживать рост и развитие челюстей. Для этих целей в современной стоматологической практике используют брекет-системы или элайнеры.

Брекеты – несъёмная система, состоящая из металлических, керимических или сапфировых зубных накладок с пазами, через которые продевается металлическая дуга с «памятью». Давление, которое оказывает на зубы силовая дуга, приводит к постепенному смещению неправильно расположенных зубов в требуемое положение. Пациенту с брекетами необходимо регулярно посещать ортодонта, так как по мере исправления дефекта дугу придётся подтягивать, создавая нужную нагрузку. После завершения ношения брекетов для закрепления результата лечения нужно носить специальные ретейнеры или капы.

Элайнеры – это более современная конструкция. Они представляют собой прозрачные капы из пластика, которые изготавливают идивидуально для каждого пациента. Их можно снимать. Плотно прилегающие к зубам элайнеры создают требуемое давление, под воздействием которого корректируется неправильное расположение зубов. 

Чем осуществлять выравнивание зубов – элайнерами или брекетами – пациент решает совместно с лечащим врачом. Выбор в пользу той или иной конструкции зависит от сложности проблем с прикусом, индивидуальных особенностей пациента, временных и финансовых ресурсов.

 

Элайнеры и брекеты: плюсы и минусы

В течении нескольких дней после установки брекетов пациенту придётся мириться с неприятными ощущениями в полости рта, повреждением слизистой оболочки и нарушением дикции. Полное привыкание к брекетам завершается через 2-3 недели. Элайнеры – более комфортный вариант исправления прикуса: адаптация к ним проходит незаметно. В исключительных случаях пациент может отметить кровоточивость десен, раздражение слизистой оболочки. Однако эти проблемы легко устраняются после небольшой коррекции.

Элайнеры пациент может снять во время чистки зубов, приёма пищи или посещения публичного мероприятия, а с брекетами это, увы, не представляется возможным. Однако это скорее недостаток элайнеров, потому что контроль за присутствием их на зубах (а это не менее 22 часов в сутки!) осуществляет сам пациент. Элайнеры при такой эксплуатации могут ломаться, теряться или надеваться изредка, а это, безусловно негативно отразится на качестве и сроках лечения.

По сравнению с брекетами элайнеры – более эстетичная конструкция, так как они абсолютно незаметны на зубах, но в некоторых случаях их установка менее эффективна. К примеру, при необходимости корпусного перемещения зубов, брекет-система справится быстрее и легче. Чтобы скорректировать такую же проблему с помощью элайнеров понадобится гораздо больше времени. Получается, что элайнеры более целесообразны при незначительных патологиях прикуса, если же изменения сложные, лучше отдать предпочтение брекетам. 

Пациенты с брекетами вынуждены мириться с некоторыми ограничениями в рационе: в период лечения нельзя грызть орехи, семечки, употреблять вязкую и твёрдую пищу. Если вам установили брекеты из керамики, придётся отказаться от «цветных» продуктов и напитков. С элайнерами таких проблем нет, так как перед едой пациент может снять конструкцию.

Брекет-системы более требовательны к уходу. Избежать кариеса и его осложнений пациент с таким аппаратом во рту сможет лишь в том случае, если будет уделять пристальное внимание регулярному очищению полости рта с помощью специальных приспособлений (ёршиков, флоссов, ирригатора). При ношении элайнеров гигиенические процедуры проводят по стандартной схеме.

Один из важных вопросов пациентов - существенна ли разница в стоимости установки элайнеров и брекетов? Цена на металлические брекеты, как правило, ниже, чем стоимость элайнеров. Керамические и сапфировые брекет-системы находятся в том же ценовом диапазоне, что и элайнеры. Стоит отметить, что при этом и одна, и другая конструкция при грамотном использовании позволит эффективно скорректировать проблемы с прикусом.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме