Записаться на прием

15.04.2024

Эстетическая стоматология
Глаз

947

Время чтения: 9 минут

Металлокерамические зубы: преимущества и недостатки

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Металлокерамические зубы – коронки, основание которых сделано из металла. Придав сплаву нужную форму, техник покрывает его специальной керамикой. В состав добавляют краситель, который делает коронку ничем не отличимой от настоящего зуба.

Что учесть? Ортодонт делает слепок с зуба пациента, чтобы по нему отлили приближенную копию. На изготовление металлокерамики уходит несколько дней, после чего врач осуществляет примерку и, если все подходит, сажает конструкцию на цемент или закрепляет на импланте.

Плюсы и минусы металлокерамической коронки

Этот специфический элемент напоминает «шапочку» и накрывает остатки зуба, пряча его повреждения, которые обычно слишком значительны для исправления другими методами. Врач прикрепляет коронку к подточенному зубу с помощью специального цемента, стеклоиономерного или композитного.

Плюсы и минусы металлокерамической коронки

Коронка условно состоит из двух частей:

  • Ортопедическая конструкция должна иметь прочный и долговечный каркас. Стандартные варианты включают сочетание никеля с кобальтом или хромом, но врач может также предложить использовать титановый сплав или даже палладий, в зависимости от возможностей бюджета. Основное требование – обеспечить надежность конструкции, чтобы она могла без смещений и деформаций выдерживать нагрузку при жевании.
  • Имитация натуральной эмали – многослойное керамическое напыление, которое воссоздает цвет челюстной единицы до такой степени, что невозможно отличить ее от окружающих зубов, так что улыбка выглядит абсолютно натурально.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Металлокерамические зубы могут легко использоваться для установки и мостов, и дуг, не требуя излишних усилий. Отличительной особенностью является то, что их можно применять как на молярах самого пациента, так и на уже установленных имплантах – при условии их совместимости с десной и материалами коронки. Установить коронку из металлокерамики можно в Мытищах.

Преимущества металлокерамического протезирования зубов:

  • под сильным давлением не трескаются, не деформируются и не повреждаются, могут выдерживать огромные нагрузки без особых проблем;
  • не рекомендуется использовать зубы для разгрызания жестких орехов, хотя они обладают высокой устойчивостью к износу при жевании более мягкой пищи;
  • длительный период эксплуатации;
  • не меняют первоначальный цвет – не желтеют, не сереют;
  • визуально неотличимы от настоящих зубов;
  • приемлемая цена.

Минусы металлокерамических коронок:

  • потребуется удалить нерв, вычистить канал и прибегнуть к другим неприятным стоматологическим процедурам;
  • риск аллергической реакции на компоненты коронки;
  • каркас не пропускает свет, поэтому у корня коронка заметно темнее, чем окружающие зубы;
  • обязательна обточка – это удаление твердых тканей до 2 мм; даже в случаях, когда нет ожога и не происходит гибель пульпы, нельзя ходить без стоматологических протезов – они прочно закреплены, но если их все-таки получится снять, улыбка будет некрасивой.

Благодаря многочисленным достоинствам металлокерамические протезы зубов являются классикой и пользуются большой популярностью, несмотря на появление более современных эстетических решений. Недостатков в них гораздо меньше, что делает их предпочтительными для большинства пациентов.

Виды металлокерамических зубов

По материалу, из которого сделан каркас, различаются 3 типа коронок:

  • основа – хром, добавки – кобальт или никель;
  • основа – титан, очень прочные, но массивные;
  • основа – золото или платина, для тех, кто может себе это позволить.

Виды металлокерамических зубов

В зависимости от метода, которым обрабатывается фарфор, конструкции классифицируются на:

  • обычные – стандартный обжиг, гарантирующий высокую прочность, однако цвет металлокерамических зубов будет не очень натуральным;
  • низкотемпературные – конечное напыление максимально приближено к натуральному виду зубной эмали, однако не такое стойкое, как обычное.

Изучая свойства металлокерамики и допустимости коронок на зубах, необходимо учитывать различные ситуации, когда их применение может быть оправданным:

  • если уровень разрушения превышает индекс 0,6;
  • при наличии гипоплазии, флюороза и прочих некариозных поражений;
  • в случае выраженного клиновидного дефекта или патологической стираемости;
  • когда прикус формируется с аномалиями и не поддается коррекции другими методами;
  • при обнаружении легкого или среднего пародонтита и предположении, что ортопедическая конструкция может выступить в роли фиксирующей шины;
  • планируя обновление, учтите, что старые насадки могут быть устаревшими по дизайну или функциональности, важно подобрать новые варианты, которые соответствуют вашим текущим потребностям.

Безусловно, врач будет опираться на ваши индивидуальные особенности.

Список возможных противопоказаний к установке металлокерамической коронки на зуб:

  • аллергические реакции на составляющие компоненты коронки – кобальт, хром, никель и прочие;
  • серьезное нарушение прикуса;
  • различные заболевания десен и других мягких тканей;
  • приступы бруксизма;
  • низкая посадка зубов или их нестабильность.

Процедура изготовления и установки металлокерамического зуба

Клиент после обязательных лабораторных исследований проходит предписанный стоматологом-терапевтом маршрут, результатом которого станет точное воссоздание зубов:

  • доктор проводит профессиональную чистку, лечит кариес и пломбирует каналы в ротовой полости пациента;
  • для определения центра смыкания и получения качественного отпечатка врач препарирует опорную часть челюстной единицы;
  • непостоянные фиксы закрывают место обточки;
  • в лаборатории изготавливается ортопедическая конструкция;
  • после проверки конструкции без фарфорового слоя для корректировки с клиентом определяется окончательный оттенок напыления.

Процедура изготовления и установки металлокерамического зуба

Процесс закрепления коронки из металлокерамики на зубе пересекается с процедурой создания этой коронки. Мы уже узнали, что в общем случае последовательность действий такова:

  1. После того, как врач снимает двухслойный слепок обточенной челюстной единицы, он сажает фиксы на стоматологический клей. Пациент должен будет носить эти фиксы до тех пор, пока техники не выполнят лечение препарированных тканей и не создадут ортопедическую конструкцию будущего протеза.
  2. Доктор сначала проверяет каркас металлокерамического импланта зуба и спрашивает у клиента о его ощущениях. При этом клиенту необходимо дать обратную связь, чтобы выразить даже самое маленькое чувство дискомфорта. После этого каркас отправляется в лабораторию для дополнительной обработки и придания формы.
  3. Врач завершает установку металлокерамической конструкции.

Для достижения желаемого результата необходимо посетить стоматологический кабинет всего три раза, изготовление металлокерамической коронки зуба займет от 1,5 до 2 недель.

На что можно поставить металлокерамический зуб

На сохраненный корень

Решая вопрос о металлокерамической коронке на зуб, стоматолог в первую очередь обращается к пломбированию каналов и восстановлению леченых участков.

После этого он либо устанавливает культю – основу из устойчивого, безопасного и гипоаллергенного материала – и крепит ортопедическую конструкцию, либо применяет штифт, вкручивая его в оставшиеся части челюстной кости, после чего надежно закрепляет на нем специальную накладку.

На имплант

Такое решение можно использовать при полном разрушении структуры зуба, когда родного корня уже нет и необходимо вживить искусственный, обладающий большей прочностью. Если вы знакомы с процессом изготовления коронки из металлокерамики для зуба, то в курсе, что ее всегда нужно прикреплять к чему-то. Титановый штифт прекрасно подходит для этой важной роли.

На что можно поставить металлокерамический зуб

Идеальный вариант для восстановления эстетики зубов и воссоздания функциональности прикуса – универсальный метод, который подходит для передних и боковых зубов. Этот метод позволяет избежать необходимости препарировать твердые ткани и проводить депульпацию, что делает его отличной альтернативой установки моста.

Искусственные коронки из металлокерамики несут в себе ряд преимуществ и недостатков, причем один из главных минусов заключается в необходимости длительного ожидания приживления импланта. Этот процесс может занять около 5 месяцев.

Однако отмечается, что контур десны после установки таких протезов быстро принимает свою форму, за 10–14 дней. Кроме того, качественно выполненный абатмент, как правило, не вызывает раздражений или аллергии.

Часто задаваемые вопросы о металлокерамических зубах

Что нельзя есть металлокерамическими зубами?

Не следует особо сильно загружать зубы – льдинки, сахар, семечки, орехи, сушки. Не стоит грызть косточки, карамель, семечки, так как это может спровоцировать появление мелких дефектов в структуре покрытия, которые в дальнейшем приведут к трещинам в материале.

Как ухаживать за металлокерамическими зубами?

Для поддержания здоровья металлокерамических зубов необходимо соблюдать регулярные ритуалы ухода. Очищайте зубы дважды в день – утром и вечером, применяя обычные зубные щетки и пасты. Не забывайте использовать средства для полоскания рта. Для удаления налета в труднодоступных местах между зубами идеальными помощниками будут зубные нити и ирригатор.

Можно ли металлокерамику устанавливать спереди?

Эти зубные протезы идеально подходят для передних зубов и практичны в использовании. Хотя не стоит к ним предъявлять эстетические требования, ведь они полностью блокируют свет и будут отличаться по цвету в районе десен. Если вам не хочется соглашаться с этим недостатком, рекомендуется выбрать более дорогостоящие ортопедические устройства.

Можно ли делать МРТ с металлокерамическими зубами?

Технически да. Однако для предупреждения проблем, связанных с наличием коронок у пациента, важно оповестить врача заранее. Также целесообразно узнать, из чего именно изготовлены коронки, это можно сделать, обратившись к стоматологу, занимавшемуся протезированием.

Какова средняя продолжительность службы металлокерамических коронок на передних зубах?

Благодаря правильному уходу и регулярным посещениям стоматолога срок службы металлокерамических зубов можно увеличить до 10–15 лет. Профилактический осмотр и чистка зубов помогут продлить срок службы коронок, защищая их от износа.

Протезирование на имплантах
Читайте также!
Протезирование на имплантах
Подробнее

Благодаря высокой устойчивости к механическим воздействиям данные материалы широко используются для реконструкции жевательных зубов. В случае если произойдет повреждение покрытия, опытный стоматолог сможет восстановить его непосредственно во рту, без необходимости снимать ортопедическую конструкцию.

Если коронки правильно зафиксированы, то обточенные зубы под ними не болят, кроме того, они не подвержены кариесу и не будут дальше разрушаться. Все нервы врач удалит, а каналы запломбирует. Выделения токсичных веществ даже при долгосрочном использовании не произойдет.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Гаража С. Н., Гришилова Е. Н., Рахаева Д. Ю. Способ изготовления бюгельного протеза с металлокерамическими зубами. – 2018.
  • Шемонаев В. И. и др. Эффективность применения боров фирмы «Рус-атлант» при препарировании зубов под металлокерамические коронки //Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2013. – №. 1. – С. 45-46.
  • Русак А. С. Подготовка зубов при протезировании металлокерамическими конструкциями //Вестник стоматологии. – 2009. – №. 2 (67). – С. 70-75.
Читайте также
Безлигатурные брекеты
Ортодонтия
Безлигатурные брекеты
Стремительное развитие стоматологической индустрии способствует разработке новых эффективных методов...
Подробнее
Ребенок и стоматолог: график визитов
Детская стоматология
Ребенок и стоматолог: график визитов
В каком возрасте следует впервые посетить стоматолога? Нужно ли лечить молочные зубы и следить за...
Подробнее
Свищ на десне: причины и лечение
Терапия
Свищ на десне: причины и лечение
В чем проблема? Свищ на десне – шишка, похожая на прыщ. Распространена практика, когда человек от...
Подробнее
Полная имплантация зубов: как восстановить целостность зубного ряда
Хирургия
Полная имплантация зубов: как восстановить целостность зубного ряда
Организм человека – как слаженный оркестр, где каждый орган играет свою «партию». Ничего лишнего ...
Подробнее
Правильный прикус у человека: признаки, причины искажения и способы коррекции
Ортодонтия
Правильный прикус у человека: признаки, причины искажения и способы коррекции
На что влияет? Правильный прикус у человека начинает формироваться с момента прорезывания зубов. ...
Подробнее
Почему развивается кариес?
Терапия
Почему развивается кариес?
Кариес - одно из самых распространенных заболеваний на планете. Согласно статистике, 70% населени...
Подробнее
Коронавирус не пройдет: у нас безопасно!
Новости
Коронавирус не пройдет: у нас безопасно!
Мы всегда уделяли особое внимание стерильности в наших клиниках. Эпидемия covid 19 еще раз напомнила...
Подробнее
Как отбелить эмаль зубов: профессиональные способы
Эстетическая стоматология
Как отбелить эмаль зубов: профессиональные способы
О чем речь? Профессиональное отбеливание эмали зубов – самый быстрый способ обретения прекрасной ...
Подробнее
Стоматология в кредит и в рассрочку 0%
Полезная информация
Стоматология в кредит и в рассрочку 0%
Сеть стоматологий Dental Way совместно с банком - парнером разработали для пациентов специальные выг...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp