Зачем нужна анестезия в стоматологии

Стоматология DentalWay

Для начала давайте разберем, что такое анестезия. Анестезия с греческого переводится как “без чувств” и именно этот итог мы хотим получить перед началом почти любого стоматологического лечения. То есть, анестезия необходима для устранения болевых ощущений.

Местная и общая анестезия

Местная анестезия наиболее часто используется в практике врача-стоматолога. Она направлена на устранение болевых ощущений в зоне работы врача, при этом пациент в процессе манипуляции остается в сознании. Это нужно в основном для того, что можно было общаться с пациентом, а он в свою очередь двигать ртом и выполнять действия нужные стоматологу.

Общая анестезия также используется в стоматологии, но намного реже. Чаще всего данный вид обезболивания применяется при наличии аллергической реакции на местные анестетики, при крупных хирургических операциях, и при некоторых заболеваниях, при которых невозможно применение местной анестезии.

Почему зубы болят во время лечения

Один факт из истории должен полностью объяснить насколько сильна зубная боль - первую анестезию придумал именно стоматолог. Вся челюстно-лицевая область пронизана огромным количеством нервов, и они все находятся в непосредственной близости к мозгу и “центрам боли”. Поэтому зубная боль считается одной из самых нестерпимых. Раньше стоматологов боялись как огня, ведь до показателей современных анестетиков обезболивающие прошлого даже близко не дотягивали по своей эффективности и времени действия.

В чем смысл обезболивания ? Главная задача - это остановить передачу раздражения от места её возникновения до соответствующего участка в мозге. При этом мозг полностью функционирует, но “заглушается” работа чувствительных рецепторов в полости рта и они не передают никакие сигналы по нервным импульсам в мозг.

При каких манипуляциях используется

Анестезия используется для обеспечения максимального комфорта для пациента во время процедуры, в то время как врач мог провести весь необходимый объем лечения. Поэтому обезболивание используется практически при любой стоматологической манипуляции. Сейчас в арсенале врача-стоматолога имеются самые современные анестетики, которые имеют большой ряд преимуществ, в сравнении с анестетиками прошлого:

-    быстрое начало работы и продолжительный эффект;
-    не имеет токсичных для организма компонентов;
-    быстро выводится из организма;
-    почти никакого воздействия на остальные системные органы человека.

Самой начальной анестезией считается аппликационная, или как её ещё называют - поверхностная. Это специальный анестетик в виде геля или спрея, который наносится на поверхность слизистой. Чаще используется в детской стоматологии и при профессиональной гигиене  полости рта.

Самой распространённой анестезией является инфильтрационная. Она инъекционная, то есть вводится с помощью шприца в переходную складку десны, в области причинного зуба. Работает локально и действует примерно 1-2 часа. Применяется при лечении кариеса или при обработке корневых каналов.

Далее идет тяжелая артиллерия местной анестезии - проводниковая. Она вводится в область близкую к расположению основных нервов иннервирующих челюсти, но не затрагивая их. При этом “отключаются” сразу несколько зубов и некоторые анатомические объекты (например часть языка или губы). Действует более 2 часов и используется при хирургических манипуляциях или сложном эндодонтическом лечении.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат