Полный съемный протез: преимущества и недостатки

Стоматология DentalWay

Кому подойдет полный съемный протез, и какие разновидности данных конструкций существуют? Есть ли противопоказания к съемным протезам зубов?

Рассказываем подробности!

 

Когда применяются зубные протезы?

Протезирование зубов полным съемным зубным протезом показано при отсутствии зубов. Конструкция восстанавливает челюсть целиком, возвращая своему обладателю способность улыбаться и принимать пищу.

Зубные протезы, как правило, применяются при клинической или финансовой невозможности имплантации. Однако, они не способны полностью восстановить функции настоящих зубов. При желании обрести улыбку, как в молодости, стоит присмотреться к протезированию на имплантах.

 

Виды полных съемных зубных протезов

Акриловые протезы

Один из самых бюджетных вариантов восстановления зубного ряда. Протезы из акриловой пластмассы эстетичны - цвет искусственной десны подбирается индивидуально.

Несомненным преимуществом акрилового протеза является простой ремонт в случае поломки. Наиболее частой причиной раскола конструкции является падение на кафель в ванной комнате - зубные протезы требуют бережной эксплуатации и хранения.

Нагрузка на челюсть при ношении акриловых протезов распределяется равномерно.

Тем не менее, у акриловых зубных протезов есть недостатки. Полный протез закрывает небо, что не позволяет пациенту полноценно чувствовать вкус пищи. Нередко такие протезы провоцируют рвотный рефлекс и нарушения дикции, что доставляет неудобства в процессе адаптации.

Акрил может спровоцировать аллергическую реакцию, что сужает область применения. При выборе данного варианта протезирования рекомендуем проконсультироваться с аллергологом.

При ношении протеза из акрила придется отказаться от твердой пищи, а курильщикам необходимо расстаться с вредной привычкой. Материал впитывает запахи, вывести которые непросто.

Протез требует тщательной гигиены. Пористая структура акрила быстро загрязняется.

 

Нейлоновые протезы

Главной особенностью данной конструкции является его гибкость, благодаря которой установить протез в полость рта очень просто. Нейлон обеспечивает легкость: небольшой вес - более надежную фиксацию.

Однако, гибкость протеза является не только преимуществом, но и недостатком конструкции. Она легко деформируется при жевании, и нагрузка осуществляется только в области пережевывания пищи. Это способствует преждевременной убыли костной ткани.

Мягкость конструкции способствует попаданию пищи в пространство между протезом и десной, что вынуждает обладателя протеза постоянно прерывать трапезу.

Нейлоновые съемные протезы привлекают своей эстетикой. Материал полупрозрачен, а фиксация конструкции осуществляется за счет эластичных кламмеров.

Изготовление съемных протезов

Изготовлением конструкций занимаются зубные техники в лаборатории. Для того, чтобы сделать полный съемный протез, необходимо снять слепок челюсти у стоматолога.

Первоначальная постановка полного съемного протеза также производится в кабинете врача. Он научит пациента правильной фиксации и извлечению конструкции.

 

Преимущества и недостатки съемных протезов

Несомненным плюсом полных съемных зубных протезов является цена. Стоимость этих изделий существенно ниже, чем при протезировании на имплантах.

Кроме того, съемные протезы зубов практически не имеют противопоказаний, за исключением аллергической реакции. Конструкции универсальны, и подходят практически всем пациентам.

К недостаткам относится постепенная убыль костной ткани под протезом. К сожалению, этот процесс невозможно остановить из-за нагрузки на челюсть.

Безусловно, минусом зубных протезов являются неудобства, с которыми сталкиваются пациенты при их эксплуатации: ограничения в питании, застревание пищи, проблемы с дикцией.

 

Обратитесь к врачу-стоматологу: он подберет способ протезирования, который подойдет именно вам.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме