Записаться на прием

16.05.2024

Ортопедия
Глаз

987

Время чтения: 10 минут

Штампованная коронка: разновидности, используемые материалы, этапы установки.

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Штампованная коронка представляет собой металлический колпачок, призванный закрыть поврежденный зуб сверху, восстановить его функциональность и воспрепятствовать проникновению инфекции.

На что обратить внимание? Долгое время установка штампованных коронок являлась едва ли не единственной технологией зубного протезирования. Сейчас разработаны более эффективные методики. Но и этот способ по некоторым причинам до сих пор используется.

Конструктивные особенности штампованных коронок

В конце прошлого века считалось особым шиком, когда во рту блестели коронки из белого или желтого металла. Но мода меняется, и в наши дни подобный блеск во рту уже считается дурным тоном. Индустрия стоматологических услуг предлагает широкий выбор имплантатов с тщательно подобранными цветовыми оттенками. Тем не менее штампованные коронки по-прежнему остаются востребованными среди пациентов, которым приходится экономить.

Есть и другие причины, по которым делается такой выбор – например, страх перед современными имплантатами или желание сохранить от разрушения «мертвый» зуб с удаленным нервом. Поэтому в перечне услуг большинства стоматологических клиник всегда есть изготовление и установка штампованных коронок.

По своей конструкции они не отличаются от других зубных протезов и представляют собой стальные колпачки с толщиной металла 0,2–0,3 мм, которые крепятся на специально подготовленные зубы.

Конструктивные особенности штампованных коронок

Технология изготовления штампованных коронок не сложна. Протезы делаются вручную из фабричных металлических заготовок цилиндрической формы, так называемых гильз.

В зуботехнической лаборатории есть гильзы различного диаметра и толщины. Техник выбирает подходящую по размеру заготовку, и начинается работа по изготовлению штампованной коронки. Протезы первоначально имеют серый или золотистый цвет (в зависимости от используемого материала). По желанию пациента на поверхность такой коронки может быть нанесено покрытие из золота, нитрита титана, пластмассы или же керамической массы нужного цвета, чтобы коронка выглядела как здоровый зуб. В Мытищах можно установить коронку на зуб в нашей стоматологической клинике.

Материалы для изготовления штампованных коронок

Чаще штампованные коронки изготавливаются из благородных и неблагородных металлов и их сплавов. Все используемые материалы предназначены исключительно для стоматологии и должны соответствовать определенным требованиям, таким как прочность, низкая склонность к коррозии, легкость обработки, отсутствие токсичности и небольшой вес. При изготовлении штампованных коронок применяются:

  1. Сплавы на основе железа (нержавеющая сталь, хромоникелевые составы) с маркировкой Х18Н9 обладают хорошей пластичностью и удовлетворительной стойкостью к коррозии, а также имеют вполне доступную цену.
  2. Сплавы на основе золота (900 или 750-й пробы) обладают отличной пластичностью, не вызывают у пациентов аллергии, но стоимость изделий значительно выше, чем у коронок из стали.
  3. Сплавы на основе серебра и палладия идентичны по своим свойствам сплавам из золота, но имеют серебристый цвет. Стоимость таких коронок также считается высокой.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Разновидности штампованных коронок

Штампованные коронки могут быть нескольких видов:

  1. Цельнометаллические – имеют металлический цвет и блеск.
  2. Комбинированные штампованные коронки – в такой конструкции передняя металлическая стенка удаляется и заменяется на поверхность из пластмассы, имитирующую зубную эмаль. Такая технология часто используется при протезировании премоляров и резцов.
  3. Коронки, имеющие напыление, – покрыты тончайшим слоем золота или нитрита титана, что придает им золотистый оттенок.
  4. С облицовкой – конструкция коронки сверху покрывается слоем пластмассовой или керамической массы, оттенок которой соответствует цвету эмали родных зубов. Благодаря такой технологии коронки имеют максимально привлекательный вид.

Плюсы и минусы штампованных коронок

Преимущества штампованных коронок:

  • Нет необходимости тратить время на тщательную подготовку зуба, достаточно минимальной обточки под коронку (это очень важно, когда коронка фиксируется на здоровый зуб, который будет опорой для протеза съемного типа).
  • Такая процедура помогает поддерживать здоровье зуба и в будущем предотвращает его удаление.
  • Доступная стоимость процесса производства и установки протеза (поэтому штампованные коронки являются отличным выбором для людей с невысоким доходом).
  • Возможность применения штампованных коронок, когда установка любого другого вида протезов невозможна (например, имплантация противопоказана из-за диабета или иной патологии).

Плюсы и минусы штампованных коронок

Сейчас метод штамповки признают устаревшим из-за недостатков конструкции:

  • Не воссоздает анатомию зуба — штампованная коронка не повторяет бугорки и впадинки (фиссуры) на поверхности зуба, что приводит к худшему распределению жевательной нагрузки и негативному воздействию на антагониста, расположенного на противоположной челюсти, из-за нарушения смыкания зубов.
  • Может быть неплотное прилегание к десне из-за того, что заготовка не точно подгоняется под челюсть пациента, а это приводит к возникновению воспалений, плохому запаху изо рта и дальнейшему разрушению зуба под коронкой.
  • Гальванический эффект — наличие металла в полости рта может вызвать боль, кислый вкус, чувство жжения и другие неприятные ощущения; эффект может усиливаться, если во рту установлены коронки из разных металлов.
  • Может нагреваться от горячей еды и напитков, вызывая дискомфорт и даже боль.
  • Не всегда эстетична — сейчас на рынке существует много вариантов коронок с лучшей эстетикой.
  • Малый срок службы – до 3 лет, после чего коронки изнашиваются и требуют замены.

Показания и противопоказания к установке штампованной коронки

Штампованные коронки используются при следующих показаниях:

  • необходимость устранения дефекта зуба у коронковой части, где установка накладки или пломбы невозможна;
  • повышенный износ эмали;
  • патологическое изменение формы зуба;
  • для создания опоры под мост, ортодонтическую конструкцию или челюстно-лицевой аппарат;
  • при установке на зубной ряд специальной шины в случае перелома челюсти или в случае подвижности единиц 1–2 степени;
  • прекращение дальнейшего разрушения зуба;
  • защита здоровых зубов, которые служат основой для установки протеза или для закрепления моста.

Показания и противопоказания к установке штампованной коронки

В каких случаях требуется крайне аккуратное проведение процедуры:

  • неправильный прикус;
  • повышенный износ эмалевого слоя зуба-антагониста;
  • различные заболевания десен (воспаления или атрофии);
  • беременность и лактация;
  • аллергическая реакция на препараты для анестезии;
  • острые формы инфекций;
  • психические расстройства;
  • обострения хронических заболеваний.

Случаи, когда проведение процедур строго противопоказано:

  • пародонтит в тяжелой форме с подвижностью единиц 3–4 степени;
  • онкологические заболевания полости рта;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • скрежет зубами (бруксизм).

Также противопоказанием может быть реакция пациента на используемые материалы. При сильных разрушениях зубов микропротезы из штампованного металла не помогут. В этом случае придется выбирать другие, более надежные, технологии. Могут быть и временные противопоказания к протезированию: воспаление в полости рта, невылеченный кариес и другие проблемы на зубе, подлежащем восстановлению.

Этапы изготовления и фиксации штампованных коронок

Изготовление штампованных протезов – это в целом несложный процесс. Требуется лишь несколько важных условий: качественные материалы, хорошие инструменты и опытный зубной техник. Вся процедура протезирования включает два основных этапа: клинический и лабораторный:

Клинический

На этом этапе проводится диагностика, которая включает осмотр врача, рентгеновское исследование, разработку плана лечения и выбор типа протеза.

Затем следует подготовка, которая включает препарирование зуба под штампованную коронку с учетом определенной толщины конструкции (обычно от 0,25 до 0,3 мм) и определение центральной окклюзии. Процесс препарирования включает использование алмазных точильных камней для удаления верхнего слоя зуба на глубину до 0,5 мм.

Этапы изготовления и фиксации штампованных коронок

Толщина снимаемого слоя зависит от материала, который используется для изготовления коронки. Для определения пространства между обрабатываемым и соседними зубами используется восковая полоска, которую пациент должен прикусить. В конце делают шлифовку щечной и небной поверхности. Затем зубу придают форму цилиндра, а при необходимости корректируются выступающие части, чтобы исправить положение зуба в ряду.

После этого проводится снятие слепков с обеих челюстей и установка временной коронки из полимеризующейся пластмассы. Затем следует контрольная примерка, припасовка протеза и его фиксация на стоматологический цемент.

Лабораторный

На этом этапе происходит создание гипсовой модели с помощью оттиска, и дополнительно прорабатываются анатомические особенности с помощью специального воска. Затем на основе готовой гипсовой модели создается металлический штамп методом отливки. Для каждой зубной единицы изготавливаются два штампа: для предварительной и окончательной штамповки.

Предварительная штамповка коронок включает подбор гильзы под диаметр зубной коронки так, чтобы гильза с натягом одевалась на металлический штамп. Если подходящего размера гильзы нет, выбирают гильзу чуть большего размера и уменьшают ее диаметр на специальном приспособлении.

Штамп вколачивается в гильзу особым молоточком до тех пор, пока не проявится отпечаток жевательной поверхности и режущего края. Затем гильзу подвергают обжигу, охлаждают и насаживают на первый штамп. После снятия предварительной коронки она подвергается обработке, обжигается и охлаждается.

Окончательная штамповка включает установку предварительной коронки на второй штамп, с простукиванием молоточком для придания правильной анатомической формы. Затем заготовку помещают в специальный аппарат, где подвергают давлению 3–5 тонн. Обрезают по уровню десны и отправляют ортопеду для примерки на зуб пациента.

Цельнолитая коронка: показания и противопоказания, преимущества и недостатки
Читайте также!
Цельнолитая коронка: показания и противопоказания, преимущества и недостатки
Подробнее

После примерки заготовка проходит финишную обработку, включающую отбеливание, шлифование и полировку поверхности до блеска. По желанию пациента производится поверхностное металлическое или керамическое напыление.

В завершение готовый протез передается стоматологу-ортопеду для установки.

Если обработка цельной гильзы невозможна, используется технология пайки, при которой гильза-колпачок разрезается на 2–3 части, каждая из частей заготовки формуется молоточком на штампе и затем соединяется путем пайки. Подготовка зуба под штампованную коронку минимальна, так как толщина стенок протеза обычно не превышает 0,2–0,3 мм.

Часто задаваемые вопросы о штампованных коронках

В чем разница между штампованными коронками и литыми?

Главное отличие – в методах изготовления: цельнолитые коронки изготавливаются путем литья и позволяют воссоздать анатомическую форму зуба, а штампованные коронки делают на основе стандартных заготовок.

Что представляет собой препарирование зуба под коронку?

Это процесс обработки поврежденного зуба для обеспечения хорошей фиксации коронки. Процедура может быть довольно болезненной, поэтому выполняется с анестезией.

Нужно ли удалять нерв при установке коронки?

Мнения врачей по этому вопросу различаются. Раньше депульпацию проводили всегда, но сейчас некоторые специалисты считают, что зуб с нервом более прочный, так как получает полноценное питание. Но если пульпа воспалится, придется снимать коронку, лечить зуб и затем снова надевать коронку. Решение о депульпации зависит от состояния конкретного зуба, принимает его стоматолог в процессе лечения и протезирования.

Какие особенности ухода за коронками?

Регулярная гигиена рта (рекомендуется 2 раза в день), использование зубной нити и ирригатора для очистки, ополаскивание рта после еды, исключение из рациона некоторых продуктов и регулярные посещения стоматолога для осмотра и оценки состояния зубов и протезов.

Как долго прослужит такая коронка?

Средняя продолжительность службы штампованной коронки составляет 2–3 года, из-за ее небольшой толщины она быстро изнашивается, после чего рекомендуется замена. Но иногда износ коронки наступает за более короткий период, и менять ее приходится раньше.

Есть ли альтернативы?

Альтернативой штампованным системам являются литые или фрезерованные коронки, которые точно повторяют анатомию зубной единицы и изготавливаются из более прочных материалов. Но высокая цена таких протезов делает их недоступными для многих пациентов.

Что лучше коронка или имплант: преимущества, показания и противопоказания
Читайте также!
Что лучше коронка или имплант: преимущества, показания и противопоказания
Подробнее

Несмотря на недостатки, штампованные коронки до сих пор используются большим количеством людей. С минусами этих коронок можно смириться, ведь их изготовление и установка возможны по более доступной цене, а еще их можно применять в случаях, когда другие методы протезирования по тем или иным причинам не применимы.

Производство и установка штампованных коронок будет продолжаться еще долгие годы, ведь другого недорогого и эффективного способа устранить дефекты и сберечь зубы пока не придумали.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Сергеева Л. С. Несъемное протезирование: технология изготовления стальной штампованной коронки //URL: https://e. lanbook. com/book/130578.–Текст: электронный. – 2018.
  • Серебрянская С. С. Использование штампованных коронок в современной стоматологии //Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №. 4. – С. 100-105.
  • Жирнова А. И., Щербаков А. С., Червинец Ю. В. Особенности микробиоценоза полости рта больных сахарным диабетом после протезирования разными видами коронок //Стоматология. – 2015. – Т. 94. – №. 1. – С. 45-49.
Читайте также
Исправление прикуса у взрослых: методы и процедуры
Ортодонтия
Исправление прикуса у взрослых: методы и процедуры
Зачем? Исправление прикуса у взрослых улучшает качество жизни и самооценку человека вне зависимос...
Подробнее
Памятка для пациента, проходящего лечение на брекетах
Памятки пациентам
Памятка для пациента, проходящего лечение на брекетах
Поздравляем: вы сделали шаг навстречу безупречной улыбке! Наверняка ортодонт уже рассказал вам о все...
Подробнее
Индивидуальный абатмент. Что это?
Ортопедия
Индивидуальный абатмент. Что это?
Нередко от стоматологов мы слышим профессиональную терминологию, которую не понимаем. Абатмент – ...
Подробнее
Что такое имплант: виды, особенности, плюсы и минусы
Ортопедия
Что такое имплант: виды, особенности, плюсы и минусы
Что это? Имплантат — это металлический штифт, который хирургическим путем устанавливается в ...
Подробнее
Стесняюсь своих зубов: советы и способы лечения
Эстетическая стоматология
Стесняюсь своих зубов: советы и способы лечения
О чем речь? «Стесняюсь своих зубов» – такие мысли возникают у многих. Не каждому природа дарует б...
Подробнее
Чешется небо: почему так происходит и что сделать
Терапия
Чешется небо: почему так происходит и что сделать
Почему это происходит? Зуд неба во рту может иметь множество причин. В данной статье мы рассмотри...
Подробнее
Глубокий прикус: виды, признаки, последствия
Ортодонтия
Глубокий прикус: виды, признаки, последствия
Что это? Глубокий прикус считается неправильным, так как верхние зубы накладываются на нижние при...
Подробнее
Пандемия, кризис, самоизоляция: как это было?
Блог
Пандемия, кризис, самоизоляция: как это было?
Коронавирус повлиял на все отрасли. Последствия кризиса, вызванного эпидемиологической обстановкой, ...
Подробнее
Безметалловые коронки: как, когда и зачем?
Ортопедия
Безметалловые коронки: как, когда и зачем?
Безметалловые коронки - что это? Чем они отличаются от металлокерамических? Для чего их устанавливаю...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp