Элайнеры подросткам: за или против?

Стоматология DentalWay

Внешность для подростка – это не просто отражение в зеркале. Это уверенность и общительность, статус среди сверстников. Именно поэтому подростки требовательны к своим зубам. К сожалению, красивая улыбка не всегда даётся от природы. Порой для достижения нормального прикуса и правильного положения зубов приходится обращаться за ортодонтической помощью.

Если до недавнего времени врождённые и приобретённые нарушения прикуса исправляли с помощью ортодонтических аппаратов и брекет-систем, то сегодня стоматологическая индустрия предлагает им достойную альтернативу – элайнеры.

Что представляют собой элайнеры? Можно ли их носить подросткам? Как за ними ухаживать? Об этом и многом другом можно узнать из нашей статьи.

 

Элайнеры: особенности конструкции

Элайнеры – это прозрачные капы из полимерного гипоаллергенного материала, предназначенные для комплексной коррекции дефектов прикуса. От брекетов они отличаются эстетичностью (абсолютны незаметны окружающим), и удобством, так как их можно снимать во время гигиенических процедур и приёма пищи. Эффективность лечения элайнерами ничуть не уступает результатам лечения брекетами.

Первоначально были разработаны элайнеры для лечения взрослых пациентов. В настоящее время появились новые модели элайнеров для зубов, которые можно использовать для коррекции прикуса в детском и подростковом возрасте. Эти капы отличаются от взрослых моделей такими особенностями:

Изготовливают элайнеры в лаборатории по индивидуальным размерам пациента, снятым с помощью слепков или сканера. Полученные данные позволяют смоделировать ход лечения с помощью специальной программы. Согласно переданным параметрам в лаборатории изготавливается несколько комплектов элайнеров на весь период коррекции.

 

Когда используют элайнеры

Элайнеры для выравнивания зубов показаны детям и подросткам в следующих случаях:

Детям с психоневрологическими патологиями, болезнями пародонта и наличием непрорезавшихся зубов установка элайнеров противопоказана.

 

Этапы лечения элайнерами

Исправление прикуса элайнерами – продолжительный по времени процесс, состоящий из нескольких этапов:

  1. Консультация, диагностика, разработка плана лечения. Прежде чем поставить элайнеры ребёнку ортодонт оценивает возможность их использования для коррекции прикуса, проводит визуальный осмотр и изучает результаты дополнительного обследования (рентгенографии и компьютерной томографии). Полученные данные о расположении корней зубов, состоянии костной ткани и других индивидуальных особенностях зубочелюстной системы позволяют разработать оптимальный план лечения.
  2. Подготовительные мероприятия. Перед снятием слепков врач проводит оздоровление полости рта и профессиональную чистку, затем снимает все необходимые размеры и передаёт результаты в лабораторию производителя, где изготавливаются элайнеры на весь курс лечения (в среднем 10-20 кап).
  3. Примерка элайнеров, обучение правилам ношения капы и ухода за ней. Капу следует носить 22 часа в сутки (то есть снимать её можно лишь во время приёма пищи и чистки зубов). Замена элайнера обычно проводится один раз в две недели.
  4. Контроль лечения. Для этого пациент посещает каждые полтора-два месяца.
  5. Ретенционный этап. На этом этапе пациент носит последний комплект элайнеров для закрепления результатов лечения. Продолжительность ретенционного периода зависит от ряда факторов и устанавливается лечащим врачом.

Длительность коррекции прикуса с помощью элайнеров зависит от вида нарушения, тяжести случая, а также от индивидуальных особенностей строения костной ткани пациента. В среднем этот процесс занимает от 10 месяцев до двух лет.

 

Преимущества и недостатки элайнеров

При выборе ортодонтической конструкции для исправления прикуса детей и подростков стоматологи часто отдают предпочтение элайнерам. Связано это прежде всего с их незаметностью на зубах. Кроме того, они не вызывают болевых ощущений, не нарушают дикцию, поэтому дети к ним быстро привыкают. Благодаря этому дети не испытывают ни физического, ни психологического дискомфорта при ношении кап. Несомненным плюсом элайнеров является простота ухода за полостью рта и сохранение привычного рациона.

Есть у съёмных кап и недостатки. К примеру, дети часто забывают их надеть после приёма пищи или чистки зубов, а график ношения нужно соблюдать очень строго. Элайнеры – хрупкая конструкция, требующая бережного обращения. Дети могут не придавать этому должного значения, нарушать правила хранения и ухода за капами, что чревато неприятными последствиями.  Чтобы избежать таких проблем, взрослым придётся контролировать процесс ортодонтического лечения ребёнка. Ещё один минус – высокая стоимость элайнеров в сравнении с другими системами коррекции прикуса.  

Дисциплина и соблюдение всех рекомендаций врача помогут ребятам получить ожидаемый результат от лечения элайнерами.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме