Звоните нам, мы сейчас работаем
Записаться на прием

04.04.2024

Эстетическая стоматология
Глаз

902

Время чтения: 7 минут

Как делают виниры: этапы установки

Сохранить статью Сохранить статью:

Как делают виниры? Сперва выбирается их вид. На следующем этапе осматривается изготовленная врачом модель и вносятся коррективы. Далее пациенту ставят временные виниры, а спустя какой-то период – уже постоянные.

На что обратить внимание? Операцию можно проводить только на здоровых зубах. Поэтому прежде всего лечат стоматологические заболевания, если они есть, снимают налет и камень, а только потом производят установку виниров.

Зачем делают виниры

Виниры относятся к средствам эстетической стоматологии. Они призваны маскировать внешние несовершенства зубов. Представляют собой очень тонкие керамические пластинки, которые крепятся на зубы с помощью специального геля. Изготавливают виниры индивидуально, в лаборатории, по предварительно сделанным восковым моделям.

Зачем делают виниры

Виниры появились еще в начале 20 века в Голливуде. Актеры пользовались ими постоянно. Но так как накладки были непрочными и плохо держались, технология не дошла до широких масс. И лишь в конце 20 века изделия доработали, и виниры стали популярны.

Эти пластинки помогают избавиться от таких проблем, как:

  • желтый или серый цвет зубов, который не получается скорректировать кабинетным отбеливанием;
  • скол края зуба;
  • трещины эмали;
  • диастема;
  • пятна от флюороза;
  • «тетрациклиновые» зубы;
  • множество сделанных ранее коррекций зубов с композитными реставрациями;
  • неправильная форма нескольких зубов (но если таких зубов очень много, то для начала необходима консультация ортодонта).

Что нельзя делать с винирами? Нельзя устанавливать их, если имеются заболевания полости рта. Виниры можно накладывать только на здоровые зубы. Если на зубной единице наблюдается кариес, то для начала нужно вылечить зуб, отреставрировать его пломбой и только после этого запланировать и провести установку виниров.

Нельзя ставить виниры при бруксизме, дефектах прикуса, на ослабленную и истонченную эмаль. Такие состояния должны быть устранены до эстетической реставрации. Например, если зубы располагаются так, что нарушают прикус, необходимо сначала вылечить аномалию с помощью брекетов или элайнеров.

Чаще всего виниры выполняют только эстетическую функцию, то есть ставят их для красоты. Но есть и другие случаи. Например, они могут уберечь эмаль от внешних раздражителей. Так было с нашей 30-летней пациенткой. Ее верхние 4 резца остро реагировали на холодную пищу, напитки и воздух. На эти зубы девушке поставили виниры, которые отлично снижают чувствительность от различных раздражителей.

Зачем делают виниры

Некоторые до сих пор путают 2 понятия: коронки и виниры. Но это совершенно разные вещи. Виниры захватывают переднюю часть зуба, режущий и боковые края. И главная их функция – эстетическая. Поэтому их обычно ставят только на передние зубы. Коронка занимает все поверхности зуба.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Сейчас очень популярны так называемые «виниры 360», когда по всей поверхности зуб покрыт безметалловой керамикой. Но это не больше, чем просто маркетинговый ход, так как такие виниры, по сути, являются коронками.

Виды виниров

Виниры можно установить двумя способами, и в этой связи выделяю два больших типа. Первые называют «прямые виниры», их делают прямо во рту пациента. Вторые – непрямые. Изначально их изготавливает техник в лаборатории, и уже потом врач прикрепляет к зубам пациента.

Еще бывают полупрямые виниры. Но это не медицинский термин. Они представляют собой накладки на зубы из композитного пломбировочного материала, запеченного в специальной печи. И предназначены они исключительно для того, чтобы на фото зубы смотрелись красиво.

Продают их сразу готовыми. Постоянно носить полупрямые виниры нельзя. Это не индивидуально сделанные под вас накладки, и, соответственно, в них может очень страдать дикция. Кроме того, есть шанс сломать их во время еды и травмировать слизистые оболочки, так как материал очень хрупкий.

Также виниры классифицируются в зависимости от того, из каких материалов их делают. Есть керамические и из пломбировочного состава:

Керамические виниры

Это тонкие накладки на зубы. Изготавливают их зубные техники следующим образом: берется каркас, и далее на него послойно наносят прессованную керамику. Так заготовка становится похожа на настоящий зуб с красивым режущим краем. После полученное изделие обжигается в печи, и получается красивая ровная готовая накладка на зуб.

В свою очередь, керамические виниры также подразделяются на 2 вида: классические и рефракторные. Различия заключаются в толщине пластинки и в способах установки.

Классические виниры имеют толщину 0,3–0,5 мм по всей поверхности и 1 мм – режущий край. Перед установкой такого варианта виниров зуб требует шлифовки, чтобы внешне накладки не смотрелись слишком громоздко.

Рефракторным винирам каркас не требуется. Они делаются методом послойного нанесения обычной полевошпатной керамики. Она мягкая и хрупкая, но в грамотных руках техника получается красивая и эстетичная работа. Установка таких виниров – сложное дело, поэтому они стоят дорого. Но зато есть вариант установить их даже без обработки зубов.

Виниры из пломбировочного материала

Подразделяются на 2 вида: накладки на зубы и композитные виниры. Между собой они отличаются в способах установки и по предназначению.

Накладки на зубы из композитного пломбировочного материала аналогичны керамическим винирам по функционалу и внешнему виду. Их также изготавливает зубной техник.

А вот процедура того, как делают композитные виниры, значительно отличается. Они по своей сути напоминают шеллак-маникюр, только для зубов. Установка происходит прямо в кабинете стоматолога. Для начала с передней поверхности зубов снимается верхний небольшой слой эмали, далее наносится светополимерный композитный пломбировочный материал, после все это фиксируется с помощью ультрафиолетовой лампы.

Виниры из пломбировочного материала

Такие виниры не имеют собственного каркаса, что позволяет сделать толщину зуба минимальной. Но этот способ подходит далеко не всем и не всегда.

Как устанавливают виниры

Установка виниров – это не быстрая и одномоментная процедура. Чтобы установить виниры в Солнцево, можно узнать у нашего консультанта по указанному телефону.

Это требует большой предварительной подготовки. Рассмотрим, какие этапы она в себя включает, более подробно, и что делают с зубами перед установкой виниров.

Подготовка

  • Первым делом нужно получить консультацию специалиста. Врач сделает осмотр, оценит состояние десен, зубов, узнает ваши желания и ожидания. Так специалист сможет понять, подходят и нужны ли вам виниры.
  • Далее проводят диагностику. Может потребоваться рентген или КТ зубов, чтобы быть уверенными, что нет никаких скрытых проблем и заболеваний.
  • Следующим идет лечение зубов, если какие-то проблемы были обнаружены. Например, кариес, воспаление десен и другие заболевания требуют устранения перед процедурой реставрации. Наличие воспалительного процесса может стать противопоказанием к установке виниров.
  • И последним этапом подготовки является профессиональная чистка зубов. В ходе нее удаляется зубной налет и камень, зубы становятся чуть белее. Все это позволяет винирам как можно лучше сцепиться с поверхностью зуба и обеспечить более эстетичный и естественный внешний вид.

Как устанавливают виниры

И вот теперь, после всех процедур, можно приступать к выбору варианта виниров. Врач-ортопед изучает анамнез и пожелания пациента и переходит к следующему шагу – снятию слепков либо сканированию зубов в 3D-модели. Технологии позволяют восстановить улыбку вручную на портретных фотографиях и сразу показать пациенту, как это будет выглядеть.

Презентация

Стоматолог-терапевт обсуждает с техниками возможные варианты улучшений для зубов пациента. Врач показывает клиенту, как будет выглядеть улыбка после реставрации зубов. Доктор делает wax-up – восковое моделирование прямо на модели. Также на заранее подготовленных портретных фото стоматолог демонстрирует пациенту, как будет выглядеть его улыбка с винирами.

Врач показывает фото до и после. Так воочию можно представить, как будут смотреться виниры. Если клиенту что-то не нравится, то есть возможность скорректировать результат, учитывая его пожелания.

На этом же этапе выбирается точный цвет виниров. Для определения оттенка есть специальная шкала. Врач подсказывает наилучшие из возможных вариантов. Но право выбора всегда за пациентом, он может предпочесть любой из представленных цветов.

Установка временных конструкций

  • Анестезия. Но также есть вариант работать в медикаментозной седации. Этот способ подходит для того, чтобы исключить психологический дискомфорт от лечения.
  • Обточка зубов. По минимуму проводится препарирование. Врач старается сохранить целостность зубных единиц. Обточку проводят по силиконовому ключу, тому макету, который необходим. Обработка осуществляется только на уровне эмали, снимается ее слой примерно в 0,5 – 0,7 мм. Всю процедуру препарирования можно провести за один раз либо разделить на несколько этапов. Все будет зависеть от выделенного времени на пациента, объема работы и усидчивости клиента. Можно поделить визиты, ориентируясь на объем работы по челюстям или по сегментам.
  • Снятие слепков. Сразу после обточки зубов снимают слепки или проводят сканирование челюстей.
  • Изготовление временных коронок. В этот же день техник изготавливает временные коронки (не макет) по новой форме зубов. Так постепенно пациент начнет привыкать к новой форме зубов. Может слегка поменяться дикция. Пока клиент будет ходить с временными коронками, техник в лаборатории изготовит постоянные конструкции.

Установка постоянных виниров

Часто возникает вопрос: сколько по времени делают виниры? Отвечаем: изготавливают их в среднем 1–2 недели. Затем после изготовления врач сначала примеряет их на модель зубов пациента. И, если все хорошо, то приглашает клиента на прием.

Рассмотрим, как делают виниры поэтапно:

  • Примерка. Если врач сочтет нужным, то может сделать местную анестезию. Затем ортопед прикладывает виниры к зубам и оценивает ситуацию: качественная ли конструкция, хорошо ли прилегает к десне и другие нюансы. Пациент наглядно видит картину, как будут смотреться виниры, и оценивает ситуацию. После согласования нюансов происходит фиксация постоянных конструкций.
  • Фиксация. Установка виниров – дело не быстрое. Один зуб занимает порядка 15–20 минут. То есть на каждую из челюстей вам понадобится примерно 2–3 часа. После установки стоматолог убирает лишний цемент и корректирует конструкции по прикусу. Затем клиент приходит на повторный прием через 2–3 недели. Если нужно что-то править, врач исправляет нюансы. В итоге зубы выглядят потрясающе.

Установка постоянных виниров

Такая длинная процедура установки относится только к ортопедическим, непрямым винирам. Композитные или терапевтические, в свою очередь, можно легко установить за одно посещение врача. Накладки из композита формируются прямо в полости рта, и сама процедура напоминает установку пломбы. Композитный материал также похож на пломбировочный. Когда композит застынет, стоматолог просто обточит его под форму зуба и отполирует.

И важно помнить, что при установке виниров в Подольске необходимо учитывать особенности прикуса, суставов и мышц пациента. Если, например, человек страдает бруксизмом, то вероятность появления сколов на пластинках велика. Поэтому перед реставрацией должна быть проведена тщательная диагностика и восстановление баланса между зубами, мышцами, суставами для правильного функционирования зубочелюстного аппарата. Такой подход дает гарантию, что виниры прослужат долго.

Часто задаваемые вопросы об установке виниров

Какой стоматолог делает виниры?

Чтобы работать с самым сложным видом, керамическими винирами, врач должен обладать дополнительной компетенцией – ортопеда. Такой доктор помимо виниров также может делать и композитные реставрации.

На сколько зубов нужно делать виниры?

Это вы определяете сами совместно с доктором. Можно поставить и один винир, если это уместно. Обычно такой вариант выбирают те, у кого в зоне улыбки темные зубы, или на них есть трещина. Большее количество виниров, от двух штук, потребуется, если необходимо закрыть щель между зубами – диастему.

Какие бывают виниры: разбираемся в материалах и конструкции
Читайте также!
Какие бывают виниры: разбираемся в материалах и конструкции
Подробнее

У некоторых людей при улыбке видно 6 зубов, тогда им и потребуется установка всего 6 или 8 виниров. У кого-то видны только верхние зубы, а нижние – нет, тогда для начала им можно установить виниры только на верхние передние зубы. Этот вопрос решается индивидуально.

Со скольких лет можно делать виниры?

Виниры можно ставить только на коренные зубы. Иначе в них просто нет смысла, они выпадут вместе с молочными зубами. С 18 лет – рекомендуемый возраст. К этим годам прикус человека должен уже быть сформирован полностью. Конечно, возможны и исключения. Проконсультируйтесь со специалистом, как лучше всего поступить в вашем конкретном случае.

Часто задаваемые вопросы об установке виниров

Больно ли делать виниры?

Болезненным здесь выступает только этап обточки зубов. Если виниры устанавливаются без этой процедуры, то реставрация проходит спокойно, без стресса, боли и дискомфорта.

Сколько прослужат виниры?

Виниры не имеют ограничений по сроку годности, если они изготовлены качественно, анатомически точно и установлены правильно. Совершенная улыбка может радовать вас всю оставшуюся жизнь, но не стоит забывать, что долговечность накладок зависит не только от их качества, но и от последующего вашего ухода за ними.

Как крепятся виниры на зубы
Читайте также!
Как крепятся виниры на зубы
Подробнее

Важно помнить, что установка виниров – это чаще всего необратимый процесс. Поэтому ставить такие изделия нужно только тем, у кого есть к этому показания. Стоит ли конкретно вам делать виниры, расскажет ваш врач-стоматолог.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Мусаев Р. А. Виниры: композитные и керамические //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 11. – С. 1298-1298.
  • Дубинкина В. А., Якимович Ю. В. Статический анализ керамических виниров //Техника и технологии: пути инновационного развития. – 2019. – С. 118-121.
  • САЛИМОВ О. Р. и др. Применение керамических и композитных виниров в клинике ортопедической стоматологии (Обзор литературы) //Journal of new century innovations. – 2022. – Т. 18. – №. 3. – С. 72-98.
Читайте также
Клиновидный дефект зубов: причины, методы лечения
Терапия
Клиновидный дефект зубов: причины, методы лечения
Что это? Клиновидный дефект зубов – заболевание, при котором истончается область шейки. Подобное ...
Подробнее
Лечение воспалительных заболеваний десен: стоматита, свища, кисты
Терапия
Лечение воспалительных заболеваний десен: стоматита, свища, кисты
«Рот – зеркало организма» - утверждают врачи, подчёркивая связь состояния ротовой ...
Подробнее
Дентофобия: как бороться со стоматологическими страхами?
Полезная информация
Дентофобия: как бороться со стоматологическими страхами?
Страх перед стоматологами - нередкое явление. Некоторые пациенты просто откладывают прием до посл...
Подробнее
Алгоритм чистки зубов
Полезная информация
Алгоритм чистки зубов
Что сложного в чистке зубов? Неужели даже для этого простого действия требуется следовать инструк...
Подробнее
Пародонтальные карманы: лечение
Терапия
Пародонтальные карманы: лечение
ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ КАРМАНЫ. Что это и как лечить? При несоблюдении тщательной гигиены полости рта на...
Подробнее
Чем отличается зубной врач от стоматолога: нюансы специализации
Полезная информация
Чем отличается зубной врач от стоматолога: нюансы специализации
Чем отличается зубной врач от стоматолога? Обычный человек воспринимает названия этих профессий к...
Подробнее
Герметизация фиссур у детей. Для чего это делают?
Детская стоматология
Герметизация фиссур у детей. Для чего это делают?
Что такое фиссуры? Это небольшие углубления естественного происхождения в центре жевательных зубо...
Подробнее
Через сколько можно есть после пломбирования и другие рекомендации после терапевтического лечения
Полезная информация
Через сколько можно есть после пломбирования и другие рекомендации после терапевтического лечения
Современные пломбы служат, как правило, очень долго, сохраняя при этом свою форму, прочность и ис...
Подробнее
Имплантация зубов: этапы и сроки
Хирургия
Имплантация зубов: этапы и сроки
Один из основных вопросов, который задают пациенты при обращении в стоматологическую клинику с целью...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp