Жевательная резинка: мнение стоматологов

Стоматология DentalWay

Жевательная резинка - весьма спорный продукт. Споры о пользе и вреде жвачки возникают со времен ее появления.

В рекламе говорят, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес и даже отбелить зубную эмаль. Но многие врачи утверждают обратное.

Кому верить? Как жевательная резинка влияет на зубы? Можно ли употреблять ее без риска? Ответы на эти и другие вопросы - в нашей статье!

 

Прения вокруг жвачки небезосновательны. Истина в том, что в вопросе нет правых - жевательная резинка может принести как пользу, так и серьезный вред.

 

Вред жевательной резинки

Начнем с плохого - негативного воздействия жвачки. Первое, что стоит знать - жевательная резинка не защищает от кариеса и не отбеливает зубы.

Откуда взялись эти мифы? Благодаря своей структуре, жвачка собирает с поверхности зубов остатки пищи, тем самым препятствуя образованию налета - основной причины кариеса. Однако, чаще всего кариес образуется на контактных поверхностях - в межзубных промежутках. В этом случае жевательная резинка абсолютно бесполезна. Полоскание обычной водой принесет больше пользы.

Существуют жвачки с абразивными частичками - именно они, согласно рекламным слоганам, отбеливают зубы. На самом деле, абразивов в жвачке недостаточно для изменения цвета эмали.

К другим пагубным последствиям употребления жвачки относится разрушение пломб и ортопедических конструкций в полости рта. Кроме механического воздействия клейкой субстанции, есть и химическое: повышенное слюноотделение, возникающее в процессе жевания, способствует образованию щелочи и разрушению композитного материала.

Многие слышали о вреде жвачки для желудочно-кишечного тракта. Эти высказывания правдивы: при употреблении жвачки выделяется слюна и желудочный сок, необходимые для переваривания пищи. При этом еда не поступает в желудок. Результатом могут стать гастрит и язва.

 

Польза жвачки

Не стоит ставить «крест» на жевательной резинке - у нее есть и полезные свойства. Основное из них - восполнение недостающей жевательной нагрузки.

В процессе эволюции человечество постепенно переходит на более мягкую пищу. Для нас этот процесс кажется естественным. А вот организм не всегда успевает приспособиться к изменениям в образе жизни.

При отсутствии стимуляции обменные процессы в тканях замедляются. Развиваются заболевания десен. Жевание жвачки способствует восстановлению кровообращения и обеспечивает массаж десен.

Кроме того, не стоит отрицать, что при отсутствии альтернативных вариантов в виде полоскания полости рта жвачка все же поможет частично очистить полость рта от остатков пищи.

Для того, чтобы жвачка приносила только пользу, необходимо соблюдать несколько простых правил.

 

Как жевать жвачку безопасно?

Используйте эту сладость по прямому назначению - для удаления остатков пищи. Ни в коем случае не жуйте жвачку натощак.

Не увлекайтесь - все хорошо в меру.

Подсластители в жевательной резинке делятся на моносахар - глюкозу и фруктозу, и сахарные спирты - сорбит и ксилит. Бактерии в полости рта активно питаются моносахарами, образуя кислоту, способствующую разрушению эмали. Ксилит и сорбит не подпитывают бактерии - они безопасны для зубов.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме