Съемный протез для нижней челюсти: выбираем оптимальный вариант

Стоматология DentalWay

Какие съемные протезы подойдут для нижней челюсти? От каких конструкций лучше отказаться? Что следует учесть при подготовке к протезированию нижних зубов?

Ответы на эти и другие вопросы - в этой статье.

 

Особенности протезирования нижней челюсти

При выборе съемного зубного протеза на нижнюю челюсть необходимо учитывать повышенную жевательную нагрузку. Конструкция должна быть достаточно прочной и неподвижной.

Меньшая площадь крепления для съемного протеза зубов на нижней челюсти осложняет положение. На верхней челюсти дополнительной удерживающей зоной является небо.

 

Виды съемных протезов для нижней челюсти

Съемные протезы на нижнюю челюсть подразделяются на частичные и полные. Частичные конструкции используются для восстановления нескольких отсутствующих зубов. Полные протезы устанавливаются при адентии.

 

Нейлоновый протез

Нейлоновые протезы используются как при полном, так и при частичном протезировании зубов. Конструкции отличаются своей гибкостью, что, с одной стороны, является их преимуществом - протезы комфортны, легки, что облегчает процесс адаптации.

С другой стороны, эластичность материала способствует попаданию пищи под протез. Жевательная нагрузка при использовании нейлонового протеза распределяется неравномерно, что способствует преждевременной убыли костной ткани

Материал полупрозрачен, поэтому работа получается эстетичной. Базис протеза практически неотличим от настоящей десны.

 

Бюгельный протез

Данный вид протезирования отличается повышенной прочностью. Внутри базиса протеза расположена металлическая дуга, способствующая сохранению формы конструкции и равномерному распределению жевательной нагрузки.

Стоит учитывать эстетический фактор: крепления протеза выполнены из металла, который заметен при улыбке. Данный вариант протезирования подходит для нижней челюсти: как правило, при улыбке не видно нижних зубов.

Бюгельный протез

от 54 480 руб.

Бюгельные протезы - разновидность съемных конструкций для восстановления целостности зубного ряда. Особенностью бюгельного протеза является наличие металлической дуги, обеспечивающей прочность и позволяющей уменьшить объем и толщину базиса - основы протеза.

Протезирование съемными бюгельными протезами возможно только при наличии у пациента собственных здоровых зубов по обеим сторонам челюсти. Установка конструкции возможна только при креплении на опорные зубы.

Изготовление бюгельных и других зубных протезов производится в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам челюстей.

Бюгельный протез состоит из металлической дуги, на которой закрепляется акриловый или нейлоновый базис. На базисе расположены искусственные зубы. Последней частью конструкции является система крепления протеза. Существует три варианта фиксации: кламмеры, аттачмены и телескопические коронки.

К основным преимуществам съемного бюгельного зубного протеза на кламмерах относится отличная фиксация и низкая цена по сравнению с другими системами крепления. Недостатками является низкая эстетика конструкции и возможность частичного разрушения опорных зубов.

Аттачмены, или замки, обеспечивают длительный срок службы конструкции и высокую эстетику. Однако, фиксация бюгельного протеза на аттачменах требует изготовления дополнительных коронок на опорные зубы и более высокая стоимость по сравнению с предыдущим вариантом.

Наиболее современный, но и самый сложный в изготовлении способ протезирования - бюгельный протез на телескопических коронках. При таком креплении протез практически неотличим от собственных зубов, и место крепления конструкции остается незаметным.

Цена бюгельного протеза зубов под ключ в Dental Way в Москве и Московской области выше, чем у аналогов, что объясняется усиленной прочностью конструкций.

 

Акриловый протез

Съемный зубной протез на нижнюю челюсть из акриловой пластмассы привлекает пациентов низкой ценой. Однако, конструкция не отличается высокой прочностью.

Акриловый протез нередко используется в качестве временного варианта протезирования. Акрил - пористый материал. Он легко впитывает запахи и быстро загрязняется. Нередко акриловая пластмасса провоцирует аллергическую реакцию.

К преимуществам акриловых протезов можно отнести высокую эстетику и равномерное распределение жевательной нагрузки.

 

Преимущества и недостатки съемных протезов

Протезирование нижней челюсти требует повышенной прочности конструкции. В данном случае лучше обратить внимание на протезирование на имплантах.

Однако, иногда имплантация невозможна по клиническим показаниям. В этом случае протезы станут быстрым и простым решением проблемы отсутствия зубов.

К преимуществам съемных протезов относятся:

 

Основные недостатки использования съемных протезов:

 

Изготовление съемных протезов

Съемные протезы создаются в зуботехнической лаборатории по индивидуальному слепку челюсти. Не стоит покупать готовое изделие: протез должен повторять форму десны и быть комфортным.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме