Съемное и несъемное протезирование зубного ряда: что выбрать?

Стоматология DentalWay

Какая она - жизнь без зубов?

Без улыбок. Без любимой еды. Без хорошей дикции.

Мы знаем, как трудно жить без таких, казалось бы, привычных и обыденных возможностей. Павел Борисович Орлов, ортопед и хирург клиники Dental Way Подольск, расскажет о способах восстановления зубного ряда.

 

Какие способы протезирования существуют?

Есть два вида зубных протезов: съемные и несъемные.

Съемные протезы - это конструкции, которые пациент может самостоятельно извлечь из полости рта в любой момент, и также легко зафиксировать их обратно.

Несъемные конструкции опираются на собственные зубы или дентальные импланты.

 

Как выбрать съемный протез?

Существует несколько вариантов съемных конструкций. В первую очередь, протезы делятся на каркасные и бескаркасные.

Каркасные, или бюгельные протезы используются при наличии хотя бы шести надежно стоящих здоровых зубов. С их помощью протез закрепляется на челюсти.

В остальных случаях используются бескаркасные конструкции, не требующие дополнительной опоры - нейлоновые или акриловые протезы.

 

Существуют ли противопоказания для ношения съемных протезов?

Абсолютных противопоказаний нет. Относительным противопоказанием является повышенный рвотный рефлекс. Его можно побороть, однако, пациенту придется тренироваться.

 

Могут ли протезы спровоцировать аллергию?

Современная стоматология предлагает полностью гипоаллергенные варианты - Acry-free протезы.

 

С какими трудностями придется столкнуться пациенту после изготовления съемного протеза?

При адаптации возможно возникновение рвотного рефлекса и точечные натирания десны, которые корректируются стоматологом в клинике.

 

Влияет ли протез на дикцию?

В первый месяц возможны трудности с произношением некоторых звуков. Дело в том, что язык привык к отсутствию зубов, и когда преграда появилась снова, требуется время на адаптацию к новому положению.

 

Как питаться при ношении съемного протеза?

Можно есть ту же пищу, что и при наличии своих зубов, однако, в период адаптации рекомендовано употреблять мягкие продукты.

 

Может ли протез сломаться? Почему это происходит?

Такой исход маловероятен, однако, возможен. Иногда протезы раскалываются по причине небрежного отношения пациента: падение на кафель, хранение в сумке или кармане.

Второй случай - несвоевременные перебазировки протезов, то есть игнорирование рекомендаций врача.

 

Как крепится зубной протез? Может ли он выпасть?

Если в полости рта имеются клапанные зоны и четко выраженные границы перехода подвижной слизистой в неподвижную, протез хорошо удерживается в полости рта.

При отсутствии этих условий, фиксация зубного протеза осуществляется с помощью специальных средств, что минимизирует риск выпадения.

 

Способен ли съемный протез полностью восстановить функции зубного ряда?

Я считаю, что протез - лишь частичная замена настоящим зубам, так как он имеет некоторую подвижность в полости рта.

 

Какие альтернативы съемному протезированию существуют?

Несъемное протезирование на 4 имплантах - комфортная альтернатива съемным протезам. Технология «all-on-4», или «все-на-4» направлена на улучшение качества жизни пациентов.

 

Что представляет собой технология «все-на-четырех»?

В челюсть устанавливается 4 дентальных имлантата. На них закрепляется несъемный протез.

 

Какие основные преимущества технологии «all-on-4» над съемными протезами?

Несъемная конструкция абсолютно неподвижна в полости рта, что позволяет полностью восстановить функцию жевания. Протез зафиксирован вплотную, поэтому остатки пищи не могут забиться под протез и доставлять дискомфорт.

Кроме того, небо пациента остается открытым, и он может полноценно чувствовать вкус пищи.

 

Можно ли сделать операцию «все-на-4», если на челюсти осталось несколько здоровых зубов?

Каждый случай индивидуален. Если зубы действительно здоровы, безусловно, есть смысл сохранить их и подобрать альтернативный вариант протезирования.

 

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к стоматологу, и он поможет подобрать вариант восстановления зубного ряда, подходящий именно вам!

Статья составлена на основе интервью с врачом-стоматологом клиники Dental Way Павлом Борисовичем Орловым и проверена им и 30.12.2020.

Орлов Павел Борисович

Стаж работы - 5 лет. В 2013 году окончил Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова по специальности стоматология, в 2014 - Институт усовершенствования врачей министерства здравоохранения и социального развития Чувашской республики по специальности «Стоматология общей практики». В 2016 году прошел ординатуру в Казанской государственной медицинской академии министерства здравоохранения РФ, специальность — «Ортопедическая стоматология».

Орлов Павел Борисович

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме