Нейромышечные спортивные капы для зубов

Стоматология DentalWay

Каждый спорт подразумевает ежедневное повышение своих показателей, чтобы достигать наилучшего результата. Стоматология не стоит на месте и были созданы специальные нейромышечные каппы для спортсменов. Они устанавливаются в полости рта перед тренировкой и посредством регуляции мышечного напряжения, увеличивают силовые показатели спортсмена.

История возникновения

Тема взаимосвязи положения нижней челюсти и роста физических сил спортсменов изучалась довольно давно и в итоге начинала обобщаться. Ряд ученых-стоматологов из США в середине 20го века заметили, что у людей с физиологическим прикусом мышечная сила больше, чем у тех, у кого прикус патологический (неправильный). При последующем изучении было выяснено, что у каждого спортсмена имеется индивидуальное оптимальное положение нижней челюсти, при котором рост силовых показателей мышц шеи и плечевого пояса максимальная.

Доктор Стив Смит установил, что имеется прямая связь между расположением нижней челюсти и усилению сокращающей способности мышц рук. Он доказал эту теорию в своей статье “Muscular strength correlated to jaw posture temporomandibular joint” опубликованную в 1978 году. 

В начале 50х годов 20 века Джон Стенжер изготовил специальную капу для футболистов. В его исследовании игроки футбольного клуба “Notre Dame” носили нейромышечные капы для зубов, которые учитывали особенности расстояния между челюстями при которых мышцы работали наиболее оптимально и сбалансированно. В результате данного опыта футболисты стали играть лучше. Свои выводы Стенжер опубликовал в статье “Physiologic dentistry with Notre Dame athletes”. 

В 1980 году данную тему развил Ричард Кауфман. Он исследовал способности американских олимпийских спортсменов. В исследовании было показано, что при повышении прикуса силовые показатели и выносливость спортсмена была на более высоком уровне. Было отмечено, что при таких условиях падает процент возникающих травм и их тяжесть (статья 1980 года “An experimental study on the effect MORA on football players”).

Научное обоснование

Исследования в области нейромышечных спортивных капп ведётся достаточно серьёзно и есть несколько научно доказанных теорий того, что они помогают в повышении спортивных показателей. Сейчас попробуем объяснить всё человеческим языком.

Голова человека весит примерно 4-5 кг. в среднем и при неправильной осанке ( то есть неправильная позиция позвоночника, шеи, таза и тп.) голова смещается вперед. Это приводит смещению центра тяжести и шеи с плечами находятся в постоянном напряжении. Из-за данного хронического незаметного и постоянного напряжения сила мышц шеи, плечевого пояса и спины снижаются. Это приводит к снижению выносливости и быстрой мышечной реакции. В тяжелых случаях это может привести к различному роду патологиям.

Но из-за того, что имеется долгий период между уменьшением спортивных показателей и развитием заболевания, мало кто замечал, что всё дело в неправильном прикусе.

Спортивная нейромышечная каппа как бы делает прикус правильным, но только на период нахождения капы в полости рта. Даже этого незначительного периода времени достаточно, чтобы сила и выносливость спортсмена выросла в показателях.

Подходит ли каппа людям с правильным прикусом

Понятие “правильный прикус” очень растяжимое и у каждого есть нюансы, которые приводит его нарушению. Неправильно поставленная пломба, отсутствие зуба, сколы эмали и тд. Процесс смещения головы проходит довольно медленно, но каждые 2 см смещения равны дополнительной нагрузке в 5 кг.

Спортсмены испытывают в разы больше физических нагрузок и в эти моменты включается нейромышечная спортивная каппа, которая снимает отрицательное напряжение с мышц шеи, плеч, спины и головы. А полученная дополнительная энергия используется спортсменом в нужном деле.

Когда спортсмен сжимает свои зубы редко это происходит в правильном прикусе и данные каппы как раз созданы для предотвращения данного смещения, и установки челюсти в правильную позицию. Данное положение рассчитывается с помощью высоких компьютерных технологий.

Оборудование, с помощью которого происходит создание нейромышечных капп

Благодаря хорошему оснащению клиник DENTAL WAY, мы имеем в своем распоряжении специальные технологии для работы с суставами и мышцами челюстей.

Специальная TENS-терапия помогает достигнуть эффекта миорелаксации. В течении 30-40 минут небольшие электрические импульсы расслабляют мышцы шеи, головы и плеч. Но бояться не стоит, тонус вернётся как только данная процедура будет закончена. Эффект расслабления позволяет перейти ко второй ступени определения позиции нижней челюсти - миографии.

Миограф - это специальное устройство для измерения потенциала мышц. С её помощью можно с точностью до миллиметра выбрать положение нижней челюсти. Именно оно будет зафиксировано при помощи нейромышечной спортивной каппы.

Какого эффекта мы достигаем:

●    Увеличение мышечной силы рук, плеч и шеи увеличиваются на 20-30%;
●    Увеличивается гибкость;
●    Увеличивается показатель мышечной выносливости;
●    Снижается болевая чувствительность;
●    Повышается точность движений и координация.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме