Коронки на зубные импланты: как сделать правильный выбор?

Стоматология DentalWay

Зачем нужны коронки на импланты зубов? Как выбрать материал коронки? Зависит ли выбор коронки от используемого импланта? Ответы на эти и другие вопросы - в статье.

 

Зачем нужны коронки на имплантах?

Имплант - искусственный корень зуба. Он представляет собой титановый стержень, вживляющийся в костную ткань. Имплант заменяет лишь внутреннюю часть зуба.

Коронка - видимая часть искусственного зуба. Она помогает пережевывать пищу и улыбаться без ограничений.

 

Какую коронку выбрать?

Выбор коронки не связан с типом установленного импланта и остается за лечащим врачом и пациентом. Оптимальный вариант подбирается, исходя из нескольких факторов: цена коронки на импланты зубов, требования к эстетике, положение искусственного зуба в челюсти, наличие аллергических реакций.

Чаще всего на импланты на жевательные зубы выбирают более бюджетные варианты - коронки из металлокерамики. Они имеют металлический каркас, что удешевляет конструкцию. Каркас покрыт керамикой, воссоздающей эстетические характеристики зуба.

Однако, при выборе металлокерамической коронки стоит учитывать несколько факторов. Первый - эстетика. Несмотря на керамическое покрытие, металлический каркас часто окрашивает десну в темный оттенок, что, безусловно сказывается на красоте улыбки.

Второй фактор - аллергия. Случаи отторжения металлокерамических коронок встречаются нечасто, однако, бывают. Если вы склонны к аллергии, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Отличной альтернативой станут коронки на имплант из керамики или диоксида циркония. Они активно применяются для протезирования как жевательных, так и передних зубов. Такие коронки обладают светопроницаемостью, что делает их неотличимыми от настоящих зубов.

Кроме того, коронки из диоксида циркония обладают повышенной прочностью, что защищает конструкции от разрушения.

Цвет коронок подбирается индивидуально. Стоматологи Dental Way рекомендуют отталкиваться от оттенка своих зубов, чтобы добиться максимальной естественности. Тем не менее, последнее слово остается за пациентом. Если вы готовы к регулярному отбеливанию зубов, профессиональной гигиене и плановым осмотрам, можно выбрать варианты светлее собственной эмали.

Керамическая коронка E-max

от 26 120 руб.

Безметалловые коронки на зубы E-max изготавливаются из дисиликата лития. Эти коронки отличаются высокой эстетикой, и отлично подходят для восстановления зубов в зоне улыбки.

Керамика хорошо пропускает свет, а потому керамические коронки E-max выглядят естественно и не отличаются от настоящих зубов. В отличие от металлокерамических, безметалловые коронки не влияют на цвет десны вокруг зуба, так как не имеют металлической основы.

Коронки на зуб из керамики биосовместимы и не провоцируют аллергию. Более того, эти изделия очень тонкие и не требуют сильного препарирования зубов перед установкой.

Данные коронки существуют в двух вариантах: E-max Press и E.max CAD. Первый вариант предназначен для литьевого прессования под воздействием высоких температур. Этот тип керамики обладает большей прочностью и позволяет делать не только одиночные коронки, но и мосты.

E-max CAD - современная технология, создающая коронки с помощью фрезеровки с программным управлением, то есть с минимальным участием человека. Прочность таких коронок немного меньше, поэтому рекомендуется использовать их только при единичном протезировании.

Коронки E-max прочны и не подвержены сколам. Таким образом, коронки на зуб из керамики полностью оправдывают свою высокую стоимость. Цена протезирования керамической коронкой E-max с работой в клинике Dental Way в Москве и Московской области указана у нас на сайте.

Установка коронки на имплант

Время фиксации коронки на имплант определяется способом имплантации и клиническими показаниями. Во многих ситуациях можно зафиксировать коронку сразу после вживления импланта. Однако, иногда необходимо ждать полной остеоинтеграции в течение нескольких месяцев. Главное условие - имплант должен быть надежно зафиксирован в кости.

При установке коронки для реставрации или защиты депульпированного зуба, опорой служит собственный обточенный зуб. После имплантации опорным элементом становится абатмент: среднее звено между искусственным корнем и коронкой.

Фиксация может осуществляться двумя способами: винтовым и цементным. При винтовой фиксации в готовой коронке высверливается отверстие, сквозь которое проходит винт. Винт соединяется с абатментом. Такой метод осуществляется вне полости рта пациента, и на импланте закрепляется готовая конструкция.

При цементной фиксации коронка приклеивается к абатменту с помощью стоматологического цемента непосредственно в полости рта.

 

Обратитесь к стоматологу для консультации - он поможет выбрать оптимальную коронку в соответствии с вашими пожеланиями и клинической необходимостью.

Статья проверена главным врачом сети Dental Way Рустамом Мухамедовичем Жигуновым 30.03.2021

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме